Пятница, 22.09.2017, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Пчеловодство за рубежом . » Пчеловодство Китая .
Пчеловодство Китая .
ВИКДата: Суббота, 23.04.2011, 11:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Дровосек .
Ульи: многокорпусной 10-рамочный
Порода пчёл: Итальянка
Пчело-стаж: 3-7 лет
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Китай

В этом году занялся пчелами в Сучжоу (100 км на северо-запад от Шанхая). Купил для начала дюжину семей. Сразу первые странности: покупаю 15 марта, через две недели зацветает рапс - один из основных весенних медоносов, а семьи на двух рутовских рамках. Тара деревянная. Рамки без "плечиков", фиксируются в корпусе гвоздями через стену улья. Рамка немного уже, чем наша. Поэтому между стенкой корпуса и рамкой создается расстояние в 20 мм. Из-за этого пчелы тянут и на стенке корпуса, и на боковине рамки. Сами рамки такого качества... Такие я в Казахстане однозначно в переплавку. В комплект к ульям дали 120 рамок - все одного качества, по разделительной решетке, кочевочной сетке и второму корпусу на семью. Все. Начинаю жить сам. Первым делом наращиваю силу семьи. В этом году постоянно идут дожди, поэтому первый месяц постоянно кормлю сахаром. Тем не менее одну семью потерял. С середины апреля сахар давать прекратил, на весах небольшой (дожди), но плюс. На май выщел на два полных корпуса. Китайцы-советчики в один голос: очень много пчелы, сахара съедят жутко. Выяснилось, что в нашей местности следующие за цитрусами (май) медоносы будут в октябре. 200 км южнее выращивают гречиху и хлопок, но почему-то никто не хочет кочевать. Весь апрель китайские пчеловоды занимались получением моточного молочка. Пасеки стоят на 8-9 рамках. И это годовой максимум. И даже сейчас, несмотря на наличии взятка, постоянно дают сахар. На вопрос что делают с июня по сентябрь - кормим сахаром и собираем пыльцу. После покупки в интернете (в Китае самый простой способ) доп. корпусов и рамок выяснилось, что со стандартами здесь не очень. Разночтения достигают 10 мм. В один корпус рамка не входит, в другом проваливается. О пенопластовых ульях здесь ни сном ни духом - в интернете их нет. А значит нет вообще. Но продают пластиковую вощину двух сортов - под итальянку и под китаянку. Китайская порода помельче. Попробовал поставить пластик своим: с большим скрипом, но строят. "Традиционные" рамки попали под расплод по второму кругу, а у этих до сих пор края не отстроены. Стоит ли вообще огород городить?
Сколько берут молочка примерно только могу сказать: около 200 мл. с одного улья. А вот сколько раз эта операция повторяется - неизвестно. Стоимость молочка - 320руб ( банка объем 600 мл ) , мед - 110 руб. Но это цены на дороге. Почему-то все местные пчеловоды уверяют меня, что это основной способ реализации. Верится с трудом, но как проверить? Тут надо ещё один момент учитывать: на всем побережном Китае достаточно высокий уровень жизни. Соответственно, и цены. А вот поглубже на континент. Рассказывают, есть провинции где годовой бюджет семьи около 200 долларов.
Единственное лекарство, увиденное в магазине - полоски от клеща. С остальным сталкиваются, видимо, реже. Самый популярный ответ "у меня хорошие пчелы, не болеют".
Пасек в округе, дествительно много. Вообще, к Китаю слово "мало" применимо очень редко. Получают в хороший год 50 кг. меда с улья. Учитывая продолхительность сезона ( с февраля по декабрь включительно), как раз можно применить слово "мало". Но ведь и пчелы полтора корпуса.
Сахар стоит 30 руб.
Когда улей стоит, расстояние между рамками пчеловод устанавливает на глаз. При кочевке через наружную стенку забиваются гвозди на 70 мм по одному с каждой стороны рамки. Показывал свои рамки с плечиками - смеются, говорят, что так неудобно.

 
ВИКДата: Суббота, 23.04.2011, 11:47 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Ну вот, побывал на пасеке у китайца, как и обещал. К сожалению, фоторепортажа не получилось -забыл проверить аккумулятор в фотоаппарате. Но все равно он не собирал ММ, а просто переехал в другое место. Из расспросов же выяснилось следующее: ММ в хороший год он собирает по 3,5 кг с семьи. Повторюсь, я акын. Ничем его слова подтвердить не могу. ММ из чашечки выбирает деревянным веслом (форма более всего на весло похожа) с наклееным куском мягкого красного пластика. Кстати, на фото они видны в правом нижнем углу. После этого выбирает личинок пинцетом (также присутствует на фото на банке с водой в центре). После этого операция по уборке осстатков воска с чашечки. Выполняется деревянной палочкой, смоченной в воде. Именно для этого присутствует банка с водой. Хранится ММ в морозильнике в чистом виде, без примесей.
Для китайцев нашего региона мед не главный продукт: впереди ММ и пыльца. Посмотрев на мою пасеку, местный профи сказал, что очень много пчелы. Впереди четыре месяца без взятка, очень много сахара съедят. Кочевать не видит смысла, пыльцу ему и здесь пчела принесет, а меда нет, так сахар зачем. Вырисовывается следующая схема: в январе пасека на 2-3 рамках (причем матка продолжает сеять). В феврале семья такая же, хотя в природе появляется небольшой взяток. В марте происходит наращивание семьи до штатной численности в 8-15 рамок. Апрель-май уходит на сбор ММ. В это время достаточно много медоносов цветет и в хороший год можно получить 10-15 кг меда. С июня по сентябрь только пыльца. В октябре цветет чай, в ноябре-декабре - пипа. Перевода на русский язык нет. Плоды похожы внешне на абрикос. Это самый главный медонос года - получают 25-30 кг меда плюс пыльца. К новому году пчела на 2-3 рамках. Матку меняют каждый год, она же без перерыва работает.
Совершенно четкая оценка ситуации: кочевать мне можно было только на юг. Что я и сделал - перевез пасеку на 150 км южнее, в район города Хайень. Взятка там тоже нет, но уже прошел период обработки цитрусов химикатами. Я, кстати, первоначально стоял не в Сучжоу, а на одном из островов посреди этого озера. Оно называется Тайху. Там было много пасек, но в конце мая большинство разъехалось из-за опасения попасть под химию. В провинции, где сейчас нахожусь есть один медонос - хлопок, но пока встать туда не могу: большие поля все заняты, а на маленькие делянки вставать боязно. Там фермеры "химичат" без всяких графиков. Я уже три семьи потерял в такой ситуации на рапсе. Так что теперь мои пчелки едят сахар, пыльцу, правда, сами носят. Ждем чай. Какой чай медонос не знаю. Китайцы говорят, что взяток небольшой, но стабильный на месяц.
 
ВИКДата: Воскресенье, 28.06.2015, 17:30 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Неправильный мед или китайский мед без пыльцы

Китайский мед не содержит меда.Вполне заурядный парадокс в современном мире. Сегодня трудно удивить кого-то очередным обманом неблагонадежных китайских производителей. Вот, и недавний анализ меда из магазинов показал, что в 75% этот продукт не имеет следов пыльцы.

Результаты исследования, проведенного компанией Food Safety News, показали, что в большинстве продуктов с надписью «мед» пыльцы не существует. Сотрудники компании приобрели около 60 баночек, кувшинов и пластиковых бутылок с медом в 10 штатах и ​​округе Колумбия в США.

Анализ содержимого на пыльцу был проведен Воном Брайантом, директором Научно-исследовательской лаборатории палинологии, одним из ведущих специалистов по пыльце и меду. Результаты, полученные Брайантом, заставляют задуматься. В 76% американских магазинах все следы пыльцы были удалены, в 100% образцов купленных в аптеках пыльцы не обнаружено, в 77% крупных сетей супермаркетов пыльца была отфильтрована. И только в нескольких магазинах можно было действительно купить настоящий мед.

Как известно, если продукт не содержит пыльцы, его нельзя считать полноценным медом. То есть он не обладает теми вкусовыми, питательными и полезными свойствами, ради которых человечество на протяжении тысячелетий употребляло мед. Куда же делась пыльца, которая должна быть в меде?


Мед – это очень уж странный предмет.

Подразделение ВОЗ по безопасности пищевых продуктов, американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов, Европейская комиссия и десятки других влиятельных организаций указывали, что пыльца является неотъемлемым и единственным средством, которое позволяет определить ботаническое и географическое происхождение меда, а значит, отслеживание и идентификацию фактического источника меда.

Китайские производители удаляют пыльцу из меда с помощью ультрафильтрации. Ультрафильтрация – высокотехнологичная процедура, при которой мед нагревают, а затем под высоким давлением пропускают через очень тонкие фильтры для удаления пыльцы. Это хитрый, утонченный метод обмана, которым пользуются китайские производители, чтобы оставаться инкогнито. Они незаконно выбрасывают тонны меда, содержащего запрещенные антибиотики и тяжелые металлы на рынки других стран, в течение многих лет заметая следы.

Существует значительная разница между фильтрацией, которая является стандартной процедурой перед упаковкой меда и предназначена для продления сроков хранения продукта, и ультрафильтрацией, которая является незаконной и неэтичной практикой.

Большинство ответственных компаний, занимающихся продажей меда, использует обычную фильтрацию, которая улавливает крупные балластные частицы, воск, мусор из ульев и другие видимые следы загрязнения, но сохраняет пыльцу нетронутой. Марк Дженсен, президент Американской ассоциации производителей меда заявил: «Я не знаю ни одного производителя меда в США, которые хотели бы использовать ультрафильтрацию. Ликвидация пыльцы не дает ничего полезного, но стоит денег и снижает качество меда». Это «не имеет никакого смысла».

Это расследование, проведенное компанией Food Safety News, обнажает теневой бизнес меда, который наносит ущерб здоровью и экономике США.

Можно подумать, что нас это не касается. Мне кажется, в нашей стране гораздо больше предпосылок для существования такой практики. Учитывая близость нашего соседа и существующие между нашими государствами «тесные» связи, импорт «псевдомеда» вполне вероятен. Возможно, эта информация пока просто не получила широкой огласки.
 
antinaДата: Понедельник, 11.01.2016, 01:19 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Забавно конечно, совсем другая культура, а так похоже

http://sviymed.com/
 
ВИКДата: Воскресенье, 17.04.2016, 16:39 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Пчеловодство Китая .

 
Форум » Тестовый раздел » Пчеловодство за рубежом . » Пчеловодство Китая .
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка