Четверг, 27.07.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 50
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Рябина обыкновенная
Рябина обыкновенная
ВИКДата: Четверг, 17.09.2009, 21:51 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Рябина  обыкновенная .

Рябина обыкновенная Sorbus aucuparia L.

Небольшое листопадное дерево высотой 4—15 м семейства розонветных. Кора на стволе серая, гладкая. Листья крупные, черешковые, непарноперистые, с 9—15 овальными, по краям зубчатыми листочками. Цветки мелкие, 5-членные, с белым или кремовым раздельнолепестным венчиком, имеют по 20 тычинок. Они собраны на укороченных побегах в многоцветковые щитковидные соцветия диаметром до 10 см.
Цветет в конце весны и начале лета около 10 дней. Дает пчелам нектар и пыльцу, обеспечивая их ранним поддерживающим сбором корма, необходимым для развития пчелиных семей. Цветок выделяет около 0,7 мг нектара.
Медопродуктивность насаждений при благоприятных погодных условиях составляет 30—40 кг/га. Однако при похолоданиях пчелы совсем не посещают цветки.

Существует версия, что название рябины происходит от кельтского слова "sor", что означает терпкий, а видовое – "aucuparia" – переводится с латыни как "ловящая птиц, ловец птиц". Славяне использовали рябину в магии и народной медицине. Из рябины в основном делали обереги и переносили на нее болезни. В Воронежской губернии сваха сыпала жениху за голенища рябиновые коренья от порчи.Рябина считалась прекрасным антиведьмовским оружием. Древние греки, шотландцы, эстонцы и жители Швеции вставляли ветки или листья рябины в пастушеский посох от сглаза, бед, напастей. А вот у галлов рябина была древом жизни, в скандинавской и древнегерманской мифологии посвящена богу Тору.
В кельтской мифологии рябина считалась магическим деревом, а ее ярко-красные ягоды - "пищей богов", которую охраняет зеленый дракон. Подобно запретному плоду из сада Эдема, ягоды рябины представляли магические силы, ревностно охраняемые кельтскими богами.
В хозяйства рябина использовалась повсеместно. Из древесины делали кареты, деревянные части оборудования мельниц, сельскохозяйственные орудия, обручи для бочек, части рогатины для охоты на медведя. Кора была незаменима при дублении шкур, выделки кож. Русские землепроходцы в поисках питьевой воды настаивали стоячую и даже болотную воду на листьях рябины. Уже через два часа запах и привкус затхлой воды исчезали полностью, а сама вода была вполне пригодна для питья и приготовления пищи. Так, задолго до объяснения науки, природные фитонциды, содержащиеся в листьях рябины, с успехом заменяли угольную, серебряную и хлорную дезинфекцию. Ягоды наши предки добавляли в корм домашним животным, да и сами кушали и лечились рябиной. Например, моченая рябина была вкусным украшением стола. Рябина использовалась для приготовления варений (в том числе в сочетании с плодами других растений для придания продукту особого привкуса и аромата), компотов, киселей, кваса, желе, пастилы, ликеров, цукатов, добавок в пищевые приправы.

 
ВИКДата: Четверг, 17.09.2009, 21:54 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline

 
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Рябина обыкновенная
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка