Пятница, 22.09.2017, 03:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Липа .
Липа .
ВИКДата: Суббота, 27.06.2009, 09:08 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Липа  мелколистная .




Липа (Tilia L). Высокие деревья семейства липовых. Известно несколько видов лип. Большую ценность для пчеловодства имеют липы мелколистная, крупнолистная, амурская, маньчжурская, липа таке. Все они дают главный медосбор. Однако в некоторых местностях в зависимости от условий произрастания (почва, рельеф, затененность, погода) в отдельные годы медосбор с липы может быть слабым.
Липа мелколистная (Т. cordata Mill). Наиболее распространена в европейской части РСФСР. Сплошные массивы в Татарии и Башкирии. Цветет с 20-летнего возраста, в средней полосе — в июле, на юге — во второй половине июня. Цветение продолжается 12—14 дней. Цветки желто-белые, собранные в щитковое соцветие. Медопродуктивность чистого древостоя липы 30— 40-летнего возраста до 1000 кг с 1 га. наилучшие погодные условия — дневная температура около 25 °C, переменная облачность и высокая влажность воздуха. Пыльцы с липы пчёлы берут мало. Мёд светло-жёлтый, иногда с зеленоватым оттенком, с запахом «липового цвета», ценится выше многих сортов. Иногда после цветения пчёлы собирают падь, выделяемую тлями, липовая падь наиболее опасна для здоровья пчёл. В благоприятный год суточный привес * контрольного улья при медосборе с липы составляет 8—10 кг. Липа мелколистная морозоустойчива, пригодна для посадки в лесополосах, парках, обсадки улиц, дорог в центральных районах.



 
ВИКДата: Суббота, 27.06.2009, 09:11 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline

К сожалению в условиях Новгородской области в силу погодных условий дает продуктивный взяток один раз в пять лет .

Настой липового цвета издавна используют в народной медицине при простуде, лихорадочных состояниях, а также при гриппе и бронхите. Часто применяют настои как средство против воспаления почек и мочевого пузыря. Препараты липового цвета действуют и седативно: их применяют как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости.

В народной медицине настой липового цвета используют для лечения головной боли, истерии; помогает он и при эпилепсии, а также кашле, желудочных и кишечных болях. Наружно настой липовых соцветий используют для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а в виде примочек и припарок — при отеках, язвах, воспалении геморроидальных узлов, ревматизме и подагре.

Для облегчения состояния при нервных заболеваниях принимают ванны из липового цвета. Липовый цвет входит также в состав потогонных и мочегонных чаев, сборов от различных внутренних болезней (заболеваний желудка, печени, почек, кишечника и мочевого пузыря). Кроме того, настой липового цвета применяют при заболевании женских половых органов.

Для хозяйственных целей люди издавна использовали луб и липовую кору, причем обычно с липы мелколистной — для производства мочала, из которого выделывали рогожи и кули. Из липового лыка плели лапти, корзины, лукошки, решета и другие изделия.

Семена липы содержат сладковатое жирное пищевое масло, по вкусу напоминающее миндальное

Рецепты

Настой липового цвета. 3 столовых ложки на 200 мл кипятка. Настаивают 10 мин., пьют горячим по 1—2 стакана 2—3 раза в день после еды.

Настой липового цвета (наружное). 6 столовых ложек сырья на 200 мл кипятка. Настаивают так же, как и в предыдущей прописи. Для полоскания ротовой полости и горла, а также для протирания лица при жирной коже.

 
ВИКДата: Пятница, 21.02.2014, 23:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Рецепты из продуктов липы

Чай из сухих цветков липы

Этот чай помогает при простудных заболеваниях. Две столовых ложки сухих соцветий липы залить 200 граммами кипятка. Дать настояться в течение получаса,
процедить, удалив остатки соцветий. Пить ежедневно на ночь до полного выздоровления.

Отвар из цветков липы

Одну столовую ложку цветков липы положить в кипящую воду. Продолжать кипятить в течение пятнадцати минут. После этого процедите и принимать в горячем виде. Этот отвар имеет сильное отхаркивающее действие. Рекомендуется он также при мочекаменной болезни и при воспалении мочевого пузыря.

Ванна с липовыми цветками

Для снятия нервного напряжения и стресса можно приготовить ванну с липовым цветом. Для этого возьмите один стакан сухих цветков липы и залейте несколькими литрами холодной воды и оставьте настояться в течение получаса. После этого закипятите смесь и проварите в течение 10 минут. Остудите отвар, процедите и добавьте в ванну. Рекомендуется принимать ванну продолжительностью не более получаса не чаще одного раза в неделю.

Компресс из листьев липы

Компресс из липовых листьев применяют при болях в суставах. Для этого обмакните несколько листьев липы в кипяток, приложите к больным местам и укутайте теплым платком. Время использования компресса – не более двух часов. Повторяйте лечение не более трех раз в неделю.

Настой для полоскания

При болезни десен для полоскания полости рта можно использовать следующий настой: столовую ложку цветов залейте одним стаканом кипятка. После остывания – процедите и полощите рот дважды в день.

Отвар из почек и листьев липы

Отвар из почек и листьев липы можно принимать и при проблемах лактации. Две чайные ложки сухих почек и листьев необходимо залить одним стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать отвар рекомендуется перед едой три раза в день.

Липовый чай

Смешайте в одинаковых долях липовый цвет, мяту перечную, цветы бузины, плоды малины. Заварите из расчета: две столовые ложки смеси на один стакан кипятка. Процедите отвар и пейте вместо чая.

Еще один рецепт чая, который будет полезен во время простуды. Возьмите в равных частях кору ивы, плоды шиповника, липовый цвет и сухие цветы ромашки аптечной, смешайте все это. Добавьте один стакан воды на одну чайную ложку смеси, доведите до кипения и кипятите десять минут. Пейте трижды в день по половине стакана перед едой.

Липовый уголь от поноса и метеоризма

Народный способ лечения метеоризма предлагает следующее: возьмите чистые и сухие ветви липы, сложите из них костер, сожгите без применения химических средств для розжига (бензина, керосина, и т.п.). После того, как оставшиеся угли остынут, возьмите несколько полностью прогоревших остатков ветвей и растолките их в порошок. Этот порошок принимают внутрь по две чайные ложки, запивая водой. Рецепт этот известен с древних времен.

Настойки с липовым цветом

Возьмите чистую посуду (банку или кастрюлю), наполните ее сухими цветами липы. Залейте водкой, закройте крышкой и оставьте настаиваться на три недели в темном прохладном месте. Принимать по одной чайной ложке трижды в сутки. Эта настойка хорошо успокаивает нервную систему.

Отвар для лечения воспаленного мочевого пузыря

Необходимо смешать в равных частях сухие соцветия липы, истолченную кору дуба, листья толокнянки. Полученную смесь заварить в стакане кипятка из расчета одну столовую ложку смеси на один стакан. Кипятить в течение двадцати минут. Отвар принимать по одному стакану перед сном.

Смесь для лечения бронхита

Народное средство для лечения простудных заболеваний (бронхита, пневмонии) можно приготовить путем смешения следующих компонентов: полкилограмма липового меда, полстакана размятых стеблей алоэ, сто миллиграмм оливкового масла, сто грамм березовых почек и тридцать грамм липового цвета. Перед тем, как все смешивать, нужно растопить мед на водной бане и добавить в него стебли алоэ. После добавления еще пять минуть подержать на водной бане. Затем отдельно заварить березовые почки и липовый цвет, довести до кипения, кипятить пять минут. Готовый отвар процедить и добавить в мед, перемешать. В готовую смесь добавить пять столовых ложек оливкового масла, тщательно перемешав все. Принимать смесь по одной столовой ложке трижды в день. Хранить смесь в прохладном месте.

Средства для укрепления волос

Отвар из цветков липы – хорошее тонизирующее и укрепляющее средство для волос. Необходимо взять десять столовых ложек цветков и, добавив пол-литра воды, довести до кипения. Кипятить в течение получаса. Отвар остудить и использовать для ополаскивания волос. Отвар укрепляет волосы и предотвращает их ломкость и хрупкость.

 
ВИКДата: Пятница, 22.04.2016, 22:07 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
В среднем липа начинает цвести 1 июля. Но, если весна очень ранняя, то и липа зацветает рано. В 1995 году она начала цвести 13 июня. Самое позднее цветение пришлось на 17 июля 1978 года из-за поздней весны. По этим наблюдениям установили, что начало цветения липы, продолжительность этого цветения, а также количество солнечных дней в этот период мало влияют на количество меда, собираемого пчелами с этого растения.

Медосбор зависит от среднесуточная температура воздуха. В годы максимального медосбора - 50кг и более температура воздуха в среднем равнялась 17,1 - 24,5 градусов. В те годы, когда медосбор был минимальным, температура воздуха опускалась до 14,5 градусов. На величину медосбора влияет летная деятельность пчел. В годы максимального медосбора продолжительность летной деятельности пчел была равна 11- 15,5 дней. А в годы плохого медосбора она равнялась 6 - 9 дням.

Возраст липы является одним из основных факторов, который влияет на максимальное увеличение веса контрольного улья. У молодых лип низкая нектаропродуктивность. Сбор меда увеличивается, если возраст липы становится равным 45 -50 лет. После 50 лет нектароспособность лип еще больше увеличивается. Ежегодно при благоприятных условиях пчелы со старовозрастных лип в возрасте 55-60 лет собирают много меда.
Если во время цветения дул холодный северный или северо-восточный ветер нектаровыделение прекращалось .
Ученые определили, что выделение максимального количества нектара зависит от перепада температуры между днем, вечером и ночью. Перепад между средней оптимальной температурой воздуха и максимальной дневной не должен превышать 5 градусов. Это относится к разнице между ночной температурой и среднесуточной. Такой перепад температур хорошо влияет на лучшее выделение нектара. Разрыв в 8 или 10 градусов или маленький в 1,4 градуса нежелателен.

Если температура воздуха в период цветения лип за сутки снижалась на 1 градус, то это вызывало снижение медопродуктивности пчел на полтора или 2 кг. Если прохладные ночи сменяются теплыми днями, то это будет способствовать лучшему выделению нектара. И, наоборот, если днем и ночью почти постоянная температура, произойдет уменьшение количества нектара, выделяемого липой.
 
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Липа .
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка