Четверг, 21.09.2017, 20:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Противороевые мероприятия
Противороевые мероприятия
ВИКДата: Пятница, 30.01.2009, 21:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Противороевые мероприятия , в зависимости от срока их применения , можно разделить на две группы .

1. Предупреждение роения ( период весеннего развития и предроевой период до момента откладки маткой яичек в приготовленные пчелами мисочки ) .

2. Включает в себя приемы и методы которые необходимо проводить после того , как в семье возникло роевое состояние , с целью ликвидации его или же предупреждения выхода роя .

Не буду подробно останавливаться на них но постараюсь рассказать как применяются они применительно к улью на увеличенную рамку .

 
ВИКДата: Суббота, 31.01.2009, 21:50 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Для определения состояния семей (рабочее, роевое) применяются строительные рамки . В том случае , когда семья роилась или готовится к роению , удаляются рамки с мёдом ( переносятся на склад ) расплод переносится в нуклеусы , гнездо комплектуется рамками с вощиной и двумя рамками суши . Пчел стряхивают с рамок на фанеру или широкий лист картона прислоненный к прилетной доске , матку отлавливают на решетке и помещают в клеточке в улей и при первой возможности меняют на матку выведенную из лучшей не роящейся семьи . На всю операцию при должной подготовке уходит 10-12 минут
Через три дня семья переходит в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роится . Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д ( эффективен прием для ульев с одним корпусом , для многокорпусных трудоемок : позволяет получить от роившихся семей мёда не меньше , чем от не роившихся и полностью отстроенное гнездо ) .
 
AlexandrSPBДата: Воскресенье, 01.02.2009, 20:48 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Quote (ВИК)
Для определения состояния семей (рабочее, роевое) применяются строительные рамки

Вик, это очень узкое трактование технологического приёма с использованием строительной рамки. Рамка это не индикатор роения, а одно из средств его предотвращения. Строительная рамка, это и инструмент борьбы с клещём Варроа и простая технология заготовки трутнёвого гомогената.
Quote (ВИК)
Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д

Этот технологический приём наверное возможен. Но скорее на бумаге.
Quote (ВИК)
матку отлавливают на решетке и помещают в клеточке в улей и при первой возможности меняют на матку выведенную из лучшей не роящейся семьи

No commetnts.
 
ВИКДата: Воскресенье, 01.02.2009, 22:04 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (AlexandrSPB)
Этот технологический приём наверное возможен. Но скорее на бумаге.

В том и дело что его применяю на практике и довольно успешно . Если не применял то и не писал о том . Через 2-3 дня семья переходит в рабочее состояние ( отстройка сотов ) и в этот период уже возможно дать рамки с расплодом .
Этот технологический прием оказался самым эффективным т.к надежно выводил семью из любой стадии роения и в моей практике такие семьи повторно не пытались роиться . Сущность большинства противороевых методов одна - деление семьи на две части . Вся разница в том , в каком соотношении происходит это деление . На форуме Пчеловод . Инфо я не однократно описывал этот метод и его успешно применяли . Наверное есть смысл поискать эти сообщения .

Quote (AlexandrSPB)
Вик, это очень узкое
трактование технологического приёма с использованием строительной рамки. Рамка это не индикатор роения,

На практике в течении несколько лет опробовано . Как известно в роевом состоянии семья прекращает строительство сотов , что служит одним из признаков подготовки к роению .

 
ВИКДата: Воскресенье, 01.02.2009, 22:29 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (AlexandrSPB)
No commetnts.

Матку отлавливаем на решетке .

 
ВИКДата: Воскресенье, 01.02.2009, 23:14 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Выдержки из одного из сообщений MishaK ( Форум Пчеловод . Инфо )

Хозяйство Петерсен находится в провинции Саскачеван, где лето короткое, зимы морозные и ветреные и климатические условия схожи с Западной Сибирью и Северным Казахстаном. Я начинал свое пчеловодство в Павлодарской области, затем в Омской обл.,С 2003 года в провинции Онтарио, Канада где работал на пасеке в 1350 семей главным пчеловодом. Гнездо пчелосемей содержалось в одном корпусе 10х230 круглый год, что вызывало много вопросов, но увидев результаты по производству меда и по зимовке семей, мне эта система содержания семей понравилась. Затем мне попалась статья пчеловода Петерсена в Canadian Beekeeping за 1996год, о его методе содержания пчелосемей

Некоторые спрашивают о роевой проблеме в весеннее время. Для нас это никогда не было проблемой. Многие годы, прежде чем мы начали оставлять зимовать пчел, мы работали только с пакетами. Поэтому когда пчелы занимают около 9 рамок необходимо добавить разделительную решетку и магазин, и мы придерживаемся этого принципа. Не позволяйте пчелам переполнять улей, дополняйте магазины зарание.(4) Дополняя улей магазинами заранее, позволяет нам получать больше меда. У нас имеются подходящие растения, на которых пчелы начинают работать рано весной. Такие как ивовые, затем одуванчик и т.д. Если не добавлять магазины в это время то мы потеряем часть меда плюс наши пчелы изроятся.

Летнее роение это другой вопрос. Наше правило улей должен быть в пике своего развития всего за несколько дней до главного медосбора. К концу июня на наших ульях от 3х до 5 магазинов на 230. Первое снятие магазинов на откачку, происходит в первую неделю июля. Магазины с медом убираются и в тоже время ставятся пустые под мед. Если не дать магазины или не отобрать полные с медом, то это приводит к роению. Во время сильного взятка, магазины с запечатанными сотами снимаются и размещаются на подставку рядом с ульем, добавляются пустые по силе семьи.(5) Пчелы без матки быстро покидают магазины и возвращаются в улей. Через несколько часов, магазины с медом забираются с точка и перевозятся в Пасечный дом для откачки меда. У нас уходит от 10 до 14 дней на один круг, когда снимаем магазины. Но иногда случается, из за плохой погоды, пчелы сидят без работы и думают о роении. В таких случаях мы прогнозируем до двух недель роевой поры. На пасеках мы размещаем одну или две роевые ловушки.

Прим .Как я понимаю основным противороевым приемом на этой Канадской пасеке является своевременное расширение корпусами и отбор меда но мы живем на Северо - Западе России где взяток вяло текущий и периодически может прерываться на длительное время ненастной погодой , а потому противороевые приемы должны быть другими .

 
ВИКДата: Четверг, 05.02.2009, 12:52 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (ВИК)
но мы живем на Северо - Западе России где взяток вяло текущий и периодически может прерываться на длительное время ненастной погодой , а потому противороевые приемы должны быть другими .

Рассмотрим как это делается в Финляндии в пчеловодном хозяйстве Юхани Вааро.

Предотвращение роения

Пчелы роятся, это у них в генах заложено. Поэтому даже у самого хорошего пчеловода бывают случаи выхода роев. Семья, охваченная роевым настроением требует от пчеловода к себе много внимания и затрат труда.

Профессионал, имеющий пару сотен семей или более, не может тратить на несколько семей столько труда. Директор Paradise Honey Ltd - АО Райский мед Юхани Ваара использует для предотвращения выхода роя следующие, достаточно простые приемы ( Предотвращение выхода роя. Источник: «Руководство по пчеловодству». 2-хтомник Союза Пчеловодов Финляндии. Слева семья в роевом настроении. Справа переоформленная семья).

Когда в семье на нижней планке рамок нижнего корпуса появляются роевые маточники, он закрывает леток наглухо и ставит на нижний корпус разделительную решетку специальной конструкции. Решетка закрывает нижний корпус так, что матка не может выходить из улья. Вместе с тем решетка имеет леток, через который пчелы имеют вход во второй корпус. Таким образом, получается, что нектар продолжает поступать в улей через новый леток второго корпуса. Рабочие пчелы носят через разделительную решетку корм матке и ее свите. Через определенное время новые матки выходят из маточников, но, поскольку нижний леток закрыт, они не могут совершать облет. Через пару недель возможность оплодотворения проходит, и неоплодотворенные матки будут убиты. Тогда разделительная решетка специальной конструкции заменяется нормальной решеткой и леток открывается.
Эта операция занимает всего лишь одну минуту.

Для тех, кто считает описанный выше метод чересчур простым, подскажем еще один метод - менее «крутой», но более трудоемкий.

Когда в семье на нижней планке рамок первого магазина появляются роевые маточники, следует улей передвинуть в сторону. На его месте ставят новый однокорпусный улей. В магазине только вощина. Теперь из старого улья берут одну рамку с запечатанным расплодом и маточником. С него щеткой сметают пчелы в старый улей, и рамку без пчел ставят в новый однокорпусный улей. Матка остается в первоначальном улье. Ульи закрывают полиэтиленовой пленкой и крышкой. Затем ставят старый улей с маткой на место нового, но летком в другую сторону.
В результате этой операции лётные пчелы вылетают из старого улья (который поставлен на новый) на сбор нектара, а возвращаются (по старой памяти) в тот же улей, в который и привыкли возвращаться, т.е. в новый однокорпусный улей, который теперь стоит на месте старого. Вечером, когда все в сборе, пчелы поймут, что зароились. А наверху, в первоначальном улье, не остается старой пчелы, которая образует рой. Это отбивает у матки роевое настроение, и она начинает работать с новой энергией.

Через некоторое время старый улей, который стоит на новом месте, соединяют с новым ульем. Старый улей, конечно можно поставить на новое место. Тогда из одной семьи образуется две.
Этот прием эффективно отбивает у пчел роевое настроение, но требует большего труда, чем первый прием.

Автор наставления Юхани Вааро.
Русский текст Юхани Ээро.
Декабрь 2008 года.

 
ВИКДата: Четверг, 05.02.2009, 12:57 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Как делается в улье на увеличенную рамку .

Для определения состояния семей (рабочее, роевое) применяются строительные рамки . В том случае , когда семья роилась или готовится к роению , удаляются рамки с мёдом ( переносятся на склад ) расплод переносится в нуклеусы , гнездо комплектуется рамками с вощиной и двумя рамками суши . Пчел стряхивают с рамок на фанеру или широкий лист картона прислоненный к прилетной доске , матку отлавливают на решетке и помещают в клеточке в улей и при первой возможности меняют на матку выведенную из лучшей не роящейся семьи . На всю операцию при должной подготовке уходит 10-12 минут
Через три дня семья переходит в рабочее состояние ( отстройка вощины ) и в текущем сезоне не роится . Из следующей роящейся семьи расплод переносится в первую , из третьей - во вторую и т .д ( эффективен прием для ульев с одним корпусом , для многокорпусных трудоемок : позволяет получить от роившихся семей мёда не меньше , чем от не роившихся и полностью отстроенное гнездо ) .

 
ВИКДата: Четверг, 05.02.2009, 13:58 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Часто можно слышать , что рамка большая и тяжелая , а потому вываливается из рук . О каком весе можно говорить когда в летний сезон она не бывает заполнена медом сверху до низу . В этот период пчелы складывают его в магазинные надставки и если его периодически откачивать то в обращении более легкая чем манипуляция тяжелыми корпусами пусть даже из пенопласта .

 
ВИКДата: Четверг, 19.02.2009, 22:58 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (ВИК)
Этот технологический прием оказался самым эффективным т.к надежно выводил семью из любой стадии роения и в моей практике такие семьи повторно не пытались роиться . Сущность большинства противороевых методов одна - деление семьи на две части . Вся разница в том , в каком соотношении происходит это деление . На форуме Пчеловод . Инфо я не однократно описывал этот метод и его успешно применяли . Наверное есть смысл поискать эти сообщения

----------------------------------Вторник, 20 Марта 2007, 12:29

В прошлом году делал почти тоже но проще : рамки с расплодом стряхнул и отдал на совсем в другую семью, пчел и матку оставил на чистой вощине и парочке пустой суши.
Дурь прошла сразу же, на второй день носились что ужаленные
Nik

------------------------------Четверг, 11 Сентября 2008, 8:49

кто пробовал роевую семью садить на голую вощину????
То что рой на вощину -это уже обговаривалось и проверялось.
Я пробовал-работает.
Хотя лучше всего маток менять.
( Удав )

--------------------------Понедельник, 22 Сентября 2008, 11:35

Проверено и работают как черти.
Nik

Взято из темы "Противороевые приёмы.Кто как., Подготовка семей к взятку. "
Форума Пчеловод . Инфо

 
AlexandrSPBДата: Пятница, 20.02.2009, 22:01 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Quote (ВИК)
В этот период пчелы складывают его в магазинные надставки и если его периодически откачивать

Периодическая откачка возможна, если позволяет взяток. Но многолетняя практика пчеловодства на С-З подтверждает другое. Откачка всего лишь один раз. Конец июля-начало августа.
 
ВИКДата: Пятница, 20.02.2009, 23:09 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (AlexandrSPB)
Но многолетняя практика пчеловодства на С-З подтверждает другое. Откачка всего лишь один раз. Конец июля-начало августа.

В благоприятный год у меня 2- 3 раза .

Дополнение к сообщению № 10

Моя точка зрения на роение. Семья в роевом состоянии - это "больная семья".
Меда она вам не принесет!
И прав Удав, когда он просто убирает у семьи, вошедшей в роквое состояние, все рамки и ставит только голую вощину. Результаты получаются восхитительные!
Валент ( Вторник, 25 Января 2005, 12:49 ) Тема " Противороевые приёмы.Кто как "

 
ВИКДата: Воскресенье, 05.04.2009, 09:55 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
По внешнему поведению не сложно сделать вывод о подготовке к роению т.к летают вяло и не столь интенсивно как предположим соседняя семья находящаяся в рабочем состоянии . В улье стоят строительные рамки и по ним делается окончательный вывод . Как пишут бывают исключения из общего правила и как бы внешне семья работает и неожиданно отпускает рой , а потому для того чтобы это не стало " приятной неожиданностью " на летках стоят решетки .
 
AlexandrSPBДата: Суббота, 11.04.2009, 12:42 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Quote (ВИК)
а потому для того чтобы это не стало " приятной неожиданностью " на летках стоят решетки .

Увы, разделительная решётка не для этих целей предусмотрена.
 
Al-beeДата: Четверг, 23.04.2009, 08:21 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Quote (AlexandrSPB)
пчеловодства на С-З подтверждает другое. Откачка всего лишь один раз. Конец июля-начало

Вы мой постояный аппоент, но здесь я полностью согласен.
Когда только начинал пчеловедение, мой однакурсник расказывал, как качают на дальнем востоке. Взыток бурный, качали через 5-7 дней. Что качали понятно, нектар. Я качаю, запечатаный мёд, в августе. С трети кочать пробавал, перед покупателеми неудобно.
 
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Противороевые мероприятия
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка