Суббота, 30.05.2020, 01:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Метео архив » Итоги зимы 2014 - 15 г.
Итоги зимы 2014 - 15 г.
ВИКДата: Понедельник, 06.04.2015, 17:35 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline




В декабре над Северо-Западным регионом преобладали процессы циклонического характера. Циклоны из района Исландского центра действия атмосферы (ЦДА) смещались в восточном и северо-восточном направлении. Ленинградская область находилась под преимущественным влиянием юго-восточных и южных периферий этих циклонов. Такой характер атмосферной циркуляции проявился в преобладании облачной погоды с частыми осадками, усилениями ветра и оттепелями. Продолжительность солнечного сияния за весь месяц составила всего один час (при норме для декабря 10 часов).

В первые дни календарной зимы благодаря влиянию антициклона погода была по-настоящему зимней: было морозно, местами прошел небольшой снег. Ночные температуры находились в пределах от -3 до -12 градусов, а ночью 2 декабря на востоке области морозы усилились до -20...-22 градусов. В дневные часы температура воздуха составляла -1...-7 градусов.

С 3 по 12 декабря наши районы находились под последовательным влиянием юго-восточных и южных периферий серии циклонов, смещающихся из района Исландии через северные районы Норвежского моря на север Скандинавии и на Баренцево море. В большинстве районов области прошли небольшие осадки, преимущественно в виде дождя и мокрого снега. 3-4 декабря повсеместно наблюдалось усиление ветра в порывах до 12-19 м/с. В остальные дни периода усиления ветра в порывах до 12-15 м/с наблюдались лишь местами. Ночные температуры находились в пределах от -3 до +2 градусов, а дневные – от -1 до +4 градусов.

В ночь на 13 декабря в ложбине над югом Скандинавии образовался частный циклон, траектория движения которого днем 13 декабря проходила непосредственно через Ленинградскую область и далее в северо-восточном направлении. Прохождение этого циклона вызвало целый комплекс неблагоприятных явлений погоды. Повсеместно прошли осадки, местами наблюдались отложения мокрого снега, метель. Порывы ветра 13 декабря в ночные часы достигали 11-14 м/с, днем – 13-20 м/с. 14 декабря ночью порывы ветра достигали 12-18 м/с, днем ветер начал стихать.

На период с 15 по 22 декабря область находилась под влиянием южных периферий серии циклонов, смещающихся от Исландии через центральные районы Норвежского моря, центральные районы Скандинавии на Белое море и далее в северо-восточном направлении. В большинстве районов прошли небольшие осадки. Ночные температуры в этот период находились в пределах от -2 до +2 градусов, дневные составляли -1...+4 градуса.

С 23 по 25 декабря серия циклонов проходила по траектории южнее области. Наши районы оказались под влиянием их северных периферий. Это привело к заметному похолоданию. Ночные температуры понизились до -7...-12 градусов, в Лодейном Поле и Ефимовской – до -17...-19 градусов. Дневные температуры понизились до -4...-10 градусов.

В последующие дни сохранялась морозная погода. В отдельные ночи в восточных районах области морозы усиливались до -17...-23 градусов. Самыми холодными стали 29-30 декабря, когда ночные морозы повсеместно усилились до -12...-22 градусов, в Лодейном Поле ночью 30 декабря минимальная температура воздуха составила -27,6 градусов. Дневные температуры на севере и востоке области не превышали -10...-17 градусов.

Днем 30 декабря, начиная с западных районов области, началось потепление. Причиной тому стал очередной циклон, смещающийся из района Исландии на западные районы Баренцева моря. Осадки начались со снега, который перешел в мокрый снег, а днем 31 декабря – в моросящий дождь. Днем 31 декабря в западных и центральных районах области температура воздуха перешла через ноль градусов в сторону положительных значений.

Среднемесячная температура декабря оказалась по области на 3,2…4 градуса выше нормы. Количество выпавших за декабрь осадков по области составило 86-132% от нормы.

В Санкт-Петербурге среднемесячная температура воздуха оказалась на 3,6 градусов выше нормы и составила -1,0 градус. Месячная сумма осадков составила 81% от нормы.


 
ВИКДата: Суббота, 18.04.2015, 20:25 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline




В течение января погодные условия в Ленинградской области формировались под преимущественным воздействием северо-атлантических циклонов, с которыми в наши районы поступали влажные и относительно теплые для этого времени года воздушные массы. Антициклонические воздействия были кратковременными.

В первые дни января благодаря влиянию циклона наблюдалась облачная, ветреная погода с частыми осадками. 2-3 января в большинстве районов Ленинградской области и в Санкт-Петербурге порывы ветра достигали 12-17 м/с. В ночные часы 3 января в Лисьем Носу и Сосновом Бору было зарегистрировано усиление ветра в порывах до 20-24 м/с. Температура воздуха 1-3 января повсеместно была слабо положительной.

Изменение характера погодных условий в последующие дни было связано с распространением на наши районы арктического антициклона. На период с 5 по 7 января установилась по-зимнему морозная погода, без существенных осадков. Ночные морозы в этот период достигали -10...-15 градусов, в восточных районах области и местами на северо-западе области -17...-25 градусов. Дневные температуры составляли -5...-12 градусов.

С 9 по 12 января погоду вновь стали определять циклоны. Траектории их смещения проходили через Ленинградскую область или немного южнее ее, таким образом, на погоду влияли тыловые (холодные) части циклонов. Ночные температуры в этот период находились в пределах -3...-10 градусов, дневные составляли 0...-3 градуса. Повсеместно прошел снег.

В последующие дни, с 13 по 18 января, сохранялся циклонический характер погодных условий. Но за счет того, что циклоны смещались по более северным траекториям: с Атлантики через Скандинавию и далее в северо-восточном направлении – на погоду оказывали влияние преимущественно восточные и южные периферии циклонов. Температура воздуха повысилась до слабо положительных значений, повсеместно прошли осадки от небольших до умеренных. 16-17 января на большей части территории наблюдалось усиление ветра в порывах до 13-18 м/с.

Распространение антициклона с севера Скандинавии на северо-западный регион привело к смене характера погодных условий. 20-23 января наблюдалась морозная, без осадков погода. Распределение ночных температур по территории Ленинградской области было очень неравномерным: от -10...-15 градусов на юго-западе области до -20...-26 градусов в восточных районах области. Самой холодной стала ночь 22 января: температура воздуха повсеместно понизилась до -14...-25 градусов, в Лодейном Поле температура воздуха опустилась до -29,8 градусов, в Виннице – до -31,4 градуса, в Ефимовской – до -31,9 градусов. В Санкт-Петербурге эта ночь также оказалась самой холодной в январе: температура воздуха опустилась до -14,7 градусов. В дневные часы температура повышалась на 5-8 градусов.

С 24 по 28 января Ленинградская область находилась под влиянием восточных и южных периферий атлантических циклонов, траектории движения которых проходили через север Скандинавии и арктические моря. Местами прошли небольшие осадки. Ночные температуры в этот период составляли -3...-9 градусов, дневные -1...-6 градусов.

В последние дни января на погоду в наших районах стал оказывать влияние циклон, смещающийся из южных районов Норвежского моря, через Северное море на Ботнический залив. Местами прошли небольшие осадки. Ночные температуры повысились до -1...-6 градусов, дневные – до +1...-4 градусов.

Средняя месячная температура воздуха по области превысила норму на 4...5,8 градуса, в Санкт-Петербурге – на 5,1 градуса. Количество выпавших за месяц осадков по области составило 140-220% от месячной нормы. В Санкт-Петербурге выпало 179% осадков от месячной нормы.
 
ВИКДата: Воскресенье, 05.07.2015, 22:34 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1577
Статус: Offline


 
Форум » Тестовый раздел » Метео архив » Итоги зимы 2014 - 15 г.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2020
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка