Среда, 20.09.2017, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Болезни и вредители пчел » Вирусные заболевания пчел .
Вирусные заболевания пчел .
ВИКДата: Воскресенье, 27.09.2009, 19:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Острый паралич пчел— Paralysis acute apium —болезнь взрослых пчел, вызываемая вирусом острого паралича. Ущерб, наносимый острым параличом, складывается из гибели, снижения медопродуктивности и прироста семей пчел на пасеках.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, сферической формы размером 30 нм. Вирус устойчив к эфиру, фреону и четыреххлористому углероду. Нагревание до 90 °С в течение часа полностью инактивирует возбудителя, до 55 °С — значительно снижает титр, до 50 °С — не вызывает изменений. Вирусные частицы стабильны при рН 7,3. Вирус часто обнаруживают в небольших концентрациях у внешне здоровых пчел. В лабораторных условиях при парентеральном введении таким насекомым безбактериальных экстрактов вызывает их гибель на второй день, а инокуляция экстрактов в разведении 100 приводит к смерти на третий день, в 1000 раз — на четвертый. Активизация размножения вируса острого паралича возможна при введении пчелам чужеродных белков или других вирусов. При инокуляции пчелам материала, содержащего вирусы острого и хронического параличей в равных концентрациях (10 2), прежде всего размножается первый возбудитель. При большей концентрации в материале вируса хронического паралича смерть насекомых наступает от последнего. Вирус острого паралича не размножается в присутствии возбудителей черных маточников и мешотчатого расплода и с трудом выделяется от пчел в осенне-зимний период. Репликация вируса происходит в нервной ткани, клетках глоточных желез и жирового тела взрослых пчел. Он образует однообразные цитоплазматические ацидофильные включения в клетках слизистой оболочки средней кишки. Помимо медоносных пчел, возбудитель обнаружен у шмелей. Он легко передается здоровым насекомым самками клеща Варроа (Батуев, 1984). Клещ Acarapis woodi, вероятно, не участвует в переносе этого возбудителя (Бейли, 1965). 50 %-ная летальная доза вируса при введении в гемолимфу составляет 100 вирусных частиц, при опрыскивании пчел — 108— 109; скармливании — 10". Погибшие в результате заражения рабочие особи медоносных пчел обычно содержат 1012 частиц вируса (Бейли, 1965—1976; Ли, Фургала, 1965, и др.). Культивировать вирус в лабораторных условиях удается при парентеральном введении пчелам вируссодержащего материала, другие способы заражения пчел менее эффективны.
 
ВИКДата: Воскресенье, 27.09.2009, 19:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Вирус деформации крыла.Возбудитель — РНК-содержащий вирус, сферический, диаметром 30 нм. На оболочке имеет шесть симметрично расположенных утолщений. Сходен с египетским вирусом. Эпизоотологические данные. Заболевание отмечают в семьях пчел, пораженных клещом Варроа, чаще в зимне-весенний период. Клещ, зараженный этим вирусом, передает его пчелиным куколкам, паразитируя на них, с вероятностью 89-100%. Почти 20% пчел погибает, а другие выходят калеками или внешне нормальными, но живут недолго. Если в семью угодит хотя бы 15 клещей-носителей этого вируса, семья погибнет через год. Критической границей для развития этой болезни является накопление в семье 2000-3600 клещей. В больных семьях возле ульев и внутри них находят мертвых куколок и молодых пчел. Последние - часто без крыльев или калеки, много ползающих бескрылых пчел с уменьшенными размерами тела. В некоторых нормальных с виду пчел парализованные конечности или крылья, они расставлены, опущены, тянутся при движениях, иногда встречаются черные, без волосков пчелы. Расплод не покрыт пчелами, часто роспечатанный. Потеря пчел в конце лета достигает одной улочки за неделю. Сила семье сокращается до 1000-1500 пчел, или она полностью погибает. Болезнь длится 30-60 дней, гибель наблюдается осенью, зимой и следующей весной.

Инфекционная карантинная болезнь взрослых пчел, редко печатного расплода, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Болезнь распространена широко, чаще встречается в южных районах. Инкубационный период — до нескольких суток. В семье вирус передается от больных пчел к здоровым при кормовых контактах, а от семьи к семье — при налете и нападе пчел. Неблагополучные по нозематозу семьи заражаются легче. Вирус размножается в цитоплазме клеток нервной ткани, в манди-булярных и гипофарингеальных железах взрослых пчел; в клетках тонкой кишки образует т. н. тельца Морисона. В результате гибели части пчел семьи слабеют, снижается их продуктивность; в тяжелых случаях семьи гибнут полностью. Продолжительность болезни, степень ее проявления и ущерб, наносимый хроническим параличом отдельным семьям, различны. Оставшиеся после болезни семьи пчел в дальнейшем могут развиваться и давать продукцию, однако вирус в них обычно сохраняется, вызывая незначительную, но постоянную гибель пчел. Основной признак заболевания - появление пчел, не способных к полету; здоровые пчелы изгоняют их из улья. Больные пчелы ползают по земле, иногда образуют скопления на предульевой площадке, дрожат, теряют опушение покровов, становятся черными и блестящими. Иногда их брюшко раздувается, в других случаях — уменьшается по сравнению со здоровыми пчелами. В завершающей стадии болезни наступает паралич конечностей • и пчелы гибнут. В разных семьях могут преобладать различные признаки болезни; некоторые из них выражены слабее или вообще отсутствуют.



Вирус хронического паралича
поражает пчел в любое время года, однако тяжелое течение болезни отмечают только летом, в жаркую погоду, и чаще в сильных семьях, ульи с которыми расположены на незащищенных от солнца местах.

Болезнь протекает в более легкой форме при расположении ульев в затененных местах, своевременном расширении и хорошей вентиляции гнезда.

Диагноз уточняют на основании гистологических, электронно-микроскопических или серологических исследований. Следует исключить филамен-товироз.

Меры борьбы и профилактики В целях профилактики заменяют маток в больных семьях молодыми, выращенными в здоровых семьях.

На неблагополучных пасеках проводят обработку пчел весной при температуре не ниже 14°С бактериальной эндонуклеазой. Опрыскивают пчел из аэрозольного распылителя, по 40-50 миллилитров (4000-5000 единиц активности) раствора на семью, шесть-восемь раз с интервалом в десять суток. Риккетсиоз

Инфекционная болезнь взрослых пчел, личинок и куколок, вызываемая бактериями семейства риккетсий.

Риккетсиоз распространен широко, его регистрируют обычно в конце весны или летом. Болезнь мало изучена.

Заболевшие пчелиные семьи плохо развиваются, взрослые пчелы малоподвижны; у них отмечают раскрылицу и увеличение брюшка, гемолимфа становится молочно-белой. На дне улья и у летка обнаруживают погибших пчел. Больные личинки желтоватые или сероватые, часто округлены, сквозь покровы просвечивает трахейная система. Крышечки ячеек печатного расплода западают. Куколки коричневатые, заполняют часть ячейки, признаки гниения отсутствуют.

Диагноз ставят на основании микроскопических исследований.

При заболевании взрослых пчел следует исключить септицемию и филаментовироз; при поражении личинок — американский и европейский гнильцы, парагнилец, мешотчатый расплод.

Меры борьбы и профилактики

Меры борьбы не разработаны. Обычно проводят общесанитарные мероприятия (дезинфекцию сотов, ульев, инвентаря). Мед реализуют для пищевых целей без ограничений.

Симптомы заболевания наблюдаются у взрослых пчел, при этом известно два типа течения болезни.

Тип 1. Симптомы: дрожащие движения крыльев и органов взрослых пчел, отсутствие у насекомых способности к
полету. Пчелы ползают по земле, по стеблям растений, часто собираются
вместе, могут также иметь вздутое брюшко, признаки дизентерии. Умирают в
течение нескольких дней после появления симптомов.


Тип 2. Симптомы: «жирные», голые, черные
взрослые пчелы, которые могут летать, но в течение нескольких дней они
теряют способность к полету, появляется дрожь, а затем наступает гибель .


Оба типа болезни могут иметь место в пределах одной семьи. Сильно пораженные семьи (в основном это самые сильные на пасеке) быстро теряют летную пчелу, в результате чего
приходят в полный упадок, при этом в гнезде часто остается всего
несколько взрослых пчел с маткой.
Указанные симптомы, однако, сходны с таковыми при других болезнях (акарапидоз, отравления, другие вирусы), и
по ним можно поставить ошибочный диагноз.
 
ВИКДата: Воскресенье, 27.09.2009, 19:06 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Вирус мешетчатого расплода

Мешетчатый расплод относится к инфекционным болезням пчел. Пчелиная семья теряет свою силу из-за многочисленной гибели взрослых личинок. Возбудителем мешатчатого расплода является фильтрующийся вирус. Данное заболевание пчел возникает чаще всего в мае и в первой половине лета после холодной погоды и при дефиците питания. Взрослые личинки пчел погибают перед запечатыванием.

Признаки болезни
Среди здоровых личинок наблюдают большое количество мертвых личинок пчел: их можно видеть через огромные рваные отверстия в крышечках. Тельце мертвых личинок растянуто на всю длину ячейки, головки смотрят вверх, задняя часть тельца несколько приподнято. Погибших из-за этой болезни пчел легко вынуть пинцетом из ячейки, при этом личинка примет форму мешочка с жидкостью. Из-за этого и возникло название этой болезни пчел. У только что умерших личинок кожица плотнеет, внутренние органы превращаются в водянистую зернистую жидкость. Со временем цвет личинки пчел приобретает темный серовато-бурый оттенок.
При высыхании личинки принимают форму буквы C, тельце окрашивается в коричневый цвет, Таких личинок очень легко извлечь из ячеек. При заболевании пчел мешетчатым расплодом у погибших личинок отсутствует какой-либо запах.

Распространение болезни
Источником болезни пчел служит мертвая или только что погибшая личинка. Заражение пчелиной семьи происходит через пчел-воровок, инвентарь. Возбудитель мешетчатого расплода способен сохраняется в теле взрослой пчелы на протяжении зимы.
Предупреждение заболевания Семьи обеспечивают достаточным количеством кормов. Рано весной пчелиные гнезда необходимо обработать биовитом. Биовит распыляют по поверхности сотов свободных от расплода.
Меры борьбы
В больных пчелиных семьях сокращают пчелиное гнездо. Соты с пораженным расплодом удаляют, а пчел перемещают в продезинфицированные ульи на соты от здоровых семей. Пчел подкармливают сахарным сироп с марганцовокислым калием (3 грамма на 1 литр сиропа) или с окситетрациклином в дозе 500 тысяч единиц на 1 литр сиропа. Лечебный сироп дают вечером по 100—150 граммов на улочку пчел через каждые пять дней (всего сироп дают три раза). Матку заключают на пять-шесть дней в клеточку, а после заменяют новой здоровой маткой.
На пораженные пасеки накладывают карантин.
 
ВИКДата: Воскресенье, 27.09.2009, 19:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Кашмир - вирус

Вирус — сферический, РНК-содержащий, размером 30 нм, является наиболее вирулентным среди вирусов пчел. Может вызывать гибель личинок и куколок на всех стадиях развития, а также взрослых особей. Заболевание протекает самостоятельно или в комплексе с другими патогенами. Серологически родственен вирусу острого паралича. Изначально вирус установлен у восковой пчелы (A. cеrana) в Кашмире, затем у медоносной в Австралии, а после распространения клещей варроа обнаружен у медоносных пчел в Канаде, США, Испании, Франции, Германии, Индии, Австралии, на Фиджи, в Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, на Соломоновых Островах. Кашмир-вирус выделен также от шмелей и складчатокрылых ос.
Инфекция широко распространена в виде скрытого бессимптомного носительства у взрослых пчел и куколок. Быстрое размножение возбудителя в организме пчел-носителей со смертельным исходом может быть спровоцировано при инъекции любого материала, в том числе воды. Вероятно, вирус передается со слюной при контакте пчел. Поскольку значительное накопление его в организме часто происходит менее чем за 24 ч, пчелы погибают внезапно без признаков заболевания. Активацию вируса в организме пчел вызывают возбудители нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза и особенно варроатоза.

Вирус черных маточников

Болезнь «черный маточник» поражает предкуколок и куколок маток, рабочих пчел и взрослых пчел. Возбудитель— РНК-содержащий вирус, сферический, диаметром 30 нм. Эпизоотологические данные. Болезнь имеет широкое распространение. Часто встречается вместе с вирусом' мешотчатого расплода.
Клинические признаки. Куколки рабочих пчел после инъекции вируса прекращают дальнейшее развитие и погибают при содержании в суспензии 1012 вирусных частиц. При скармливании личинкам, молодым пчелам и трутням вируссодержащего материала заражение происходит с трудом. При инъекции вируса взрослым насекомым размножение его не происходит. Во взрослых пчелах вирус накапливается в диагностических титрах при наличии у них ноземы. На ранней стадии заболевания предкуколки рабочих пчел и маток светло-желтые, покровы их уплотнены, затем они чернеют и гибнут. Стенки пораженных маточников имеют темно-коричневый или черный цвет. Признаки болезни напоминают поражение мешотчатым расплодом. Количество зараженных вирусом пчел в семьях возрастает в течение зимы и весны параллельно с поражением нозематозом и резко падает в мае. В это время в семьях происходит окончательная замена зимующих пчел на пчел текущего года. Болезнь часто возникает в безматочных и безрасплодных семьях при постановке им весной рамок с яйцами и при закладке пчелами маточников.
Диагноз. Ставят с учетом признаков болезни и с помощью реакции диффузионной преципитации в агаровом геле при наличии специфической сыворотки. Профилактика и меры борьбы не разработаны.

 
ВИКДата: Воскресенье, 30.04.2017, 17:05 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
В некоторых регионах России гибель пчелосемей  в  период   зимовки составила 100%

Согласно отчету Ассоциации поставщиков и переработчиков  продукции пчеловодства, в период зимы 2016-2017 пчеловоды России зафиксировали  огромный спад пчелосемей за период зимовки. На некоторых  территориях смертность пчел составила 100% от числа особей . В Башкирии , по сравнению с прошлым годом , уменьшение  численности пчелосемей колеблется от 60 до 80%.

--Пчеловоды России отмечают рекордный рост числа погибших за  период зимовки пчел. В некоторых районах сезонная смертность составила 100% от  числа особей. Как пояснил директор племенного репродуктора  пчел среднерусской (темной  лесной) породы «Парасоль» Владимир Епишин, пчелы в ульях  гибнут каждую  зиму , однако обычно смертность составляет от 10% до 40%, а в  этом году  был зафиксирован рекорд. По данным международной ассоциации COLOSS, проводящей  исследования  медоносной пчелы, в зимовку 2014—2015 годов средняя  смертность пчел в  мире составила порядка 20%. Сегодня же в некоторых регионах  России  сезонная смертность пчел превысила этот показатель в пять  раз  . По словам Епишина  , пасечники некоторых территорий страны  остались  без  пчел  .
 
ВИКДата: Воскресенье, 30.04.2017, 17:27 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Препараты  для профилактики и лечения вирусных болезней пчел .


ЛОЗЕВАЛЬ

  ПРИМЕНЕНИЕ В ПЧЕЛОВОДСТВЕЛозеваль эффективно и быстро излечивает следующие острые болезни пчёл:

Мешотчатый расплод — вирусное заболевание сопровождающееся массовой гибелью личинок пчёл.


Филаментовироз — вирусное заболевание появляется весной, сразу после облета пчёл. Пчелы садятся на окружающие предметы, ульи, прилетную доску
и становятся неподвижными.


Гнильцовые заболевания — вызываются патогенными микроорганизмами, поражающими расплод (пёстрый расплод).

Острый паралич — вирусное заболевание, проявляющееся при неблагополучных условиях содержания пчёл и вызывающее их массовую
гибель. Болезнь проявляется в виде раскрылицы (в результате паралича крылья торчат в разные стороны), облысения и появления пчел с недоразвитыми крыльями.


Паратиф, колибактериоз — бактериальные заболевания проявляются в виде поноса у пчёл весной.
Лечение вышеуказанных заболеваний наряду с комплексом общих мероприятий при инфекционных болезнях заключаетсяв опрыскивании сотов
с пчелами,внутрених стенок улья с помощью ручного
опрыскивателя»росинка»при температуре не ниже 18С препаратом-лозевалъ,
разведенным кипяченой водой комнатной температуры в пponopциях
1:50.Расход- 15 мл.на один сот с интервалом при более низкой температуре
окружающей среды скармливать c сахарным сиропом в соотношении 5
мл препарата на 1 литр сиропа в дозе 50 мл на улочку пчёл, 2-3 раза
с интервалом 4-7 суток.Препарат повышает продуктивность пчел на 10-15% (меда,маточного молочка, маток, пакетов пчел)за счёт повышения их работоспособности
и лучшей сохранности.Это связано с защитно- стимулирующими свойствами
лозеваля.С этой целью препарат рекомендуется в качестве
профилактического средства весной после облета пчёл с сиропом или канди
2-3 дня с интервалом 4- 7 суток в разведении 1: 200 (5 мл препарата лозеваль на 1 литр сиропа или 1 кг канди в дозе 30-50
мл на улочку,такую же подкормку провести после первого медосбора
и обязательно перед зимовкой.Препарат безвреден не накапливается
в продуктах пчеловодства, быстро выводится из организма.
 
ВИКДата: Воскресенье, 30.04.2017, 17:30 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Препарат "АнтиВир"  

Фармакологическое действие: В состав корма «АнтиВир» входят: аминокислоты, микроэлементы, экстракт чеснока, аскорбиновая
и никотиновая кислоты, витамин А, витамины группы В, биотин и сахароза.

Для профилактики и лечения вирусных болезней пчел (острый и хронический паралич, цитобактериоз и другие), стимуляции роста,
развития и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней
среды.


Доза и способ применения: препарат Антивир применяют пчелам в смеси с сахарным сиропом с целью профилактики и лечения вирусных болезней,
весной (апрель-май) и в конце лета (август-сентябрь) в период наращивания силы семей перед главным медосбором,
при недостаточном пыльцевом взятке или недостаточных запасах перги
в ульях и подготовки их к зимовке. Препарат растворяют в теплом (35°- 40°С) сахарном сиропе, приготовленном в соотношении 1:1, из расчета 40 г Антивира на 10 л сахарного сиропа.
Приготовленный сироп разливают в верхние ульевые кормушки из расчета 1л сиропа на одну семью и применяют 2-3 раза с интервалом 2-3 дня.Особые указания: Мёд, собранный семьями, получавшими корм, используют в пишу на общих основаниях.
  • Форма выпуска препарата «АнтиВир»: порошок от серого до светло-коричневого цвета.
  • Упаковка: Герметично закрытые пластиковые флаконы по 40 гр.
  • Условия хранения: В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте отдельно от пищевых продуктов и кормов,
    при температуре от 0° до 25°С.
  • Срок годности: 3 года со дня изготовления
 
Форум » Тестовый раздел » Болезни и вредители пчел » Вирусные заболевания пчел .
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка