Понедельник, 20.11.2017, 00:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Короставник полевой
Короставник полевой
ВИКДата: Пятница, 28.08.2009, 20:12 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline
Короставник  полевой .


короставник полевой, скабиоза полевая



Травянистый многолетник с опушенным прямостоячим стеблем высотой 50—70 см. В верхней части стебля листья супротивные, перисторазделенные или цельные, наиболее широкие. Внизу листья перистонадрезанные или лировидные. Темно-лиловые или лиловые цветки с четырехлопастным венчиком цветут с июня по сентябрь. Плод — семянка. Встречается короставник полевой преимущественно на лугах и лесных опушках. При отсутствии взятка с др . медоносов в жаркие месяцы усиленно посещается пчелами для сбора нектара и , в меньшей степени пыльцы . Нектар выделяемый 100 цветками за сутки содержит от 5 до 12 мг . сахара . В зависимости от места произрастания медовая продуктивность колеблется от 45 до 150 кг . с 1 га . Короставник полевой обеспечивает поддерживающий медосбор .

 
ВИКДата: Пятница, 28.08.2009, 20:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1467
Статус: Offline

Народные целители используют надземную часть растения. Для приготовления лекарственных препаратов ее собирают во время цветения, но, конечно, не поздней осенью. Сушат под навесом на открытом воздухе.

Трава содержит сапонины, горькие и дубильные вещества, сахара и каротин (провитамин А) (до 140 мг%).

Настой травы короставника способствует выведению из организма токсичных продуктов обмена веществ, причем не только тех, которые появляются в результате нормальных процессов метаболизма, но и тех, которые возни-кают при патологических изменениях в различных органах. Известны отхаркивающие, антисептические, противовоспалительные свойства настоя. Назначают его внутрь при кашле, бронхите, воспалении мочевого пузыря, хронических аллергических дерматитах, трещинах заднего прохода и как противозудное средство. Полезен настой при различных кожных заболеваниях — в этих случаях его используют как наружное. Порошок травы обладает инсектицидными свойствами, его применяют для уничтожения блох.

 
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Короставник полевой
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка