Вторник, 21.11.2017, 12:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Солнечный обогрев
Солнечный обогрев
ВИКДата: Понедельник, 08.12.2008, 22:19 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Улей Озерова с солнечным обогревом

После опубликования моей статьи в № 2 за 1999 г., я стал получать массу писем. Ответить на все, конечно, не могу, поэтому написал более подробную статью, которая, думаю, осветит все основные проблемы.

Существует много различных методов содержания и разведения пчел. Из них наиболее эффективны, по-моему, в настоящее время два: метод двухсемейного содержания в улье А.П.Озерова и метод А.И.Волоховича.

Оба они довольно хлопотливы, но тех, кто отважится применить их, пчелы вознаградят устойчивыми урожаями меда в любой год.

Я отдал предпочтение ульям и методу А.П.Озерова, Но многолетние испытания его в условиях лесостепного Саратовского пригорода не дали должных результатов. Видимо, климат степного побережья Крыма, где жил Озеров, более благоприятствует разведению пчел. А более суровый климат юго-востока Европы требует особого подхода и изменения технологии.

В Саратовской области весной развитие семей задерживается из-за частых похолодании, проявления аскосфероза и других болезней. И вот однажды, а точнее 18 апреля 1996 г., случай натолкнул меня на идею применить солнечный обогрев улья. Я заметил, что пчелы в одном озеровском двухсемейном улье совсем прекратили работу и даже перестали брать подкормку из потолочной кормушки. В то же время во всех других они активно работали и несли пыльцу. Сначала я хотел пчел из слабой семьи озеровского улья присоединить к другим семьям. Но осмотр показал, что матки в них хорошие, каждая заняла расплодом небольшие площади на трех рамках, правда, пчел осталось по 150-200 г. Это были два прошлогодних отводка с поздними матками. И тогда я решил для поддержания семеек использовать солнечный обогрев.

На следующий день прорезал в нижнем запасном корпусе для каждой семейки окно размером 120х200 мм между верхними и нижними летками и вставил в них двойные стекла, которые замазал шпаклевкой. А в 10 ч утра 20 апреля пересадил семейки в корпуса с окнами, дал по одной рамке с медом и пергой от сильных семей и закрыл улей. Под воздействием солнечных лучей, которые стали обогревать нижнюю часть рамок и дно улья, пчелы тут же начали активно летать. Сначала я подумал, что это они от возбуждения: немного полетают и успокоятся. Но рабочее состояние не прекращалось и в последующие дни. Семейки начали быстро расти, догнали и обогнали даже самые сильные и в этом же году дали 81 кг товарного меда и заготовили себе на зиму по 16 рамок на каждую семью (то есть 32 рамки на весь улей). В зиму семейки пошли на двух корпусах, хорошо перезимовали и быстро стали развиваться следующей весной. Дали два отводка и снова собрали 83 кг товарного меда.

Я подтверждаю, что улей с солнечным обогревом позволяет весной и осенью семьям, даже слабым, быстрее наращивать силу, уменьшает сырость в гнезде ранней весной, уменьшает или совсем ликвидирует грибковые заболевания, в том числе и аскосфероз, способствует большему сбору прополиса. Он помогает пчеловоду с меньшими затратами поддерживать пчел в рабочем состоянии. А вот в том, что в «солнечных ульях» пчелы меньше роятся — я не уверен.

Б.Д.АРТЕМЬЕВ

412192, Саратовская обл., Татищевскии р-н, пос. Сторожевка, ул. Новая, д. 3

http://www.beekeeping.orc.ru/Arhiv/a2000/n200_43.htm

 
ВИКДата: Понедельник, 08.12.2008, 22:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Артемьев Б. Д., Артемьев А. Ю.
Солнце и пчёлы

2003 г. — 288 c., ISBN 5-222-02447-4
формат: 84x108/32, твердая обложка

Раздел каталога:
Пчеловодство
Описание

В книге описан опыт использования солнечного обогрева ульев ранней весной и поздней осенью. Дается ответ на вопрос об обеспечении быстрого прироста семей и увеличении продуктивности пасеки на главном взятке. Читатель не только узнает о благотворном влиянии солнечных лучей на ускоренное развитие пчелиных семей и их продуктивность, но и впервые на Страницах пчеловодной литературы прочитает о глубоком зимнем покое, который некоторые пчеловоды называют анабиозом пчел и когда пчелы зимуют с минимальным потреблением меда до времени начала откладывания маткой яичек. Книга будет полезна не только начинающим пчеловодам, но и тем, кто уже имеет определенный опыт.

 
ВИКДата: Понедельник, 08.12.2008, 22:31 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Ещё раз об улье Озерова с солнечным обогревом

Хочу затронуть тему: так ли хорош улей модификации Озерова (с солнечным обогревом), как о нём пишут? И я в том числе в нескольких статьях лестно отзывался о данной модификации улья, но совсем недавно выявил существенный недостаток, напрямую влияющий на развитие семьи, в сторону замедления развития, что отрицательно сказывается на продуктивности семьи. Но давайте по порядку...

В двух словах напомню, что из себя представляет данный улей. Это обычный типовой улей любой модификации будь то лежак, дадан, многокорпусный и.т.д., на передней стенке (нижнего корпуса, если многокорпусный) которого прорезается окно между верхним и нижним летком размером 120х200 мм с двойными стёклами, через которое проникают в гнездо солнечные лучи.

У многих пчеловодов, ещё не знакомых с данным ульем возникает масса вопросов, для чего это придумано и какая от этого польза?

Преимущества некоторые есть:

*

во первых, солнечный обогрев тормозит развитие грибковых заболеваний, в частности аскосферроза;
*

во вторых, осенью и ранней весной дополнительное тепло в гнезде оказывает благоприятное влияние на рост семей, более ранний облёт весной и больший вывод расплода осенью;
*

в третьих, пчёлы в данных ульях раньше вылетают из гнезда и позже заканчивают лёт, что дает дополнительный мёд....

Что же в этом плохого, скажете Вы, и исходя из моего изложения бросается в глаза два противоречия, в одном случае--отрицательное влияние на продуктивность, а в другом положительное?

Заметил, что пчёлы быстрее развиваются в данных ульях только ранней весной расположение летка на юг, после чего при наступлении лета, когда температура ночью не опускается ниже + 12С, а днём +20-25С при таком же расположении летка, заметил замедление развития семей, при молодых продуктивных матках. Матка откладывает яйца только на крайних 3-4 рамках, которые не освещены солнцем, на те рамки, на которые приходится обогрев--яйца не откладывает, любая перестановка рамок в гнезде ситуацию не меняет. Так как матки по непонятным причинам во всех ульях не хотят откладывать яйца при солнечном свете, ограничены в рамках для кладки, что и приводит к замедлению развития семей.

При изменении направления летка--строго на север, заметил увеличение яйцекладки летом на 1-2 рамки, что существенно мало сказалось на росте семей. Семьи в обычных ульях (без стёкол), ранней весной отставали в развитии, по сравнению с семьями в ульях Озерова, то в начале лета намного опережали их в развитии.

В чем же дело??!

Ответ, как всё гениальное прост. При низких температурах (весной и осенью) обогрев дает семьям необходимое тепло для вывода расплода (что ускоряет развитие семей), а летом из обогрева превращается в перегрев, что приводит к высушиванию и гибели личинок, находящихся в рамках по центру гнезда (подверженных освещению). Вот почему матка летом не идёт на центральные рамки!

Выводы:

*

солнечный обогрев необходимо использовать только ранней весной и осенью;
*

летом и зимой окна необходимо закрывать, чтобы не было перегрева центральных рамок, а зимой, чтобы солнечные лучи не приводили семью в возбуждение;
*

открывать окна следует в начале марта и начале сентября (тогда от них будет необходимая польза).

Папичев А.Ю.

 
ВИКДата: Понедельник, 08.12.2008, 22:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
http://www.fos.ru/biology/7209_3.html
( смотрите под рецептами )

Эксперимент

Сначала я хотел пчел из слабых семей этого улья, как обычно, присоединить к другим семьям средней силы. Но осмотр показал, что матки в них хорошие, каждая заняла расплодом небольшие площади на трех рамках. Правда, пчел осталось по 150—200 г. Это были два про­шлогодних отводка с поздними матками. Тогда я решил для поддержания семеек использовать солнечный обо­грев.

На следующий день в нижнем запасном корпусе для каждой семейки прорезал по окну размером 120 х 220 мм между верхними и нижними летками и вставил в них двойные стекла. Внутренние стекла вставлял со шпат­левкой или герметиком для абсолютной герметичности, чтобы стекла не запотевали. Делал это так: сначала фас­ку заполнял шпатлевкой, а потом на шпатлевку встав­лял стекла и закреплял их гвоздиками. Внутренние стек­ла должны быть вставлены заподлицо с передней стен­кой. Наружные стекла для лучшей вентиляции вставлял без шпатлевки, просто прибивал их штапиками (узкими рейками).

А 20 апреля в 10 часов утра пересадил семейки в кор­пус с окнами, дал по одной рамке с медом и пергой от сильных семей и закрыл улей. Под воздействием сол­нечных лучей, которые стали обогревать нижнюю часть рамок и дно улья, пчелы тут же начали активно летать. Сначала я подумал, что они летают от возбуждения, ко­торое вызвано пересадкой: немного полетают и успоко­ятся. Но семейки ожили, рабочее состояние не прекра­щалось во все последующие дни.

Семейки начали быстро расти, догнали и обогнали даже самые сильные семьи к главному взятку и в этом же году дали 81 кг товарного меда. Заготовили себе на зиму еще по 16 рамок на каждую семью с медом и пер­гой, т.е. 32 рамки на весь улей. В зиму они пошли на двух корпусах, хорошо перезимовали и быстро стали раз­виваться весной.

В следующем году семейки дали два отводка, собра­ли 83 кг товарного меда и обеспечили себя кормом на зиму. А при комплектовании семей в зиму два корпуса этого улья весили 110 кг вместе с корпусом и рамками. Если учесть, что они с дном, подкрышником и крышкой улья весят в среднем 45 кг, то меда в зиму осталось по 32,5 кг на каждую семью. Семьи зимовали нормально.

А на третий год я этой семье на главном взятке, ког­да был полностью заполнен медом третий магазинный корпус, между вторым гнездовым корпусом и третьим магазинным корпусом вразрез поставил четвертый мага­зинный корпус с 16 рамками вощины, так как не было свободной суши. Пчелы не только за короткий срок в одну неделю отстроили все рамки поставленной вощи­ны, но и после трех откачек дали три фляги, а точнее 151 кг товарного меда, и два вспомогательных отводка.

Ежедневный привес этого улья, который я поставил на весы, составлял по 14—15 кг нектара за сутки.

Вероятно, такой же результат был бы и в предыду­щем году, если бы я этому улью во время главного взятка поставил четвертый магазинный корпус, а не «мучил» пчел частыми откатками меда во время главного взятка. После этого я прорезал и вставил двойные окна во всех остальных ульях. Теперь содержу в них пчел на воле в приусадебном саду круглый год. Только летом вывожу на кочевку в поле. При возвращении с кочевки все ульи ставлю в саду летками и окнами на юг. Так они и зимуют. При установлении устойчивых морозов окна и переднюю часть улья прикрываю от солнца деревянными щитами.

 
ВИКДата: Понедельник, 19.01.2009, 22:07 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Весной 2008 г. я провел замеры наружной температуры и за стеклами внутри солнечных веранд .
Полученные результаты на мой взгляд достаточно убедительно говорят о эффективности солнечного обогрева .

 
ВИКДата: Понедельник, 19.01.2009, 22:08 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
 
ВИКДата: Понедельник, 19.01.2009, 22:09 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
 
ВИКДата: Понедельник, 19.01.2009, 22:10 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline

Ранней весной матка начинает работать в нижнем корпусе или нижней части рамок , чего никогда в это время не бывает в стандартных ульях , что неоднократно проверено на опыте .

 
ДрЮНДата: Понедельник, 26.01.2009, 00:06 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Quote (ВИК)
я прорезал и вставил двойные окна во всех остальных ульях

ВИК, если я подставлю под расплодные корпуса пустой корпус с застекленным в одно стекло окном 300 х 160 мм, будет ли такой же эффект?
 
ВИКДата: Понедельник, 26.01.2009, 22:01 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Quote (ДрЮН)
ВИК, если я подставлю под расплодные корпуса пустой корпус с застекленным в одно стекло окном 300 х 160 мм, будет ли такой же эффект?

Думаю что нет т.к в моем случае солнечные лучи нагревают поверхность окрашенную черной краской , а потому нагревание происходит интенсивнее .

 
ДрЮНДата: Вторник, 27.01.2009, 21:12 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Quote (ВИК)
солнечные лучи нагревают поверхность окрашенную черной краской , а потому нагревание происходит интенсивнее

У меня днище тоже не белое, думаю нагреваться все равно будет, только не в такой степени. Меня больше волнует степень охлаждения ночью.
 
ВИКДата: Вторник, 27.01.2009, 21:43 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Quote (ДрЮН)
Меня больше волнует степень охлаждения ночью.

Зависеть будет от теплоизоляционных качеств улья .

 
ВИКДата: Четверг, 18.06.2009, 10:13 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline

Замеры наружной температуры , внутри солнечной веранды и температура в пустом улье . Сравните и сделайте выводы .

Термометр внутри солнечной веранды находился примерно 10 минут . Через 30 минут более + 50 С .

 
ВИКДата: Среда, 09.12.2009, 21:44 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Шоковая ловушка ( из книги П.П. Фориса " Пчелы в садах Сибири " )

На моей пасеке стоит солнечная воскотопка . Летом в ней от лучей солнца температура поднимается выше 100 градусов С . как – то я её открыл , и туда сразу же залетела пчела на запах воска , но , почувствовав жар , быстро вылетела , сбросив на воск что – то блеснувшее на солнце . Я подумал , что она от жара испражнялась на лету , но надев очки , с изумлением обнаружил на горячем воска издыхающего клеща варроа . Выходит , что во время пролета пчелы в горячей зоне воскотопки , сидящий на ней клещ получил тепловой удар - шок - и свалился с неё !
А что , если к летку улья приспособить термический пропускник , наподобие солнечной воскотопки , но маленький по размерам ? Поделился мнением с братом – пчеловодом . « А что ? Идея стоит того , чтоб её попробовать , - сказал он – ведь тогда все лето в солнечные дни этот термический пропускник будет бесперебойно автоматически снимать клещей со всех летных пчел и трутней ! « .
Конструкция термической шоковой ловушки ( так мы её назвали ) видна на рисунке 2 : стекло 1 с наклоном 45 градусов , как у солнечной воскотопки , окрашено снизу черной эмалью и хорошо просушено во избежании чуждого пчелам запаха . После навешивания шоковой ловушки на улей к летку примыкает коридорчик , ограниченный по бокам брусками 5 , а снизу и сверху закрытый металлической сеткой 2 с ячейками 3 х 3 мм. , через которую горячий воздух будет сбивать клещей . Они станут падать в поддон 4 , смазанный вазелином , и приклеиваться к нему .



С боков устройства – прозрачное стекло 3 для наблюдения за пробегающими пчелами и для удержания тепла под наклонным стеклом .
В улье или на летящей пчеле клещи находятся всегда в благоприятной прохладе .. И вдруг на секунду внезапный жар – 60 градусов С ! Шок ! Клещ самопроизвольно отцепляется от пчелы и падает на сетку , стараясь поскорее уйти вниз , в спасительную прохладу , на поддон , но там приклеивается к вазелину …
Шоковая ловушка , испытанная нами на пасеке , показала хороший результат ; ежедневно из неё выбирали вечером от 100 до 500 клещей . Следует только добавить , что активной вентиляции улья с навешенной шоковой ловушкой верхний леток надо увеличить в 2-3 раза ( смотря по силе семьи ) и зарешетить его , чтобы воздух проходил в улей , а пчелы - нет . Они должны выходить на волю и возвращаться только через шоковую ловушку .
Изготовить такую ловушку может любой пчеловод , мало – мальски владеющий столярным ремеслом . Прикрепляется она к улью ( скорее навешивается ) крючками , и установить её желательно до весеннего облета пчел , чтобы они к ней привыкли . Да и перезимовавшие клещи – малоподвижные , старые , поэтому тепловой удар легко сбивает их . Летки ульев с такими ловушками должны « смотреть « на юг , тогда в самый активный период лета пчел автоматически снимается наибольшее число клещей , и к концу сезона семья полностью освобождается от этого паразита , дает хороший урожай меда , а в зиму идет здоровой и сильной .

Журнал « Пчеловодство « -10 / 09
 
macgrigДата: Суббота, 12.12.2009, 19:24 | Сообщение # 15
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Quote (ВИК)
летом и зимой окна необходимо закрывать, чтобы не было перегрева центральных рамок, а зимой, чтобы солнечные лучи не приводили семью в возбуждение;
*

ВИК, значит весной и осенью, когда окна открыты солнечные лучи проникают в улей. Не будут ли пчелы бесполезно тыкаться на этот свет, помимо летка, не находя выхода? Или я что-то не понимаю...
 
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Солнечный обогрев
Страница 1 из 3123»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка