Четверг, 21.09.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Астрагал датский и песчаный .
Астрагал датский и песчаный .
ВИКДата: Воскресенье, 11.07.2010, 15:04 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Астрагал датский и песчаный

( Astragalus danicus Retz , A arenarius L ) Для астрогала характерно обильное цветение со своеобразным запахом , что привлекает большое количество медоносных пчел и полезных насекомых .


Астрагал датский многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Стебель узловатый, лежачий или приподнимающийся, высотой до 35 см, с плотно облегающими рыжеватыми волосками. Листья сложные, непарноперистые, из 7—15 пар ланцетно-овальных листочков с прилистниками, сросшимися у основания. Цветки мотыльковые, розово-фиолетовые; собраны в округлые соцветия на длинных цветоносах. Плоды — мохнатые, трехгранные бобы. Цветет в мае—июне.

Встречается на лесных опушках, полянах, лугах, склонах балок, среди изреженных степных кустарников в лесной и лесостепной зонах.
 
ВИКДата: Воскресенье, 11.07.2010, 15:13 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Астрагал песчаный многолетнее травянистое растение высотой 15-40 см, с ветвистым угловатым восходящим стеблем.
Листья перистые (1), с линейными опушенными листочками
Цветоносы короче листьев (2). Прицветники белореснитчатые. Цветки в коротких 3-7-цветковых кистях (3). Венчик светло-пурпуровый или лиловый, реже белый.
Цветение в июне-июле.
Плоды - бобы линейно-продолговатые, обычно белоопушенные. Плодоносит с июля.

Растет на песках в светлых борах, а также по берегам рек, на железнодорожных насыпях, по обочинам дорог.

Распространен преимущественно в нечерноземной полосе Средней России.

 
ВИКДата: Суббота, 02.11.2013, 16:59 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Астрагал песчаный признает в качестве лечебного средства не только народная, но и научная медицина. Полезным сырьем является трава (надземная часть растения), корень не используется. В составе травы обнаружены флавоноиды. Настойки и отвары из песчаного астрагала оказывают кардиотоническое, диуретическое, сосудорасширяющее действие, используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, способствуют нормализации свертываемости крови. Их успешно применяют в качестве антибактериальных и антифункцинальных средств.

Сбор астрагала песчаного производится в период цветения растения (в июне). Его аккуратно высушивают под навесом и укладывают в деревянные ящики для дальнейшего хранения.

Астрагал песчаный можно встретить в светлых борах, в прибрежной зоне рек, на песках, у озёр, на обочинах дорог. Растение широко распространено в Средней полосе России, в Украине, Польше, Чехии, Словакии, Швеции, Литве, Эстонии и Германии.

Астрагал датский – в народе его называют «сладкая вата». Встретить растение можно в лесах, к примеру, сосновых, в светлых их местах, как правило, на опушках. Встречается астрагал датский очень редко. Растет в Казахстане, в Зауралье – до юга Якутии. В составе датского астрагала обнаружены флавоноиды и алкалоиды. В качестве лечебного сырья используют траву (цветки, листья, стебли). Собирают сырье с мая по июнь. Растение оказывает тонизирующее действие, быстро восстанавливает силы и снимает чувство усталости.

Тонизирующее средство: 2 столовых ложки травы необходимо залить 0,5 стакана остуженной кипяченой воды, настоять 4 часа, после чего тщательно процедить. Принимать рекомендуется по 1/2 стакана 3 (иногда 4) раза в день.

Сироп из астрагала является селеносодержащим продуктом, не имеющим противопоказаний, замедляет процесс старения, особенно полезен для взрослых и детей, у которых выявлен недостаток селена. При приеме сиропа детьми до 10 лет учитывается возраст: один год – одна капля, два года – две капли и так далее. Взрослым назначается 10–15 капель один раз в день для профилактики, при заболеваниях дозировка определяется индивидуально.

Настойку астрагала можно приготовить двумя способами.

Первый способ: 1 ст. ложку измельченной травы следует залить 1 стаканом воды, кипятить 3–4 минуты, настоять 2 часа, процедить. Принимают её по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гастроэнтеритах, асците, болезнях селезенки, отеках. Отвар травы употребляют также как родостимулирующее и ускоряющее отделение плаценты средство.

Второй способ: взять 2 столовых ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить и спользовать для полоскания зева при гриппе 3–4 раза в день.

На сегодняшний день особых противопоказаний к применению астрагала не выявлено. Нежелательно применять его для лечения детей, не достигших двухлетнего возраста, т. к. влияние растения на детский организм полностью не изучено. Также следует избегать применения настоек из астрагала при сильном возбуждении.
 
Форум » Тестовый раздел » Медоносные растения . » Астрагал датский и песчаный .
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка