Суббота, 24.10.2020, 14:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Форум » Тестовый раздел » Текущие работы на пасеке . » Противороевые мероприятия
Противороевые мероприятия
ВИКДата: Вторник, 27.08.2013, 10:05 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1601
Статус: Offline
Расплод отдаем в отводки ( и более слабые семьи ) одновременно стряхивая в отводки дополнительно часть пчелы с рамок . В отводки отдаем из материнских семей маток и таким образом в безвзяточный период если не ведете отбор на пасеке значительно сокращаете вероятность роения . В материнские семьи даем после перехода пчел в рабочее состояние рамки с расплодом из лучшей не роящейся семьи для вывода маток . В семьях которые роились уничтожаем в обязательном порядке трутневой расплод почему наверное объяснять не надо . На следующий год отводки ставшие полноценными семьями можно использовать для работы на майском взятке объединив с основными семьями , старых маток естественно перед объединением изымаем . Отводки обязательны от этого никуда не уйти .
 
VSSДата: Воскресенье, 29.09.2013, 13:59 | Сообщение # 47
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
ВИК, доброго здоровья!
1. Возможно ли, что при вынимании рамок матка останется внутри улья на стенках или днище? Как поступать в этом случае?
2. Что делать, если после стряхивания всех рамок, матку не удалось обнаружить снаружи улья?
3. Возможно ли образование и слет роя непосредственно во время стряхивания, ведь в этом случае и матка, и собравшиеся в путь пчелы снаружи улья?
4. Какова последовательность действий при возвращении роя к неулетевшей матке (сообщение №39 в этой ветке)? Т.е. когда начинать стряхивание и отбор рамок с расплодом и медом?
С уважением, Сергей.
 
ВИКДата: Понедельник, 30.09.2013, 21:03 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1601
Статус: Offline
1. Если не злоупотреблять дымом матка всегда находится на рамках потому стараться рамки вынимать аккуратно . Иногда матку не удавалось найти но при повторном осмотре её находил и обычно это типично для темных маток которые в общей массе пчел не выделяются . Очень полезно их метить и тогда не составит труда найти .
2. Повторный осмотр на следующий день и стараться не применять много дыма .
3. Такого в моей практике никогда не было . Чтобы слететь надо как то организоваться а когда стряхиваем пчелы находятся в стрессовом состоянии и в состоянии суматохи потому такое практически невозможно .

4. Если матка не пролезла через решетку то рой уже не выйдет а потому тщательно все подготовив не спеша можно выполнить всю работу в этот же день .
 
VSSДата: Суббота, 05.10.2013, 15:19 | Сообщение # 49
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
ВИК, доброго здоровья!
Спасибо за предыдущие ответы!
Перенося расплод от зароившейся семьи, мы фактически переносим пчел с этой склонностью в более благополучные в этом отношении семьи.
1. Возможно ли, что они повлияют на принятие решения при общем голосовании "роиться - или не роиться"?
2. В Вашей системе ограничивается вылет трутней из неперспективных семей. Может быть, также не стоит передавать расплод из зароившихся семей в в семьи, которые планируются к разведению?
3. В связи с этим, как лучше с ними поступать?
С уважением, Сергей.
 
ВИКДата: Суббота, 05.10.2013, 21:26 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1601
Статус: Offline
Когда молодые пчелы из расплода роившейся семьи встанут взрослыми к этому времени начинается взяток и на роевое состояние семьи они не оказывают влияние .
На склонность к роению оказывают влияние трутни т.к 75 % наследственности передается по мужской линии а потому в семьях склонных к роению целесообразно уничтожать трутневой расплод и в том числе на рамках которые мы передаем в другие семьи .
 
Артём2624Дата: Воскресенье, 02.08.2020, 17:05 | Сообщение # 51
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Здравствуйте. Не совсем понятно, зачем нужно применять метод со стряхиванием, когда помогает решетка на летка от выхода роя? Другой вопрос: где-то Вы писали, что после объединения семей в апреле, появляются запасные матки. Тогда при чем здесь выбраковывание ройливых семей, если маток сохраняете? Третий вопрос: пишете, что при данной системе нет необходимости в создании противоправных отводков и как следствии - ослаблении семей. В то же время, где-то встречал у Вас, что без отводков не обойтись, да и здесь упоминается, что расплод распределяется по отводкам. И последний вопрос:если  объединяете семьи в апреле и не делаете противоправных отводков, то пасека просто соберётся в одну семью за несколько лет. Разъясните, пожалуйста, а то каша в голове.
 
ВИКДата: Воскресенье, 02.08.2020, 18:32 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1601
Статус: Offline
- Пчел стряхиваю для того чтобы не пропустить в семье роевые маточники и попутно уничтожаю трутневой расплод . Маток отлавливаю на решетке когда основная масса пчел войдет в улей .

- Иногда весной нет расплода ввиду гибели матки или по иным причинам , запасные перезимовавшие отводки позволяют рано весной иметь маток .

- В ройливых семьях однозначно немедленно выбраковываю маток , помимо этого все маточники и трутневой расплод .
В такие семьи подсаживаю маток выведенных от лучших не роящихся семей .

- Противороевые отводки предполагают создание одновременно от каждой семьи . В моем случае 20-30 % причем не одновременно а в течении пары месяцев а далее распоряжаюсь ими весной по своему усмотрению .
 
Артём2624Дата: Воскресенье, 02.08.2020, 19:15 | Сообщение # 53
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Я, наверное, неправильно задал вопрос. Зачем вообще стряхивать пчел и удалять маточники, когда помогает решетка на летке? Или Вы подобное стряхивание применяете не ко всем семьям? Каким образом формируете нуклеусы? Как идёт развитие в нуклеусах таких больших рамок? Благодарю за ответы! Очень заинтересовался такими рамками. И ещё вопрос не по теме роения: возможно ли скармливание в зиму сахаром, или они почти все рамки печатают медом, а только после этого магазин? Хочу в зиму сахаром кормить и не знаю дадут ли они на это возможность.
 
ВИКДата: Воскресенье, 02.08.2020, 19:49 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1601
Статус: Offline
Цитата Артём2624 ()
Зачем вообще стряхивать пчел и удалять маточники, когда помогает решетка на летке? Или Вы подобное стряхивание применяете не ко всем семьям?


Естественно не ко всем а только в роевом состоянии . Таких у меня на всю пасеку не более 10 % .

Цитата Артём2624 ()
Каким образом формируете нуклеусы? Как идёт развитие в нуклеусах таких больших рамок?


Рамка с крытым расплодом + две кормовые рамки . Пчел стряхиваю с 3-4 рамок . Матку не плодную в клеточке поверх рамок . Гнездо сокращаю диафрагмой . Все летки закрыты . Поверх корпуса улья натягиваю противомоскитую сетку чтобы пчелы могли через нее дышать и сверху не плотно закрываю крышкой . На следующий вечер открываю боковой леток предварительно установив для ориентации на новом месте веточки .

Вариант 2

В том же улье диафрагмой отгораживаю три рамки и обязательно с расплодом . Д аю матку или пчелы сами у себя выводят свою . Матку старую не ищу т.к в любой безматочной половине они выведут свою . Летают на разные летки т.к если вы заметили нижних у меня два на противоположных сторонах улья и один верхний . Чтобы пчелы двух половин не сообщались внизу ставлю уголок который перекрывает основной передний леток бокового отделения .


Цитата Артём2624 ()
И ещё вопрос не по теме роения: возможно ли скармливание в зиму сахаром, или они почти все рамки печатают медом, а только после этого магазин?


Наверное возможно но у меня зимуют на меду . Мед по любому в верхней части рамки 15- 20 см . а ниже расплод и перга . Когда гнезда сокращаю в конце августа медовое поле не менее 30 см . Как пчелы будут складывать в первую очередь в магазине или гнезде зависит от породы .
 
ВИКДата: Воскресенье, 02.08.2020, 20:59 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1601
Статус: Offline
Сахар для чего используется ? Или пчелы носят много пади ?
 
Артём2624Дата: Понедельник, 03.08.2020, 05:13 | Сообщение # 56
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Цитата ВИК ()
Сахар для чего используется
Во-первых он дешевле меда. Во-вторых, нагрузка на кишечник пчел меньше из-за отсутствия белка, а как следствие меньше вероятность поноса. В-третьих, можно не беспокоиться о его составе, пригодности к зимовке. Работы по закормке не пугают - единоразово (или двухразово) в пакете. Что касаемо износа пчел перерабатыванием сахара, то использую пчелит, инвертирующий сахар на моносахара.
Если изымать весь мед  (можно и оставить килограмм 5-8) в конце августа для закормки сахаром, то куда его потом девать? Слишком жирно для весеннего развития и для межвзяточного времени следующег года
 
ВИКДата: Понедельник, 03.08.2020, 20:23 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1601
Статус: Offline
Цитата Артём2624 ()
Во-первых он дешевле меда. Во-вторых, нагрузка на кишечник пчел меньше из-за отсутствия белка, а как следствие меньше вероятность поноса. В-третьих, можно не беспокоиться о его составе, пригодности к зимовке. Работы по закормке не пугают - единоразово (или двухразово) в пакете. Что касаемо износа пчел перерабатыванием сахара, то использую пчелит, инвертирующий сахар на моносахара.


Естественно он дешевле меда а относительно поноса это не убедительные страшилки . В своей практике подобного не наблюдал но почему то даже те кто полностью откачивает мед как ни странно сталкивается с этой проблемой . К сожалению наша наука забила на пчеловодство и исследованием данного парадокса никто не занимается .
Вы можете считать, что сахар – натуральный продукт, раз он делается из сахарного тростника, а не из нефти… до тех пор, пока не знаете технологии производства....
..... После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом.
Затем обрабатывается солями олова и полученная масса помещается в центрифугу.
Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается, а потом из него выпаривается жидкость.
Твердый остаток и является сахаром, который следует гранулировать.

Конечный результат – почти 99% сахар, т.е. абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества, содержащиеся в натуральной пище.
Использование этого продукта приводит к разрушению зубов, недостатку витаминов, ожирению, сахарному диабету, гипогликемии, зашлаковыванию артерий…… и это далеко не полный перечень вреда .
Для пчел полагаю будет не меньший букет проблем .
 
Артём2624Дата: Вторник, 04.08.2020, 20:10 | Сообщение # 58
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
Цитата ВИК ()
Вы можете считать, что сахар – натуральный продукт, раз он делается из сахарного тростника, а не из нефти… до тех пор, пока не знаете технологии производства......... После экстракции (выделения) сока из сахарного тростника к нему добавляется известь и обкуривается серным дымом.
Затем обрабатывается солями олова и полученная масса помещается в центрифугу.
Далее с помощью различных фосфатов (солей фосфорной кислоты) сок сахарного тростника очищается, потом отбеливается, а потом из него выпаривается жидкость.
Твердый остаток и является сахаром, который следует гранулировать.

Конечный результат – почти 99% сахар, т.е. абсолютно несбалансированный продукт, в котором отсутствуют минеральные соли, витамины и другие сопутствующие питательные вещества, содержащиеся в натуральной пище.
Это все, конечно, очень интересно, но данная технология рассчитана на сахарный тростник, а у нас в России с ним туговато, поэтому производим сахар из свеклы. Вот процесс его производства:
На перерабатывающем заводе свёклу промывают и нарезают, сахарный сироп извлекается горячей водой путём диффузии. Сок с диффузоров проходит через мерники, потом его пропускают через фильтры из древесных стружек или грубой ткани, либо через металлические сита.После этого сок подогревается до 60°С в котлах, снабжённых трубками, через которые проходит сок, а в пространство между трубками пускается пар.Затем сок несколько раз подвергается очищению посредством извести и затем угольной кислоты.Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.

Как видите, никакого мрака по поводу нефти и пр.
 
ВИКДата: Среда, 05.08.2020, 20:35 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1601
Статус: Offline
Цитата Артём2624 ()
.Очищенный сок настолько освобожден от примесей, что его можно простым выпариванием довести до такой концентрации, при которой из массы будут осаждаться кристаллы сахара.

Как видите, никакого мрака по поводу нефти и пр.


Сейчас применяют другие технологии .

http://hitagro.ru/texnologiya-proizvodstva-saxara/
 
Форум » Тестовый раздел » Текущие работы на пасеке . » Противороевые мероприятия
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка