Среда, 18.10.2017, 04:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Метео архив » Итоги зимы 2012- 13 года .
Итоги зимы 2012- 13 года .
ВИКДата: Понедельник, 22.04.2013, 11:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1464
Статус: Offline




В декабре в Северо-Западном регионе России преобладал антициклонический характер погодных условий, в период с 14 по 24 декабря – ярко выраженный. Циклонические процессы наблюдались в период с 25 по 30 декабря, несколько менее активные – с 3 по 5 декабря.

Вследствие преобладания антициклонического характера атмосферной циркуляции, декабрь в Санкт-Петербурге и Ленинградской области оказался довольно холодным. Среднемесячные температуры воздуха по области оказалась на 3-4 градуса ниже нормы. Самой низкой среднемесячная температура воздуха была на северо-востоке области (в Вознесенье она оказалась на 5,2 градуса ниже среднемноголетних показателей). В Петербурге аномалия среднемесячной температуры воздуха составила - 3,4 градуса.

В течение первой половины месяца средняя суточная температура воздуха была близкой к норме. Дневные температуры воздуха, в основном, составляли по области -2…-7 градусов, ночные: -7…-12 градусов. На этом фоне в отдельных районах области (преимущественно на западе) наблюдались как кратковременные периоды усиления морозов (до -14..-19 градусов в ночные часы), так и повышение температуры до слабой оттепели. В этот период повсеместно выпадали осадки, от небольших до умеренных.

С 14 по 25 декабря в связи с установлением антициклонического характера погоды, на область обрушилась волна холода, с понижением температурного фона на 10-15 градусов ниже нормы. Дневные температуры в этот период составляли -15…-20 градусов, в отдельные дни на северо-востоке области до -21…-25 градусов. Ночные морозы при этом усилились до -20…-25 градусов, а в отдельные ночи на северо-востоке области до -27…-32 градусов. В эти дни преобладала погода с переменной облачностью, без существенных осадков.

С 26 по 31 декабря в связи с активизацией над нашими районами циклонической деятельности вновь установилась ненастная, облачная погода с частыми осадками. При этом морозы значительно ослабли, и температурный фон приблизился к норме, а в отдельные дни превышал её на 4-6 градусов. В большинстве районов отмечались оттепели до 0…+3 градусов.

Количество выпавших за месяц осадков повсеместно оказалось в пределах нормы (80-120%), за исключением Лодейного Поля, где оно составило 73% от нормы. В Петербурге количество выпавших осадков также оказалось близким к среднемноголетним показателям (103% от нормы).

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила в Санкт-Петербурге 11,2 часа, при норме 10 часов.



----Большую часть месяца погодные условия над северо-западными районами ЕТР формировались под влиянием активной циклонической деятельности, основной очаг которой охватывал районы Северной Атлантики, Норвежское и Баренцево моря.

Всю первую декаду наши районы оказывались под влиянием циклонов, смещающихся как с Атлантики через Скандинавию в восточном направлении, так и с Баренцева моря по «ныряющей» траектории в юго-восточном направлении. Такой характер атмосферной циркуляции обусловил преобладание пасмурной погоды с частыми осадками и повышенным относительно нормы температурным фоном, в первые дни месяца доходящим до оттепели. При этом прохождение циклонов вызывало повсеместное выпадение осадков, в основном от небольших до умеренных, в виде снега, мокрого снега, в первых числах в виде дождя и мороси. Наиболее значительные осадки выпали на западе области 1 января: например, в Санкт-Петербурге и Выборге выпало по 11 мм осадков, в Волосово и Воейково – по 10 мм.

Дневные температуры воздуха всё это время, до 10 января, не опускались ниже -5…-9 градусов, ночные – ниже -9…-14 градусов, а в период 1-4 января практически повсеместно отмечалась оттепель до +1…+4 градусов.

В период с 11 по 26 января характер атмосферной циркуляции был неустойчивым, с чередованием влияния на формирование погодных условий как отдалённых периферий циклонов, так и полей повышенного давления. Погода тоже менялась: осадков стало выпадать меньше, температурный фон приблизился к норме, а в период с 17 по 20 января, когда влияние холодного антициклона с востока проявилось особенно ярко, температурный фон понизился относительно нормы на 6-9 градусов. На востоке области в эти числа месяца ночные температуры понизились до -30…-34,5 градусов, а дневные температуры при этом составляли -20…-25 градусов. В прибрежных районах морозы были чуть помягче – близость Финского залива играет свою роль. В Санкт-Петербурге, например, температура не опускалась ниже 22 градусов мороза, в пригородах (Колпино, Пулково) – ниже 27-29 градусов мороза.

С 27 января вновь усилилось циклоническое влияние, что обусловило увеличение количества осадков, усиление ветра при прохождении атмосферных фронтов, повышение температурного фона 30 и 31 января до оттепели.

Среднемесячная температура в Санкт-Петербурге оказалась на 1,7 градусов выше нормы. Норма для января составляет -7,8 градуса.

По области аномалия составила от +0,5 градусов на юге (метеостанция Николаевское) до +2,3 градусов на севере области (метеостанция Лесогорский).

Месячные суммы выпавших осадков, в основном, были близки к средним многолетним показателям: от 79% до 111% от нормы, и только местами на востоке области наблюдался их небольшой дефицит (там выпало от 60 до 70% от нормы).

Суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния оказалась на треть ниже среднемноголетних значений (12,5 часа при норме 19 часов).
 
ВИКДата: Понедельник, 22.04.2013, 11:46 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1464
Статус: Offline


---Февраль по характеру атмосферной циркуляции делится на две неравные части. В период с 1 по 6 февраля погодные условияопределялись ярко выраженными процессами циклонического характера, черты которого, правда, в ослабленном виде, сохранялись до 11 февраля. А вот в дальнейшем, вплоть до 27 февраля, определяющим погодные условия оставалось влияние полей повышенного давления, связанных преимущественно со Скандинавским и Сибирским антициклонами.

Преобладала в течение всего месяца слабо- и умеренно-морозная погода с температурным фоном на 3-9 градусов выше нормы. Почти в половине дней февраля в дневные часы отмечались оттепели до 0…+3 градусов, а минимальные температуры воздуха даже в самые морозные ночи не опускались ниже 13…19 градусов мороза на востоке Ленинградской области и 6…10 градусов мороза в Санкт-Петербурге. Исключение составил непродолжительный период с 20 по 23 февраля, когда с северными потоками в наши районы стал поступать холодный арктический воздух, и температура воздуха понизилась в ночные часы до 13…17 градусов мороза в городе, и до 21…26 градусов мороза по востоку области. При этом отмечался довольно заметный суточный ход температуры воздуха, когда на востоке области после 21-26-ти градусных морозов в ночные часы, днём теплело до 4-8 градусов мороза.

В Санкт-Петербурге в нынешнем феврале самая низкая температура воздуха была отмечена в ночные часы 21 и 22 февраля: столбик термометра в эти дни опускался до 17,3 и 13,6 градусов мороза соответственно. Среднемесячная температура февраля оказалась на 4,3 градуса выше нормы.

По районам Ленинградской области аномалии (отклонения от нормы) среднемесячные температуры воздуха составили от +3,3 градусов в Ефимовской (юго-восточные районы) до +5,4 градусов в Лесогорском (северо-западные районы).

Месячная сумма осадков, выпавших в феврале 2013 года Санкт-Петербурге, составила 104% от нормы (норма – 31 мм). По районам области среднемноголетняя февральская сумма осадков (норма) составляет от 23 мм (Вознесенье) до 43 мм (Лесогорский), и является, кстати говоря, минимальной за год. В феврале 2013 года месячная сумма осадков составила от 70% от нормы в Лесогорском до 149% от нормы в Вознесенье.

В феврале суммарная за месяц продолжительность солнечного сияния составила всего 20,3 часа, что заметно ниже нормы, которая в феврале составляет 46 солнечных часов. 18 дней из 28 солнце на небосклоне не показывалось.

Итоги зимовки на воле .



 
Форум » Тестовый раздел » Метео архив » Итоги зимы 2012- 13 года .
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка