Вторник, 19.11.2019, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум » Тестовый раздел » Болезни и вредители пчел » Варроатоз
Варроатоз
ВИКДата: Среда, 12.09.2018, 22:55 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1567
Статус: Offline


О применении молочной кислоты смотрите видео с 23.53 минуты .

Для опрыскивания одного сота с двух сторон нужно от 10 до 12 мл 15% раствора молочной кислоты. Такая концентрация получается смешиванием 350г 40% молочной кислоты и 650г воды. Клещ осыпается на следующий день.

Не стоит рисковать, применяя молочную кислоту сомнительного качества, произведенную химическим путем, техническую или специализированную.
Для применения в пчеловодстве подходит только молочная кислота с явным указанием: "натуральная пищевая молочная кислота из сахара"
К сожалению, на этикетке эти данные обычно отсутствуют да и сами продавцы не знают происхождение кислоты.
Это может относиться и к молочной кислоте, купленной в аптеке.
В интернете много примеров неудачного применения кислот сомнительного качества. После применения таких кислот пчеловоды жалуются, что матка прерывает кладку яиц.

Положительный опыт описан в журнале «Пчеловодство и шелководство» №1 1990г. В кратком изложении суть статьи такая.
Обработка проводилась зимой 18% молочной кислотой при температуре воздуха +3°С.
Пчел опрыскивали непосредственно из бытового пульверизатора не до полного увлажнения из расчета 3-5 мл на рамку.
Рамки сразу возвращались в улей.
Пчелы к вечеру полностью успокоились.
На другой день в семье обнаружили 3 000 клещей.
Потерь маток не было.

Оптимальная концентрация натуральной пищевой молочной кислоты составляет 10% - 15%

Молочная кислота, в противоположность щавелевой и муравьиной, полезна для медоносных пчел и человека и улучшает вкус меда.

Применение молочной кислоты регулируется нормативными документами. Нормативная база не может отражать все виды продуктов и, поэтому, контроль качества применяемого продукта возлагается на пчеловода.
 
ВИКДата: Среда, 03.10.2018, 10:12 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1567
Статус: Offline


https://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%25&pg=105&id=8680

Обрабатывал молочной кислотой 15 % и что характерно в двух контрольных ульях осыпалось не менее 50 шт. клещей и это при том что месяц до этого стояли полоски экопола и амипола -т что говорит об эффективности молочной кислоты . Пчелы реагировали спокойно . На дне обнаружил не более 25 мертвых пчел и личинок на отдельных экземплярах так же были обнаружены клещи . Молочную кислоту брал 40 % 500 мл. бутылках , где на этикетке было указано что применяется для консервирования овощей , пищи и напитков .



 
ВИКДата: Вторник, 16.10.2018, 23:22 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1567
Статус: Offline


Контрольная обработка молочной кислотой 13-14% 15.10.18 . Клещей не обнаружено .
 
ВИКДата: Пятница, 23.11.2018, 20:13 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1567
Статус: Offline
В заклещенных с весны пчелосемьях развитие паразитов происходит настолько бурно, что никакие препараты не в состоянии помочь им в конце сезона.

Результат у этого один – пчелы покидают свои ульи. Причем в стандартных конструкциях без поддонов невозможно установить истинную причину слета – нет никакой возможности подсчитать количество осыпавшихся клещей.
Вирусные инфекции до сих пор недостаточно изучены. Если вироз протекает в скрытой форме, диагностировать его крайне сложно.
Пчеловоды старшего поколения столкнулись с ним в 1970-е годы и хорошо помнят, как теряли полностью не только пасеки, но и целые хозяйства в несколько тысяч пчелиных семей.
Обращаю внимание на очень важный фактор, что на том этапе иммунитет пчел, их устойчивость, жизненный потенциал несравненно были выше . Тогда семьи оставались жизнеспособными при 27-30% заклещенности. В современных условиях этот порог в 3-4 раза ниже.
Следует четко представить, что выращивание расплода во второй половине лета стабильно уменьшается и в первых числах сентября совсем прекращается (а в таежной и альпийской зонах еще раньше), то есть рост семьи идет по наклонной, в отрицательную сторону. Одновременно размножение клеща продолжается не просто по нарастающей, а буквально в геометрической прогрессии. Если начертить график, то эти две прямые пересекутся и получатся так называемые ножницы. Процесс выглядит примерно так: если в начале июля в семье было 500 клещей, которые распределялись на 10-16 рамках расплода (условно пусть это будет 50-55 тыс. ячеек с расплодом), то к концу августа в этой же семье будет от 20 до 35 тыс. клещей, а расплода 2-4 рамки. При сравнении несложно понять, что 500 клещей на 50 тыс. ячеек расплода малозаметны, а вот 20-30 тыс. клещей на 10-12 тыс. ячеек очень даже ощутимы. Поэтому и пчеловоды в конце лета находят по 3-5 паразитов в одной расплодной ячейке, тогда как в начале их вообще не было видно.
А теперь проанализируем ход прошедших событий. Пчелы, отработав на медосборе, износились, погибли в поле, обессилев от старости, не дотянув до улья с последней ношей. Семья уменьшается естественным образом в своей массе. А какое пополнение выходит из расплода? Либо очевидные бескрылые, карликовые калеки, либо основательно обескровленные, ослабленные, истощенные пчелы, жизненный ресурс которых ограничен 2-5 вылетами. Вот и получается, вылетели те и другие по разным причинам, заданиям, но безвозвратно. Таким образом пустеют ульи.
Отсюда понятно, что основная задача пчеловода — вырастить здоровый последний расплод, а это значит — не допустить клеща. Для этого необходимо проводить опережающие, упреждающие обработки. Какой прок с сентябрьских, тем более с октябрьских обработок? Пчел вроде к зимовке подготовили, но здоровье им восполнить невозможно. Вот почему наблюдается дальнейшее ослабление, большое количество подмора.
Потому предлагаю изменить систему содержания искусственно создавая безрасплодный период уже в июне обрабатывая пчел без тяжелой химии .
Эти факторы — одна из причин отхода целых семей. Последние осенние обработки нужно рассматривать как контрольные, чтобы максимально убрать последних устойчивых клещей, которые, безусловно бы, вредили пчелам зимой. Главные обработки должны быть в июне с расчетом защитить расплод, из которого будут рождаться последующие поколения пчел .
 
ВИКДата: Вторник, 05.03.2019, 20:08 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1567
Статус: Offline
 
ВИКДата: Вторник, 09.04.2019, 20:32 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1567
Статус: Offline
Масло пихтовое . Осыпи клещей не обнаружено т.к в конце прошлого сезона пчелы были пролечены молочной кислотой . Только в одном улье обнаружил на поддоне некоторое количество . Что характерно в ряде семей осыпались мелкие жучки величиной немного более клеща .



 
SeltДата: Суббота, 09.11.2019, 21:29 | Сообщение # 22
Сержант
Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Статус: Offline

Процесс борьбы с клещом выглядит примерно так: если в начале июля в семье было 500 клещей, которые распределялись на 10-16 рамках расплода (условно пусть это будет 50-55 тыс. ячеек с расплодом), то к концу августа в этой же семье будет от 20 до 35 тыс. клещей, а расплода 2-4 рамки. При сравнении несложно понять, что 500 клещей на 50 тыс. ячеек расплода малозаметны, а вот 20-30 тыс. клещей на 10-12 тыс. ячеек очень даже ощутимы. Поэтому и пчеловоды в конце лета находят по 3-5 паразитов в одной расплодной ячейке, тогда как в начале их вообще не было видно.
Следовательно работы надо начинать с весны .
В сотовом и кутикулярном воске рабочих пчел и маток найдена пальмитиновая кислота (G.J.Blamguist et al., 1980; Y.Le Conte et al., 1994), которая играет важную роль в жизни пчел. Производное этой кислоты входит в состав феромонов куколок и личинок.

Кутикула самок варроа содержит 8 кислот, 3 эфира и 1 спирт. В ней преобладают тяжелые углеводороды, которые также присутствуют в кутикуле взрослых пчел и почти не представлены в куколке (J.L.Nation et al., 1999). Содержание пальмитиновой кислоты в теле клеща варроа в 4,1 раза больше, чем у пчел (Д.Попескович и др., 1983). Самки клеща на взрослых пчелах почти не отличаются по составу хитина от своих хозяев; реакция обонятельных рецепторов пчел на них слабая. Это позволяет паразиту проникать и селиться в гнездах медоносных пчел.
Самка клеща так же, как медоносная пчела, способна определять возраст сотов. Ее привлекают некоторые спирты и альдегиды из коконов пчел (G.Donze et al., 1998), поэтому клещи предпочитают заселять старые соты (О.Ф.Гробов, А.Н.Сотников, 1997).
Кайромонами, привлекающими варроа к расплоду пчел определенного возраста, по сведениям одних авторов, являются метил- и этил-пальмитаты совместно с метил-олеатом, а по данным других — пальмитиновая кислота (пальмитин).

Личинки трутней выделяют в 5,6 раза больше кайромонов и период их выделения в 1,7 раза продолжительнее, чем у личинок рабочих особей, и совсем незначительное выделение этих эфиров отмечается у личинок маток. Вот почему самки клеща предпочитают трутневый расплод, который в 7,2–15 раз интенсивнее поражается паразитами, чем расплод рабочих пчел (В.Л.Сальченко, 1965; К.В.Нацкий, 1976, и др.). Крайне редко клещи встречаются в маточниках.

Из этого следует что обоняние этой гадины надо забить очень мощным источником запаха . Например для этого подходят эфирные масла , в частности пихтовое масло . Самое важное его надо применять минимум четырех кратно с интервалом 7-10 дней и одновременно акарицидные препараты . Причем это надо начинать с ранней весны . Особо замечу что это применяется в комплексе . Конечно лучше всего без тяжелой химии например щавелевая или молочная кислота
.
 
Форум » Тестовый раздел » Болезни и вредители пчел » Варроатоз
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2019
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка