Четверг, 21.09.2017, 20:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Одуванчик
Одуванчик
ВИКДата: Понедельник, 13.07.2009, 21:42 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Одуванчик .




Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) — многолетнее растение семейства астровых. На территории России он распространен повсеместно, в иные годы появляется в таком изобилии, что все луга и паровые поля представляют собой сплошной золотисто-желтый ковер. Цветение знаменует собой приход настоящей весны. Это ценный для пчел медонос и пыльценос. Он расцветает еще до начала цветения садов.

В отдельные годы одуванчик выделяет много нектара. В местах обильного цветения контрольный улей показывает суточные привесы до 1,5 кг. Медопродуктивность сплошного массива доходит до 50 кг с 1 га. Сильная семья может собрать до 12 кг меда с этого медоноса. Мед с одуванчика ярко-желтого, янтарного, солнечного цвета с неповторимым вкусом и нежным ароматом. Он быстро кристаллизуется. Однако отрицательного значения для пчел это не имеет, поскольку пчелы его используют ранним летом, а излишки пчеловод откачивает.

Благодаря открытому доступу к нектару и пыльце одуванчик привлекает кроме пчел более 100 видов различных насекомых. Ночью и в сырую погоду соцветия смыкаются, и нектар с пыльцой остаются полностью защищенными от непогоды.

В хорошую погоду соцветия раскрываются утром между 5 и 7 ч, а закрываются после 14 ч. Так что одуванчик — еще и своеобразные живые часы, а также барометр — перед дождем соцветия закрываются.

Пыльцевые зерна крупные, шероховатые, плотно сцепляются друг с другом и пчелы формируют из них очень большие обножки ярко-оранжевого цвета. Одно соцветие одуванчика дает в среднем 10 мг пыльцы.

Отстроенные в период медосбора с одуванчика соты имеют очень красивый светло-желтый оттенок, поэтому пчеловоды всегда стремятся отстроить за 1–2 недели медосбора с этого растения их по нескольку штук.

 
ВИКДата: Понедельник, 13.07.2009, 21:43 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
 
ВИКДата: Воскресенье, 29.04.2012, 12:37 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
«Любой сорняк – это целебное растение, достоинства которого ещё не раскрыты». Ральф Уолдо Эмерсон.

Задумывались ли Вы над секретом живучести одуванчиков? В самом деле…

Никто его не поливает, не укрывает от зноя и ветра, не пропалывает, не рыхлит землю вокруг. А он, знай себе, растёт, цветёт и размножается.

Одуванчик издавна использовали в пищу различные народы. Его употребляли как древние китайцы, так и первые переселенцы на Американском континенте.

Во Франции блюда из одуванчиков считаются деликатесными. Их стоимость в ресторанах составляет порядка 30 ЕВРО за порцию. Люди специально заранее заказывают столики, порой за неделю, чтобы полакомиться блюдами из одуванчиков. Французы знают цену витаминов.

Пора и нам взять на вооружение жизнестойкость неприхотливого сорняка, вспомнить, как ценили свойства этого «посланца солнца» наши предки - славяне.

Полезны абсолютно все части этого поистине бесценного, хотя и не занесённого в Красную Книгу растения.

И помогает одуванчик практически при всех болезнях. Ну, или почти при всех.

Судите сами. Авитаминоз. Малокровие. Атеросклероз. Воспаление лимфатических узлов.

Ревматизм. Бессонница. Гипертония. Подагра. Болезни кожи. Глисты. Геморрой. Экзема.

Вздутие живота. Запор. Фурункулёз… Различные части одуванчика используют в качестве желчегонного, потогонного, жаропонижающего, отхаркивающего, мочегонного, улучшающего обмен веществ, снимающего воспаление, выводящего соли тяжёлых металлов, возбуждающего аппетит, увеличивающего лактацию у кормящих матерей, снижающего холестерин в крови и даже в качестве средства для снятия интоксикации после укуса змеи. Одуванчик не только полезен беременным женщинам, он ещё и устраняет угрозу прерывания беременности. Млечным соком одуванчика пользуются при выведении веснушек и различных пигментных пятен.

Древние китайские лекари уверяли, что если каждый день съедать по 10 стеблей одуванчика (без головок), то многие болезни уйдут сами уже через месяц. Ведь по тем же поверьям одуванчики являются маленькими гномиками доброго духа земли. Уж кто-кто, а китайцы в медицине преуспели – это всему миру известно.

Существует множество рецептов использования целебного растения в пищу. Приведу примеры простых, не требующих больших затрат времени и сил.
 
ВИКДата: Воскресенье, 29.04.2012, 12:39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
«Концентрат солнца». Почти распустившиеся цветки одуванчика укладывают слоями в стеклянную банку и пересыпают сахаром в соотношении 1:2. Ставят в холодильник. Получившийся сироп принимают в течение зимы по 1-2 чайных ложки за 30 минут до еды.

И напоследок. Если хотите, чтобы Ваши желания непременно исполнились, в один из майских дней сдуйте у созревшего одуванчика его пушистую головку. Обязательное условие – не срывать растение. Будьте здоровы и счастливы как этот солнечный цветок.
 
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Одуванчик
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка