Четверг, 21.09.2017, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Кипрей ( Иван - чай )
Кипрей ( Иван - чай )
ВИКДата: Суббота, 23.05.2009, 22:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Кипрей  (  Иван - чай ) .



Кипрей узколистный. Растение многолетнее, хорошо посещается пчелами. Обеспечивает взяток с середины июля до августа. С гектара при плотности 330 тыс. растений можно собрать 30- 400 кг меда. Растет на одном месте (по гарям, вырубкам, опушкам леса) 5-7 лет, затем вытесняется крапивой. Наибольшее количество нектара выделяется в теплую погоду при температуре 23-26 градусов в тени и относительной влажности 75-80%.

Нектар у растения обильно выделяется с момента открывания венчика, особенно в период от раскрывания большинства пыльцевых мешков до полного разворачивания и спирального скручивания 4 долей рыльца. Наиболее нектароносны первые цветки. Нектароносность сокращается по мере отцветания кистей. Распускание цветков происходит с 7 до 17 часов, достигая максимума в первой половине дня. На интенсивность распускания влияют влажность почвы (40—50%) и температура воздуха (около 24—28°С): чем выше температура, тем больше цветков распускается. Наибольшее посещение пчелами нектарника отмечается с 9 до 11 и с 13 до 15 часов. Сахаропродуктивность одного цветка иван-чая составляет, в зависимости от влажности почвы, от 4 до 12 мг, при относительной влажности воздуха 80—95% и температуре воздуха 15—17°С колеблется в пределах 1,5—2,8 мг. Концентрация сахара в нектаре в среднем составляет 50%, но в кипрее, растущем на открытых местах, доступных ветрам, этот показатель колеблется от 13 до 66% и более.
Медосбор с иван-чая очень неустойчив, иногда он бывает довольно низкий. С 1 га посевов иван-чая можно получить до 300 кг меда в благоприятные годы, в неблагоприятные — от 9,5 до 20,5 кг. Кроме того, пчелы берут с растения и бледно-зеленовато-красного цвета пыльцу. Продолжительность цветения кипрея зависит от широты и долготы местности, на которой он произрастает, от высоты над уровнем моря и погодных условий, а также от рельефа местности и срока поселения его на вырубке. В среднем цветет он 60—70 дней, и период массового цветения на одном участке может растягиваться на 5—15 дней.

 
ВИКДата: Суббота, 26.06.2010, 10:57 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Кипрей издавна применяется в народной медицине многих стран, в том числе и в России. В 1801 году, то есть более 200 лет назад, Г.Соболевский в своем травнике писал, что кипрей узколистный в официальной медицине России того времени не использовался, но находил широкое применение в народной медицине. Он отмечал, что кипрей (его трава) имеет силу "сжимательную", а корень - "разводительную и смягчительную и может быть употреблен для наружных разводительных припарок". Г.Соболевский также пишет, что белые ползучие корни кипрея "можно варить и воду сливши кушать с маслом, уксусом и солью, вместо спаржи, с великой приятностью".

В народной медицине отвар из сухих листьев кипрея пили от головной боли и запоров. Порошком сухих листьев Присыпали раны "от озноба". Траву и корни кипрея применяли как вяжущее средство при болезнях горла, дизентерии, кровотечениях. Траву кипрея использовали при эпилепсии., лихорадке, белой горячке, малокровии, принимали отвар из листьев в качестве снотворного.

Препараты кипрея обладают успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами. Большую роль в этом играют содержащиеся в кипрее танины и слизистые вещества, как противовоспалительное средство кипрей применяется при язвенной болезни желудка, гастритах и колитах. Кипрей полезен при любого рода воспалениях слизистой оболочки желудка и кишечника, так как уменьшает боль и нормализует функциональную деятельность всех органов желудочно-кишечного тракта. Болеутоляющие качества кипрея позволяют использовать отвар из листьев в качестве эффективного средства от головной боли.


--- Чай из кипрея восстанавливает кишечную флору при дисбактериозе.
1 столовую ложку высушенных листьев надо залить стаканом кипятка, настоять в термосе до утра.
Маленьким детям - до 5 лет - давать по столовой ложке несколько раз в день в процессе еды, детям постарше - до 1/4 стакана.
Взрослые могут пить по полстакана 4 раза в день во время еды.


--- 1 Столовую ложку сухих листьев на стакан кипятка. Настоять укутав 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при авитоминозах.


--- Порошок из высушенных листьев кипрея используется как средство для заживления ран


--- Очень хорош для лечения язвенной болезни желудка кипрей, иван-чай. В народе он давно популярен, теперь же экспериментально подтверждена его способность действовать противовоспалительно и болеутоляюще.
Кроме того, в его листьях содержится витамина С не меньше, чем в ягодах черной смородины.


--- Кипрей не противопоказан при беременности. Он используется для лечения головных болей, головокружений.


---Сбор применяемый при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:
Листья кипрея - 20 гр.; Липовый цвет - 20 гр.; Цветы ромашки аптечной - 10 гр.; Плоды фенхеля - 10 гр. 2 Чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настоять укутав, процедить. Принимать от 1 до 3 стаканов в течении дня.

 
ВИКДата: Среда, 11.03.2015, 14:21 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


А знаете ли Вы.. что Иван-чай оставил яркий след в истории нашего государства :он был важной составляющей частью в российском экспорте.
Европа знала и потребляла Иван-чай , т е русский чай задолго до открытия ею чая китайского, лет этак за двести. Факт, который не может не впечатлять!.. По величине объёмов вывоза товаров за границу, копорский чай стоял на втором месте после ревеня. Следом за ним шли пенька, меха и золото. За рубежом копорский чай был так же знаменит, как персидские ковры, китайский шёлк и дамасская сталь. Словом, олицетворял собой Россию, был её торговой маркой
.


А знаете ли Вы.. что исследования свойств Иван чая начались еще до революции. Один из ученых что изучал это растение был знаток лекарственных трав и тибетской медицины Петр Бадмаев.
Он открыл клинику для аристократической и светской верхушки, в которую обращались известные люди, например Распутин, Юсупов. Туда ходили и Прокопович и императорская семья и Бадмаев был крестник Александра третьего. Чудесными порошками Бадмаева, сделанными на основе, трав лечился не только весь свет Российской империи, иностранцы приезжали в русскую столицу специально для этого.
Бадмаев сам принимал травяной эликсир в составе, которого был Иван чай и утверждал, что травяные эликсиры на основе Иван чая могут продлить жизнь, по меньшей мере, до 200 лет.
Не исключено, что он и вправду бы поставили рекорд долголетия, однако в возрасте 109 лет, Петр Бадмаев был арестован петроградским чк и обвинен в контрреволюционной деятельности, через несколько месяцев он был отпущен на свободу, но жестокие пытки подорвали его здоровье. Доктор умер так и не раскрыв тайны своего эликсира.


Иван-чай обладает прекрасными антиоксидантными свойствами, защищая нас от свободных радикалов – частиц, которые разрушают наши клетки.

--Иван-чай может помочь в лечении проблемной кожи:
Берется три столовые ложки кипрея, заваривается стаканом кипятка. Процеживается и делаются примочки. Намочить салфетку в настое и приложить на 15 минут, затем поменять. Так делать в течение часа.
Считается, что применяя такие примочки, можно избавиться от прыщей и воспалений на коже. Прыщи должны подсохнуть, на это обычно уходит несколько недель.

--противовоспалительные свойства иван-чая проявляются и в стоматологии, что отмечено в отзыве доктора медицинских наук, зав.Кафедрой терапевтической стоматологии факультета усовершенствования врачей-стоматологов Минздрав медпрома России, профессора А. Н. Балашова.
Там исследовали Иван-чай и написали восторженное заключение. Оказалось, что иван-чай приводит в идеальное состояние слизистую оболочку ротовой полости, а это является лучшей профилактикой кариеса зубов.


"Клуб любителей копорского чая", Старый русский напиток здоровья

http://reviewdetector.ru/index.p....1456540
 
infoДата: Пятница, 01.04.2016, 16:30 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
А ещё иван-чай помогает похудеть... Подробнее на страничке http://dlyapohudeniya.ru/zdorovoe_pitanie/ivan-chaj_dlya_poxudeniya/
 
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Кипрей ( Иван - чай )
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка