Понедельник, 20.11.2017, 00:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Двухматочное содержание .
Двухматочное содержание .
ВИКДата: Понедельник, 03.11.2008, 20:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline

Несмотря на то , что данный метод имеет более чем вековую историю и многократно описан в отечественной и зарубежной литературе , на страницах популярных изданий по пчеловодству периодически появляются статьи , посвященные данной теме .
Практическая сторона вопроса освещена в книге Озерова " рациональное двухматочное пчеловождение " 1991 г. там же предложена и конструкция улья . Однако широкого распространения метод не находит из - за ряда присущих ему существенных недостатков .
они сводятся к следующему :
1. Сложность самого улья , его громоздкость . неудобство в работе , большие затраты труда и обязательно наличие помощника . Общий корпус . вмещающий 16 рамок ( 435 х300 ) весит до 60 кг . и выше .
2. основные расплодные корпуса на 8 рамок имеют недостаточный объем . что ухудшает вентиляцию и способствует роению .
3. в улье практически невозможно следить за состоянием семьи с целью предупреждения роения . Развитие семей идет в вертикальном направлении . Улей имеет 4 этажа . Для того чтобы попасть в расплодное гнездо , находящееся внизу , требуется полная разборка всей конструкции , состоящее из 48 или 64 рамок .
4. основной проблемой , которая возникает при содержании пчёл в ульях рассмотренной конструкции . является роение .

Из сказанного выше вытекает вывод о необходимости изменения конструкции двухматочного улья .
На своей пасеке проводил ряд ограниченных опытов по двухматочному содержанию и пришел к выводу , что улей должен иметь не менее 20 рамок ( 435 х 300 ) , объем изменяться в процессе развития семьи как в горизонтальном , так и вертикальном направлениях . Иметь увеличенное подрамочное пространство зимой . Обязательным условием миролюбивого отношения пчел к маткам является постоянный контакт с ними . Только в этом случае , несмотря на различие ферромонов маток , в улье создается единый смешанный запах и не возникает вражды между пчелами . Для соблюдения этих условий между секциями улья должна быть решетка через которую пчелы свободно проникают и общий леток .
Двухматочные семьи весной интенсивно развивались и давали в мае товарный мед . Если общий медосбор в среднем по пасеке составлял в семьях с одной маткой 50 кг . то в двухматочных 150 ( за счет раннего развития и использования майского медосбора , а также огромной силы семей ) и самое важное то , что семьи не должны быть склонны к роению т.е метод требует более высокой культуры пчеловодства .

Прикрепления: 2812896.jpg(177Kb)
 
ВИКДата: Понедельник, 03.11.2008, 20:42 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Конструкция улья , предложенная в свое время Озеровым являет собой пример двухсемейного содержания . Несмотря на имеющуюся возможность общения пчел через верхний магазин , реальное перемещение пчел из одного расплодного корпуса в другой крайне мала .
основная масса пчеловодов повторила данную . широко разрекламированную конструкцию улья . результатом явилась частая потеря одной из маток и повышенная ройливость при незначительном снижении медосбора . Этим объясняется и негативное отношение в целом к данному методу . остается загадкой . почему автор в своей книге " Рациональное двухматочное пчеловождение " ни строчки не посвятил роению
.
http://www.ostrianskij.narod.ru/
 
ВИКДата: Вторник, 04.11.2008, 08:55 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Существует иной , малоизвестный метод использования второй матки , позволяющий ускорить развитие основной семьи и одновременно попытаться избежать роения . В семью , где появились свободные , не занятые работой пчелы , подсаживают вторую плодную матку , которая " отсасывает " на себя часть пчел для воспитания открытого расплода . Продолжительность пребывания в семье второй матки не должна превышать двадцать одного дня , т. к через этот период появляются молодые пчёлы от второй матки . В этом случае одну из маток следует отобрать. v
 
ВИКДата: Среда, 26.11.2008, 22:39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Не вдаваясь в полемику . рассмотрим два вопроса .
Первый вопрос . Что же такое двухматочная семья и возможно ли ее длительное существование ?
- В одном улье с одним летком на одном соте работают две матки - это двухматочная семья . Структура временная и неустойчивая .
- в одном улье с одним летком на соседних рамках работают две матки . Гнездо одно ?
Семья двухматочная ?
При тех же условиях матки разделены ганемановской решеткой . Что изменилось ? Ничего . Это опять двухматочная семья . но , структура стала более устойчивой .
так что же делает структуру единой ?
Общий леток , общий запах , общая охрана .
Это принципиальное условие пчелиной семьи и отличие двухматочной семьи от двухсемейной структуры .
Сделайте два летка . Все ! Двухматочная семья прекратила свое существование , резко сократилась миграция пчел . образовались две семьи . появились разные запахи . свои охраны . появился антагонизм , возможна потеря одной из маток . Структура вновь стала неустойчивой .
Пчелиная семья - это естественным или искусственным образом сформировавшийся организм , состоящий из пчел , маток ( маточников ) и трутней , обитающих в одном гнезде и ведущих совместный образ жизни , связанный с построением сотов , выращиванием расплода , производством и потреблением корма , имеющих свой запах и свою охрану .
Под " гнездом " будем понимать ограниченный для перемещения пчел объем . заполненный сотами с расплодом , медом и пергой .

( Выдержки из книги Н.Н. Микульского " Основы современного пчеловедения " ) .

 
ВИКДата: Понедельник, 08.02.2010, 22:10 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
.............Привез мне отец из Москвы в свое время книгу Озерова. Сделал этот улей. Но гнездовой корпус сделал на 12+12 рамок, причем на рамки высотой 430мм + 70 мм на подрамочное пространство. Делал все не совсем " по Озерову"- там слишком гемморойно, да и возможности все вовремя сделать у меня нет- бываю на пасеке только в выходные.Я не стал делать раздельные половинки корпуса ( озеров, по-сути, предлагает использовать пчел от 4 маток). Заселил улей 2-мя семьями из даданов. Сверху рамок- решетки разделительные. После того, как все рамки были засеяны, все, кроме тех, где были матки, поднял в магазин, сделанный на дадановскую рамку, в гнездо поставил по 11 рамок высотой 430мм с вощиной, на гнездо поставил магазин на магазинную рамку, сверху- магазин с расплодными рамками+ 2 рамки по краям с вощиной. за лето улей отпустил 2 роя- больше я не дал, пчел было- не меряно, маленький магазин качал 2 раза, большой- 1 раз, гнездо не трогал ( меда там было полно, но у меня не было медогонки на такие большие рамки). И все при том, что год тогда был хреновый. Мой лучший обычный улей- дадан дал всего 1 магазин + 2 рамки с гнезда. У соседки с ее 14- рамочных лежаков- максисум 15 кг ( смотрел ее записи). Представляете ее глаза, когда она увидела, как мы с батей корячимся, снимая полновесный магазин на дадановскую рамку! Словом, спасибо Озерову! Но- не бывает плюсов без минусов. Пчелы в этом улье были злые, как черти, даже при взятке ( может, просто слишком много было охраны по сравнению с обычным?)- именно во время резки маточников в этом улье меня очень хорошо наказали пчелы за невнимательность в одежде- после чего у меня пошла аллергия. Еще минус- тяжело одному оперировать такими большими магазинами. Ну и , конечно, тяжело мед таскать. Словом, при слабом взятке- очень хороший улей, если есть помощник с развитыми бицепсами. Двухсемейный улей с общими магазинами- очень хороший выбор для тех, у кого семей не очень много. Для промышленного пчеловодства, конечно же, не подойдет.Держал я этот улей 3 сезона, и результаты всегда были много лучше, чем в других семьях ( сравнивая не с одним простым ульем, а с двумя). Но тот год был особенно ярок. соседка в некоторых семьях вообще ничего не взяла. Перестал держать потому что пошла аллергия- а с этим ульем не получить плюху- не возможно- как не пакуйся. Стоит сейчас, как памятник. Прохожу мимо - вздыхаю, слезу пускаю.

( Цитата из сообщения leo Форум Пчеловод ИНФО )

 
Sen-LeonidДата: Суббота, 05.02.2011, 11:58 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
ВИК, а вы пробовали 2 маточное пчеловождение? если разделить напополам разделительной решеткой улей вашего типа, то можно получить примерно как улей Озерова. Нижняя часть разделена на верх магазин, а на магазин еще корпус под гнездовые рамки с печатным расплодом, которые будут подниматься из гнездовой части.
 
ВИКДата: Суббота, 05.02.2011, 15:09 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Нет не применял . На мой взгляд надо делать лежак в каждой половине по 11 рамок 435х450 так будет удобнее . В перспективе хочу опробовать и этот вариант .
 
Sen-LeonidДата: Воскресенье, 13.02.2011, 16:23 | Сообщение # 8
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
ВИК И как вы думаете сделать? Несколько корпусов для гнездовых рамок или 1? (Пчелы в этом улье были злые, как черти, даже при взятке) Пчелы не будут злыми? У меня одна семья к ним подойти не возможно, при осмотре даже соседей покусали на расстоянии 50 м. но работают изумительно
 
ВИКДата: Воскресенье, 13.02.2011, 17:30 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Quote (Sen-Leonid)
И как вы думаете сделать? Несколько корпусов для гнездовых рамок или 1?

Можно сделать один корпус . Улей Озерова в том виде который он предлагает громоздок и не удобен и по сути это многокорпусное содержание со всеми его недостатками и потому логично сделать компактным за счет увеличения рамки . что в значительной степени упрощает содержание . Пчел в таком случае лучше содержать миролюбивых , например карпаток .
 
Sen-LeonidДата: Воскресенье, 13.02.2011, 18:17 | Сообщение # 10
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
карпаток в наших суровых условия я думаю держать не получится
 
ВИКДата: Понедельник, 14.02.2011, 19:05 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Quote (Sen-Leonid)
карпаток в наших суровых условия я думаю держать не получится

Холодные зимы или иное ?

 
Sen-LeonidДата: Пятница, 17.06.2011, 19:41 | Сообщение # 12
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
Зимы холодные.
Улей с двумя матками работает эффективней чем в одноматочном. Даже роиться не собираются . Одноматочные строят маточники.
 
Sen-LeonidДата: Воскресенье, 02.10.2011, 18:15 | Сообщение # 13
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
ВИК
Опробывал 2 маточное содержание. После медозбора в одной семье произошла само смена матки. Меченая была убита. Для удобства надо возвращаться к обычному типу рамок. Сделал один такой улей. В сентябре заселил туда 2 семьи. Если чесно то производительность меда выше чем в 1 маточном
 
ВИКДата: Воскресенье, 02.10.2011, 22:00 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Quote (Sen-Leonid)
Если чесно то производительность меда выше чем в 1 маточном


Результат работы двух маток .
 
Sen-LeonidДата: Воскресенье, 23.09.2012, 07:24 | Сообщение # 15
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 36
Статус: Offline
ВИК. в этом году у меня 3 улья двухматочные собрали больше чем 8 одноматочных и дали 7 сильных отводка которые к осени набрали силу нормальной семьи дав товарный мед. наконец я немного понял суть данного пчеловождения.
 
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Двухматочное содержание .
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка