Вторник, 12.12.2017, 15:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Статьи (М.В. Лупанов " Советы старого пчеловода ")
Статьи
ВИКДата: Среда, 16.03.2011, 17:36 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline
Размножение пчёл .

В моем улье размножать пчел можно естественным и искусственным способами. Я предпочитаю естественное роение пчел. Как только семьи усилились и ульи полны рамок с медом, я подбираю более продуктивные и миролюбивые семьи. Из них и отбираю нужное количество семей для роения. В этих семьях сокращаю гнезда на 40—45 процентов. В улей вставляю диафрагму, которой отделяю семью от пустой части.
Чтобы пчелы не выходили в пустую часть улья, сантиметровое пространство между дном улья и диафрагмой закрываю деревянным бруском. В результате температура воздуха в гнезде повышается, работа пчел сокращается и у них появляется роевое настроение: они начинают отстраивать маточники, матки засевают их и пчелы приступают к воспитанию и выводу новых маток. На 5— 6-й день, когда маточники еще не запечатаны, выходят рои. Рои я сажаю в приготовленные заранее ульи и возвращаю ранее отобранные от отроившихся семей рамки. Затем добавляю рамки с вощиной и сушью отроившимся семьям и роям в соответствии с их развитием.
В отроившихся семьях имеется по 5—7 маточников, которыми я заменяю старые матки в других семьях. На пятый день после запечатывания маточников один маточник оставляю отроившейся семье, а остальные вырезаю, помещаю в клеточки Титова и тут же на рамках, где были маточники, клеточки подвешиваю до выхода маток. Как только матки выйдут с невырезанного маточника, использую их по потребности.
Некоторые матки, выведенные естественным путем, у меня червят по 4 года и не делают пропусков. Приведу такой пример. 3 июня 1961 года с дадановского улья вышел рой. Матку удалось поймать на летке и посадить ее в клеточку Титова, которую повесил на удобный сучок дерева, где кружились пчелы. Рой быстро обметался, я огреб его и посадил в улей. Заглянув в записную книжку, я установил, что матка была рождения 1958 года. Но в новом улье эта матка червила еще 2 года. Естественные матки более жизнеспособны и выносливее, чем искусственные.
Дважды я пытался выводить маток искусственным путем (однократными и повторными личинками), но в обоих случаях выведенные матки по сравнению с естественными были хуже. Больше двух сезонов они не могли производить нормального засева и плохо переносили нашу длительную и суровую зиму, особенно при зимовке на воле.
Недостатком естественного роения пчел является то, что вышедший из улья рой отделяется от основной семьи, собирается на ветках деревьев или в другом месте, затем поселяется в новом, заранее подготовленном пчелами-разведчицами, месте. Поэтому пчеловоду приходится сторожить и снимать рои с деревьев, часто очень высоких, а нередко бывает и так, что отделившиеся рои улетают и пчеловод не находит их. Но это бывает только при содержании пчел в малопригодных условиях.
Изучив жизнь пчел в дуплах деревьев и в ульях разных конструкций, я убедился, что рои отделяются от семьи и улетают обычно из ульев с низкими рамками. В таких ульях пчелам тесно, в них часто бывает душно, повышается температура, появляется сырость и плесень.
Мой опыт показал, что применение увеличенного улья с квадратными рамками исключает роевое настроение пчел. Пчелы в таком улье живут спокойно, приносят много меда, а труд пчеловода становится более производительным.
 
ВИКДата: Среда, 16.03.2011, 17:39 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline
О подкормке пчёл .

Для хорошего медосбора необходимо нарастить силу пчелосемей без матки-помощницы, для чего требуется вызвать матку на обильное червление ранней весной. Поэтому после облета пчел я приступаю к подкормке их, независимо от того, что в ульях имеются еще зимние запасы меда. Пчеловоду должно быть известно, что ранней весной матки червят необильно, чтобы не расходовать много корма, так как они не надеются на ранний весенний взяток. Даже при благоприятных погодных условиях взяток начинается не ранее 15 мая.
Обычно безвзяточный период длится около 55 дней (с 20 марта по 15 мая), а у меня за это время выходит 2 поколения пчел, и еще 13 дней остается им на зрелость. И как только в природе появится маломальский взяток, эти два новых поколения пчел уже начинают трудиться, летят за нектаром. Вот в чем заключается секрет раннего медосбора.
Великий преобразователь природы И. В. Мичурин говорил: «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у нее - наша задача». Вот и мы, пчеловоды, не должны ждать, когда наступит хорошая погода и пчелы полетят за взятком. Сумей в природе взять нектар— будет и медок. За 55 дней ранневесенней бескормицы дайте каждой пчелосемье 5 килограммов подкормки, и вы получите дополнительно пуды меда.
Практика показывает, что следует избегать кормления пчел одним сахаром. Приготовлять подкормку нужно из равных частей меда и чистого белого сахарного песка. Я, например, приготовляю подкормку так. 3 килограмма засахарившегося меда кладу в кастрюлю, ставлю ее в печь, чтобы он растворился, но до кипения не допускаю. В другую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю тоже в печь. Когда вода нагреется, засыпаю туда 3 килограмма сахарного песка и помешиваю до растворения его. Как только песок растворится, в эту кастрюлю выливаю теплый мед, хорошо перемешиваю, чтобы получилась однородная масса. Затем ее охлаждаю до температуры парного молока и даю пчелам.
Такая подкормка полезна пчелам, не вызывает у них поноса, а матки увеличивают яйцекладку. Подкормку даю пчелам на ночь, чтобы не вызвать к воровству пчел других пасек.
Ранневесенняя подкормка имеет большое значение для повышения медопродуктивности пчел. Обычно одна матка (без матки-помощницы) наращивает столько пчел, что не вмещается даже в мой большеразмерный улей, и приходится иногда ставить на него магазин, который по объему равен пятому корпусу многокорпусного улья. Такие семьи в моем улье нанашивают до 80 килограммов и. более товарного меда.

 
ВИКДата: Среда, 16.03.2011, 17:41 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline
Выкачка мёда .

Мед я выкачиваю в зависимости от медосбора и погоды. При валовом сборе до 50 килограммов на пчелосемью выкачиваю один раз за лето, а при хорошем взятке, когда сбор меда достигает 80 килограммов в среднем от каждой семьи, выкачиваю 2 раза — в июле и во второй половине августа.
Основную выкачку меда я произвожу при сборке гнезд на зиму, то есть 15—20 августа. Это способствует увеличению медосбора, так как я без особой нужды не беспокою пчел. Сотов для 80 килограммов меда (при двукратной выкачке) в моих рамках вполне достаточно.
Медогонка у меня деревянная. Она удобнее металлической, так как ее не нужно мыть после каждой выкачки меда. Мед в ней не темнеет. Металлическую же медогонку нужно мыть после каждой выкачки, так как мед в ней темнеет.
Сделана медогонка с расчетом на рамки размером 500X500 миллиметров. Ротор трехрамочный. Размер каждой секции 500X500 миллиметров. Сетка в барабане сделана из такой же проволоки, которая натягивается на рамки. В движение ротор приводится так же, как и у заводской медогонки. Кадка установлена на трех ножках, внутренний диаметр ее и высота (от дна до верха) одинаковые—75 сантиметров.
Медогонку можно также использовать и для выкачки меда из рамок типовых конструкций. Магазинных рамок из дадановского улья в нее вмещается 9, а из многокорпусного улья — 6.
Рамки в ротор я ставлю верхним бруском вниз, что способствует быстрой выкачке меда. Рамки дадановского и многокорпусного ульев в медогонке можно ставить вертикально. Производительность медогонки не уступает заводской.

 
ВИКДата: Среда, 16.03.2011, 17:43 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1470
Статус: Offline
Враги пчёл .

У пчел много врагов. Об этом пчеловоду надо всегда помнить. Помнить и уметь сохранить пчелиные семьи сильными, так как высокопродуктивными являются только сильные семьи, имеющие большое количество здоровых, работоспособных рабочих пчел и хороших, откладывающих много яиц, пчелиных маток.

Воровство пчел и борьба с ним. Склонность пчел к ограблению других семей вызвана инстинктивным стремлением пчелиных семей увеличивать запасы меда. Воровство наблюдается у любых рас пчел, но особенно развито у пчел кавказских пород.

Пчелы воруют мед в семьях не только соседних, но и своих пасек. Причины воровства общеизвестны, но главными из них являются: отсутствие взятка, неравномерная сила семей, широкие летки и наличие щелей в ульях, продолжительный осмотр семей, связанный с разборкой гнезд, и неаккуратность, неопрятность пчеловода.

Иногда можно встретить такого пчеловода, особенно среди новичков, который работает по принципу «кое-как да поскорее». У такого пчеловода не имеется даже рабочего ящика для рамок и необходимого инструмента. Рамки на пасеку он обычно несет в руках, а инструмент в карманах. Придя на пасеку для осмотра пчелосемей, он открывает улей, вынимает рамки и ставит их к улью. При такой работе пчелы-воровки тут как тут. И виноват в этом сам пчеловод.

Есть еще одна категория пчеловодов. Я их называю алчными, потому что они сами обворовывают пчел. Весной, как только выставят пчел на точок, они не только не пытаются дать ослабевшим за зиму семьям свежего корма, а, наоборот, отбирают у них весь мед, оставшийся от зимовки. Пчелы, мол, теперь сами прокормят себя. И, действительно, они начинают себя «кормить», то есть нападают на чужие семьи в поисках корма.

К добру это обычно не приводит. Такие пчеловоды нередко лишаются своих пасек. Они должны знать, что опытный пчеловод легко может переловить его пчел-воровок.

Известно, что пчелы голода не переносят. И, чтобы избежать воровства, надо ранней весной, как это станет возможно, обязательно подкормить пчел, чтобы они быстрее развивались и семьи стали сильными. Сильные семьи сами не воруют, и они не могут быть побеждены слабыми семьями и семьями, вынужденными воровать.

Есть, конечно, и другие способы борьбы с воровством пчел. Я, например, уже многие годы поступаю так. Как только замечу воровство, беру ведро с водой и веник. Открываю шире леток, веник намачиваю в воде и опрыскиваю ею дерущихся пчел. При этом, конечно, и правые, и виноватые оказываются мокрыми. В это время на помощь пчелам, защищающим семью от воровства, вылетают сухие пчелы, которые уничтожают мокрых воровок.

Опрыскивание пчел водой я произвожу через 1—2 часа, пока воровки не покинут семью. Правда, опрыскивание водой сильно раздражает пчел, и они нападают не только на пчел-воровок, но и на пчеловода. Поэтому при опрыскивании надо стоять сбоку улья, чтобы можно было незамеченным уйти.

Злейшим врагом пчел является восковая моль. Она поселяется в слабые пчелиные семьи весной. Самки моли откладывают яйца, из которых выходят затем личинки. Они проникают в соты, делают в них ходы, обтягивают соты паутиной, из-за чего пчелиная матка не может откладывать в них яйца и даже гибнет, а пчелы не могут кормить расплод. В результате семья слабеет, вынуждена покинуть улей и поселяться в другом месте.

И здесь, как видим, все зависит от силы пчелиной семьи. Сильная семья не допустит моль в свое гнездо. Отсюда вывод: пчеловоду надо уравнивать силу семей, то есть за счет сильных семей усиливать слабые. Для этого необходимо отбирать у сильных семей по одной рамке зрелой запечатанной детки и подставлять их к слабым семьям.

Пчеловод должен почаще осматривать слабые семьи и очищать стамеской верхние бруски рамок от яиц моли. Сильно зараженные молью рамки следует отбирать, а вместо них ставить рамки со зрелой деткой, взятые в сильных семьях, или рамки с искусственной вощиной. Обнаруженных в улье личинок моли необходимо уничтожать.

В случае гибели матки семью надо соединить с другой семьей. Соединение семей лучше производить в вечернее время, когда все пчелы находятся в улье и занимают свои рамки. В это время их легко можно переставить в намеченный улей. При соединении надо обе семьи опрыснуть сытой, чтобы придать им единый запах. Пчелы осушат друг друга без вражды.

Известно, что пасека привлекает моль своим специфическим запахом. Чтобы перебить этот запах, следует на территории пасеки выращивать мяту, душицу, котовик и полынь. В ульи можно также класть корочки лимона или апельсина, запах которых отпугивает моль.

Очень важно уберечь от моли запасные рамки суши. При сборке гнезд на зиму лишние рамки убирают из гнезд. Однако не все пчеловоды хранят эти рамки в надлежащем виде. Зимой моль не повреждает сушь, но весной, с наступлением тепла, появляется и моль на рамках.

Чтобы избежать этого, в хранилище надо уже при сборке гнезд на зиму все непригодные рамки выбраковать.

Пчеловод должен знать, что сушь легко поражается молью. Поэтому сразу же после выбраковки старых сотов сушь надо перетопить. Хранить сушь следует в плотно закрываемом ларе или шкафу с плотными крышками, а внутри ларь (шкаф) оклеить обоями. В ларь, на рамки надо положить лимонные или апельсиновые корки.

Большой вред пчелам могут нанести муравьи. Для отпугивания их около ульев можно раскладывать помидорную ботву, запаха которой муравьи избегают. Если же они появились в улье, то надо положить на рамки (под утеплительный материал) две головки нарезанного лука, и муравьи уйдут.

Пчеловоду необходимо также бороться с мышами. При утеплении ульев на гнездовые рамки, к диафрагме и в пустующие места кладут лапки вереска. Это предотвратит появление мышей в ульях.

 
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Статьи (М.В. Лупанов " Советы старого пчеловода ")
Страница 2 из 2«12
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка