Понедельник, 20.11.2017, 00:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Бессотовые пчелопакеты .
Бессотовые пчелопакеты .
ВИКДата: Понедельник, 28.12.2009, 21:57 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Бессотовые naкетные пчелы на вощине
При пересылке пчел на большие расстояния в Канаде, США, Австралии, Новой Зеландии и других странах отправляют их в бессотовых пакетах. У нас же пчеловоды Сибири и Дальнего Востока получают пакеты только с сотовыми рамками. Эта статья не преследует цель обсуждать, что же лучше, но хотелось бы отметить, что в США пересылка пчел на сотах по почте была запрещена еще в 1924 г. Этот запрет преследовал цель предотвратить распространение болезней, передаваемых через соты и расплод. Напомним, сейчас отечественные ветеринарные врачи отмечают на пасеках рост заболеваний, особенно таких серьезных, как варроатоз, аскосфероз и гнильцы, поэтому вопрос: "в каких пакетах пересылать пчел - сотовых или бессотовых?" - надо решить кардинально.
В доперестроечный период производство бессотовых пакетных пчелиных семей успешно развивалось на Украине в Закарпатской области. Их с большой эффективностью использовали в восточных и центральных районах России. В настоящее время из-за административно-хозяйственной и экономической неразберихи в странах СНГ бессотовое пакетное пчеловодство практикуется слабо, так как оно требует более четкой организации производственных процессов по сравнению с организацией производства сотовых пакетов. Между тем использование бессотовых пакетных семей имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, сводятся до минимума затраты на профилактику и борьбу с заболеваниями пчел; во-вторых, транспортировка и сами сотовые пакеты значительно дешевле сотовых; в-третьих, все сотовое хозяйство легко обновить; в-четвертых, значительно сокращаются затраты труда по уходу при обслуживании пчелиных семей, получившихся из бессотовых пакетов в течение месяца после их пересадки в ульи, и, в-пятых, в бессотовых пакетах очень четко прослеживаются индивидуальные качества пчелиных маток и семей в целом, что немаловажно для их дальнейшего использования.
На кафедре пчеловодства Московской сельскохозяйственной академии им. К.А.Тимирязева разработана технология пересадки и наращивания пчел в бессотовых пакетных семьях только на вощине. Она имеет свои особенности и включает следующие технологические операции.
 
ВИКДата: Понедельник, 28.12.2009, 21:57 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline


1. В размещенные на точке ульи за один-два дня до получения пакетов ставят рамки с вощиной из расчета одна рамка на 300 г пчел, то есть для 1,5 кг пчел потребуется пять стандартных рамок или семь многокорпусных. Важно, чтобы вощина была хорошо прикреплена к проволоке, а верхний ее ряд близко проходил у бруска рамки (хорошо использовать электронаващивание). Нужно помнить, что пчелы бессотового пакета, перейдя на вощину, создадут большую нагрузку на нее, чем это происходит в обычных семьях. Рамки с вощиной ограничивают диафрагмой.
2. Пакеты после доставки ставят в прохладное помещение, пчелы в них успокаиваются и собираются в клуб. Подмор на дне может свидетельствовать о нехватке корма. Таких пчел нужно сразу же подкормить сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды) из расчета по 30-50 г на пакетную семью. Подкормку проводят через металлическую сетку. С этой целью пакет кладут набок и опрыскивают (поливают) сиропом пчел клуба через сетку. Можно использовать медицинский или ветеринарный шприц большого объема. В них после набора сиропа создается высокое давление, благодаря которому пакет можно опрыскивать не переворачивая. Если семьи во время пересылки кормят канди, то он может подсохнуть в пути. В этом случае целесообразно дать всем семьям сахарный сироп как источник не только корма, но и воды.
3. К пересадке пакетных семей нужно приступать как можно быстрее. В жаркую погоду это лучше делать к вечеру, в прохладную - в любое время дня. При пересадке важно учитывать местонахождение матки (в клеточках или с пчелами в пакетах) и конструкцию улья. Если она находится в клеточке, а семью надо пересадить в двенадцати рамочный улей или улей-лежак, то пакет ставят рядом с навощенными рамками, клеточку с маткой ставят между ними - пчелы из ящика постепенно перейдут к ней. В многокорпусном улье матку в клеточке размещают в первом корпусе между рамками с вощиной, а пакет, перевернув кормовым отверстием вниз, ставят во второй.
Больше затрат труда и времени потребуется, если матка находится в пакете с пчелами. В этом случае его содержимое вытряхивают в улей, сняв предварительно сетчатую стенку. Можно вытряхнуть пчел и матку и через кормовое отверстие. Для этого, держа пакет в руках кормовым отверстием вниз, резкими движениями из стороны в сторону (сеющими) высыпают пчел в свободное пространство между рамками и стенкой улья или прямо на рамки при увеличенном свободном пространстве над ними. Небольшое число особей, оставшихся в пакете, перейдет в гнездо самостоятельно, если его оставить в улье, а в хорошую погоду при поддерживающем взятке можно - возле прилетной доски. В первом случае снятую с кормового отверстия крышку кладут гвоздями вверх в том месте, где будет поставлен пакет. После освобождения от основной массы пчел, его ставят на эти гвозди, таким образом, избегают травмирования насекомых.
4. Пересаженные на вощину пакетные пчелы сразу же приступают к отстройке сотов, а матка - к откладке яиц, которые можно увидеть уже на следующий день в ячейках, отстроенных только на 2/3 их высоты. Яйценоскость маток возрастает по мере отстройки гнезда. Недопустимо вместо вощины подставить хотя бы одну сотовую рамку, так как вся семья соберется на ней и строительная энергия семьи снизится, что особенно заметно в безвзяточное время. По этой причине не следует использовать и медовые кормовые рамки.
5. Обеспечение пакетных семей углеводным кормом происходит как за счет сбора нектара, так и за счет кормления сахарным сиропом (1,5 кг сахара на 1 л воды). При пересадке пчел в ульи в холодную безвзяточную погоду необходимо сразу же их подкормить. В большинстве районов (вторая половина мая) они, как правило, кормом обеспечивают себя полностью.
6. В течение месяца расширять пакетную семью не следует. За этот период печатный расплод займет все рамки. Пчелы, прибывшие в пакетах, постепенно отмирают, но в последней декаде начинается выход молодых особей, и семья набирает силу.
7. В хорошо развивающихся бессотовых пакетных семьях к концу месяца обычно бывает 20000-30000 ячеек печатного расплода, выход которого в течение 12 дней увеличивает силу семей на 2-3 кг. Следовательно, бессотовые пакетные семьи после месячного развития на сокращенном гнезде нужно расширить в 2,5-3 раза, подставляя рамки с вощиной. Если этого не сделать, их развитие задержится, а пчелы могут перейти в роевое состояние или будут искать любую возможность для увеличения гнезда.
Таким образом, через 1,5 месяца после получения бессотового пакета, семья, развившаяся из него, достигнет массы 3,5-4,5 кг, а еще через 2 недели при том же темпе наращивания силы - 5-7 кг пчел.
 
ВИКДата: Понедельник, 28.12.2009, 22:03 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline


Пакетный способ разведения пчел дает возможность организовать новую семью в более ранние сроки, чем ее можно было бы создать на месте. Она практически может участвовать во всех взятках сезона, успевает хорошо подготовиться к зиме. В первый же год пакетные пчелы построят себе новое гнездо, сделают запасы корма. При особо благоприятных погодных и медосборных условиях они возместят затраты на их приобретение и даже могут дать товарный мед.
Пакет с пчелами — это своеобразный рой, то есть значительная масса пчел (1,2 килограмма) с маткой, без гнезда. Питаются они в дороге жидким кормом из специальной металлической кормушки. Посылают пчел и в сотовых пакетах. Они состоят из такого же количества пчел, плодной матки, четырех гнездовых сотов, из которых полтора сота с печатным расплодом, и трех килограммов корма.
Сотовые пакеты высылают преимущественно начинающим пчеловодам, которые только обзаводятся пчелами. Транспортируют их в фанерных ящиках с темной вентиляцией, бессотовые в сетчатых. В бессотовом пакете к пчелам постоянно открыт доступ воздуха, они висят в нем большой гроздью, как рой на ветке, ведут себя спокойно и превосходно переносят дорогу (в течение двух-трех суток могут даже быть без корма). Сетчатый пакет намного меньше фанерного, что очень важно для пересылки пчел на дальние расстояния, особенно самолетом.
Пчелоразведенческие хозяйства мира пересылают пчел только в бессотовых пакетах. Современное промышленное и любительское пчеловодство уже практически не может обходиться без пакетного дела. Особенно хорошо оно развито в США, Австралии и в других странах, где организовано промышленное пчеловодство. Производством пакетных пчел занимаются специализированные хозяйства Молдовы, Украины, Северного Кавказа, Грузии, Средней Азии. Природа пробуждается здесь рано и начинает давать пчелам нектар и цветочную пыльцу, когда в других зонах еще стоят холода. Семьи выращивают много расплода. К тому времени, когда в центральных районах России, на Севере и в Сибири местные пчелы облетятся после зимовки, пчелопитомники и пчеловодные фермы юга уже имеют возможность сформировать от каждой семьи по одному пакету. В Туркмении, например, молодые пчелы сменяют перезимовавших уже в марте. К отправке пакетов здесь приступают в конце апреля — начале мая. Семьи к этому сроку бывают сильными и готовыми к роению. Отбор от них части пчел в это время не только не вреден, но даже полезен: инстинкт роения угасает, они вновь вступают в полосу роста. К цветению весенних медоносов семьи усиливаются, хорошо их используют, не говоря уже о последующих. Эти семьи могут дать и по второму пакету.
Пакеты формируют из пчел молодых, нелётных. Им на новом месте предстоит построить гнездо, вырастить к главному взятку новые поколения и много расплода, за счет которого семьи будут усиливаться и создавать резервы. Пакетные пчелы, уже принимавшие участие в медосборе, не способны выполнить эти биологические функции.
Очень важно, чтобы масса пакета соответствовала кондиции. Установлено, что семья, масса которой 1200 граммов, в состоянии самостоятельно расти, хорошо подготовиться к главному взятку, заготовить себе запасы на зиму.
Нормальный рост пакетной семьи прямо пропорционален степени яйцекладки матки. Наибольшая плодовитость, как известно, у маток молодых, не старше года. Их и отправляют с пакетными пчелами. Обычно маток берут с матковыводных пасек, а пчел — с производственных. Маток предварительно заключают в клеточки и помещают вверху, под крышками пакетов. При формировании сотового пакета из одной (материнской) семьи матку в клеточку не заключают. Она находится в общей массе пчел.
Пакетная семья должна хорошо использовать главный взяток уже в текущем году, поэтому необходимо, чтобы она прибыла к месту назначения не позже чем за 8 недель до начала главного медосбора. С учетом этих сроков и подают заявки на пакеты. Лучшие результаты продуктивности, естественно, будут у семей с более длительным периодом подготовки к медосбору.
Для увеличения пасеки вполне пригодны пакеты, получаемые и в более поздние сроки, но не позже начала главного медосбора, чтобы они смогли заготовить себе хотя бы корм на зиму.
Еще до прибытия пчел на станцию назначения для каждого пакета готовят улей с комплектом суши и вощины. Если в этих сотах будут мед и перга, что очень желательно, то улей накрывают потолком и крышей, летки закрывают, чтобы в них не проникли пчелы-воровки, осы и муравьи. Для сотового пакета в улей ставят сот с медом и пергой, для бессотового 4-5 рамок с запасами корма.
 
ВИКДата: Понедельник, 28.12.2009, 22:04 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline


Как только пакеты поступят на железнодорожную станцию или в аэропорт, их получают, до вечера держат в тени или прохладном помещении при свободном доступе воздуха. К концу дня пакеты подносят к ульям и переселяют в них пчел. Температура воздуха к этому времени понижается, лет пчел других пасек затихает, опасность нападения на пакеты становится минимальной. В такое время не выходят на ориентировочный облет и пакетные пчелы. За ночь они успокаиваются, осваивают гнездо. В пасмурную и прохладную погоду переселяют пчел и днем.
Из сотовых пакетов рамки с пчелами поочередно переносят в улей. Пчел, оставшихся на стенках ящика, вытряхивают на соты. Бессотовый пакет подносят к улью, открывают его, клеточку с маткой помещают между рамками, пчел вытряхивают.
Пчел из бессотовых пакетов можно и не вытряхивать, Для этого на подготовленные ульи помещают по пустому корпусу. На рамки над клеточками с матками кладут открытой стороной бессотовые пакеты. Ульи накрывают, пчёлы сами постепенно перейдут на соты. Примерно через 1—2 часа пустые пересылочные ящики и корпуса убирают. За ночь пакетные пчелы освоятся с новым гнездом, а утром облетятся и начнут работать. После облета маток из клеточек освобождают. В том случае, если матка во время пересылки погибла, пакет рассыпают по двум-трем семьям.
При организации новой пасеки и отсутствии сотов бессотовые пакеты переселяют на рамки с вощиной и сразу же обеспечивают кормом. Кормушки с сахарным сиропом помещают сверху или сбоку гнезда. Новые порции сиропа дают по мере освобождения кормушек на ночь, чтобы избежать нападения на них пчел-воровок. Пополняют корма и пакетным пчелам, пересаженным на готовые гнезда.
Чтобы пакетная семья нормально росла и могла стать продуктивной, ей на период роста придется дать в первые две-три недели не менее 10 килограммов корма. Желательно, чтобы семьи, кроме того, находились в условиях хотя бы небольшого поддерживающего нектарного или пыльцевого взятка.
Если пакеты с пчелами пришли к началу продуктивного медосбора и погода благоприятствует их работе, то такого количества корма давать не обязательно.
Семьи, активно включившиеся в работу, не беспокоят в течение двух недель, а со слабым лётом, не приносящие обножки, осматривают не позже чем через пять дней после пересадки в ульи. Маток, не начавших кладку яиц, уничтожают, а пчел присоединяют к соседним семьям.
За первые две недели большая часть рамок будет занята расплодом, количество пчел в семьях начнет уменьшаться, а к концу третьей недели их станет меньше, чем требуется для выравнивания расплода. Но этот критический период недлителен. Как только начнут выплачиваться молодые пчелы, сила семьи восстанавливается, кривая роста пойдет вверх. И все же к началу этого критического периода каждую семью лучше подкрепить, подсилить одной-двумя рамками зрелого (на выходе) расплода или безматочным бессотовым пакетом. Такие пакеты с массой пчел в 400—800 граммов пчелоразведенческие фермы поставляют специально.
Рост подсиленных семей-пакетов заметно ускоряется. Через четыре недели со дня переселения объем ульев увеличивают: под корпуса ставят новые (вторые), заполненные рамками суши и вощиной. Спустя еще 7—10 дней, когда семьи освоят их, корпуса меняют местами. К зацветанию растений главного взятка каждая пакетная семья займет оба корпуса и будет иметь не менее 10 рамок с расплодом, то есть станет способной собрать много меда. Семьи-пакеты, имея молодых плодных маток, в роевое состояние не приходят. Уход за ними прост и нетрудоемок, что и позволяет при тех же затратах времени обслуживать в 2—3 раза большую пасеку, чем при работе с зимовалыми пчелами.
 
ВИКДата: Понедельник, 28.12.2009, 22:11 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Без сотовые в первую очередь хороши тем что можно продавать пчел на любые типы ульев и тем кто с нуля решил начать держать пчел не имея суши!
Пчеловоду они обходятся дешевле !



Американский бессотовый пчелопакет .



Пересадка из бессотового пчелопакета в улей . .
 
DevisДата: Вторник, 22.03.2011, 22:17 | Сообщение # 6
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Создается такое впечатление, что данный способ транспортировки пчел неинтересен. Ну и ладно, главное, что я нашел ее и буду ею руководствоваться. Еще бы самому научиться делать такие пчелопакеты как американцев и правильно заселять ими пчел.
 
ВепрьДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:16 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
Авы делаете безсотовые пчелопакеты?
 
ВИКДата: Воскресенье, 23.09.2012, 22:36 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Весной под заказ делаю .
 
ВИКДата: Вторник, 24.01.2017, 21:27 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline


Заселяют пакет пчелами только среди дня во время хорошего лёта пчел. Для заселения необходимо иметь воронку, через которую стряхивают пчел.
Воронка сверху имеет такой размер, что в нее свободно входит рамка.
Постепенно сужаясь, воронка нижним концом входит внутрь открытого
(предварительно заряженного кормом) пакета. Пчел стряхивают с сотов,
опуская в воронку, по которой они скатываются в ящик. Стенки воронки
должны быть гладкие и скользкие, чтобы пчелы, не задерживаясь, быстро
попадали в ящик. Чтобы в пакете было 1,1 кг пчел, их стряхивают с 4-5
рамок.
Стряхивают пчел только с сотов, содержащих расплод. Можно точнее контролировать количество пчел, отбираемых в бессотовый пакет.
Около улья устанавливают обычные почтовые весы, на которые ставят
заряженную кормушку вместе с воронкой, и весы уравновешивают. Затем
насыпают пчел до нужного веса. При этом надо иметь в виду, что если
насыпать обеспокоенных или сильно подкуренных плел, то они с полными
медовыми зобиками будут весить на 35-40% больше. В таком случае пчел
надо насыпать не 1,1 кг, а 1,5 кг. Если этого не учитывать, то пакеты не
будут удовлетворять установленным кондициям.
Стряхивая в ящик нужное количество пчел, находят матку и следят, чтобы она попала в ящик.
Затем ящик вместе с воронкой снимают с весов, резким толчком о твердый
предмет стряхивают всех пчел на дно ящика, быстро вынимают воронку и
ящик закрывают крышкой, которую сразу же прибивают гвоздями.





В качестве кормушки в бессотовом пакете применяется обычная литровая стеклянная банка; в нее входит 1350 г сахарного сиропа 60-процентной концентрации, что с учетом запаса меда в медовых зобиках обеспечивает пчел кормом не менее чем на неделю. Банку заполняют сиропом до краев и плотно закупоривают стандартной капроновой крышкой. Для постоянного очень медленного вытекания корма в крышке предварительно пробивают два отверстия диаметром 0,8 мм;
 
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Бессотовые пчелопакеты .
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка