Четверг, 21.09.2017, 20:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 51
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Тестовый раздел » Продукты пчеловодства . » Пчелиный воск
Пчелиный воск
ВИКДата: Понедельник, 27.09.2010, 17:25 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Изделия из воска .

представляет собой твердое зернистое вещество , синтезируемое рабочими пчелами . Этот чудодейственный продукт пока ещё не удалось получить искусственным путем . Секрет получения воска известен только пчелам .
Пчелы имеют на брюшке восемь особых восковых желез , расположенных под четырьмя парами восковых зеркалец ( так называют более тонкие хитиновые участки сегментов брюшка пчел ) и выделяющих воск на их поверхность . Под воздействием воздуха выступающий из желез воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных полупрозрачных пластинок . Это отличный строительный материал . Восковые пластинки служат теми кирпичиками , из которых пчелы строят ячейки для меда , цветочной пыльцы и для развития потомства . Воском они запечатывают и ячейки с медом .
Каждый сот состоит из средостения , по обе стороны от которого располагаются ряды шестигранных восковых ячеек . Перегородка служит им донышком . В ячейках сота размером 435 х 300 мм , размещается около 4 кг . зрелого меда . Математики , проведшие специальные расчеты , были поражены умением пчел размещать максимальное количество меда при минимальных затратах влска .
Наибольшее количество воска выделяют пчёлы в возрасте 12 - 18 дней при обильном питании свежим медом и пыльцой . Имеет значение также свободное пространство в улье . Для выделения 1 кг . воска ( его составляет 4 млн . восковых пластинок ) пчёлы расходуют около 3,6 кг . мёда . Необходимо им также питание пыльцой .
Сильная пчелиная семья может выработать за сезон 2 и более кг . воска .
Если свободного места для отстраивания сотов недостаточно , то пчелы делают постройки на верхних брусках рамок . Нередко в восковом соре можно обнаружить большое количество восковых пластинок .
В светлых свежеотстроенных сотах содержится 100 - 86 % воска , а в коричневых и темно - коричневых - 60 - 49 % .
После каждого вывода потомства на дне ячеек остаются экскременты личинок и их коконы . Пчелы затрачивают много энергии на очистку ячеек , но полностью их освободить не удается . Со временем соты темнеют , причем чем больше , тем мельче у них оказываются ячейки . Потомство выведенное в таких старых сотах , мелкое и менее жизнеспособное . Помимо этого в старых сотах быстрее заводятся личинки восковой моли . Поэтому пчеловоды каждый год выбраковывают старые соты ( служат они в целом около 3 лет ) .
 
ВИКДата: Воскресенье, 03.10.2010, 17:10 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
Старые соты и восковые обрезки разваривают в горячей воде . При этом растворяются остатки меда , перги и кала и отделяются механические примеси . Разваренное сырье отжимают и фильтруют . После остывания воск снимают и снова перетапливают , если он недостаточно чист , затем процеживают через полотно , выливают в формы и медленно остужают . Пигменты меда , пыльцы и прополиса изменяют естественный цвет воска . Чтобы разрушить их , воск выдерживают на солнечном свету ( для отбеливания ) . Так получают белый воск . Может использоваться также отбеливание ( с помощью активированного угля , который хорошо поглащает красящие пигменты ( при этом почти не изменяются свойства воска ) .
Надо отметить , что отбеливание на солнце не всегда позволяет получать воск , отвечающий требованиям косметической и фармацептической промышленности . Дело в том , что при длительном пребывании воска на солнце в нем повышается количество перекисей ( в немецкой фармакопее , например , установлены ограничения на применение такого воска в косметических эмульсиях ) .
В воск могут попадать инсектициды и пестициды , которыми нередко злоупотребляют в сельском хозяйстве . Да и некоторые пчеловоды используют инсектициды и фунгициды для сохранения пчелиных сотов . Это также является причиной загрязнения воска , порой весьма значительного , что делает его непригодным для употребления в медицинских и косметических целях .
Для технических целей воск отбеливают с помощью окислителей : можно использовать перекись водорода или серную кислоту ( они добавляются в расплавленный воск ) в количестве 5 - 30 мл . на 10 кг . воска . Смесь нужно хорошо перемешать и дать отстояться не менее 5 часов . Отбеливание следует проводить в деревянной посуде . Темный воск при этом приобретает желтый цвет . Однако такая процедура ухудшает качество воска - он становится хрупким .
Химическое отбеливание воска , предназначенного для косметических и фармацептических целей , не рекомендуется , так как такой воск может содержать кислые или щелочные примеси .
Воск может потемнеть при перетапливании от перегрева или от соприкосновения с металлической посудой . так , при перетапливании в железной или чугунной посуде он становится бурым , а в медной - зеленоватым . Перетапливать воск лучше в эмалированной посуде или из нержавеющей стали . Чтобы удалить серый налет на воске , его погревают до 36 - 47 градусов .
 
ВИКДата: Четверг, 21.10.2010, 19:57 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline

Воск - это биологически активный продукт , имеющий высокие бактерицидные свойства , которые не теряются даже после технической переработки .
Его издавна употребляют в медицине . Древние люди знали о противовоспалительных , ранозаживляющих и смягчающих свойствах пчелиного воска . Так , при ангине Гиппократ рекомендовал накладывать на шею слой воска . Авиценна применял воск как смягчающее кашель и отхаркивающее средство , а также для стимуляции выделения молока у кормящих женщин . Лечили воском и другие знаменитые врачи древности . Однако в последующем , особенно в XVII - XIX вв. и первой половине XX столетия , воск практически был вытеснен химикотерапетическими средствами . Лишь в последние 20 - 25 лет ситуация стала изменяться . Все чаще проявляются отрицательные побочные эффекты " всемогущей " химии , а врачи и их пациенты в ней разочаровываются и обращаются к природным биологически активным продуктам , в том числе и к воску . Он , можно сказать , заново начинает свой путь в медицине . были проведены . например , некоторые исследования , убедительно показавшие , что воск пчелиных сотов обладает замечательными целебными свойствами , которые усиливаются при потреблении меда . Например , жевание медовых сотов излечивает от сенной лихорадки ( это , кстати , давно было замечено в народе ) . Оригинальная методика лечения воском все шире применяется при воспалительных заболеваниях носа и его придаточных полостей , бронхиальной астме и парадонтозе ( болезни , характеризующейся воспалением десен и расшатывании зубов ) .
Благодаря наличию в воске витамина А , необходимого для нормального развития клеток и покровного эпителия кожи , а также в связи со смягчающими и противовоспалительными свойствами воска . его используют при лечении заболеваний кожи , слизистых оболочек ( например , воспалительных процессов в полости рта ) и для заживления ран . Обычно воск сочетают с другими лекарственными средствами . Ни в одном продукте не содержится столько каротина , как в воске . Всем известно , что провитамином А богата морковь . В 100 г. её содержится от 2 до 9 мг каротина , а в таком же количестве воска - 8 - 12 мг .
В народной медицине воск применяется для местного лечения волчанки ( готовится мазь из воска и сливочного масла ) .
Широко используется воск при изготовлении пластырей , мазей , бальзамов и т. п. ( как консервант , а также для повышения из вязкости и плотности ) .
Восковые мази улучшают состояние кожи , способствуют быстрейшему заживлению её повреждений , что объясняется наличием в воске витамина А и некоторых других биологически активных веществ .
Благодаря восковым добавкам можно приготовить весьма устойчивые фармацевтические эмульсии разнообразной консистенции - от жидкой до твердой 9 эмульсии для лечения ожогов , противосолнечные кремы , жидкие эмульсии различных масел и т. п. ) .

 
ВИКДата: Воскресенье, 21.11.2010, 15:31 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline
вечи , изготовленные на основе масла какао , часто содержат пчелиный воск . Он необходим для создания необходимой консистенции и оптимального плавления .
Воск используется также в некоторых препаратах , предназначенных для изготовления зубных протезов .
Есть даже конфеты , содержащие воск . Разжевывание их усиливает отделение слюны , желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению . Кроме того подобные конфеты укрепляют десны и зубы .
Воск , попавший в желудок , не усваивается организмом , однако он выполняет роль смазки , оказывающей весьма благотворное влияние на кишечник .
Итак , воск - весьма ценный продукт медоносной пчелы . Он входит в состав целого ряда косметических и фармокологических препаратов , хорошо совместим со многими химическими веществами , усиливает их положительный эффект .
В пчеловодстве воск используется для изготовления искусственной вощины . Больше половины получаемого воска расходуется на это . Находит применение он во многих отраслях промышленности . Например , в парфюмерном производстве пчелиный воск используется для получения стойкого эфирного масла , которое не уступает по качеству розовому и жасминовому и в то же время значительно дешевле их . Из 1 т воска получают более 5 кг эфирного масла , а оставшийся после переработки воск используют для промышленных целей .
В древности он применялся для получения энкаустических красок ( картины , написанные ими , веками сохраняют яркость красок ) . Человек владел секретами их изготовления ещё 5 тысяч лет назад . К XII веку они были потеряны . Лишь в 1935 г. советский художник В.В. Чвостенко сумел восстановить рецепт древних мастеров , однако в процессе многочисленных опытов он отравился парами ртути и умер .
Из воска готовят также свечи , медицинские муляжи , бюсты и статуи ( в Лондоне , Амстердаме и Париже , есть музеи восковых фигур ) . Ранее воск использовался при бальзамировании трупов .
Нашел применение воск и в электротехнике , полиграфической , деревообделочной , текстильной и стекольной промыщленности .
Широкое использование воска в самых различных сферах человеческой деятельности обусловлено его уникальными свойствами ( он мягкий , пластичный , плавится при низкой температуре , хорошо смешивается со многими органическими веществами , не растворяется в воде , безвреден , очень устойчив , блестит при полировке и т. д. ) .
Домашние заготовки ( соления , компоты и т. п. ) можно укупоривать воском . Заполненные банки стерилизуют , охлаждают , после чего заливают расплавленным воском так , чтобы образовался слой толщиной около 2 см . Застывший воск образует герметичную крышку , защищающую продукт от порчи . Причем между крышкой и продуктом отсутствует воздух . Горловину банки накрывают .
Поможет воск и при шитье . Прежде чем пришивать пуговицы и т. п. , натрите нитку воском . Она станет прочнее и порвется не скоро .
 
ВИКДата: Воскресенье, 21.11.2010, 16:22 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline

Содержание воска в косметических средствах обычно не велико , однако роль его весьма значительна . Объясняется это уникальными свойствами этого пчелиного продукта , совершенно безвредного и придающего косметическим препаратам много ценных свойств . Кроме того , по составу он близок к ряду компонентов , входящих в кожный жир . Воск способствует образованию тонкой пленки на поверхности кожи , предотвращающей ее обезжиривание , он хорошо впитывается в кожу , улучшает ее состояние - смягчает , омолаживает и т. д.
Воск входит в состав некоторых кремов , губных помад , карандашей для подкраски бровей , туши для ресниц , румян , дезодорантов , кремов для бритья и т. п. ( воск предварительно отбеливают , затем вводят в состав помад , кремов и т. д . , он обусловливает особый жемчужно белый цвет ) . Воск нередко включают в состав питательных масок , придающих коже мягкость , нежную бархатистость .
В качестве примера некоторые косметические средства содержащие воск : " Астра " , " Спермацетовый " , " Питательный " , " Изумруд " . Предназначены они для сухой и нормальной кожи лица .
Пчелиный воск входит также в состав гигиенического моющего средства " Нежеголь " , предназначенного для мытья тела и волос в воде любой жесткости . Рекомендуется оно для кожи , чувствительной к щелочному мылу .
Беспорно , самое лучшее питательное и защитное средство для кожи может выработать сама кожа , однако ей нужна помощь . Использование кремов и масок с воском , медом , соками и вытяжками из витаминных растений способствует улучшению состояния кожи , предупреждает развитие преждевременных морщин , позволяет сохранить не только красоту , но и здоровье .

 
ВИКДата: Воскресенье, 23.02.2014, 16:32 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Силиконовые формы для свечей .

http://pchelovodstvokursk.ru/products/category/576434/page/1
 
ВИКДата: Воскресенье, 28.06.2015, 17:56 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1449
Статус: Offline


Ароматические свечи

Знания ароматерапии помогают изготавливать ароматические свечи своими руками. Для этого перед разливкой в воск добавляют различные эфирные масла. В принципе для ароматической свечи можно использовать любое масло, кроме розового. Запах розового масла во время горения становится тяжелым и удушающим. Между прочим, отличным ароматизатором может стать и обычный натуральный кофе.

Вы можете сделать декор свечей своими руками соответственно запаху того растения, который они будут издавать при сгорании. Эфирному маслу мяты или лавра подойдут свечи зеленого цвета, а если вы добавляете в свечу масло лаванды, то лучше использовать розовые или сиреневые красители. Эфирные масла корицы или ванили «попросят» теплых оттенков.

Как сделать ароматическую свечу? Добиться благоухания свечи, оказывается, очень просто. Для этого ароматические масла добавляют в воск, парафин или гель. В остальном процесс изготовления ароматных свечей ни чем не отличается. Кстати, можно использовать не только конкретные запахи, но и смешивать масла, создавая настоящий букет ароматов. Если же вы сомневаетесь в сочетаемости различных запахов, то используйте рецепты духов ручной работы. Если, конечно, в такие рецепты не входит розовое масло.

 
moskowДата: Среда, 02.09.2015, 03:06 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности
 
Форум » Тестовый раздел » Продукты пчеловодства . » Пчелиный воск
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка