Суббота, 18.11.2017, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Ива .
Ива .
ВИКДата: Воскресенье, 28.06.2009, 11:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
ИВА



Ива ( Salix ) род листопадных деревьев , кустарников или кустарничков семейства ивовых . Листья цельные , коротко - черешчатые , от линейно -
ланцевидных до овально ланцевидных , расположенных спирально на побегах . Цветки ( тычиночные или пестиковые ) находятся на разных растениях , собраны в одиночные соцветия - мужские или женские сережки . Тычинок 9 двухгнездовые , часто крупные ) 2 - 12 редко больше . Пыльца ярко - желтая . у основания тычинок и пестиков имеется 1 или 2 , реже больше , нектарников . Ивы растут вблизи рек и водоемов , в местах избыточного увлажнения , в равнинных и горных местностях . Многие виды цветут до появления листьев , чаще одновременно с их распусканием , иногда после облиствения . При наличии в одной местности различных видов период их цветения растягивается до 30 - 35 сут . Почти все виды - ранние медоносы , многие - ценнейшие нектароносные и пыльценосные растения . Нектар выделяемый за сутки мужской сережкой Ивы козьей , содержит 5. 79 мг . , женской - 2. 38 мг. , у некоторых других видов соответственно 1. 65 и 2.1 мг . сахара ( Белоруссия ) . Медовая продуктивность<br / angry преимущественно молодых зарослей ) разных видов 25 - 100 кг.
с 1 га .
раннее цветение ивы имеет большое значение для стимулирования весеннего развития пчелиных семей . Сильные семьи в разных регионах за время цветения ивовых заготавливают до 10 -18 кг . меда .



ива белая или ветла ( S.alba ) - дерево высотой 20 -30 м. Крона широкая , шатровидная . Листья узколанцевидные , остроконечные , по краям мелко зубчатые , длиной до 10 - 15 см. шириной 1 - 3 см . Сережки длиной 3 - 6 см . тычинок 2 , в женском 1 . Встречается повсеместно в Европе . Цветет во второй половине весны , 10 -12 суток , одновременно с распусканием листьев . Хорошо посещается пчелами для сбора пыльцы и нектара .
Ива козья или бредина ( S. caprea ) - дерево высотой дл 12 - 15 м или кустарник высотой 5 - 7 м. Листья овально - яйцевидные , длиной 10 - 18 см . шириной 5 - 8 см . сверху голые , слабо - морщинистые , снизу серовойлочные , по краям неравномерно - волнисто - зубчатые . длина мужских сережек до 6 - 7 см , женских до 10 см . Тычинок 2 . Крупные пыльники выступают из цветков и окрашивают сережку в золотисто - желтый цвет . Цветет в апреле - мае , 20 - 30 суток , до появления листьев ; один из лучших ранневесенних медоносов . Нередко именно этот вид обеспечивает получение товарного меда . Медовая продуктивность в среднем 150 кг . с га . Мёд светлый , нежного вкуса , пользуется популярностью как ранний майский мёд . К ценным медоносным и пыльценосным видам относят также Иву ушастую ( S.aurita ) , Иву ломкую ( S.fragilis ) и др .

 
ВИКДата: Воскресенье, 28.06.2009, 11:47 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline




Ива козья .

Листья ивы козьей обладают фитонцидной, антибактериальной и протистоцидной активностью. Вместе с корой служат сырьем для получения дубильных экстрактов. Листья, почки, молодые побеги заменяют суррогат чая. Кора, листья, почки, молодые побеги – корм для промысловых и сельскохозяйственных животных. Из мужских соцветий – спиртовое извлечение и суммарный препарат полифенольных соединений. Рекомендованы для использования при функциональных нарушениях сердечнососудистой системы, тахикардии и ангиспастических болях. На Кавказе – для приготовления хмельного напитка. В Азербайджане настойки и отвары из соцветий, коры и листьев используют как жаропонижающее, вяжущее, противомалярийное, гемостатическое, диуретическое и сердечное средство. С давних пор у православных христиан вошло в традицию молодые ветви употреблять при богослужении в вербное воскресенье. Медонос. Может использоваться и как декоративное растение.

В народной медицине кора – заменитель хинина. Входит в состав потогонного чая. Настой – при кашле, головной боли, лихорадке; в немецкой народной медицине – при суставном ревматизме, подагре, малярии, различных кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях, невралгии. Внутрь рекомендуется отвар как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антибактериальное, гемостатическое и успокаивающее, вяжущее, противоцинготное, противолихорадочное, антигель-минтное. Отвар из коры наружно – для полосканий как противовоспалительное и при гипергидрозе. Наружно используются также отвар и порошок из коры при фурункулах и язвах и как гемостатическое при поверхностных кровотечениях. Кора из ивы – дубитель для выделки лучших сортов кожи. С солями железа дает черную краску. Служит сырьем для получения салициловой кислоты и для грубых плетений. Свежий луб нанайцы используют при ожогах а молодые побеги – для приготовления ванн как средство от ревматизма; сок – для удаления мозолей; а вместе с соком дурнишника – для лечения чесотки. Ветви идут для изготовления грубой тары, для фашин и плетней и служат кормом для овец и коз.



Кустарник до 2,5 м высотой с растопы­ренными ветвями. Годовалые побеги опу­шённые, красновато-бурые. Листья до 4 см длиной и около 3 см шириной, с наибольшей шириной выше середины, от округло-обратнояйцевидных до продолговато-ланцетных, с завороченным краем, мелко зубчатые или выемчатые, часто по краю волнистые, сверху по жилкам вдавленные, снизу с густой сетью сильно выступающих жилок, серо-войлочные, с крупными почковидными или серповидными зубчатыми прили­стниками, сохраняющимися до осени. Цветочные почки прилегающие к побегу, от основания сразу расширенные, треугольно-яйцевидные, с брюшной стороны несколько уплощённые, с заметными боко­выми килями и туповатой несколько назад отогнутой верхушкой, с красными тонами в окраске. Цветёт несколько раньше распускания листьев или одновременно с ним. Мужские серёжки сидячие, короткояйцевидные, женские — на короткой ножке с чешуевидными листочками. Тычинок две, они волосистые. Завязь яйцевидно-иловидная, на длинной ножке, почти без столбика. Цветёт в мае, плодоносит в июне. Размножается семенами.

Распространена почти повсюду в Европе, кроме Средиземноморья. В России встречается в европейской части, кроме крайнего юга, юго-востока; на Урале имеются лишь единичные местонахож­дения, за Уралом известна из бассейна р. Конда. В Средней России в нечернозёмных районах — обыкновенно, в чернозёмной полосе — редко, южная граница проходит южнее Тамбова и Воронежа.

Приурочена к сыроватым лугам, окраинам мезотрофных болот, светлым лесам и опушкам; встре­чается на вырубках, гарях, а также вдоль дорог, часто с ивой мирзинолистной.
 
ВИКДата: Четверг, 26.11.2009, 11:59 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline



Крупное дерево 15-20 м высотой с широкой кроной и серой корой с глубокими тре­щинами. Ветви голые, отходя­щие почти под прямым углом, слегка поникшие, очень лом­кие у основания. Цветковые почки отстоящие от побега, ланцетные, узкотреугольно-ланцетные или конические, с верхушкой прямой или пригнутой к побегу, с хорошо заметными боковыми килями, до 7(9) мм длиной. Листья яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ланцетные с длинно заострённой верхушкой, по краю железисто пиль­чатые с грубыми и неравномерными зубцами сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные или сизые, юлые, лишь в молодости слабо опушённые и несколько клейкие. Серёжки на длинных волосистых ножках, дуговидно изогнутых с 3-5 цельнокрайними листочками, цилиндрические. Тычинок две, до половины волосистых. Завязь голая, яйцевидно-коническая, на короткой ножке, с недлинным столби­ком. Цветёт в мае, плодоносит в июне.

Распространена почти повсеместно в Европе, в Закавказье (близ Ахалцихе) и в Малой Азии. В России встречается в европейской части (кроме арктической полосы), в Предкавказье и в Западной Сибири. В Средней России произрастает по всей территории.

Растёт по сырым местам, речным поймам, берегам водотоков, вокруг прудов, часто встречается ни усадьбах. Широко разводится в сельских населённых пунктах и самостоятельно расселяется благодаря укоренению веток, легко обламываемых ветром. Широко гибридизует с ивой белой; по-видимому на всей европейской части ареала гибриды ивы ломкой преобладают. В природе размножается семенами, в культуре — черенками (кольями).

Кору используют при дублении; древесина идёт на различные поделки (дуги, оглобли, корыта, колодные улья), как топливо и строительный материал. Листья служат кормом мелкому рогатому скоту, а также диким животным. Применяется в народной медицине. Хороший медонос.
 
ВИКДата: Воскресенье, 15.11.2015, 21:03 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline



Ива остролистная, или Верба


Дерево высотой до 10-12 м или высокий кустарник с тонки­ми гибкими прутьевидными вет­вями обычно красно-бурого или тёмно-красного цвета с сизым легко стирающимся налётом и ланцетными длиннозаострёнными железистопильчатыми голыми листь­ями, сверху блестящими тёмно-зелёными, снизу сизыми или зеленоватыми, с крупными серповидными в основании приросшими к черешку прилистниками. Цветковые почки крупные, длиной 10-18 мм, узколанцетные с острым прямым или отогнутым в сторону носиком, листовые почки много мельче. Цветёт задолго до появления листьев. Серёжки сидячие; мужские — яйцевидные, женские — цилинд­рические, до цветения густо серебристоволосистые. Тычинок две, с голыми нитями. Завязь голая, яйцевидно-коническая, сжатая с боков. Цветёт в апреле-начале мая, плодоносит в мае-июне.

Распространена в Восточной Европе и Западном Казахстане. В России встречается преимуще­ственно в южной половине европейской части (в нечернозёмных районах лишь в сравнительно немногих местах), и в Предкавказье.

Растёт только на незадернённых песках, поэтому в лесной зоне практически полностью приуроче­на к долинам сравнительно крупных рек; в степных районах встречается и вне долин; часто разводится у домов. В природе размножается семенами; для посадок используют черенки (колья).

Хороший закрепитель песков, благодаря сильно развитой корневой системе и быстрому росту, выдерживает их выдувание. Длинные гибкие прутья и корни широко используются для плетения (главным образом для корзин и мебели) и на обручи. Кора пригодна для дубления кожи. Поедается зайцами, лосями, пятнистым оленем; идёт на корм и домашнему скоту. Ранний медонос. Имеет ритуальное значение в православной религии: воскресенье, предшествующее Пасхе, называется Вербным
 
ВИКДата: Воскресенье, 15.11.2015, 21:09 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline


Ива белая, или Ветла

Крупное дерево, достигающее в высоту 25 м, с широкой, нередко пла­кучей кроной. Кора тёмно-серая, в глубоких трещинах. Молодые побеги серебристо-опушённые, оливково-зелёные, буроватые или красноватые; на старых частях кроны побеги могут отходить под прямым углом (как у ивы ломкой) и иногда легко отламывают­ся. Почки обычно прижатые к побегу, продолговато-ланцетные, плоскова­тые, с хорошо заметными боковыми килями, с прямой или согнутой к побе­гу верхушкой. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые, ча­сто и мелко пильчатые, серебристо-шелковистые с обеих сторон или сверху голые, снизу слабо опушён­ные. Серёжки распускаются одновре­менно с листьями; они довольно рых­лые, на ножке. Тычинок две, внизу волосистых. Завязь яйцевидно-кони­ческая, тупая, голая, с коротким стол­биком. Цветёт в апреле-мае; семена созревают в мае-июне.

Распространена почти по всей Европе, за исключением севера, на Кавказе, в Малой и Средней Азии (по большей части как культурное) и в Иране. В России растёт в европейской части (кроме северных районов) и в Западной Сибири. В Средней России встречается спорадически во всех областях. Истинный преал этого вида установить нелегко, так как во многих местах она издавна разводится и сохраняется как одичавшей на местах бывших поселений.

Растёт по берегам рек и других водоёмов; её сажают в деревнях, вдоль дорог, у прудов, на усадьбах, плотинах. Нетребовательна к богатству почвы, но предпочитает влажные места. В природе размножа­тся преимущественно семенами, корневые отпрыски даёт редко, но опавше ветки могут укореняться. Люди разводят ветлу черенками, т. е. кольями из её ветвей. Она намного долговечнее других видов ивы.

Древесину используют для изготовления дуг, обручей, челноков, корыт, деревянной посуды, а также как строительный материал. Ветви идут для плетения, а также на колья, тычины для подвязывания виноградной лозы и т. п. Кору употребляют как дубитель, для окраски шёлка и шерсти в красновато-коричневый цвет. Молодые ветви и листья поедаются мелким рогатым скотом. Хороший медонос. Издавна используется в декоративном садоводстве, особенно формы с ярко окрашенными повислыми тонкими ветвями
 
ВИКДата: Воскресенье, 15.11.2015, 21:20 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline


Ива корзиночная

Кустарник высотой 5-6 м с прямыми длинными тонкими ветвями, голыми или опушён­ными, оливковыми, желтоваты­ми или желто-бурыми, без крас­ных тонов. Генеративные поч­ки продолговатые или ланцет­ные с вершиной, пригнутой к побегу, обычно 7-8 мм длиной, вначале шелковисто опушён­ные, позже клочковато коротко-войлочные. Листья узко- или линийно-ланцетные, с наиболь­шой шириной ниже середины, с завернутым на нижнюю сторо­ну пластинки краем, цельно-крайние или волнисто-выемчатые, сверху тёмно-зелёные, голые или опушённые, снизу густо покрытые шелковистыми во­лосками. Сережки почти сидя­чие; мужские — удлинённо-яй­цевидные, женские — цилинд­рические. Тычинок две, с голы­ми нитями. Завязь яйцевидная или яйцевидно-коническая, си­дячая, с длинным или коротким столбиком. Цветёт в марте-мае, плодоносит в апреле-июне.

Распространена практически по всему северному полушарию Европы и Азии, кроме крайнего севера и пустынно-степных районов Средней Азии, где замещается местными видами. В России встречается почти повсеместно, в том числе во всех областях Средней России, реже к юго-востоку.

Растёт по речным побережьям и долинным лугам, достигая местами массового развития и образуя поросли, тянущиеся на многие километры. Размножается семенами.

Одна из лучших ив для закрепления берегов и гатей. Даёт прекрасный материал для плетения и t. той целью разводится на плантациях. Из коры получают дубильный экстракт; на севере Сибири из моё плетут сети. Молодые веточки, почки и листья составляют основной корм для водяной крысы.

В северной половине европейской части России, в том числе во многих среднерусских областях, и долинах рек и по берегам озёр распространена также — Ива шершавая. Это дерево высотой до 20 м с диаметром ствола 80-90 см или высокий кустарник. Быстро растущая порода, чисто образует помеси с S. viminalis и S. саргеа. Используется для закрепления берегов и обсадки плотин.
 
ВИКДата: Воскресенье, 04.09.2016, 23:16 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline


Ива Бредина .

Ива Бредина - дерево или кустарник высотой до 10 м. Растёт в лесах, среди зарослей кустарников, по берегам рек. На одних экземплярах ивы бредины серёжки (тычиночные соцветия) ярко-жёлтые, крупные. На других растениях - пестичные серёжки, зеленоватые, скромнее, чем тычиночные. Листья на нижней стороне имеют серовато-белое опушение, предохраняющее от излишнего испарения влаги

В местах, где произрастает ива-бредина, пчеловоды могут быть спокойны за весенний взяток, так как нектаровыделение у нее не прекращается ни в пасмурную холодную погоду, ни после ночных заморозков. Как мы наблюдали, ночное снижение температу­ры до —5 °С в начале мая не привело к прекра­щению нектаровыделения утром. В 10 ч на хоро­шо освещенных солнцем кустах уже стоял гул от работающих на них пчел.
 
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Ива .
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка