Суббота, 22.09.2018, 03:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 52
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Как далеко летают пчелы .
Как далеко летают пчелы .
ВИКДата: Пятница, 20.10.2017, 22:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1510
Статус: Offline


Как далеко летают пчелы?

ПчелыИз-за больших проблем, связанных с распространением генетически модифицированных растений (ГМР) и применением различного рода пестицидов и гербицидов, вопрос о том, как далеко могут летать пчелы, приобретает все большую актуальность. Это заботит не только американских пчеловодов, но и во всех развитых странах.

Ответить можно просто: так далеко, как это им нужно.

Представьте себе широкую полосу медоносов возле пасеки, окруженную безжизненной пустыней. Постепенно расширяя это медоносное кольцо, отмечайте, докуда будут долетать ваши пчелы, собирающие нектар и пыльцу. Это и будет ответом на вопрос. Теоретически все легко и просто, но как это сделать на практике?

Стремясь проделать этот «классический» эксперимент, Й.Э.Экерт провел исследование (1927-1929), результаты которого опубликовал в 1933 г. в «Журнале сельскохозяйственных исследований». Экерт нашел 2 орошаемых места в штате Вайоминг, удаленных друг от друга на 17 миль (примерно 27 км) и окруженных сухой безводной пустыней. Затем отставляя пасеки все дальше и дальше от этих орошаемых участков, получил эффект упомянутого медоносного кольца. Почти полвека позже Роджер Морзе статистически обработал результаты работы этого исследователя и в 1986 г. опубликовал их в одном из номеров «Gleanings in Bee Culture».

Каковы же результаты этого эксперимента, и что они говорят? Установлено, что медоносные пчелы могут выжить, если источник корма находится даже в четырех милях (около 6,5 км). Из этого видно, что рекомендуемые в США 2 мили от источника нежелательного корма не могут защитить пчел от воздействия пестицидов и воспрепятствовать приносу пыльцы ГМР.

Площадь облета пчелами увеличивается с удалением от пасеки, т.е. является функцией квадрата радиуса, и при радиусе лёта в 1 милю, площадь облета составляет 3,14 кв. мили, при радиусе 2 мили эта площадь составит 12,57 кв. миль, при 3-х милях радиуса площадь будет равна 28,3 кв. мили, а при радиусе, равном 4 мили площадь облета пчелами составит почти 50 квадратных миль (1 американская миля равна 1609 метра).

«У меня есть горький опыт в определении радиуса лёта пчел в связи с использованием пестицидов, – пишет один пчеловод в статье, опубликованной на сайте «Бикалчер». В 1981 г. семьи, стоявшие в саду на опылении миндаля, пострадали от применения пестицидов Там было примерно 5000 семей на площади примерно 1243 кв. мили, а более чем в двух милях зацвел нектарин на 100 кв. милях. Отравление произошло в самом конце опыления миндаля, когда пчелы в поисках пищи увеличили радиус лёта. Степень поражения пчел зависела от удаленности от нектарина: пчелы, летающие немногим более 2-х миль, пострадали очень сильно, чем те, которым приходилось летать около 4-х миль, убыль которых можно было назвать «тихой гибелью». Вероятно, практичнее информировать пчеловодов о предстоящих обработках на удалении 4-х миль от пасек. И даже на удалении 2-х миль должно быть ограничено применение пестицидов. Эти ограничения нужно отнести не только к использованию особо опасных веществ, но и к остальным». Такого опыта, к сожалению, и у нас становится все больше. Похожие «тихие отходы» пчел с фатальными исходами случаются все чаще. После зимовки на «нежно отравленном меду» от некогда больших пасек остается несколько семей, а остальные тихо угасли.

Знание радиуса лёта пчел может оказать большую помощь при изолировании семей на взятке. Постановка семей на самом краю акациевого леса обеспечивает пчелам продуктивный лёт только в половине круга; это значит, что они будут искать и другие источники корма. К тому же надо иметь в виду, что в лесах цветение увеличивается от опушки в глубину, так что такое размещение пасек обеспечивает близкий взяток только в начале цветения, тогда как позже пчелы пойдут за взятком все дальше в лес. И не только в лес.

Как далеко летают пчелы? Правильный ответ может быть такой: так далеко, насколько они захотят или могут.

Пчелар № 12/02

Пер. с сербск. В Ефимов
 
ВИКДата: Понедельник, 26.03.2018, 21:08 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1510
Статус: Offline
"ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕДОВОГО БАЛАНСА МЕСТНОСТИ

Каждая пчелиная семья для своего развития и роста за год тратит 90—100 кг меда, который она должна собрать с окружающей пасеку местности.

Для определения общей потребности семьи в медонос­ной базе надо к расходу корма, внесенного в улей (48—52 кг), прибавить 26 кг корма на полеты и 13 кг, компенсирующих массу выделенных экскре­ментов. Это все и составит 100 кг. Если к этой массе прибавить вес меда, отбираемого пчеловодом (35 кг), то она составит 125 кг, из которых 20 кг приходит­ся на пыльцу. Таким образом, общая потребность в нектароносных растения в пересчете на мед на пол­ноценную семью пчел составляет около 105 кг.

Для производства расчетов медового баланса окрестно­стей и определения количества пчелиных семей, которое можно разместить на данной местности, необходимо определить площадь медоносов, зани­мающих территорию в радиусе 2 км от пасеки.

Эту площадь умножают на медопродуктивность медо­носов, затем складывают общее количество меда, предполагаемое для сбора пчелами со всех медоно­сов сезона. При этом учитывают, что пчелы могут собрать лишь половину намеченного.

Для примера можно сказать, что луга хорошего каче­ства дают в среднем около 80 кг меда с 1 га, луга похуже — до 50 кг, а болота — до 20 кг с 1 га.

Поскольку пчелиная семья в течение сезона расходует па свою жизнедеятельность около 100 кг меда, то можно подсчитать, сколько пчелиных семей раци­онально разместить на данном участке, чтобы ме­доносов местности хватило для нормальной жизни пчел. При этом учитывают, что от каждой семьи необходимо получить товарный мед. Поэтому половину медового запаса, предполагаемого для сбора пчелами, вычитают. А оставшееся количество делят на 100 кг (расход на одну семью).

В результате получают число семей, которые можно разместить на данной местности.

Пример расчета. В радиусе 2 км от пасеки расположе­но 8 га ивы, 12 га разнотравья, 3 га липы и 4 га гречихи.

Ива даст 8 га × 100 кг/га : 2 = 400 кг меда.

Разнотравье — 12 га × 50 кг/га : 2 = 300 кг меда.

Липа — 3 га × 800 кг/га : 2 = 1200 кг меда.

Гречиха — 4 га × 60 кг/га : 2 = 120 кг меда.

Итого: 2020 кг меда.

На пасеке можно расположить 20 семей (2020 : 100 = 20). Но так как нужен товарный мед, то надо брать половину количества семей. В итоге на данной па­секе можно поставить 10 семей пчел."

Померить площадь своих медоносных угодий можно по этой карте:


https://3planeta.com/googlemaps/google-maps-calculator-ploschadei.html

"(справа выбираете инструмент "полигон" и ставите точки по периметру нужного участка на карте, слева отображается площадь в разных величинах, последняя из которых выражена в гектарах).
 
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Как далеко летают пчелы .
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2018
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка