Среда, 20.09.2017, 05:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 3 из 3«123
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Рамка 435 х 450 . (Особенности работы с ульем на увеличенную рамку .)
Рамка 435 х 450 .
ВИКДата: Суббота, 11.01.2014, 23:21 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Цитата Sen-Leonid ()
немецкая карника F1 от Прокудина как преобрели?


Через  Старателя  .
 
ВИКДата: Воскресенье, 06.03.2016, 21:19 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Из опыта пчеловодов

Пчел всего-лишь 3 год, из полностью мои пчелы, т.е. которых покупал и обслуживал я один, держатся мною первый год. В качестве эксперимента сделал один такой улей, еще 4 - лежаки на 16 рамок. 3 на теплый занос и 1 на холодный. Отводки покупались одновременно, пчелы местные метисы, серенькие (пчеловод утверждал, что СР, но поскольку племенной работы он не ведет...). Тем не менее, уже через неделю-две стало очевидно, что в утепленном улье на большую рамку пчелы активнее летают, активнее осваивают гнездо - отстраивают в 1.5 раза больше сотов (подкармливал всех медовой сытой одинаково - я категорически против сахара), активнее защищают гнездо. Уховерток и всякую моль не пускают - несколько штук нашел под крышкой снаружи, а внутри ни одной. Поскольку нет утеплительной подушки им и спрятаться негде, пчелы их гоняют. На сегодняшний день в этом улье уже 13 полных рамок обсиженных пчелами и необходимо ставить магазин, а в лежаках еще только 14 рамок и не все отстроены (спокойнее всего развиваются в улье на теплый занос, что и следовало ждать). Я думаю, что дело тут не только в утеплении стенок, но и в том, что матка имеет больше свободных ячеек на одной рамке и тратит меньше времени на блуждание и поиск свободных ячеек. Все это в совокупности позволяет быстрее вырастить новое поколение пчел, а молодым пчелам меньше тратить сил на обогрев гнезда и больше на отстройку сотов - опять таки быстрее наращивается сила семьи.
По остальным пунктам технологии пока собственного опыта нет, в следующем году проверим и зимовку, и противороевые мероприятия, и селекцию.
Изготовление улья обошлось 2-2,5 тысячи, рамки тоже делал сам.

Я заинтересовался этой технологией поначалу просто в силу того, что искал чертежи и способ изготовления простого улья на увеличенную рамку в домашних условиях (после прочтения "Советов старого пчеловода"), но дальнейшее ознакомление с технологией мне понравилось тем, что позволяло проводить большое количество работ и содержать большие семьи с относительно небольшими затратами времени. А то, что в отличие от Лупановского и Глазьевского ульев можно работать с магазинной надставкой и качать мед с нее, не залезая в гнездо, меня окончательно покорило. Конечно некоторое недоверие сначала было, но повторюсь, уже после первых 2 недель стала видна разница в скорости развития семей и все мои сомнения исчезли. В следующем году все новые семьи переведу именно на такой тип улья, лежаки пока оставлю - понаблюдаю еще.

http://apismelliferamellifera.0pk.ru/viewtopic.php?id=291
 
ВИКДата: Воскресенье, 27.03.2016, 18:53 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Не редко пчеловоды жалуются на то что на натуральном меду пчелы плохо зимуют опонашиавая гнездо и при этом упускают из вида возраст сотов .

Мёд , извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов , не кристализуется в течении 2 мес , что в 5 раз дольше по сравнению с мёдом , извлеченным из тёмных сотов той же семьи . Мёд из сотов , в которых пчелы выращивали расплод , кристаллизуется в 3.3 раза быстрее , чем извлеченный из сотов той же семьи , в которых пчелы вовсе не выращивали расплод ( В.И. Лебедев , Т. М Русакова 1989 , 1999 г. ) . Объясняются эти различия наличием или отсутствием в ячейках сотов коконов от личинок и зародышевых кристаллов мёда ( Н.И Кривцов , В.И. Лебедев 1995 г. ) Установлено , что в тёмных сотах мёд чаще и гораздо быстрее закисает . К.Я Петерсон ( 1985 ) , анализируя результаты зимовки 15549 семей , пришёл к выводу , что на 95 % достоверными причинами гибели пчел стали два основных фактора : понос и возраст сотов . В большинстве случаев понос отмечали в гнездах , где преобладали старые соты .

Старые соты в гнезде служат источником распространения инфекционных и инвазионных болезней. Например, в зараженных сотах споры американского гнильца остаются вирулентными в течение 35 лет, возбудителя нозематоза - до 2, а споры возбудителя аскосфероза -до 4 лет (О.Ф.Гробов, А.К.Лихотин, 1989).

При большинстве болезней, в частности при аскосферозе, невозможно добиться оздоровления семей только лекарственными препаратами без удаления из гнезда зараженного материала. Как показали наблюдения даже при самом успешном медикаментозном лечении всегда отмечаются рецидивы заболевания. Чтобы избежать этого, перегоняют пчел на чистые продезинфицированные соты (дезинфекции подлежат соты не старше трехлетнего возраста), проводят интенсивное обновление гнезда.

Пчелиный воск с годами аккумулирует такие токсины, как тяжелые металлы и пестициды, которые оказывают отрицательное влияние на пчел и качество их продуктов (М.Г.Санферд, Р.А.Хупингарнер, 1992).

В свежеотстроенных сотах определяют лишь незначительное количество радиоизотопов цезия, а в старых - - максимальные дозы загрязнения (М.А.Алексемицер, Л.И.Боднарчук, В.П.Кубайчук, 1997).

Из сказанного следует, что крайне необходимо своевременно выбраковывать старые соты, а гнезда укомплектовывать свежеотстроенными или сотами, использующимися для вывода расплода не более двух-трех лет.

Пчеловоды должны знать, что своевременная замена старых сотов молодыми - основа содержания сильных, здоровых пчелиных семей. Рекомендуется ежегодно заменять на вновь отстроенные по крайней мере одну треть, а лучше до 50% гнездовых сотов.

В ячейках молодого сота выше уровень личиночного кормления, в них развиваются более крупные и более жизнеспособные пчелы; снижаются энергозатраты насекомых на создание благоприятных условий для кладки яиц маткой, подготовки места для размещения приносимого нектара. В светлых сотах расплод меньше поражается гнильцами, аскосферозом и варроатозом, а сами пчелы — нозематозом; резко возрастает лечебный эффект от медикаментозного лечения болезней и увеличивается выход товарного воска на пасеке; светлые соты качественнее дезинфицируются и с меньшими затратами средств и труда; меньше поражаются восковой молью при хранении.

Мед в них медленнее закисает и кристаллизуется во время зимовки; имеет всегда более высокое качество (меньше токсинов и радионуклидов); продуктивность семей увеличивается на 40-47%.
 
ВИКДата: Четверг, 30.06.2016, 22:09 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
посмотрите выше...народ рассказывал друг другу про какие то дикие привесы, полные магазины и мед выливающийся из ящиков ..лично у меня улья пустые и стойкое ощущение, что придется кормить сахаром, чтобы с голоду не подохли...единстенно порадовала ива, а дольше как специально....зацвели сады-дождь, малина-дождь, теперь кипрей начинает и опять льет каждый день...какой на хрен мед

( Из сообщений форума Пчеловод. Инфо )



Запасы меда в июне .
 
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Рамка 435 х 450 . (Особенности работы с ульем на увеличенную рамку .)
Страница 3 из 3«123
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка