Четверг, 27.07.2017, 17:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Вереск обыкновенный
Вереск обыкновенный
ВИКДата: Пятница, 11.09.2009, 23:54 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Вереск  обыкновенный



Вечнозеленый кустарник семейства вересковых. Стебли приподнимающиеся, ветвистые, высотой 30—90 см. Листья очередные, мелкие, чешуйчатые. Цветки колокольчатые, обоеполые, с двойным околоцветником, 4-членные, собраны в мелкоцветковые кисти. Венчик лилово-розовый, в основании сросшийся. В цветке 8 тычинок. Нектарник в виде диска расположен внутри венчика.

Цветет в конце лета и начале осени. Охотно посещается пчелами для сбора нектара и пыльцы. Медопродуктивность зарослей достигает 200 кг/га. За время цветения пчелиные семьи собирают 10—30 кг, иногда до 50 кг меда.Мед темно-желтого цвета, обладает высокой вязкостью, трудно откачивается из сотов, отстаивается очень медленно, зимовка пчел на нем проходит плохо, поэтому его заменяют сахаром.

Основные массивы находятся в северо-западных и западных районах страны. Вереск растет на песках, в сосновых борах, на торфяных болотах.

 
ВИКДата: Пятница, 11.09.2009, 23:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline

 
ВИКДата: Пятница, 06.11.2009, 07:50 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Заготовка
В летнее время собирают покрытые листочками ветки. Сушить сырье сразу после сбора в печи при температуре не более 50С, на свежем воздухе или на чердаке.

Народные названия
Есть еще такие названия как: боровица, воробьиная гречуха, рыскун и троецветка.

Химический состав
Вереск обыкновенный содержит в себе гликозиды арбутин и эриколин, лимонная и фумаровая кислоты, алкалоиды, а также дубильные вещества, смолу, сапонины.

Полезные свойства
Это растение применяется как мочегонное и потогонное средство, при воспалении мочевыводящих путей – как противовоспалительное средство. Советуют принимать при подагре, заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, при поносах и мочекаменной болезни. Применяется при бессоннице, расстройствах нервной системы, невротических реакциях. Чай заваренный из вереска обыкновенного полезен при гастрите с повышенной секреторной функцией, при астении, неврастении, перикарде, хронических воспалительных изменениях в сердечной мышце, при пороке сердца, эндокардит, при болезненных менструациях у женщин. Компрессы – при лечении плохо заживающих ран, абсцессов. Ванны – при ранах и высыпаниях на коже. Отвар хорош при простудных заболеваниях, испуге и дизентерии.

Противопоказания
Препараты, изготовленные из вереска обыкновенного, не рекомендуют принимать тем больным, у которых проблемы с желудком и пониженная кислотность желудочного сока.
 
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Вереск обыкновенный
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка