Пятница, 22.09.2017, 03:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Василек луговой
Василек луговой
ВИКДата: Воскресенье, 24.05.2009, 12:23 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Василёк  луговой .




Василек луговой - многолетнее растение выс . 30-90 см. Цветет со второй половины лета . 35 - 40 суток .Содержание сахара в нектаре выделяемом 100 цветками , ок . 10 мг . Медовая продуктивность 100 - 130 кг . с 1 га . ( в белоруссии до 230 кг ) .



 
ВИКДата: Воскресенье, 28.06.2009, 20:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Василёк  синий .



Василёк синий ( С. cyanus ) - однолетнее растение высотой 30 - 80 см . Листья очередные ; нижние - лировиднораздельные , на черешках ; средние и верхние - линейные , сидячие . Краевые цветки голубые , срединные - сине - фиолетовые . Широко встречается в Европейской части . Цветет со второй половины лета , 25 - 45 сут . Хорошо посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы . Медовая продуктивность 30 - 40 кг . с 1 га . Мед зеленовато - желтый , густой , с миндальным запахом , иногда горьковатого вкуса .
В связи с тем , что значительно сократилась обработка полей стал встречаться значительно реже чем это было ранее .


Целебные свойства и применение василька в нетрадиционной медицине.


Настой цветков василька синего – это мочегонное и желчегонное средство, использующееся в народной медицине при лечении воспаления почек и мочевого пузыря. Применяют данный настой и при лечении кашля, коклюша, нефрита, маточного кровотечения, заболеваний нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Присутствующие в растении горечи, способствуют улучшению пищеварительных функций. Василек способен оказывать противовоспалительное и антимикробное действие, снимать спазмы гладкой мускулатуры внутренних органов.

Ко всему перечисленному, цветки василька используют при лечении конъюнктивита, блефарита. Поможет он и в случае, если у Вас быстро утомляются глаза или беспокоит «куриная слепота».

Настой применяется также как потогонное, жаропонижающее средство при остром респираторном заболевании, лихорадке и головной боли. Обладают цветки василька синего тонизирующими и вяжущими свойствами. Измельченные семена в народной медицине используют как присыпку на бородавки, а листья способствуют заживлению ран.

Цветки василька можно обнаружить в составе различных сборов, применяемых при лечении различных заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.

Но, используя василек, следует помнить, что в растении содержатся активные соединения с циановым компонентом, потому нельзя забывать об осторожности в применении.

Рецепты народной медицины с применением василька синего.

1. В качестве жаропонижающего средства при ОРЗ, лихорадке, болеутоляющего средства при головной боли, а также средства для улучшения пищеварения и повышения аппетита используется следующий настой: стаканом кипятка залить 1 ч.л. цветков василька, оставить настаиваться в течение 30 мин. Принимать народное средство перед едой трижды в день по 1/2 стакана.

2. Примочки из настоя васильков применяют при воспалении слизистой оболочки глаз. Для чего заливаем кипятком (200 г) 1-2 ч.л. цветков (сухих или свежих), оставляем на час, процеживаем. Примочки на глаза с использованием приготовленного настоя накладываются в течение дня до 6-8 раз. Для более успешного результата рекомендуется трижды в день спустя 15-20 минут после еды принимать внутрь настой цветков (50 г). Этот же настой применяется при лечении «куриной слепоты».

3. При слезотечении используем примочки, для которых заливаем 1 ст.л. цветков василька кипятком (400 г), оставляем на час, процеживаем.

4. Для лечения конъюнктивита нужно взять 2 части цветков василька; по 1 части цветков шиповника; цветков ромашки лекарственной; листьев подорожника большого; цветков бузины травянистой. 3 ст.л. смеси залить стаканом кипящей воды, настаивать до охлаждения, после чего процедить через марлю и вату. Закапывать в оба глаза раз в день по 3 капли.

5. При заболеваниях мочевыводящих путей и почек в качестве мочегонного средства употребляется настой, для приготовления которого берем 15 г цветков василька; 45 г листьев толокнянки обыкновенной; 15 г ягод можжевельника. 1 ст.л. смеси заливаем кипятком (200 г), оставляем на 20 минут, процеживаем. Полученное средство народной медицины принимаем по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

6. Для лечения мочекаменной болезни нужно взять по 15 г цветков василька, травы череды; по 10 г листьев грецкого ореха; листьев крапивы двудомной; цветков календулы; травы хвоща; травы вероники; 20 г травы фиалки трехцветной. 4 ст.л. смеси (с верхом) залить 1 л сырой воды, оставить на 8-10 часов, затем прокипятить в течение 5-7 минут и процедить. Полученный настой следует выпивать за день в 5 приемов.

7. В период лечения гипертонии рекомендуется смешать по 15 г цветков василька; плодов боярышника; рябины черноплодной; травы хвоща; травы тысячелистника; листьев омелы белой; корня валерианы. 1 ст.л. смеси залить стаканом кипящей воды, оставить на 30 минут, процедить. Приготовленное средство народной медицины принимать после еды трижды в день по 70 г.

8. При лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей применяется настойка из цветков василька синего. Для ее приготовления цветки василька (30 г) в течение 10 дней настаивают в темном месте на 40% спирте или водке (300 г). Принимают по 30 капель трижды в день за 15-20 минут до еды.

9. При переломах костей поможет средство, для приготовления которого траву и цветки василька нужно мелко растереть и смешать с соком терна. Принимать по утрам (натощак) в течение 8 дней по 1-2 ст.л.

10. Очистить кровь при кожных заболеваниях, фурункулезе, нарывах поможет настой, для приготовления которого потребуется по 15 г цветков василька, травы череды; 20 г травы фиалки трехцветной; по 10 г цветков календулы, листьев грецкого ореха, листьев крапивы, травы хвоща, травы вероники. 4 ст.л. полученной смеси залить 1 л воды, оставить настаиваться на ночь, утром прокипятить в течение 5-7 минут и процедить. Всю дозу выпить за день в 5 приемов. Курс лечения - 6 недель.

11. Отвар и настой василька синего помогут также нормализовать менструальный цикл. Для приготовления средства народной медицины залить стаканом кипящей воды 1 ч.л. цветков, дать настояться 30 минут и процедить. Принимать трижды в день по 50-70 г.

12. Настой васильков, приготовленный из 2-х ст.л. свежих цветков, залитых кипятком (0,5 л) и настоянных до охлаждения, способствует усилению выделения молока у кормящих женщин. Принимать его следует по 70 г 3-4 раза в день.
 
ВИКДата: Четверг, 23.07.2009, 21:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
 
ВИКДата: Суббота, 30.11.2013, 18:05 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Научное название "центауре" (Centaurea cyanus L.) дано васильку Карлом Линнеем. Это название связано с древнегреческим мифом, согласно которому кентавр (центавр), легендарный получеловек-полулошадь, излечился соком василька от раны, нанесенной ему Гераклом.

Василек Луговой полезные свойстваРимляне рассказывали другую поэтичную легенду об этом цветке. Прекрасный синеглазый юноша по имени Цианус очень любил синий цвет и носил только синие одежды. Флора, богиня цветов, весны и юности, разгневалась на него за то, что он пренебрегает другими красками, которыми она так щедро наделила цветы и деревья, и превратила его в синий цветок - василёк. Отсюда еще одно название василька - "цианус", то есть синий.

Существует около 700 видов васильков, есть среди них и фиолетовые, и белые, и желтые, и даже черные, но особенно любим синий.

- лекарственное растение . В старину настоем этих цветов лечили глазные болезни. Древнеримский врач Гален использовал его для исцеления от болезней почек и мочевыводящих путей. На Руси василёк сначала применяли как мочегонное, желчегонное и противомикробное средство, а затем обнаружили в нем потогонное и успокаивающие свойства.

Собирают цветки василька синего в июне-августе. Чтобы они не потеряли синий цвет, их сушат в защищенном от солнца месте, например на чердаках с хорошей вентиляцией. Упаковывают высушенные цветки в хлопчатобумажные мешочки и хранят в темном месте - на свету цветки василька белеют и теряют свои лечебные качества.

Эфирное масло из цветков василька пока не выделено , однако оно придает цветкам целебные свойства, также, как и гликозиды, витамины и минеральные вещества (калий, магний, железо, цинк, селен), содерржащиеся в них.

. Чайную ложку измельченных, только что собранных или высушенных цветков заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса в темном месте, хорошо укутав емкость. Принимают в теплом виде по 13 стакана - при гломерулонефрите, пиелонефрите и других заболеваниях почек как противовоспалительное и легкое обезболивающее средство.

. Это профилактический, очищающий организм от токсинов и шлаков чай. 12 ч. ложки измельченных цветков заваривают 1 л кипятка, настаивают, хорошо укутав емкость с чаем, и пьют с сахаром по стакану в день.

. Ее готовят для тех же целей, что и васильковый чай. Чайную ложку измельченного корня лакрицы заваривают стаканом кипятка, кипятят на медленном огне под закрытой крышкой 5 минут, затем добавляют чайную ложку медвежьих ушек и кипятят еще 5 минут. В кипящий отвар высыпают чайную ложку цветков василька, выключают огонь и настаивают микстуру не менее 30 минут. Поцеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

. Смешивают 1 часть цветков василька синего, 1 часть корня солодки, 3 части листа толокнянки. Столовую ложку этого фитосбора заваривают стаканом кипятка, настаивают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 4 раза в сутки за полчаса до еды.

. Смешивают 2 части листьев толокнянки, 1 часть корня петрушки, 1 часть березовых почек, 1 часть листьев вахты трехлистной, 1 часть корней девясила. 1 ст. ложку этого сбора заваривают двумя стаканами воды. После того как смесь прокипела на слабом огне под закрытой крышкой, в нее добавляют 1 ч. ложку цветков василька. Содержимое настаивают, хорошо укутав, не менее 30 мин. Принимают перед едой в теплом виде по 13 стакана 3 раза в день.

. Смешивают 10 г цветков василька, 10 г кукурузных рылец, 5 г травы хвоща полевого, 15 г березовых почек и 15 г листьев толокнянки. Весь фитосбор заваривают 1 л кипятка и кипятят 2-3 минуты, настаивают, процеживают и в течение дня выпивают всю эту дозу несколькими порциями за полчаса до еды.

. Горечи, присутствующие в васильке, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, поэтому он полезен при многих заболеваниях органов пищеварения. Особенно эффективны в этих случаях взятые в равных частях трава полыни и цветки василька. 1 ст. ложку смеси заваривают стаканом кипятка, хорошо укутывают и дают настояться. Принимают настой полыни и василька синего по 1 СТ. ложке 3 раза в день до еды.

. Содержащиеся в васильке эфирные масла и гликозиды хорошо снимают усталость. Васильковую ванну принимают, чтобы снять усталость и тонизировать организм. Полстакана цветков василька вместе с корзиночками заваривают 12 л кипятка, оставляют в закрытой посуде на полчаса, процеживают и выливают настой вместе с цветками в приготовленную ванну с температурой воды 36-37С. Принимают ванну 10-15 минут.

. Настой василька синего помогает при различных воспалительных заболеваниях глаз, например при блефарите (воспалении края века) и воспалении слезного мешочка, когда начинается непрерывное слезотечение и глаза краснеют. 1-2 ч. ложки подсушенных цветков заваривают стаканом кипятка, настаивают час и процеживают. С полученным настоем делают примочки.

. При конъюнктивите очень полезно промывать глаза настоем взятых поровну цветков василька и цветков бузины черной. 3 Ч. ложки смеси настаивают 20-30 миинут в стакане кипятка в теплом мессте, фильтруют через вату. К настою добавляют 20 капель спиртовой настойки дурмана вонючего.

. Взять поровну цветки василька, траву льнянки обыкновенной и цветки бузины черной. 15 г смеси залить двумя стаканами кипятка и настаивать ночь. Процедить и использовать для промывания и закапывания в глаза, а также для компрессов.

.
 
ВИКДата: Суббота, 30.11.2013, 18:07 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Гликозиды и эфирные масла василька обладают снотворным эффектом без всяких побочных действий. Поэтому слабый васильковый чай яввляется прекрасным средством от бессонницы. Кроме того, такой чай успокаивает нервную систему, одновременно придавая бодрость и силы.

Кстати, при нервном возбуждении, плохом настроении, раздражительности полезно гулять по васильковому полю - нервное истощение василек лечит лучше всяких докторов.

Один из моих пациентов очень сильно страдал из-за остеохондроза позвоночника, его донимали мучительные бооли в шейно-грудном отделе. Он ходил по врачам, лечился в стационаре, но ничего не помогало, болезнь прогрессировала. Тогда я посоветоовал ему пить слабый васильковый чай. Через месяц боли в области поозвоночника исчезли, как и головная боль, и тремор рук. Кроме того, его перестала беспокоить стенокардия.

У пожилой женщины, которая долго и безнадежно лечилась от пяточной шпоры, применяя и физиотерапию, и ультразвуковую терапию, заболевание исчезло после двух месяцев строгого вегетарианнского питания и употребления василькового чая.

Если вы решили лечиться с помощью цветков василька и хотите заготовить его сами, собирая его, старайтесь срывать не весь цветок, а его краевые, самые темные лепестки, именно они обладают наибоолее целебными свойствами.

Борис Васильев , доктор медицинских наук
 
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Василек луговой
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка