Среда, 20.09.2017, 17:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Нуклеусные ульи .
Нуклеусные ульи .
ВИКДата: Четверг, 11.11.2010, 20:48 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline

Нуклеусные ульи предназначены для содержания небольших пчелиных семеек с неоплодотворенными матками в период их полового созревания и спаривания, вплоть до откладки яиц. Единого типового проекта нуклеусного улья нет. Каждый пасечник использует ту или иную конструкцию в зависимости от конкретных условий и разводимой породы пчел
Самый дешевый и простой - это обычный улей. Нуклеусы на гнездовую рамку применяются в основном на медотоварных пасеках и их используют для получения небольшого числа плодных маток. Нуклеусы формируют в корпусе улья, разделяя его на необходимое число отделений от 2 до 5.
Наиболее простой и верный из них способ отводков из молодой нелетной пчелы и зрелого печатного расплода. Молодая пчела и выходящие молодые пчелы создают очень жизнеспособную семейку. Формирование таких нуклеусов не составляет никаких трудностей. Лучшее время для этого - полдень солнечного дня, когда большинство летной пчелы находится в поле. В это время легко найти матку в семье, которую заключают в маточную клеточку, чтобы исключить ее перенос вместе с пчелами в нуклеу . Преимущество таких нуклеусов в том, что один раз: хорошо заселенные они не требуют больше подсиливания. Даже, напротив, если давать молодым маткам достаточно времени для откладки яиц, то семьи начинают расти
Нуклеусы с уменьшенной рамкой применяют в специализированных пчеловодческих хозяйствах южных районов, где занимаются массовым производством маток. Дл я формирования небольших нуклеусов требуется меньше пчел и кормов , меньше времени занимает подсадка , проверка и отбор маток. Однако в северных регионах семейки в таких нуклеусах не очень жизнеспособны т.к неизбежен слет лётных пчел в материнские семьи , в результате в нуклеусах остаются только расплод и молодые пчелы , не способные к вылету в течение трех и более дней , слет пчел из нуклеусов на уменьшенную рамку наблюдается чаще , и кроме того , на них могут нападать осы и пчелы-воровки , матки при облетах чаще теряются Но при массовом производстве маток в южных регионах такие нуклеусы экономически выгоднее , так как на получение каждой плодной матки затрачивается меньше средств и труда , чем в нуклеусах на гнездовую рамку . В настоящее время наиболее распространены нуклеусные ульи на четверть гнездовой рамки Дадана-Блатта.

 
ВИКДата: Воскресенье, 14.11.2010, 15:39 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline

В настоящее время нуклеусный парк составляет около 30 % от общего количества семей . Применяются стандартные ульи с упрощенной конструкцией дна и разделяемые перегородкой на две половины и имеющие два отдельных летка на теплый занос . Рамка в улье размером 435х450 в каждой половине по 6 рамок но можно создавая отводки в мае довести семьи до полного комплекта рамок и задействовать на июльском медосборе . Нуклеусами такие ульи можно назвать условно т.к применяемый размер рамки позволяет создавать семьи не нуклеусных размеров но тем не менее можно получать за сезон 2-3 плодных матки от каждой семьи . Отводки в таких ульях к концу сезона становятся полноценными семьями и это очень важно т.к перезимовав такие семьи объединяются весной следующего года с семьями имеющими худшие показатели по пасеке ( плохо зимующие , низкопродуктивные , метизированные и т. д. ) в таких бракуемых семья удаляем маток . Все это позволяет создавать весной мощные семьи способные использовать майский взяток и выбраковывать все низкопродуктивные семьи .
Система содержания с использованием отводков и последующим их объединением позволяет использовать все погодные окна с мая по июль включительно и является основой содержания пчел в ульях на рамку 435х450 .

 
MichelДата: Понедельник, 15.11.2010, 21:14 | Сообщение # 3
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
ВИК, очень любопытно взглянуть на конструктив дна, есть ли фотографии.
А также, как устроен потолок, ведь крышка, как я понимаю, единая на 2 отводка?!
 
ВИКДата: Понедельник, 15.11.2010, 22:25 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Фотографии будут позднее . Каждая половина улья в 2-х местном варианте накрывается фанеркой соответствующего размера и для лучшей теплоизоляции сверху ложится холстик . Ранее у меня были такие ульи и на рамку 435х300 но в сравнении с 435 х450 последние оказались лучше т.к вероятно микроклимат в таких ульях позволял при прочих равных условиях быстрее развиваться в полноценные семьи .
 
MichelДата: Воскресенье, 22.01.2012, 13:25 | Сообщение # 5
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
ВИК, был ли опыт создания нуклеуса на 4 семейки, т.е. по 3 рамки. Которые, по мере использования маток, постепенно, убирая разделительные перегородки, пускать в зиму, как полноценные семьи на гнездовой корпус или оставлять 2 семейки на 5-6 рамках?
И, второе, имеет ли смысл делать в гнездовом корпусе круглые летки или достаточно только нижних?
 
ВИКДата: Понедельник, 23.01.2012, 15:02 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Нуклеусы создавал на три семейки но судя по опыту для облета не плодных маток более крупные семейки предпочтительнее . Маленькие семейки необходимо переодически подкармливать и в конце сезона они полноценными не будут . Сильные отводки могут участвовать в медосборе как полноценные семьи и самостоятельно обеспечивают себя мёдом на зиму . Конечно всё зависит от поставленной задачи . Летом для объединения придавал общий запах водным раствором анисовых капель .
Пока считаю , что в гнездовом корпусе верхние летки необходимы . Посмотрю как перезимует семья в улье с решеткой в дне . Далее буду делать выводы .
 
MichelДата: Понедельник, 23.01.2012, 16:03 | Сообщение # 7
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 42
Статус: Offline
Quote (ВИК)
Пока считаю , что в гнездовом корпусе верхние летки необходимы .

Не совсем корректно сформулировал вопрос.
"Имеет ли смысл делать в ........ корпусе нуклеуса круглые летки или достаточно только нижних в отъемном дне? "
 
ВИКДата: Вторник, 24.01.2012, 09:53 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Quote (Michel)
Имеет ли смысл делать в ........ корпусе нуклеуса круглые летки или достаточно только нижних в отъемном дне? "


Нуклеусные ульи ставлю в зимовник , а потому достаточно нижних летков .
 
стажёрДата: Четверг, 23.05.2013, 12:58 | Сообщение # 9
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
ВИК, расскажите пожалуйста подробнее как вы делаете отводки в своих ульях?
 
ВИКДата: Пятница, 24.05.2013, 18:52 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Одну рамку с крытым расплодом и пчелами переносим в отводок + ещё с 2-3 рамок стряхиваем пчел . Маток обычно использую не плодных июньского вывода и помещаю в клеточки выходное отверстие которых заклеиваю вощиной с проделанными мелким гвоздиком отверстиями .
Далее о том мало пишут в литературе вместо холстика использую сетку . что особенно актуально в жаркую погоду и кроме рамки с расплодом ставлю медовые и пустую рамку в соты которой обязательно наливаю холодную кипяченую воду . Крышка должна иметь вентиляционные отверстия и кроме того в теплую погоду крышки ставлю на бруски , что особенно актуально в первые часы когда пчелы в суматохе бегают по улью ища выхода . Сетка должна быть хорошо натянута и закреплена , чтобы пчелы не вышли наружу . Нуклеусы закрываю летковыми задвижками и открываю только на вторые сутки к вечеру перед прилетной доской установив веточки в качестве ориентиров . Пчелы облетываются и как правило слеты летной пчелы минимальны и нуклеусы первоначально имеют довольно приличную силу . После облета на следующий день забираю пустые маточные клеточки и где пчелы не выпустили маток выпускаю и вместо сеток ложу холстики .
 
стажёрДата: Воскресенье, 26.05.2013, 12:24 | Сообщение # 11
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Спасибо!
 
Форум » Тестовый раздел » Всё о мёде и пчелах . » Нуклеусные ульи .
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка