Пятница, 29.03.2024, 02:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Тестовый раздел » Продукты пчеловодства . » Медовуха . (алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда .)
Медовуха .
ВИКДата: Воскресенье, 01.07.2012, 15:38 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline




История медовых алкогольных напитков насчитывает много тысяч лет и может сравниться с виноделием.
На Руси мёд всегда был одним из основных продуктов. Мёдом торговали с соседями, мёдом лечились, из мёда делали напитки. Трудно найти более полезный продукт, средоточие полезного и уникального вкуса и сладости чем мёд. Мёд варили наши предки, угощали гостей на пирах и пили сами. Медовый напиток был буквально в каждом доме, ведь мёд был весьма доступным продуктом. Сейчас все напитки на основе мёда связывают с древней Русью, но история медовухи уходит корнями в глубину веков. Некоторые исследователи склоняются к мнению, что мёд как напиток появился задолго до вина и принципы его приготовления были перенесены на винокурение.
Есть сведения, что напиток на основе мёда стали делать 7-6 тысяч лет до нашей эры. Данные археологических исследований подтверждают, что уже в те времена делали некое подобие русской медовухи. На стенах гробниц можно встретить изображения циклов приготовления медового напитка. Некоторые свидетельства также можно найти в древней книге Ригведа. Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире текут медовые реки, а дождь на земле образуется оттого, что река проливается на землю. Пчёлы были не просто сборщиками мёда, полезными насекомыми, но и посредниками между миром людей и богов, носителями знания о бессмертии.
В дохристианской Руси мёд готовился очень долго – 15 лет перебраживал в дубовых бочках. Такой способ назывался мёдостат. В просмоленных дубовых бочках забраживала смесь из мёда, сока ягод и воды. В процессе брожения смесь переливали из бочки в бочку, которые смолили и закапывали в землю на долгий срок для наилучшей выдержки. Полученный с помощью такой выдержки мёд называли «ставленным». Для увеличения крепости напитка в процессе брожения добавляли хмель. Такой мёд называли «хмельным». При добавлении пряностей название сменялось на «поддельный», что значило «улучшенный, украшенный».

После 11 века появился новый способ, заметно ускоривший получение готового мёда. Стал применяться метод варения, то есть мёд варили после месячного брожения в бочках и стерилизовали кипячением. Такой способ значительно проигрывал по вкусу и качеству напитка пятнадцатилетнему, но позволял удовлетворить растущие потребности. Этот способ использовался в России на протяжении всех средних веков.

С 15 века практически полностью исчез метод приготовления мёдостатом. Можно и даже необходимо различать оба понятия: напиток «мёд» и «медовуха». Медовуха появилась уже в 19 веке, на волне интереса к старым рецептам Руси и вообще к древнему, исконно русскому. Готовиться она стала по упрощённому рецепту, брожение ускорялось максимально, готовый напиток стерилизовался кипячением. Основное отличие медовухи от древнего мёда в том, что она готовилась из фруктовой, ягодной или квасной бражки, в которую добавлялось небольшое количество мёда. Эта технология взята за основу основных современных российских марок медовухи.


 
ВИКДата: Воскресенье, 01.07.2012, 16:15 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


ожно различить несколько видов медовухи.

По стерилизации.

1.медовуха ставленная, приготовленная брожением без кипячения.

2.медовуха варёная, сброженная и стерилизованная кипячением.

По добавлению мёда в готовый напиток.

1.с добавлением мёда после приготовления.

2.без добавления мёда. С добавлением спирта или нет.

1.без добавления спирта.

2.с добавлением этилового спирта.

По времени изготовления и крепости напитка

1.молодая медовуха

2.обычная медовуха

3.медовуха крепкая

4.медовуха ставленная

По ингредиентам.

1.медовуха хмельная (с добавлением хмеля)

2.медовуха поддельная (с добавлением пряностей, кореньев, трав и других компонентов)

В составе медовухи, кроме мёда, может быть много других элементов. Наши предки делали очень много сортов медовухи, практически в каждом доме были свои особенности. Вариантов приготовления и оттенков вкуса, как и в русском квасе, очень много. Классический состав включает в себя мёд и дрожжи. Кроме них могут быть: хмель, ягоды, различные травы, коренья и пряности. Многие древние рецепты уже забыты, поэтому приведённые ниже рецепты — лишь современное переосмысление приготовления древнего напитка.

Домашняя медовуха

Ингредиенты:

10 литров воды,1,5 кг мёда,10 граммов шишек хмеля,3 грамма дрожжей.

Приготовление:

Вскипятите в большой ёмкости 10 литров воды, добавьте в неё мёд, размешайте и кипятите ещё 2-3 минуты, снимая пену. После того, как пена прекратит выделяться, добавьте хмель и закройте ёмкость крышкой. Отдельно разведите дрожи в подслащённой воде, пусть они поднимутся. В остывшую до 50°С воду с мёдом вылейте дрожжи и поставьте бродить в тёплое место на 5 дней. Спустя положенный срок выньте хмель, а полученный напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам. Поставьте их в холодное место, и через несколько дней можно пить. Будьте осторожны при открывании! Возможно вспенивание.

Ставленная медовуха с кипячением

Ингредиенты:

5,5 кг мёда,19 литров воды,1 лимон,дрожжи.

Приготовление:Смешайте мёд, 6 литров воды и сок лимона и доведите до кипения. Кипятите 15 минут, удаляя пену. Остудите, добавьте ещё 13 литров воды и дрожжи. Оставьте бродить в тёплом месте примерное на месяц. По истечении срока поставьте на повторное брожение (добавьте свежую порцию дрожжей) и пусть бродят ещё месяц. После второго брожения напиток готов к фильтрации и разливанию по бутылкам. Поставьте бутылки в прохладное место и выдерживайте их 4-6 месяцев.

--Большая часть населения России никогда не знает, что такое медовое вино или иными словами "Медовуха". Но слухами о таком вине Россия богата. Например говорят, что "пьешь, голова соображает, а ноги не ходят". Ну это смотря сколько пить. Прежде всего здесь должен сказать, что утром не болит голова в отличие от тех винных суррогатов, которые многие берут в магазинах. А если это полностью настоявшееся вино, то не почувствуете запах меда совсем.
Ниже предлагаю один проверенный рецепт приготовления медового вина.

На 96 литров речной, чистой воды положить 16 кг мёда. Совсем не обязательно использовать для этого свежий мед, а наоборот нужно использовать, например падиевый мед или другой мед низкого качества. Все это нужно перемешать и варить, пока не уварится наполовину. При этом нужно постоянно снимать пену. Полученное сусло потом остужают и добавляют в него продукты, которые начинают брожение. Этими продуктами могут быть:

Сухие дрожжи в объеме 100 гр.
Кислый виноград или изюм с небольшим добавлением дрожжей.
Толченая красная смородина, но предварительно она несколько дней должна стоять отдельно.
После этого ставят на два месяца, а через два месяца разливают в бутылки и плотно закрывают.


--Медовуха клюквенная

Взять 1 кг меда, 2 стакана клюквенного сока, чайную ложку ванильного сахара, 5 л воды.

Мед размещать в воде, затем залить его 5 л кипятка, чтобы всплыли частицы воска. Когда раствор остынет, воск сверху снять, а раствор вновь закипятить и держать на огне, пока не станет выкипать.

Пену следует снимать шумовкой. Затем влить клюквенный сок и еще раз вскипятить.

Потом перелить в бутыль, всыпать туда ваниль. Бутыль крепко закупорить и поставить на две недели в холодильник.

После этого разлить по бутылкам и хранить в холодном месте, лучше всего в погребе в ящиках с песком.

Мед набирает полную крепость через три месяца. Сделав его в октябре, можно встречать Новый год с прекрасным напитком.


--Медовуха малиновая

Взять 1 кг меда, 3 стакана малинового свежего сока, ложку корня фиалки. Мед развести в 5 л кипятка, дать остыть, снять всплывший воск. Затем поставить на огонь и кипятить, снимая пену.

Когда медовуха станет чистой, перелить ее в эмалированную емкость или в деревянный бочонок, влить малиновый сок.

Затем положить туда ломоть батона, густо намазанный дрожжами. Скоро мед начнет закисать. Тогда надо процедить его через несколько слоев ткани в другую емкость, опустить туда в марлевом мешочке корень фиалки и поставить в холодильник на месяц.

После этого медовуху разлить по бутылкам, плотно закупорить и держать в погребе (в ящиках с песком) или в холодильнике.


--Медовуха лимонная

На 1 кг настоящего меда взять 50 г хмеля, 3 лимона. 5 л кипятка. Мед развести кипятком, дать остыть, снять пленку всплывшего воска. Затем поставить на огонь и кипятить, снимая пену.

Когда пенообразование прекратится, опустить в раствор в мешочке хмель (в мешочек следует положить камешек, чтобы хмель не всплывал) и два раза вскипятить.

Затем посуду снять с огня, жидкость перелить в бочонок или в бутыль, нарезать туда тонкими ломтиками лимоны (без косточек), плотно закупорить бутыль, замазать пробку глиной и поставить в холодильник на 15 дней.

По истечении этого срока готовый напиток разлить в бутылки из-под шампанского и хранить в песке в погребе или в холодильнике.


--Медовуха березовая

На 400 г настоящего меда взять 4 л березового сока. Березовый сок налить в большую кастрюлю, добавить туда мед, поставить на слабый огонь и кипятить в течение часа.

Затем вылить смесь в деревянный бочонок или в эмалированную емкость и добавить к ней толстый ломоть черного хлеба, густо намазанный дрожжами.

Сок начнет вскоре бродить. Когда он выбродит, т е. перестанет шуметь в бочонке, его надо разлить в большие бутылки, хорошо закупорить и держать в холодном месте, в квартирных условиях -в холодильнике, в сельских или дачных условиях - в погребе.


--Медовуха из ягод и плодов

Мед из рябины готовится так же, как из смородины. Отличие лишь в том, что смесь сока с медовой патокой разбавляют большим количеством воды: 1 часть воды на 1 часть смеси.

Мед малиновый из черной смородины, из клубники, из земляники приготовляется так же, как мед клюквенный.


 
ВИКДата: Воскресенье, 01.07.2012, 17:24 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


--Монастырский мед.

1кг. меда, 3 литра воды, 2 чайные ложки хмеля.

Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне 3 часа. В марлю положить хмель, небольшой груз (камешек, для того, чтобы хмель не всплывал) и завязав ее узлом, опустить в кастрюлю с медом. Мед и хмель кипятить 1 час, периодически, по мере выкипания, добавлять горячую воду.
Мед снять с огня и процедить в стеклянную или деревянную посуду, емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Поставить в теплое место для брожения меда, как правило брожение начинается через 1-2 дня. Когда мед побродит, перестанет шипеть, в него влить 1/2 стакана хорошо заваренного чая, 1 чайная ложка заварки на стакан кипятка. Затем мед хорошо процедить.
Процеженный мед уже готов к употреблению. Для приобретения превосходного вкуса рекомендуется хранить его год в прохладном месте.


Сушеный в естественных условиях виноград (изюм) содержит на своей поверхности достаточно дрожжей, но в последнее время естественная (на солнце-воздухе) сушка применяется редко. А при термообработке ничего уже там на его поверхности не остается.

Как ни парадоксально, если использовать для закваски изюм, то на базаре надо выбирать самый пыльный и грязный -- есть надежда, что он высушен без термической и/или вакуумной сушки и сохранил те самые дрожжи.

Будет ли изюм "работать" в медовухе легко проверить.
Берешь баночку-стаканчик, полторы столовых ложи сахара в теплой воде разводишь и изюмчик туда. Если на третий четвертый день на изюме пузырьки появляются и он начинает всплывать -- значит дрожжи есть и они работают.

Как вариант добычи дрожжей -- хорошая пригоршня полностью вызревших или перезревших фруктов-ягод из своего огорода (не мыть!), раздавить и туда.

Вот рецепт «Медовухи»
Три рамки закристаллизовавшегося меда на 3 ведра воды и во флягу (разумеется из нержавейки). Рамки должны быть обязательно с остатками перги – это закваска (куски сота режу мелкими кусочками поперек ячеек) и в теплое место на кухне, на недельку. Затем все это процедить через марлю и - в подпол или в яму для овощей, где холодно (градусов 10-12). И об этом напитке надо забыть минимум на полгода. А затем уже вспомнить! Крепость 8-10 град. Вкус великолепный. Чем дольше стоит, тем ядренее становится.


По поводу перги: по моему опыту для брожения с перги главным является температура ~ вобщем теплая - иначе брожение идет вяло и имеет тенденцию сваливаться в уксус. Оптимальным условием для этого является теплая погода. Я - ставил банки к батарее (по причине уже не теплой погоды на тот момент). Использовать дрожжи (не винные - те не пробовал) - не советую, если не собираетесь перегонять.
Также хороший результат дает начальное приготовление закваски в банках - выбираешь через неделю-две ту банку, где идет бОльшее брожение и отсутствует кислота - в этом случае риск вылить бутыль в землю минимален.

При "запуске сусла" нужна дрожжевая разводка. Если нет фабричных дрожжей, а самоходом сусло не пошло, то дрожжевую разводку делают так. Берут носителя, малину, изюм (не всякий)...., я бы рекомендовал свежий виноград, чуть порченый и НЕ МЫТЫЙ, раздавленный бросают его в сахарный сироп ~20% концентрации, если винограда много, то там сахара и так полно, можно воду чуть подсластить. Этусмесь помещают в теплое место ~25 C. Через сутки появится запах дюже приятный, а через 2 закваска готова. Этой закваскм нужно около 100 гр на 10 литров сусла.
Концентрация сусла не должна быть высокой, сахар тоже консервант, изначально не выше 22%, мед добавляется по мере сбраживания, обычно в 3 приема. И температура должна быть достаточно стабильной 20 -25 С.

Винные дрожжи готовятся в домашних условиях очень просто.

Берется изюм, настаивается в воде при температуре около 25 градусов несколько суток.
Наличие пены, пленки говорит о получении Вами винных дрожжей.
И все.
Соотношение пропорций не помню, делал давно.
Все познается в сравнении.
Изюма брал грамм 200, воды не больше 500 мл.

В августе вместо изюма можно использовать НЕМЫТЫЕ ягоды чёрной или красной смородины.
 
стажёрДата: Среда, 04.07.2012, 19:11 | Сообщение # 4
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
«Питный мед» или «Сурья»

Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой воды. Кроме воды Вам потребуется:
меда — 4,5 килограмма;
ягодного гриба — 400 граммов;
коровьего молока — 2 литра;
коренья по усмотренью медовара.
Ягодный гриб- набрать разных перезрелых ягод 400 гр., не мыть, ссыпать в пол-литровую банку, помять, горлышко обвязать плотной тряпицей. Выдержать 3-5 дней, когда пойдёт активное брожение, значит ягодный гриб готов (винные дрожжи). Можно в гриб добавить сахар или мёд (чайную ложку).
Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5 литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой. Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду.

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья, как вы можете легко догадаться, становится не только слаже, но и намного крепче. Корочку льда удалить, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте три месяца. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!


Сообщение отредактировал стажёр - Среда, 04.07.2012, 19:13
 
ВИКДата: Понедельник, 16.07.2012, 17:01 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
--На 3 кг забруса залить 10 литров воды , я заливают родниковой и положить туда 3-4 горсти ягод, летом я кидают землянику полевую или смородину или вишню , короче что есть , а зимой используют изюм. Бродит это все 10 дней от начала брожения, потом, процеживают и разливают в пластиковые бутылки и в холодильник, все можно пить детям , но если есть желание сделать покрепче , надо выждать еще дней 20-30 , т. е. через 10 дней процедить в другую емкость и подмолодить , добавив еще 1 кг меда на 10 л
Важно что этот напиток содержит бактерии аналогичные тем которые работают в желудочно - кишечном тракте человека, переваривая и усваивая пищу, а значит он оказывает неоценимую услугу нашему организму, по крайней мере так говорят специалисты.
А воск потом идет на перетопку.

--Цебро говорил он так медовуху ставил. Использовал сладкую воду от промывки забруса, медогонок и тд. Там сложно с концентрацией мёда определится. Так он с помощью свежего сырого яйца определял. Если плавает в сыте значит надо водой разбавлять . Если тонет то мёд добавлять. А вот если посрединке то само то добавляй винные дрожжи и жди .

Для очистки пропускают свозь аквафор - фильтр для очистки питьевой воды...

Самое эффективное средство против сивушных масел это сода и марганцовка. Разболтать в самогонке дать постоять и практически 100% сивушных масел омылится. Тогда слить с осадка и второй раз перегнать а после очень полезно ещё через угольный фильтр потихоньку прокапать

XII. БУРНОЕ БРОЖЕНИЕ И УХОД ЗА НИМ

Бурное брожение продолжается от 10 до 100 дней в зависимости от того, какой крепости вино приготовляется. Чем более должно в вине содержаться спирта, тем дольше должно продолжаться бурное брожение, т. к. только во время его и происходит превращение дрожжевыми грибками сахара в спирт и углекислый газ. При этом в бурном брожении различают два периода: 1) собственно бурное брожение и 2) главное брожение.

При собственно бурном брожении, продолжающемся обычно 3—7 дней, сусло сильно пенится, пузырьки углекислого газа выделяются с такой быстротой, что проходят через бродильный шпунт сплошной струей и подсчитать их почти невозможно (в 1 мин., например, проходит по 150—200 пузырьков газа), в сусле слышно шипение или шум от выходящего газа, сусло сильно волнуется, вздувается, и пена заполняет все оставшееся в посуде над суслом свободное пространство, а если посуда чрезмерно налита суслом, то забивает трубку бродильного шпунта, выбивает пробку и может даже разорвать посуду. Это первое брожение называется также иногда верхним, так как дрожжи в это время работают главным образом в верхних частях сусла.

Затем сусло успокаивается, выделение пузырьков газа уменьшается, пена начинает оседать на дно посуды; это значит, что бурное брожение закончилось, и началось главное брожение, называемое также нижним, которое и продолжается до тех пор, пока дрожжевые грибки не переработают в спирт весь сахар или не изготовят столько спирта, что жизнь их будет вынуждена прекратиться. При этом главном брожении сусло уже не сильно пенится, пузырьки газа с каждым днем выделяются все реже и реже и, наконец, доходит до того, что в 1 мин. выделяется лишь 1 пузырек газа. К этому времени на дне посуды скапливается довольно объемистый осадок, состоящий главным образом из дрожжей, само же молодое вино становится хотя еще и мутноватым, но гораздо более прозрачным, чем было до того сусло. Тогда считают, что бурное (и главное) брожение закончилось и можно приступить к первой переливке вина.

Во время бурного брожения уход за бродящим суслом состоит в следующих работах:

Взмучивание дрожжевого осадка производится для лучшего разложения всего заданного суслу сахара. Дело в том, что хотя бродящее вино мутно от плавающих в нем дрожжей, поднимаемых и увлекаемых со дна посуды выделяющимися пузырьками газа, но не все дрожжи находятся в таком плавающем состоянии. Большая часть их покоится на дне посуды, нагроможденные тысячами слоев друг над другом.

Верхние слои, находясь в соседстве и с сахаром, и с питательными веществами, могут беспрепятственно и размножаться, и работать. Для нижних же слоев это несравненно труднее. И чем меньше остается сахара в сусле, чем легче оно ввиду этого, тем полнее оседают дрожжи, тем плотнее их слой и тем больше затруднена работа нижних слоев их. Поэтому-то часто одним лучшим распределением дрожжей в бродящем вине удается весьма заметно повысить их работоспособность. С этой целью по временам во время главного брожения и в особенности во второй половине его производят несколько раз взмучивание дрожжевого осадка, взбалтывая его чистой палкой или продувая через осадок струю воздуха из какого-либо меха.

Проветривание бродящего сусла производится потому, что хотя дрожжевые грибки спиртового брожения могут работать и в отсутствии воздуха, но кратковременный доступ воздуха значительно увеличивает их работоспособность, оживляет их силы и способность размножения. Поэтому все туго бродящие вина, в особенности, если брожение начинает сильно замедляться, полезно во второй половине главного брожения, когда уже образовалось 7—8 весов %, спирта, проветривать вдуванием туда воздуха при помощи меха или выливанием бродящего вина со всеми дрожжами в чистую кадку или иную посуду, где и оставляют на воздухе на 3—4 часа, что дает возможность дрожжам освежиться.

Добавление сахара производится в том случае, если желают приготовить вино наибольшей крепости, т. е. содержащее до 16 вес. процентов спирта. В этом случае, как уже указано в главе VIII, при приготовлении сусла не весь сахар кладется сразу, а лишь 1/6—1/5 часть его (так чтобы сахаристость сусла была не выше 10—15 %), остальной же сахар равными частями прибавляют к бродящему уже суслу через каждые 5—7 дней. Хотя при таком способе бурное брожение продолжается очень долго (до 100 дней), но зато дрожжевые грибки сильно развиваются и смогут переработать весь сахар и приготовить из него наибольшее количество спирта.

Если же мы сразу зададим в сусло весь необходимый сахар, т. е. для образования 16 вес. процентов спирта — 32 вес. процента сахара, то грибкам будет очень трудно его переработать полностью, и вино получится крепостью всего в 11—12 вес. %, а часть сахара останется не перебродившей. При каждой прибавке сахара (сахарного песка) следует сусло хорошо перемешивать.
 
ВИКДата: Понедельник, 16.07.2012, 17:02 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Наблюдение за температурой помещения и бродящего сусла, как уже сказано в предыдущей главе, весьма важно для правильного хода брожения. Наиболее благоприятной для бурного брожения температурой помещения является 18—20°, без резких изменений и колебаний. И за этим нужно старательно наблюдать, если хотят приготовить хорошее вино. Точно так же важно, чтобы и температура сусла не поднималась выше 25°, что однако, легко может произойти во время бурного брожения. Дело в том, что как указано в главе II, при превращении сахара в спирт дрожжевые грибки выделяют часть теплоты. Благодаря этому, сусло само нагревается и тем сильнее, чем энергичнее идет бурное брожение. Между тем, при температуре выше 25° дрожжевые грибки уже начинают страдать и жизнедеятельность их замедляется, поэтому виноделу следует заботиться о том, чтобы бродящее сусло не слишком сильно нагревалось.

Если же наблюдается чрезмерное нагревание сусла, то следует его охладить, или прибавив в сусло небольшие кусочки льда, или окутывая посуду с бродящим суслом мокрым холстом и выставляя на сквозняк, пока не охладится. Такое же охлаждение сусла можно произвести и при проветривании его на сквозняке или в холодную погоду. Однако, не следует и чрезмерно охлаждать, так как это тоже может вредно повлиять на брожение.

Проверка хода брожения производится при окончании главного брожения или если брожение почему-либо прекратилось. В этих случаях следует испробовать молодое вино на вкус, дабы узнать много ли в нем осталось сладости и не будет ли прекращение брожения преждевременным. Если брожение прекратилось, а сладость вина еще значительна, то это могло произойти либо от неправильного подслащивания сусла, либо от несоответствующей температуры помещения или сусла, либо от недостаточной бродильной способности дрожжей, или от неправильного их применения. Всему этому может помочь проветривание вина.

Если же по прекращении брожения сладость или отсутствует или чувствуется мало, а выступает лишь приятная кислотность вина, то винодел может быть доволен, ибо достигнуто уже самое главное — значительнейшая часть сахара переброжена, чем обеспечены и крепость, и прочность молодого вина.

Когда главное брожение дошло до возможного предела, дрожжи лишились сахара или дальнейшей возможности его усваивать и перебраживать, на дне посуды осел слой дрожжевого осадка и молодое вино стало почти прозрачным, то приступают к 1-ой переливке вина.

Вот ссылка на интернет магазины

http://moe-vino.ru/vinnyie-drozhzhi

http://www.kupitalon.ru/catalogue.php?division=Ingredienty_dlja_bragi

http://samogonprom.ru/index.php?productID=715

Список можно продолжать .

где можно наложенным платежом выписать винные дрожжи, хмель, приспособления типа гидрозатворов, сливные трубоки, ареометры и т.д.
 
prividenieДата: Четверг, 30.08.2012, 14:39 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Покупаю как мёд так и медовуху в интернет-магазине меда. Очень качественный мёд. Мне очень нравится. Мёд продаётся и оптом. Советую всем. http://med-konfitur.ru/
 
ВИКДата: Среда, 05.12.2012, 20:27 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Рецепт крепкого скандинавского меда (в расчете на 25-литровый баллон).
(использованы материалы с сайта www.tord.dk)

- Минимум 9кг меда.
- Дрожжи для портвейна или шерри (дают наилучший вкус и более высокий процент алкоголя).
- 100 г лимонного сока (можно использовать консервированную лимонную кислоту).
- Вкусовые добавки, пряности (хмель, корица, гвоздика, сушеные можжевеловые ягоды и пр. – по вкусу)
- Вода (ни в коем случае не хлорированная)
1 этап
Довести до кипения (кипятить не надо) 0,5 кг меда и 0,5 л воды, Снять пену.
Влить 3,5 литра воды в чистый баллон и аккуратно добавить вскипяченную смесь (не допуская, чтобы она бежала по стенкам баллона). Хорошенько встряхнуть баллон.
Добавить 1 пакетик дрожжей для портвейна или шерри (температура жидкости в баллоне не должна превышать 30 градусов C). Встряхнуть баллон и оставить при температуре 20 – 24 градуса.
2 этап
Через 1- 2 дня.
Довести до кипения оставшийся мед (8,5 кг) вместе с лимонным соком, пряностями и 1 л воды. Снять пену.
Влить 4 л воды в баллон и аккуратно добавить вскипяченную смесь (не допуская, чтобы она бежала по стенкам баллона)
Температура смеси в баллоне не должна превышать 30 градусов C.
По желанию можно добавить свежевыжатый сок или дробленные фрукты (чаще всего применяются яблоки, бузина, клюква)
Долить воду в баллон (так, чтобы до верха не хватало примерно 1 – 1,5 л)
3 этап
Через 14 дней.
Когда первоначальное сильное брожение с сильным пенообразованием закончилось, долить воды в баллон и установить газоотводную трубку. В газоотводную трубку добавить небольшое количество водки.
Баллон нужно теперь поставить в помещение с более низкой температурой. Чем ниже температура, тем больше времени занимает процесс.
Каждые 3 месяца нужно осуществляеть контроль за состоянием смеси.
4 этап
Когда пузыри из газоотводной трубки появляются не чаще, чем 1 раз в 2 минуты, мед нужно аккуратно (используя резиновый шланг) перелить в другой баллон.
После этого желательно (но не обязательно) переливать мед (также при помощи резинового шланга) каждые 2-3 месяца.
5 этап
Пока процесс брожения еще продолжается, можно добавить пчелиный мед (обычно 20 г на 1 л жидкости). Для получения желаемого результата можно добавлять пчелиный мед несколько раз с интервалом в 2-3 месяца.
Когда процесс брожения полностью завершен, мед ставится в очень холодное место для его отстаивания и очистки. Часто применяется отстаивание меда при температуре чуть ниже 0 С. При этой температуре осадок замерзает и легко удаляется.
Процесс отстаивания и очистки продолжается обычно от 14 дней до 3 месяцев, после чего мед опять переливается с использованием резиновой трубки.
Отстаивание и последующее переливание меда повторяются несколько раз, до тех пор, пока осадок не исчезнет полностью.
После этого мед готов к употреблению!
Хороший мед, разлитый по бутылкам и надежно укупоренный, может храниться очень долго (30-40 лет не предел!). Со временем он становится только лучше.
 
AveДата: Пятница, 28.12.2012, 10:12 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Привет всем. Вот лично я постоянно покупаю мед здесь: http://med-konfitur.ru/. Мне очень нравиться его качество и то, что он действительно содержит каких- либо консервантов. Только натуральный продукт. Всем рекомендую заглянуть на данный сайт. Желаю удачи.
 
ВИКДата: Воскресенье, 30.12.2012, 18:14 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Расчет медового сусла

Важнейшим в расчете медового сусла есть выявление соотношения между количеством мёда, воды и при необходимости, сока.

Остальные компоненты добавляются по норме.

Состав медового сусла в зависимости от типа медового вина



Объяснение к таблице:

+ - компонент входит в данный тип сусла всегда

- - компонент не входит в данный тип сусла

+/- компонент желательно добавлять, но не обязательно

-/+ - компонент не обязательно добавлять, но допустимо.

При смешивании составных частей желательно придерживаться определенных правил.

1. “лей кислоту в воду” - это хорошее школьное правило касается внесения лимонной кислоты, танина, фосфата аммония и некоторых других составных частей. Берём небольшую часть сусла – 0,5 – 1 л, постепенно добавляем данный ингредиент, помешивая до полного растворения последнего.

2. Разводку дрожжей делаем так: отливаем некоторое количество сусла, не меньше 1% от общего количества сусла, доводим его до кипения, остужаем до температуры не выше 30° С.

3. Всыпаем или вливаем дрожжи, ждем, когда они “заработают”, после этого разводку добавляем к основной массе сусла.

4. Готовя сусло, ингредиенты растворяем приблизительно в том порядке, как они поданы в таблице, или в рецепте.

Важнейшим в расчете медового сусла есть выявление соотношения между количеством мёда, воды и при необходимости, сока.

Остальные компоненты добавляются по норме.

Вино - алкогольный напиток, крепостью 9 – 20%, полученный путём брожения сусла – виноградного сока с помощью винных дрожжей.

1. Спиртообразующая способность дрожжей - это способность дрожжей превращать сахар на этиловый спирт в водном растворе. В процессе спиртового брожения дрожжи с единицы сахаров могут создавать неодинаковое количество спирта - меньше в начале брожения и больше в конце его. В виноградном виноделии принято считать, что 1г сахара в сусле даёт 0,6 мл спирта в готовом вине. Возможен и другой подход: чтобы получить 10 спирта в вине необходимо сбродить 17 грамм сахара в одном литре сусла. Но это чисто теоретические закономерности. На практике таких показателей достичь не удаётся. Особенно это касается медового виноделия в домашних условиях.

Поэтому в медоварении принято считать (Курочкин, Кораблёв) что 1% сахара в сусле даёт 0,50 спирта в вине. Правомерность такого допущения обосновывается следующими причинами:

1. В мёде кроме моносахаров есть высшие сахара, которые дрожжами в спирт не превращаются.

2. Не удаётся весь сахар медового сусла превратить на спирт - 1 -2 процента сахара всегда остаются в вине и это обстоятельство не следует считать отклонением от технологии.

3. В процессе брожения, кроме спирта, создаются побочные и вторичные продукты, на которые тоже используются сахара сусла и которые тоже снижают выход спирта.

4. До 5% сахаров сусла дрожжи используют для собственных нужд при размножении.

5. При таком допущении упрощаются расчеты медового сусла, которые можно сделать и без карандаша и бумаги.

Эти обстоятельства имеют своим следствием то, что спирта в медовом вине образуется всегда несколько меньше от теоретически ожидаемого. Поэтому в дальнейшем в расчетах будем считать, что 1% сахара даёт 0,50 спирта в вине.

2. В процессе брожения спирт и сахар в повышенных концентрациях отрицательно влияют на деятельность дрожжей. Это значит, что и сахаристость сусла, которое готовим для брожения и спиртуозность вина, которое получим, будут ограничены. Считается, что на практике можно получить медовое вино крепостью 14 - 150, с дрожжами чистых культур иногда и до 160, как исключение, при особенно благоприятных условиях даже 180 (Кораблёв). В литературе встречаются данные про возможность работы дрожжей при 190 и даже 200. Конечно, виноделу на такую спиртуозность вина расчитывать не следует. В медоварении можно рассчитывать на 14 - 150 спирта в вине, лишь в исключительных случаях можно получить больше. При достижении такого процента спирта в вине спирт парализует дрожжи, и деятельность их прекращается.

Несколько в меншей мере, но так же отрицательно на життедеятельность дрожжей влияют повышенные концентрации сахаров в сусле. Деятельность дрожжей угнетается уже при сахаристости сусла в 20%. Пасечникам известно, что мёд при определённых условиях может бродить и при 80% сахаристости. Но это явление - это результат деятельности так называемых осмофильных дрожжей, которые находятся в мёде, и которые не пригодны для брожения вина и в виноделии не используются. Винные дрожжи медового сусла могут работать при значительно низших концентрациях сахара в медовом сусле.

Если в сусле есть одновременно и сахара, и спирт, то их негативное действие на дрожжи суммируется, а учесть влияние сахаров и спирта на винные дрожжи можно пользуясь эмпирическим правилом Делле:

4,5С + Ц£80,

где С - концентрация спирта в сусле,

Ц - концентрация сахара в сусле.

Итак, если единиц спирта (в процентах объёма), умноженных на 4,5 в сумме с единицами сахара (в процентах) меньше 80, сусло ещё бродит, если больше 80, брожение прекращается.

Пользуясь этим правилом, можно, кстати, высчитать максимальную спиртуозность медового вина, которую мы можем получить при брожении. Вообразим, что весь сахар превратился на спирт. Поделив 80 на 4,5 получим, что С=17,80. Это и есть приблизительная, максимальная спиртуозность вина, которую можно получить при спиртовом брожении медового сусла.
 
ВИКДата: Воскресенье, 30.12.2012, 18:23 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Переходим к рассмотрению методов расчета сусла.

1. Определение сахаристости с помощью ареометра.

2. Расчет с помощью таблиц.

3. Соотношение объёмов.

4. Метод звёздочки.

1. Определение сахаристости с помощью ареометра.

Наипростейший метод - это вообще никаких расчетов не проводим. Обычно и при таком подходе некоторые числовые закономерности брожения медового сусла необходимо знать, смотри выше. Поступаем следующим образом. Выбираем желательную спиртуозность медового вина, которое мы имеем намерение сделать. Например, 15%, об. Разбавляем мёд с водой, специально большей от необходимой концентрации. Например, в соотношении мёд/вода, как 1:1. Когда мёд полностью растворится в воде, осторожно опускаем в раствор сахарометр и начинаем добавлять воду небольшими порциями, помешивая раствор, сахаристость сусла начнёт снижаться. Когда сахарометр покажет 30% сахаристости, сусло готово, чтобы мы получили медовое вино желательной спиртуозности в 15% об. Правда, ещё следует угадать с объёмом. Если сусла окажется мало для выбранной для брожения ёмкости, к суслу можно добавить мёд и воду, контролируя сахаристость сахарометром. Это и есть наипростейший метод расчета сусла, когда мы почти никаких расчётов не проводим.

АС-3 – ареометр-сахарометр (диапазон 25 – 50%)

Второй метод - с помощью таблиц

Действуя этим методом, мы готовим сусло, подбирая составные части в количествах уже известных заведомо по предыдущему опыту, или пользуясь таблицами. Пример такой таблицы мы подаём тут. При составлении таблицы, мы имели в виду, что сахаристость мёда составляет 80%, 1% сахара даёт 0,5% спирта. Конечно, такие допущения в некоторой степени снижают точность расчётов, но она находится в пределах нескольких процентов, что в целом допустимо.

Таблица

Соотношения между весом мёда и объёмом воды, которых следует придерживаться при подготовке сусла (для 10-литровой бутыли).



Пользуясь такой таблицей, довольно легко подготовить медовое сусло необходимой концентрации даже начинающему. Например, вы желаете получить медовое вино крепостью 12%. Вы должны подготовить сусло сахаристостью 24 %, для этого вам необходимо отвесить 3 кг мёда и добавить в него 7 литров воды. Вы получите приблизительно 9 литров сусла для брожения его в 10-литровой бутыли. На самом деле, 10-литровые бутыли имеют несколько больший объём, чем 10 л, поэтому небольшой объём воздуха, который останется, вполне достаточный, чтобы пена сусла при брожении не выливалась из бутыли. Если вы желаете приготовить сусло для 20-литровой бутыли, то указанные тут количества мёда в кг и воды в литрах необходимо увеличить в 2 раза.

Характеристика классических вареных медов по соотношению мёда (по объёму) и воды (по объёму)



Расчет медового сусла - с помощью мнемонической крестообразной формулы – звёздочки

Метод - универсальный для всех упрощённых расчётов в виноделии, не только сахаристости сусла, но и спиртования вина, подкисления сусла, купажа вин и т д.

В случае расчета сахаристости сусла, при смешивании воды и мёда, формула имеет такой вид:

М — КМ

С

В — КВ

где М - сахаристость мёда,

В - сахаристость воды,

С - желаемая сахаристость медового сусла,

КМ - количество мёда (весовых частей), которые необходимо взять для сусла

КВ - количество воды, которую необходимо добавить к суслу

Пример.

Необходимо приготовить 10 л сусла сахаристостью 32%.

Сахаристость мёда 80%. М=80. Сахаристость воды 0%. В=0. С=32.

КВ = М-С, КМ =С-В - определяя проценты мёда и воды, которые будем смешивать, всегда от большей концентрации отнимаем меньшую, а результат всегда получаем со знаком +.

Составляем “звёздочку”

80-----------32→ 2 части (мёда)

32

0------------48→3 части (воды)

Итак, чтобы получить медовое сусло сахаристостью 32%, необходимо взять 2 весовые части мёда на 3 части воды. Здесь правда ещё нет количества веса или объёма. Но это мы можем определить при помощи простой пропорции. Сусло, как и мёд будем определять на вес. Так нам необходимо10 кг сусла.10 делим в пропорции 2:3 и определяем, что необходимо взять 4кг мёда и 6 л воды. В сумме это будет 10 кг сусла, или немного меньше 9л.

По материалам семинара по медоварению (Алматы 10-15.02.2012) - «Современное состояние медоварения в мире: терминология и стандартизация, технология и рецепты, маркетинг и менеджмент медового вина»
 
AveДата: Понедельник, 21.01.2013, 10:14 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Привет всем. Хочу рассказать вам, где можно купить действительно хороший мед: http://med-konfitur.ru/. Мне очень нравиться его качество. Осуществляется доставка по всей России. Всем рекомендую заглянуть на данный сайт.
 
ВИКДата: Суббота, 27.04.2013, 16:34 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Облагораживание напитка.

Очистка ( для самогона )

Вредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку.

«Хрустальной» чистоты самогон из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.

Предлагаем несколько старинных рецептов очистки самогона.

Рецепт № 1

Сначала мы расскажем о том, как избавиться от дурного (нехорошего) вкуса.

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Для того чтобы лучше очистить самогон, надо брать тот, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Подобные рецепты в народе называли «Как отнять у водки дурной дух». Все прекрасно знают, что для самогона характерен специфический запах. И если мы сможем от него избавиться, то будем только в выигрыше. Ведь нередко сетуют на то, что, не будь дурного запаха, самогон мы бы употребляли. Что ж, займемся его искоренением. Для этого потребуются 1 л свежего молока и 6 л самогона. Самогон и молоко сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чисто и нет ни одной частицы погону.

Рецепт № 2

12 л самогона, 800 г изюма и 400 г чистых березовых углей.

В емкость, содержащую самогон, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Изготовление древесного угля

Обычно после перегонок проводят фильтрацию через различные фильтры. Многие винокуры ограничиваются только активированным углем. Возможно, это обусловлено тем, что таблетки продаются во всех аптеках. Но значительно проще и эффективнее употреблять древесный уголь. Его несложно получить в домашних условиях, и стоит потратить время, так как самогон древесной очистки отличается высоким качеством.

Чтобы приготовить хороший древесный уголь, необходимо в первую очередь избавиться от коры, а также удалить сучки из чурок и сердцевину (в центре пенька).

Не надо использовать чурки старых деревьев, возраст которых более 50 лет. Деревья подойдут различные, в зависимости от того, где вы живете и какая порода для вас доступнее: береза, сосна, бук, липа, ель, дуб, тополь, осина, акация, ольха и т. д. Самыми лучшими считаются липа, береза, сосна, бук. Они используются для приготовления высококачественных сортов.

Уголь готовят следующим образом: разжигают костер, лучше всего это сделать в мангале или другом подобном устройстве. Как только дрова прогорят, но жар еще будет сильный, угли необходимо собрать в емкость, а золу сдуть. Емкость плотно закрывают и ждут, пока угли не остынут. Затем их вынимают, очень мелко трут и просеивают.

Чаще всего очистку проводят по следующему рецепту: в емкость с самогоном кладут угли в соотношении на 1 л 50 г. Настаивают 7 дней, взбалтывая содержимое по 3–4 раза в день, и столько же дней, но уже не взбалтывая. После этого самогон фильтруют через фланель.

Настаивают самогон так: в емкость кладут 400 г хорошего изюма, добавляют 30 г корня фиалки, который нарезают как можно мельче. Смесь настаивают в течение 14 дней, процеживают через фланель. Такой спирт лучше всего разбавлять холодной кипяченой водой, иначе он приобретет беловатый цвет.

Очистка самогона (или приоретенной в магазине водки) углем.

Уголь (или дробленые аптечные таблетки Карболен) смешивают с самогоном (из расчета 50 г угля на 1 литр) и, взбалтывая емкость по 2-3 раза в день, настаивают в течение двух недель. Затем оставляют ещё на 1 неделю, но уже не взбалтывая, чтобы уголь лег на дно. Самогон сливают с осадка сифонной трубкой и фильтруют через фланель.
После такой очистки даже самая дешевая купленная в магазине водка становится первоклассной!
 
ВИКДата: Четверг, 21.11.2013, 19:02 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ

#1 Что такое самогон?
Это жидкость, содержащая этиловый спирт, полученная путем перегонки (дистилляции) из браги. Процесс перегонки может быть повторен несколько раз для улучшения вкусовых качеств (отбрасывание голов и хвостов) и увеличения крепости. С каждым повтором процент содержания спирта повышается.

#2 Как сделать самогон?
Сначала надо сделать сусло, содержащее сахар и воду, потом сделать из него брагу, перебродив дрожжами, потом перегнать брагу на самогонном аппарате.

#3 Что такое спирт-ректификат?
Это этиловый спирт, отделенный от примесей с помощью ректификации на соответствующем оборудовании. По законам физики не может быть крепче 97,17% по объёму (95,57% по массе), это идеальный спирт-ректификат, на практике такой результат получить очень сложно.
Для справки. При атмосферном давлении ни простой дистилляцией, ни ректификацией нельзя получить спирт крепче 97.17% об. Но, поскольку азеотропия сильно зависит от давления (1-ый закон Вревского), при давлении 70 мм. рт. ст. (температура кипения спирта при этом будет 27*С), смесь спирт-вода становится идеальной и азеотропов не образует, можно получить абсолютно чистый спирт. Но это ещё сложнее.

#4 Что такое брага?
Это переброженное дрожжами (пекарскими, винными, дикими или др.) сахаросодержащее сусло. При дрожжевом брожении из сахара образуется этиловый спирт, углекислый газ и посторонние вещества в незначительном количестве.

#5 Что такое сусло?
Это подготовленный для брожения раствор в воде сахара и питательных веществ с целью получения браги. Сусло может быть приготовлено простым растворением сахара и других необходимых веществ в воде, или использованием различного фруктово-ягодного сырья, содержащего сахар, или сырья , содержащего крахмал (зерно, картофель, но в этом случае необходим процесс ОСАХАРИВАНИЯ крахмала), или любого другого САХАРОсодержащего сырья. Также суслом называют полуфабрикат в процессе приготовления вина, пива, кваса.

#6 Что такое барда?
Это жидкость, оставшаяся в кубе от браги, после выгона из неё самогона.

#7 Попробовал читать форум, непонятно, что такое СС, АСП, АС и ТТ Непонимающий
Это одни из многих принятых на форуме сокращений. Спирт сырец, ареометр спиртовой, абсолютный спирт и теоретическая тарелка. А подробнее - в кратком словарике

#8 Как приготовить брагу из сахара?
Простой способ приготовления:
1. 1кг сахара растворяем в 4 - 5л воды.
2. В некотором количестве воды (t=30°C) растворяем 100гр прессованных или 20гр сухих дрожжей и выливаем в сахарный раствор.
3. Перемешиваем, и оставляем бродить на несколько суток.
Подробнее.

#9 Что ещё будет правильно добавить в сусло?
Дрожжам для нормальной жизни, кроме сахара, нужны питательные вещества, по составу сходные с минеральными подкормками для растений. Минеральная подкормка требуется (но не необходима) для сусла, сделанного из сахара. Плодовое и зерновое сырьё изначально содержит достаточное количество питательных веществ.

#10 Что такое спиртовое брожение?
Спиртовое брожение – это процесс преобразования дрожжами сахара в этиловый спирт и углекислый газ.

#11 Какова температура для брожения?
От 18 до 40 градусов. Если ниже – процесс заметно замедляется, при превышении диапазона дрожжи могут погибнуть. Оптимально 20 – 30 градусов тепла. Первые сутки целесообразно выдерживать температуру 23-25°С для предотвращения интенсивного пенения, в последующие - повысить до 28-30°С.

#12 Как долго готовится брага?
В зависимости от сырья и температуры, брага для последующей перегонки бродит от 3 до 14 дней. Возможно увеличение времени приготовления с целью осветления (отстаивания) браги и удаления осадка. Но, чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ.
 
ВИКДата: Четверг, 21.11.2013, 19:03 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
#12 Как долго готовится брага?
В зависимости от сырья и температуры, брага для последующей перегонки бродит от 3 до 14 дней. Возможно увеличение времени приготовления с целью осветления (отстаивания) браги и удаления осадка. Но, чем дольше брага бродит, тем больше накапливает вредных веществ.

#13 Как определить готовность браги?
1. По прекращению активного выделения углекислого газа
2. По вкусу, отсутствие сладости.
3. По времени
Все эти признаки нужно применять комплексно. Например, если по времени и отсутствию выделения газа брага должна быть готова, а на вкус – сладковата, значит были ошибки в процентном составе браги или в выборе дрожжей. В этом случае нужны меры по исправлению браги и дображиванию, иначе будут потери продукта. Подробнее читайте здесь

#14 Обязательно ли брагу перед перегоном осветлять (снимать с осадка) ?
Осадок состоит из дрожжей, живых и мертвых, и некоторых продуктов их жизнедеятельности. Сам осадок составляет около 5% от объема, и его удаление несколько уменьшит количество нежелательных веществ в самогоне. Но и сократит выход. Так что осветление желательно, но не обязательно.

#15 Сколько должно получиться самогона из моей браги?
Грубо из 1кг сахара в браге получается 1л самогона, крепостью 50%.Отличным результатом будет 1,2л 50% в промышленности принято считать идеалом: 1,28л хорошо 1,24л удовл.1,20л. Можно пользоваться для рассчетов калькулятором самогонщика.

#16 В чём делать брагу для самогона?
В любой подходящей по размеру пищевой ёмкости, закрывающейся, но негерметично, для выхода образовывающихся при брожении газов. Обычно при правильной подготовке брожение проходит бурно, и дополнительной защиты браги от нежелательного заражения посторонними микроорганизмами не требуется.

#17 Чем гнать самогон?
Самогонным аппаратом! Ничего сложного, задача сего аппарата-нагреть брагу до кипения, а получившийся при этом пар охладить до конденсации, и обеспечить слив сконденсировавшейся жидкости.
То есть, основными частями традиционного аппарата должны быть: герметично закрывающаяся ёмкость, паропровод-трубка, охлаждающее устройство-холодильник/конденсатор, посуда для сбора продукта. Общедоступная готовая ёмкость - скороварка.

#18 Из чего состоит самогон?
Из воды, спирта этилового, примесей, которые являются побочными веществами жизнедеятельности дрожжей, и продуктов взаимодействия этих веществ друг с другом и с кислородом воздуха. В процессе изготовления самогона следует стремиться к уменьшению количества примесей. Это достигается качеством сырья, соблюдением технологии сбраживания и перегонки, а также дополнительной химической очисткой. Подробнее.

#19 Почему при перегонке из браги получается самогон?
Потому, что спирт кипит при меньшей температуре, чем вода. При кипении смеси спирта и воды, коей в основном является брага, спирт переходит в пар гораздо интенсивнее воды. При превращении этого пара в жидкость при охлаждении, процентное содержание спирта в этой жидкости значительно увеличивается. К тому же в пар не переходят неиспаряющиеся вещества(соли например), они остаются в кубе.

#20 Почему на простом самогонном аппарате не получается чистый спирт?
Потому, что при кипении смеси жидкостей образуется пар тоже из смеси этих же веществ. То есть не происходит сначала кипения одного, например, только спирта, а потом только воды. Таковы законы физики.

#21 Как правильно гнать самогон?
При перегонке процент содержания спирта в самогоне уменьшается, по мере выкипания спирта в браге. Также изменяется количества примесей. В начале отгона идут так называемые «головы», или «первач», которые содержат значительное количество вредных веществ, кипящих при температуре ниже, чем кипит спирт. Эта часть примерно составляет по 50 миллилитров на каждый килограмм сахара, используемый при приготовлении браги, и эта часть не используется в пищу. Затем идет пищевая часть. В конце отгона идёт другая непищевая часть - «хвосты», которые содержат большое количество вредных и вонючих веществ, кипящих при температуре выше кипения спирта. Начало «хвостовой» части определяется с того момента, когда самогон перестаёт гореть, это значит , что крепость самогона стала ниже 40%. Количество хвостов приблизительно 100мл на 1 кг сахара в браге.

#22 Что делать с «головами»?
Ну уж точно не пить. Делай что хочешь. Выливай в унитаз, отдавай жене для мытья окон и чистки мебели, используй как топливо для горелок, для розжига костра или мангала, лей в бачок омывателя автомобиля, если запах не пугает. Также некоторые самогонщики добавляют в следующую брагу перед перегонкой, но это на свой страх и риск.

#23 Что делать с «хвостами»?
Сохранить. Вылить в следующую брагу перед перегонкой. Немножко же спирта там осталось. Это увеличит количество пищевой части при перегонке, а «хвосты» отделяются лучше голов, и поэтому качество пищевой части хуже не станет..

#24 Я получил самогон. Что с ним делать дальше?
1.Выпить как есть.
2.Попытаться очистить .
3.Облагородить настаиванием на травах, специях, плодах ит.п.
4.Получить спирт.
 
Форум » Тестовый раздел » Продукты пчеловодства . » Медовуха . (алкогольный напиток, приготовленный с использованием мёда .)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка