Суббота, 29.07.2017, 14:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Выбор улья и приемы содержания
Выбор улья и приемы содержания
ВИКДата: Пятница, 12.12.2008, 08:52 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
В ульях с гнездовой рамкой 435 х 300 мм. Размер ее по вертикали недостаточен , чтобы обеспечить движение зимнего клуба только вверх . Клуб занимает объем около половины рамки и , двигаясь вверх , съедает верхний теплый запас мёда . Затем ему приходится двигаться вдоль рамки на холодный мёд . а также перемещаться на соседние рамки . При этом увеличивается расход корма и возрастает каловая нагрузка кишечника пчел . При небольшой высоте рамок наблюдается значительный перепад температур по вертикали , особенно при зимовке на воле . Дно улья покрывается льдом , из – за чего плесневеют нижние бруски рамок . Клуб принимает приплюснутую форму , при этом увеличиваются потери тепла . Для улучшения зимовки в таких ульях опытные пчеловоды увеличивают подрамочное пространство , а также вводят дополнительную вентиляцию .
Сравнительные результаты зимовки семей в ульях разных конструкций , проведенные в 50 – е годы , показали , что лучше всего она происходит в украинских лежаках , имеющих узковысокие рамки высотой 450 мм . Это указывает на недостаточную высоту стандартной рамки в зимних условиях .
 
ВИКДата: Пятница, 12.12.2008, 08:53 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
В многокорпусном улье Лангстрота с высотой рамки 230 мм. Семья зимует в двух корпусах . Верхний - кормовая надставка , полностью заполненная мёдом . В нижнем мёда практически не должно быть . Зимний клуб пчел формируется между нижним и верхним корпусом . В течение зимы он должен втянуться в верхний корпус . Казалось бы , что в двух корпусах семья будет зимовать лучше . Но этого не происходит из – за большого ( 40 – 45 мм ) разрыва между сотовым пространством нижнего и верхнего корпусов. При зимовке на воле в сильные холода клуб может « разорваться « .Одна часть его останется в нижнем корпусе и в дальнейшем погибнет из – за отсутствия корма . Другая часть втянется в верхний корпус , и дальнейшая зимовка на меду проходит с большими потерями. Чтобы этого не произошло , опытные пчеловоды рекомендуют использовать рамки с толщиной верхнего бруска 12 мм. , нижнего – 8 мм. Причем с уменьшенной шириной , а между корпусами перед зимним кормлением поперек рамок разложить сотовые срезки , которые пчелы заполняют кормом . что обеспечит лучший переход зимнего клуба в верхний корпус .
 
ВИКДата: Пятница, 12.12.2008, 08:53 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Весеннее расширение гнезд также имеет свои особенности в ульях различных систем .В ульях с рамкой 435х 300 мм . их приставляют сбоку , практически не охлаждая гнездовую часть улья . В сильных семьях возможно разовое расширение до полного объема корпуса . В улье Лангстрота весной удаляют нижний корпус , а с наступлением теплой погоды . когда все рамки плотно обсиживают пчелы , ставят сверху второй с сотовыми и маломедными рамками . Такое расширение сильно охлаждает гнездовой корпус и задерживает развитие семей . Опытные пчеловоды ставят второй корпус сначала вниз пол гнездо и только после частичного его освоения меняют корпуса местами .
Многокорпусные ульи не получили большого распространения в северных областях с частыми весенними возвратными холодами .
В улье Лангстрота , когда он состоит из двух корпусов , нерационально использовать для отводка один из них . Это существенно уменьшает силу основной семьи . которую приходится расширять третьим маломедным корпусом .Если отводок делается на маточник или неплодную матку , то возможна её гибель при спаривании , что существенно задержит развитие семьи и ее подготову к главному медосбору . Как правило , несколько рамок с печатным расплодом перемещается в третий верхний корпус , отгороженный дополнительным дном . Работа с рамками существенно увеличивает затраты труда .
Второй прием – это значительное расширение гнезда вощиной и перевозка на медосбор . Если пасека стационарная , то пчел занимают переработкой сахарного сиропа ( для заготовки зимнего корма ) . Для ульев со стандартной рамкой – это постановка рамок с вощиной между рамками с печатным расплодом . В многокорпусных ульях рекомендуют ставить между корпусами расплодной части корпус с сотовыми рамками и вощиной . Но как показали контрольные опыты , разрыв по вертикали более 150 мм . приводит к возможному обособлению части семьи , закладке маточников и ее ослаблению . Поэтому такой прием не следует использовать в ульях Лангстрота . Чтобы этого избежать , необходимо в корпус , который ставят в разрез , перенести две – три рамки с открытым расплодом , что нарушает принцип работы корпусами .
 
ВИКДата: Пятница, 12.12.2008, 08:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Корпус альпийского улья Делона эквивалентен по объму трем стандартным рамкам . Поэтому вместо двенадцатирамочного улья с полукорпусом необходимо использовать шесть корпусов Делона . Высота такого улья около 1.5 м. Улей неустойчив , эксплуатация в полевых условиях возможна в модулях по четыре улья или с дополнительной фиксацией . Он наиболее перспективен для стационарных павильонов . Кроме этого , рамка имеет высоту 200 мм . без дополнительных монтажных проволок , что требует утолщенной вощины , которая у нас почти не производится . Пчеловоды вынуждены делать боковые рейки с проволокой . Это существенно уменьшает сотовое пространство корпуса , ухудшает тепловой режим и увеличивает затраты труда на изготовление .
 
ДрЮНДата: Четверг, 25.12.2008, 17:58 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Статус: Offline
Quote (ВИК)
Корпус альпийского улья Делона эквивалентен по объму трем стандартным рамкам . Поэтому вместо двенадцатирамочного улья с полукорпусом необходимо использовать шесть корпусов Делона

ВИК, здесь закралась небольшая арифметическая ошибка. Корпус альпийского улья эквивалентен по объему четырем стандарным рамкам.
Натяжка проволоки делается и в стандартной рамке, кроме того, ее там удельно больше, так что этот аргумент отпадает.
Не понятно, как все это влияет на тепловой режим? surprised
 
AlexandrSPBДата: Пятница, 26.12.2008, 20:58 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Статус: Offline
Вик, тихо сам с собою обсуждаешь проблемы улья.... Интересная забава.
 
ВИКДата: Пятница, 26.12.2008, 21:45 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (AlexandrSPB)
Вик, тихо сам с собою обсуждаешь проблемы улья.... Интересная забава.

AlexandrSPB эту тему готов обсуждать где угодно .

 
slonДата: Среда, 07.01.2009, 13:18 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Хочется попробовать применить улей на Урале (Пермский край), разница с Вами по климату: зима с большим количеством снега, но не всегда (взять хотя бы нынешнюю зиму -- снега почти нет), продолжительность безоблетного периода с октября по мартр, медосбор поддерживающий до первой декады июля, часто прерывающийсчя, основной -- бурный с малины и кипрея, редко с липы, затем поддерживающий с сорняков, репейника. Большинство держит в лежаках на 16-24 рамы в двух корпусах.
Думаю, что при наших условиях 14 рамок 450х435 будет маловато дажес 2-3 магазинами, т.к. напрыск с малины жидковатый, занимает много места.


ctht,htyybrjd
 
ВИКДата: Среда, 07.01.2009, 21:20 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (slon)
Думаю, что при наших условиях 14 рамок 450х435 будет маловато дажес 2-3 магазинами, т.к. напрыск с малины жидковатый, занимает много места.

На воле у меня зимовали и при - 40 ( зима 02-03 г. ) и довольно не плохо
но , а количество рамок можно и увеличить .

 
slonДата: Четверг, 08.01.2009, 12:31 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline
Спасибо, ВИК. По поводу наващивания рамок: в многокорпусном я лист вощины стандартной разрезал пополам и один кусок еще пополам, затем прикатывал из двух кусков с вертикальным зазором в 4-6 мм при этом отстраивают практически правильные ячейки по стыку.На рамках большого формата вполне возможно вощину ставить так же: полный лист и полоса -- по вертикали зазор 4-6 мм, тогда не нужно будет сращивать листы вощины.

Добавлено (08.01.2009, 12:31)
---------------------------------------------
ВИК почему отказываетесь от кочевки, неужели рядом с точком богатые медоносы, неужели ни кто из Ваших соседей не пользуется гербицидами, не обрабатывает от вредителей растения, сады прочей гадостью. Я выезжаю из-за этого на 5-6 км от жилых массивов в лес к вырубам. Мне кажется с Вашей конструкцией при нормальных скрепах кочевка без особых проблем.


ctht,htyybrjd
 
ВИКДата: Четверг, 08.01.2009, 20:56 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (slon)
На рамках большого формата вполне возможно вощину ставить так же: полный лист и полоса -- по вертикали зазор 4-6 мм, тогда не нужно будет сращивать листы вощины.

Лист + 1 / 2 листа . Место соединения в верхней трети рамки .

Quote (slon)
Я выезжаю из-за этого на 5-6 км от жилых массивов в лес к вырубам. Мне кажется с Вашей конструкцией при нормальных скрепах кочевка без особых проблем.

К сожалению у нас больших вырубок нет , а потому так сложилось что основные медоносы не далеко от населенных пунктов .

 
ВИКДата: Вторник, 24.03.2009, 09:04 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline

Небольшой сюжет из жизни нуклеуса снятый в августе .

 
gorbounovДата: Суббота, 25.04.2009, 00:22 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
А где сюжет?

Уже вижу smile

Сообщение отредактировал gorbounov - Суббота, 25.04.2009, 00:23
 
macgrigДата: Четверг, 21.01.2010, 17:00 | Сообщение # 14
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Виктор! В прошлом сезоне наблюдал такую картину: вся рамка (560мм) забита пергой так, что матке негде сеять. И не одна рамка. Чтобы это значило?
 
ВИКДата: Четверг, 21.01.2010, 21:31 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (macgrig)
Чтобы это значило?

Уточни в какой период т.к если это в мае как правило создают избыточный запас на крайних рамках ( рядом с расплодом ) который в течении сезона активно расходуется.
Обязательно выложи фото т.к иначе сложно все оценить .

 
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Выбор улья и приемы содержания
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка