Пятница, 29.03.2024, 09:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Тестовый раздел » Продукты пчеловодства . » Цветочная пыльца .
Цветочная пыльца .
ВИКДата: Пятница, 17.09.2010, 13:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Пчелиный хлеб .



По внешнему виду пыльца - очень мелкий порошок . Это продукт пыльников , окружающих пестик , возвышающийся в центре цветка . Пыльца является мужским элементом цветков . Чтобы из него мог образоваться плод , пыльца должна попасть на рыльце пестика и прорасти на нем . Состоит она из отдельных , очень маленьких пыльцевых зерен . При рассмотрении под микроскопом видно , что у разных растений они отличаются по цвету , оттенку , величине , форме и виду поверхности . Цвет пыльцы может быть разным - от белого до черного . У цветков акации , например пыльца белая , малины беловато - серая , гречихи светло - желтая , подсолнечника золотисто - желтая , яблони - желтая , колокольчика - синяя , у иван - чая - зеленая , груши красная , клевера красного темно - коричневая .
Окраска пыльцы обусловлена растительными пигментами - каротиноидами и флавоноидами . Они , кстати , играют очень важную роль в окислительно - восстановительных процессах в клетках . Флавоноидные пигменты участвуют так же в обеспечении иммунитета растений ( они являются высокотоксичными для самых различных бактерий ) .
Растения производят огромное количество пыльцы ; к примеру , один султан кукурузы дает 20 - 50 млн . пыльцевых зерен , а ведь на оплодотворение её расходуется совсем мало ( хватило бы какой – нибудь тысячи ) . Казалось бы , в пустую пропадают мириады пылинок , но благодаря их рассеиванию растениям удается выжить в случае различных катаклизмов .
Пыльцу находят в пустынях , на горных вершинах , в реках , на дне морей и океанов , она обнаруживается в нефти , отложениях торфа и т. д . И что интересно , пролежав , в геологических отложениях не одно тысячелетие , оболочка пыльцы совсем не изменяется . Состоит она из очень устойчивого вещества , представляющего собой окисленный полимер каротиноидов и их эфиров .
Вряд ли найдется другой природный продукт , который обладал бы столькими удивительными качествами . Не зря ранней весной пчёлы устремляются на добычу пыльцы к иве , мать - и - мачехе и другим рано цветущим растениям . Они заготавливают пыльцу и используют для выработки маточного молочка , воска , а также для кормления расплода . Пыльца - это второе после мёда блюдо пчёл .

 
ВИКДата: Воскресенье, 26.09.2010, 17:30 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline

Исследования пыльцы показали , что она содержит все незаменимые аминокислоты ( то есть те , которые должны поступать в организм человека с пищей , поскольку не могут быть в нем самостоятельно синтезированы ) , однако они находятся в его белке в неравном соотношении .По этому показателю протеины пыльцы уступают животным белкам , в которых также содержатся аминокислоты , но в равных соотношениях . По своей калорийности и по содержанию питательных веществ пыльца приравнивается к таким продуктам растительного происхождения , как , например , пшеничная или ржаная мука . Таким образом , нельзя сказать , что пыльца является каким - то особо ценным пищевым продуктом . Однако она оказалась ценной как средство лечения и профилактики многих заболеваний , как биологический стимулятор , благотворно действующий на организм . и дело здесь не в том , что пыльца растений имеет в своем составе жиры , белки и углеводы , - в ней определенно много различных витаминов , микроэлементов и других полезных для человека веществ . так , пыльца содержит все микроэлементы , необходимые для нормального развития живого организма . в ней обнаружено 28 химических элементов . особенно много калия . Богата она также железом . медью и кобальтом . Содержатся в пыльце и такие важные микроэлементы , как кальций , фосфор , магний , цинк , марганец , хром , йод и др . Богата она каротиноидами - провитамином А ( например в пыльце акации желтой его в 20 раз больше , чем в красной моркови ) витаминами группы В , витаминами Е , С , Д , Р , РР , К и др , фитогормонами , стимулирующими рост растительных тканей , и веществами , обладающими антибактериальным действием . Много в пыльце и фенольных соединений ( флавоноидов , фенолокислот ) . Эта группа веществ обладает многообразными свойствами : противоатеросклеротическим , противовоспалительным , капилляроукрепляющим , антиоксидантным , мочегонным , желчегонным , противоопухолевым , и т. д. Ранее их относили к веществам Р - витаминного действия , однако в последние годы доказано , что фенольные соединения не имеют витаминной природы , а являются биологически активными соединениями лечебно - профилактического действия . Они необходимы для поддержания здоровья .

 
ВИКДата: Четверг, 14.10.2010, 20:21 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
- продукт несколько иного состава . Так , в перге почти в 2 раза больше сахаров и в 2 раза меньше жиров , несколько меньше белков ( однако она становится лучше усвояемыми ) и минеральных веществ , в несколько раз больше молочной кислоты , чем в цветочной пыльце ( сахаров в пыльце - 18 % , а в перге 34.8 % , жиров соответственно 3.33 и 1.58 % , белков - 24.06 и 21.74 % , минеральных веществ - 2.55 и 2.43 % , молочной кислоты - 0.55 и 3.06 % ) . В перге значительно больше витаминов , чем в цветочной пыльце . Так , витамина С в " пчелином хлебе " 140 - 205 мг % , В1 - 0.4 - 1.5 мг % , В2 - 0.54 - 1.9 мг % , В6 - 0.5 - 0.9 мг % , Р - 60 мг % , А - 50 мг % , Е - 170 мг % , Д - 0.2 - 0.6 мг % . Минеральные соли в перге составляют - 4 - 7 мг % , органические кислоты - 1 - 5 мг % , ферменты и гормоны определяются в очень малых количествах .

. Известный французский ученый Ален Каяс писал : " Тайна пыльцы - это тайна растений , представляемых в наше распоряжение природой для исцеления от болезней , которыми страдают люди " .
В природе нет пищевого аналога , равного пыльце по концентрации всех составных компонентов , необходимых для нормального развития и функционирования организма . Так , в цветочной пыльце обнаружено около 50 биологически активных веществ , способных благоприятно воздействовать на организм человека при различных нарушениях его функций . В ней содержится 240 веществ . которые очень нужны для нормального протекания биохимических процессов в организме и вообще для его жизнедеятельности .
Пыльца - обножка и перга оказались ещё более действенными , чем цветочная пыльца , собранная без участия пчёл . Объяснить это можно тем , что они содержат биологически активные вещества не только растительного ( большинство растений пыльценосов - лекарственные и их пыльца в концентрированном виде содержит вещества , оказывающие лечебный эффект ) , но иживотного ( пчелиного ) происхождения . Словом не случайно их называют чудо - продуктами . Лечебные и профилактические свойства обножки и перги поистине чудесны .
Зерна пыльцы - это кладовая питательных и целебных веществ . Белки , сахара , жиры , минеральные соли , набор почти всех витаминов , ферменты , фитогормоны , антибиотики и т. д. Кроме того , все эти соединения органически связаны и сбалансированы между собой . Все это объясняет их всесторонний терапевтический эффект . Так , пыльца стимулирует рост и регенерацию поврежденных тканей ( она ведь содержит все необходимые для роста и развития клетки питательного вещества ) , в том числе и печеночной ткани . что ведет , в частности , к восстановлению ее функции ( гепатозащитное действие ) . пыльца стимулирует также рост быстро регенерирующих ( восстанавливающихся ) тканей , например кроветворной , благодаря чему ее используют при анемиях - усиливается образование эритроцитов ( в связи с чем повышается уровень гемоглобина ) и лейкоцитов . По этому эффекту она превосходит традиционные антианемические средства .
Пыльца нормализует деятельность нервной и эндокринной систем , активизирует процесс выделения инсулина клетками поджелудочной железы , в связи с чем её применяют в лечении сахарного диабета . Помимо прочего , пыльца вызывает некоторое снижение свертываемости крови , укрепляет капилляры , снижает содержание холестерина в крови , обладает антисклеротическим свойством ( в связи с чем её используют , при лечении ишемической болезни сердца ) , оказывает желчегонное , мочегонное , радиозащитное и противоопухолевое действие , задерживает рост микроаргонизмов кишечника и регулирует его функцию . Пыльца стимулирует имунную систему , обладает общеукрепляющим действием , повышает аппетит , восстанавливает и увеличивает вес тела , повышает умственную и физическую работоспособность и способствует восстановлению их при утомлении , усиливает половое влечение и мужскую половую потенцию , вызывает уменьшение признаков гипертрофии предстательной железы . Считается также , что пыльца , регулируя и стимулируя важные внутренние процессы способствует продлению жизни .
Однако и это не все положительные эффекты пыльцы . Она потенцирует ( усиливает ) действие многих медикаментов . Так , применение её совместно с антибиотиками позволяет уменьшить их дозу ; более того , пыльца иногда заменяет антибиотики ( она обладает антибиотическими свойствами ) . К тому же пыльца не вызывает аллергическую реакцию .
Биологическая активность цветочной пыльцы ( в том числе и обножки ) довольно быстро снижается при хранении . Так , уже через 2 - 3 месяца после сбора она теряет значительную долю витаминов и ферментов . Законсервированная с медом и сахарной пудрой пыльца сохраняется лучше . И все же через год она почти полностью теряет свои лечебные свойства . В перге биологически активные вещества сохраняются значительно лучше , в связи с чем и лечебный эффект её применения оказывается более высоким .

 
ВИКДата: Суббота, 06.11.2010, 10:53 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline

Ежегодно в огромных количествах пыльца продуцируется семенными растениями . Большая часть этого несметного богатства пропадает , падая на землю . Очень много пыльцы дают деревья - дуб , сосна , береза и т. д. Основные собиратели пыльцы - пчелы . За тысячи веков у низ сложилась своя технология её заготовки . Они переносят пыльцу в так называемых корзиночках , расположенных на третьей паре задних ножек . Собранная в корзиночки пыльца обработана секретом челюстных желез пчелы . Благодаря этому она быстро теряет способность к прорастанию . За 1 раз рабочая пчела приносит в улей до 20 мг пыльцы . За день она делает в среднем 10 вылетов и приносит 200 мг пыльцы . Чтобы собрать 1 кг обножки , пчела должна сделать не менее 50 тыс . вылетов . За день одна пчелиная семья заготавливает около 1 кг пыльцы , а за весь сезон - до 50 кг . В улье пыльца перекладывается в восковые ячейки ( в каждую из них помещается 140 180 мг пыльцы , ячейка заполняется примерно на 2/3 ) . Затем пыльцу утрамбовывают молодые пчелы ударами головы . Другие пчелы заливают её сверху мёдом . К ней прекращается доступ воздуха , и это предохраняет её от порчи , однако состав пыльцы не остается без изменений . Под воздействием ферментов слюны пчел и меда в ней происходят химические реакции . Каждая ячейка уподобляется миниатюрной " силосной башне " . Благодаря молочно кислому брожению образуется повышенное количество молочной кислоты . Происходят и ряд других изменений . Постепенно цветочная пыльца превращается в пергу , называемую также хлебиной , или " пчелиным хлебом " . Она является необходимым кормом для пчел . Оснавная питательная ценность её заключается в том , что в состав перги входят незаменимые аминокислоты . Однако для пчел пыльца - источник не только белков , но и витаминов и минеральных солей . При недостатке её пчелы - воскоделы выделяют меньше воска , а у пчел - кормилиц образуется меньше маточного молочка . В результате в пчелиной семье меньше вскармливается личинок , развиваются они хуже , а пчелиная матка перестает откладывать яйца . О том , насколько необходима и незаменима пыльца в качестве " пчелиного хлеба " , свидетельствуют многие безуспешные попытки заменить её ржаной , кукурузной или какой - либо другой мукой или искусственной смесью . Все это приводило к существенному снижению численности выкормленных пчелами личинок или их гибели .
Пыльцу можно отбирать у пчел с помощью специальных пыльцеуловителей , устанавливаемых перед летками ульев .
---Что касается заготовки перги , то её лучше всего отбирать из улья весной или в первой половине лета , когда пчелы полностью не используют её запасы .
Для извлечения перги из сотов рекомендуется подсушить тогда комочки перги становятся более прочными и сравнительно легко отстают от стенок ячеек или коконов личинок , если сот старый . Перед подсушиванием в сотах поверхностный слой перги прокалывают пчеловодной вилкой или процарапывают ( он пропитан медом и препятствует высыханию перги в сотах ) . Сушить пергу в сотах можно , приставив к батареям парового отопления . За неделю она обычно подсыхает ( необходимо периодически проверять наличие восковой моли и выбирать её пинцетом ) . В одной ячейке находится 100-175 мг перги . 1 кг её занимает 7 тыс . ячеек ( в стандартном соте имеется 8 тыс . ячеек ) .
Для сушки перги в рамках можно изготовить простую установку из двух корпусов двухкорпусного улья , установив в верхнем перговые рамки , а в нижнем - две последовательно включенные 100 - ватные лампочки , пристроив над ними металлический экран для более равномерного распределения тепла . Температура возле рамок контролируется термометром . Нижний леток улья оставьте открытым , тогда мимо рамок будет постоянно проходить поток подогреваемого лампочками воздуха и перга хорошо подсыхает .
рамки с подсушеной пергой следует выставить на полчаса на мороз , а затем их разрушить , перетереть в полиэтиленовом пакете , засыпая в него по 250 г. кусков пергового сота ( при этом воск и коконы превращаются в мелкую крошку и отстают от перги ) , просеять через сито с разными ячейками и провеять .
При хранении пыльцы в ней снижается количество витаминов , аминокислот ( через 4 года хранения , например , аминокислот в пыльце становится меньше на 30 - 40 % ) и других биологически ценных веществ . Связано это с происходящими в ней физиологическими и биохимическими процессами , которые вызывают расход питательных веществ и снижение биологической ценности пыльцы . Чтобы лучше сохранить пыльцу , её необходимо сразу же законсервировать . Выбирать обножку из пыльцеуловителей ежедневно до наступления сумерек ( оставшаяся на ночь пыльца отсыревает ) Проще всего консервировать её с помощью сушки , которую производят в затемненном помещении с хорошей вентиляцией при температуре 20 - 40 градусов ( не выше 40 ) , рассыпав на листы чистой бумага слоем не толще 1 см . Сушку следует проводить не более 2 - 3 дней , пыльцу нужно часто помешивать . ( Если сушить при температуре 40 градусов , то можно высушить за несколько часов , влажность её должна быть не более 10 % ) .

 
ВИКДата: Воскресенье, 26.12.2010, 19:52 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
сли обножка представляет собой отдельные твердые комочки , с трудом раздавливаемые пальцами , если , высыпая её на фанеру с высоты 20 - 25 см , вы слышите звук , похожий на стук падающих зерен , то пыльца высушена в достаточной степени . Далее её просеивают через сито с ячейками 1,5 - 2 мм , удаляя примеси . Затем обножку складывают в сухие простерилизованные стеклянные банки и герметически закрывают крышками с помощью закаточной машинки .
Хорошая сохранность пыльцы обеспечивается при сушке её в вакууме в течение 1 - 1,5 ч при температуре 120 . При этом уничтожается перговая моль и практически полностью сохраняются биологически активные соединения обножки .
Подсушенная пыльца может длительно храниться в темном и сухом помещении при температуре не выше 12 градусов . Однако лучше сразу смешать её с медом или сахарной пудрой ( она адсорбирует влагу из пыльцы ) в соотношении 1 : 1 или 1 : 2 , а банки герметически закрыть и хранить в темном , прохладном месте . Это простой и надежный способ консервирования пыльцы . Он улучшит не только её сохранность , но и вкус ( пыльца несколько горчит ) .
Наличие в пыльце молочной кислоты и большого количества сахаров препятствует развитию бактерий и плесневых грибков , вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время . Так в сотах перга может храниться год , однако после промораживания её питательная ценность значительно уменьшается .
Оптимальная температура для хранения перги - от 0 до 12 при умеренной влажности воздуха . Большой вред перге могут нанести плесневые грибки . Развитие их приостанавливается при 0 градусов . Если воздух влажный и теплый , то быстро развивается перговый клещ , превращающий её в пыль . Может поражаться " пчелиный хлеб " и перговой молью .
Для лучшей сохранности перги смешивают её с мёдом в соотношении 1 : 1 или 1 : 2 и хранить её в стеклянных банках , закрытых крышками в прохладном сухом месте .
 
ВИКДата: Воскресенье, 06.03.2016, 22:21 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Детоксикационные и целебные свойства пчелиной пыльцы были оценены в течение многих лет. По имеющимся сообщениям пыльца помогает в борьбе с такими проблемами как анемия, усталость, бесплодие, импотенция, варикозное расширение вен, восстановительный период после операции, простатит, высокий уровень холестерина и триглицеридов, и способствует некоторому улучшению при онкологических заболеваниях. Было показано, что добавление пыльцы в рацион стимулирует иммунную систему. Она также снижает уровень активных метаболитов кислорода (АМК) в крови и тканях.

- Исследование, проведённое в 1971 году, показало, что у 40-ка пациентов с кровоточащей язвой желудка, которые ежедневно употребляли 250 мг пыльцы 2 раза в день, течение заболевания значительно улучшилось в сравнении с контрольной группой.

- Китайские исследования на людях и животных показали, что употребление пчелиной пыльцы, начиная за несколько дней до начала переезда в высокогорную местность, снижает частоту горной болезни и улучшает приспособляемость организма к снижению уровня кислорода.

- Стандартизированный экстракт пыльцы показал высокую эффективность в лечении гиперплазии предстательной железы и простатита в двух контролируемых клинических исследованиях. При этом не отмечалось никаких существенных побочных эффектов.

- В эксперименте на крысах их подвергали длительному (30 часов) воздействию паров органических растворителей, имитируя промышленную экспозицию. Это вызывало значительное повышение уровня печёночных ферментов (которые повышаются при интоксикации организма), уровня холестерина, повышение процента триглицеридов и липидов крови – это свидетельствовало о стрессе печени. У крыс, которые получали экстракт пыльцы, были более низкие уровни этих ферментов и других веществ, чем у контрольной группы.
 
ВИКДата: Воскресенье, 06.03.2016, 22:24 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Почему пыльца обладает лечебным эффектом?

Существует пять причин, объясняющих лечебные эффекты пыльцы:

1.Пчелиная пыльца богата каротиноидами, флавоноидами, фитостеролами и антиоксидантами. Многие из этих веществ способствуют детоксикации и выступают в качестве противовирусных, антибактериальных, антиаллергенных, противовоспалительных и антимутагенных агентов.
2.Ликопин, бета-ситостерин и другие фитостерины, а также несколько флавоноидов пыльцы способствуют уменьшению воспаления простаты и связаны с более низким риском развития рака простаты. Фитостеролы могут имитировать половые гормоны млекопитающих и фактически восстанавливать повреждённую предстательную железу.
3.Эпидемиологические исследования показали, что при высоком употреблении флавоноидов, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Флавоноиды найденные в пыльце, снижают уровень холестерина, стабилизируют и укрепляют стенки капилляров, уменьшают воспаление и снижают уровень активных метаболитов кислорода (которые повреждают ткани).
4.Рутин – это флавоноид, в пыльце он находится в очень высокой концентрации. Он улучшает состояние и функцию капилляров. Это помогает контролировать и предотвращать варикозное расширение вен, венозную недостаточность, геморрой, гипертонию, и диабетическую ретинопатию.
5.Пчелиная пыльца – это источник витаминов и микроэлементов, тем самым она обеспечивает людей и животных этими важными компонентами. Больные люди очень часто не могут употреблять большой объём пищи. Пчелиная пыльца может обеспечить организм человека многочисленными важными питательными веществами, т.к. это очень концентрированный продукт, в хорошо усваиваемой форме, поэтому можно временно обойтись без приёма больших объёмов пищи и не использовать синтетические добавки.
 
Форум » Тестовый раздел » Продукты пчеловодства . » Цветочная пыльца .
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка