Суббота, 22.07.2017, 21:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Пчеловодство за рубежом . » Пчеловодство Польши .
Пчеловодство Польши .
ВИКДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Мне иногда доводится бывать в Польше и, как положено фанату пчеловодства, беседовать с пчеловодами. Много раз был на занятиях кружка пчеловодов г. Белосток. Поэтому считаю, что могу немного рассказать о Польском пчеловодстве. Сразу замечу, что пчеловоды там хорошо организованы. Практически все они члены Союза пчеловодов. Регулярно собираются на занятия, которые проводят ученые и многолетние практики.

Дополнения от польского пчеловода Рышарда Вольского.

(Красным цветом отмечены истины непреходящие и в последней инстанции. Синим цветом - комментарии и добавления Рышарда.)

Мне иногда доводится бывать в Польше и, как положено фанату пчеловодства, беседовать с пчеловодами. Много раз был на занятиях кружка пчеловодов г. Белосток.

Поэтому считаю, что могу немного рассказать о Польском пчеловодстве. Сразу замечу, что пчеловоды там хорошо организованы. Практически все они члены Союза пчеловодов. Регулярно собираются на занятия,которые проводят ученые и многолетние практики. Тематика очень разнообразна: от болезней пчёл до определения качества мёда. Занятия проходят по воскресеньям в зале ресторана, за аренду которого платит союз пчеловодов и в клубах пчеловодов. На занятия собираются обычно более 100 человекили только данный кружек пчеловодов. Хочу отметить, что и преподаватели там несколько отличаются от известных мне наших учителей. Так преподаватель белостоцкой политехники Славомир Бакер имеет свою пасеку в 150 пчелосемей. Тут уж конечно единство теории и практики обеспечено.

Союз пчеловодов организует и выезды пчеловодов на передовые пасеки,
оборудованные современными средствами с способами хозяйствования. Конечно, всё это стоит денег, которые платят члены союза.

Член союза платит в год примерно 12(10) долларов членский взнос и около 30 (40) центов за каждую пчелосемью. То есть пчеловод, имеющий 40 ульев, платит в год около 26 долларов.Из этих денег 50% перечисляется в республиканский союз, оставшиеся деньги расходуются на месте.Я говорил польским пчеловодам, что у нас вряд ли многие пчеловоды согласились бы столько платить, они отвечают, что это временно, скоро и наши пчеловоды поймут, что вложение денег в образование - это выгодно.

Таких кружков пчеловодов, как в г. Белостоке, много практически во всех городах и посёлках Польши.Каждый год проводятся общепольские дни пчеловодов, где пчеловоды могут познакомиться друг с другом, а так же встретиться с производителями и продавцами инвентаря. Выбор очень большой. Особенно инвентаря по выводу маток. В регионах проводятся свои праздники меда и пчел, в разное время.

Кроме того, воеводские (областные) союзы пчеловодов проводят медовые беседы на природе. Здесь можно купить и продать мёд, узнать много нового о продуктах пчеловодства. Такие БЕСЕДЫ широко рекламируются и весьма популярны. Так более 10000 человек посетили БЕСЕДУ О МЁДЕ возле Белостока.

В Белостоке имеется два магазина пчеловодческих, один союза пчеловодов, другой частный. На фото Вы видите частный пчеловодный магазин в г. Белосток. Возле него владелец Кобешко Йозеф, пчеловод Боровский Витольд и Ваш покорный слуга.



Однако там выбор инвентаря скромный, но по почте можно выписать, на мой взгляд, что душе угодно.

Интересно, что многие пчеловоды сами делают себе ульи. Причем всё чаще делают ульи из полиуретановой пены. Это считается самый дешёвый способ производства. Сделал форму и отливай хоть сто штук. Технология описывается в пчеловодных журналах.

Торговый дом «Соломон» предлагает более 700 наименований пчеловодного инвентаря. В том числе ульи разных систем. Разнообразие систем ульев и размеров применяемых рамок, на мой взгляд, уже вредит развитию пчеловодства. Белорусские пчеловоды, привыкли к одной системе улья - это лежак на 16 дадановских рамок. Вся Беларусь насыщена этими ульями производства Негорельского ульевого завода.

В Польше нет проблем с приобретением семян медоносных растений, только в одной фирме предлагают семена 96 видов медоносов.

Государство заботится о развитии пчеловодства. Сахар пчеловодам продают по 15 кг. на улей при цене на 20% дешевле чем в магазинах. В случае обнаружения на пасеке гнильца лечение проводят за счёт государства.

Что касается содержания пчёл, то больше всего меня удивило то, что, по-моему, более 95% (75-80) пчеловодов применяют ограничение матки с помощью разделительной решётки. Причём ограничивают, оставляя матке для засева от 3 до 7 рамок.

Одни пчеловоды предпочитают ограничивать матку без доступа к летку - тогда и рой удрать не может. Другие с доступом к летку. Причем пчеловоды удивляются, что я не применяю разделительной решётки. Утверждают, что без решётки в условиях слабого взятка были бы без мёда. Применяют и ограничение матки без разделительных решёток – метод Янушкевича. Когда в гнезде только 7 сотов нормальной толщины 24мм. Остальные 35мм.
 
ВИКДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:24 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Интересно, что практически все пчеловоды, даже пенсионного возраста, умеют и выводят маток с переносом личинок. Правда, сейчас всё чаще используют для этого Джентерский сот. Широко используют искусственно осеменённых маток, которых предлагают с десяток разных частных фирм. Искуственное осеменение это единственный способ, когда точно известен и трутень. Пчёлы от таких маток не роятся. Один пчеловод мне говорил, что естественное оплодотворение это как игра в спортлото, а он любит работать надёжно, поэтому таких маток не использует.

Цена на искусственно оплодотворенные матки колеблется от 8 до 25 долларов и выше.

Фирма «Дабур» поставляет маток из Непала и может их доставить пчеловодам уже в марте - апреле. (Институт пчеловодства в г. Рыбное когда-то проводил исследование, и оказалось, что такие ранние плодные матки могут в два раза увеличить сбор мёда).



Крупнейшим производителем искусственно осемененных маток в Польше является Крыштоф Лоц. На фото видно идеальный порядок на пасеке и множество цветов - это увлечение супруги Лоца.



На следующем фото Вы видите самого Лоца ( с бородой) Лешка польского пчеловода знакомого посетителям вебфорума на этом сайте, его сына и меня (с дымарём.)



В Польше широко используются следующие породы пчёл: Краинка, Кавказская, Темная европейская, Итальянская и Бэкфаст, а также их гибриды.

Цены на основные продукты пчеловодства и не только.

Мёд – 4 доллара за 1 кг.

Пыльца -12 дол. За 1 кг.

Воск –2,5 дол. За 1 кг.

Вощина – 5 долларов за 1 кг.

Как видим и в Польше воск тоже значительно дешевле, чем мёд. Говорят в Германии разница между ценой воска и мёда ещё больше.

Пчеловоды часто продают мёд несколько дороже, чем в супермаркетах. Интересно, что в супермаркетах часто (постоянно) зимой продаётся жидкий мёд. Пчеловоды говорят, что разумный человек не будет покупать эту «перегретую патоку». В Польше очень распостранены маленькие магазинчики прямо в жилом доме хозяина. Это характерно и для пчеловодов, часто можно увидеть указатель - мёд с личной пасеки. Чтобы привлечь клиентов пчеловоды иногда помещают возле дома колоды, заселенные пчёлами



Смотрите на фото огромные колодные ульи из дуба возле дома Евгения Сапелко. Рядом с ними даже я со своим 2-х метровым ростом кажусь небольшим.

 
ВИКДата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
При покупке стройматериалов или автомобиля стоимостью в 10000дол. придется платить только 8000 дол. Согласитесь, такие налоги не очень в тягость. Но зато каждый пчеловод это законопослушный налогоплательщик и может требовать к себе уважения от представителей власти.

Кроме всего этого все пчеловоды могут получить дофинансирование для покупки маток, лекарств в границах до 50% стоимости покупки из государственного Фонда Охраны Природы. Когда войдем в Евросоюз, то все будет по-другому, по-европейски, но не знаем как. Теперь мы на этапе переговоров. А что для пчеловодов, то я примерно знаю. Будет так: дофинансование до всего пчеловодческого хозяйства до 50% расходов, но ведение пчел должно быть по-другому. Не должно быть болезней, не должно быть в продуктах пчеловодства химических средств, все оборудование пасечного хозяйства должно быть в соответствии с их требованиями. Пчел будет лечить врач ветеринар, мед будет проверять лаборатория с выставлением свидетельства, цены будут устанавливаться централизованно. Вольной американки не будет.


Поросятников Николай. Гродно. 2002-12-01

С дополнениями от польского пчеловода Рышарда Вольского.
 
Форум » Тестовый раздел » Пчеловодство за рубежом . » Пчеловодство Польши .
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка