Четверг, 21.11.2024, 12:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Пчеловодство за рубежом .
ВИКДата: Четверг, 27.08.2009, 10:32 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Пчеловодство  за  рубежом .

Пчеловодство Англии . Сбор верескового меда .



 
ВИКДата: Суббота, 17.10.2009, 22:44 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Расказ Кирюшина. Форум Пчеловод . ИНФО
Отправлено: Четверг, 07 Декабря 2006, 5:20

Итак, коллеги, выполняю давно обещанное: рассказать об особенностях пчеловодства в Шотландии.
Был я там в 2001 году с мая по конец октября- как раз сезон, на фирме «Денроза» М. Мак-Грегора.
Характеристика места пребывания
Жили мы в городишке Coopar Angus, недалеко от Bleidgavri, если кто знает. Примерно в 30 км к западу от Данди и 40 км к северу от Перта.
Находится Шотландия на широте Питера, но из-за Гольфстрима климат там несравненно более мягкий и ровный- нет ни лета, ни зимы в нашем понимании.
Высота над уровнем моря для гор- небольшая-метров 200-300, так что-на климате это практически не сказывалось. Необходимо отметить,что дождь шел практически все время, дней без нескольких часов дождя за сезон набралось может, недели две, в общей сложности.
При этом при не очень сильном дожде работу с пчелами никто не прекращал- иначе ничего не успеть…
Зимовка около 4 месяцев (Питерцы, ау!), т. е. на месяц меньше, чем даже у меня на Украине, с декабря по март включительно. Зима гнилая- температура колеблется около 0 С. Достаточно сказать, что скот- а скотоводство там- основное занятие местного населения- весь год держат на вольном выпасе в загонах, т. е. трава растет и зимой.
Весна (пчеловодная, переход температур через 10С), наступает в конце марта-начале апреля. Часты похолодания на 3-5 дней, когда пчелы из ульев не вылетают.
Лето тоже гнилое, характерны июньские и сентябрьские заморозки. Но при рассеянии туч днем жутко жарко, особенно в свитере, без которого утром не вылезешь из дому.
Осень мокрая и холодная, наступает в середине августа. «Дождь начинает идти не только сверху, но и со всех сторон»
Все затянуто колючей проволокой, с дороги съехать нельзя никуда, «частная территория». Народ жутко прижимистый. Ну, не то, что за копейку удавится, но за фунт ИМХО, уже может. Это я в принципе, а не о хозяине- нашего народу там очень много на плантациях клубники и овощей эксплуатируют, так что мне еще повезло, на мой взгляд.
Цены вполне сравнимы с их зарплатами, так что покупательная способность народа ТАМ близка к нашей. Еда плохая- все искусственное. В СМИ страшная цензура, у нас при Союзе меньше была, как мне кажется. Все поголовно друг на друга стучат.
Очень узкая специализация- в таком городишке, как наш- 3000 жителей, живут в частных домах, но ни у кого огородика худого нет, или там сада, а уж из живности только кошек с собаками и держат. У всех стандартные газоны вместо сада, зато яблоки испанские едят, у которых ни вкуса, ни запаха. В общем, если Украина хочет в Европу, я в ТАКУЮ Европу, какую я там увидел, не хочу ни за какие деньги. Проблема в том, что у нас это , мягко говоря нигде не афишируется.
Взяток и медоносы
С ранними медоносами там большие проблемы- диких нет, все распахано, в основном под пастбища, а что не распахано, занято культурой рождественских елок. Значит- ивовых нет, кленов нет, садов я там вообще не видел.
Взяток начинается в середине мая, с озимого рапса, до этого пчел кормят канди (сразу после облета- по 3 кг на семью), и инвертом до рапса.
После озимого рапса идет фацелия и яровой рапс – это июнь, а с середины июля- начинается первый вереск.
Вереска у них 2 вида, один из них- такой же как наш, а второй цветет в июле. Этот самый вереск и является главным взятком, с которго получают основной товарный мед, тем более, что он в 2 раза дороже, чем цветочный.
Пчелы
Пчелы местные, в основном- думаю- реликт европейской темной лесной. По поведению похожи на среднерусских- злые как собаки, черные, стекают с рамок при осмотре, мед кладут в надставку и печатают белым.
Итальянка у Мюррея не зимовала- опонашивались, словенские пчелы- карника, очевидно- плохо проявила себя в работе.
В 2001 году получил маток из Гаваев, внешне тоже похожих на карнику. Они проявили себя лучше словенских, но тоже были проблемы с зимовкой, как удалось выяснить по переписке.
 
ВИКДата: Суббота, 17.10.2009, 22:44 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Ульи и инвентарь.
Лангстроты- американский вариант; с надставками. Деревянные, стенка 25мм и несколько десятков пенополистирольных с нижней решеткой вместо дна. ( Всю весну мы эти пластмассовые решетки меняли на железо- мыши погрызли) Ульи Смитсона, распространенные в Великобритании. Рамка на 370мм на 230мм, тоже с надставками на полурамку. Корпуса десятирамочные. Рамка гоффмановская Утепление не используется.
Инвентарь от отечественного отличается мало- дымари из хорошей нержавейки- 20 ф/ шт, стамески-чуть другой формы и с меньшим по размеру загибом- менее удобны,чем наши- 4-15 ф/шт. Сетки- использовали цельные костюмы на замках- молниях, с отстежной шляпой. Отличные, но одно неудобство- ни чихнуть,ни плюнуть. Костюм сочетали с резиновыми или кожаными сапогами и кожаными перчатками. Цена костюма 60 ф, перчаток- около 20 (цены 2001 года в магазине в Данди.)
Погрузка/ разгрузка ульев осуществлялась с помощью 1- 2 мужиков и такой то матери. Механизация- нулевая. Ульи без фальцев, скрепы ленточного типа использовали только для пенопластовых, которые прополисом пчелы не клеили- дороги там ровные.
Система пчеловодства.
Рассчитана на поздний взяток и наращивание к этому моменту максимального количества пчелосемей.
После облета семьи выходят значительно ослабевшими, многие из них занимают по 3-4 рамки. Производится кормление канди из инвертиворанного сахара по 2кг на семью в пластмассовых кормушках ведерного типа, которые ставят на верх рамок в пустых корпусах.
После замены пчел проводят главную весеннюю ревизию и мечение прошлогодних маток. Метят маркером.
До взятка с рапса, еще на зимних точках, пчел кормят с помощью корпусных кормушек емкостью несколько больше 10 л – ведро влазит и еще чуток остается. По 3- 4 л инверта 1:1 на семью раз в 9 дней.
Семьи, имеющие более 7 рамок расплода, ослабляют, отнимая его до 5 рамок и раздавая излишек по 1 -2 рамки семьям, имеющим 3- 4 рр. Иногда слабые семьи меняли местами с сильными. Так унифицировали состояние семей на точке.
Когда все или почти все семьи точка занимают весь корпус (с весны никто рамки не сокращает даже в самых слабых семьях, работа ТОЛЬКО корпусами ), ставят либо новый корпус, либо надставку, зависимо от погоды и силы взятка. Первое расширение- сушью. Матку ограничивают решеткой в нижнем корпусе.
Соответственно, после заполнения надставок медом их отбирали- одновременно у всего точка,и везли в центральную усадьбу, где и откачивали.
Семьи пчел при таком уходе развивались достаточно равномерно и тут наступал главный кошмар сезона- организация отводков. Точки практически одновременно приходили в роевое, отводки делали на собственных плодных маток методом налета на матку. При наличии открытых маточников- на 3 рамки расплода, при наличии печатных- на 1 рамку.
Цикл посещений пасеки и осмотров- 9-дневный. В день-5- 6 точков, на точке- 30- 40 семей
Корпус с остальным расплодом и молодой пчелой отбирали и уносили. Оставляли либо 1 свой маточник, либо подсаживали покупных маток в клеточке через канди. За 1,5 месяца, которые проходили до взятка с вереска, такие отводки усиливались, а в основных семьях появлялись молодые матки. Число семей практически удваивали, для компенсации зимних потерь.
В середине июля убирали решетки, проводили очистительную откачку и вывозили пчел под Абердин, на вереск.
Привозили в середине сентября, в голую откачивали, оставляя только мед в расплодном корпусе- нижнем. Верх-3-4 корпуса обычно бывали заняты медом. Ставили кормушки и начинали ведрами кормить инвертированным сиропом- 2- 3 раза- по 10 л. Потом закрывали и оставляли до весны. Осеннюю ревизию,сокращение и утепление гнезд никто не проводил
Откачка меда.
Предельно автоматизирована. Медогонка на 40 рамок, с фронтальной загрузкой, на 2000 оборотов (соты, особенно при откачке вереска, часто ломаются), распечатывательная машина- вальцового типа, американская, система отстойников для меда и центрифуга глубокой фильтрации для избавления меда от пыльцы.
Производительность- около 2-3 тонн в сутки на 2 человека за 8 часов работы.
Перед откачкой корпуса с медовыми сотами сутки- трое держат в комнате с температурой 35С, для разжижения меда. Потом- переносят в откачную комнату, распечатывают соты и переносят их в медогонку. Разгружают медогонку, корпуса с сотами- на склад, мед слливается в отстойник, потом фильтруется. Кроме того, при фасовке меда в мелкую тару- баночки по 240 и 420г, их перед запечатыванием вакуумом избавляют от пузырьков воздуха- все для того же- темным западным товарищам не нравится кристаллизованный мед. Правда, мед не грели, в отличие от штатовской практики.

Продуктивность семьи- 30-40 кг в сезон. Кочевки- с зимнего точка на рапс, оттуда- рапс2/ фацелия, потом- рапс 3 и в горы- на вереск.
Пчел держат точками по 35-40 семей- сколько влазит в грузовичок по типу нашей «Газели»
 
ВИКДата: Среда, 02.12.2009, 13:54 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Ontario Carnica bees (gental bees) hygenic

 
ВИКДата: Понедельник, 14.12.2009, 09:36 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
 
ВИКДата: Четверг, 24.12.2009, 22:14 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Канадское пчеловодство .

http://www.frenchbeefarm.com/archiveavril.htm
 
DobroДата: Пятница, 25.02.2011, 20:01 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Пчеловодство Японии.

Япония, страна, население которой составляет около 125 миллионов человек, занимает третье место в мировом импорте меда. Первые два места занимают Германия и США. Произвести собственными силами японцы могут лишь 3 тысячи тонн меда, что составляет лишь 6% от общего количества потребляемого меда. Остальные свои потребности в меде, то есть 94%, они удовлетворяют за счет импорта. 47 003 тонны меда, на общую сумму 65 миллионов долларов США было ввезено в страну в 2004 году. Больше всего продукта было ввезено из Китая- 42 158 тонны, из Аргентины 2146 тонны, и из Канады 486 тонн.

На данный момент производство меда в Японии балансирует примерно на уровне середины 1990 годов. В те времена средняя производительность в год с семьи составляла 15 килограммов. В стране насчитывалось 7 тысяч пчеловодов, содержащих в общей сложности 214 тысяч пчелосемей. Суммарное производство меда составляло 3265 тонн, пыльцы 2 тонны, маточного молочка 7 тонн. Исходя из расчетов, годовое потребление меда на человека составляет 400 граммов в год, хотя японские источники публикуют более скоромные данные- 300 граммов. Если сравнивать потребление продуктов пчеловодства в Японии и странах Евросоюза, то показатели Японии значительно ниже.

http://www.dobraya-pchela.ru/beekeeping-japan-25.php
 
ВИКДата: Понедельник, 28.11.2011, 09:56 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Спасти европейских пчел. С таким призывом выступил Европейский парламент. Число пчелиных семей за последние годы сократилось в странах ЕС по некоторым данным на 30%. При этом 84% растений, и 76% производства пищевых продуктов в Европе зависят от опыления пчелами.

В минувший вторник Европейский парламент принял резолюцию, призывающую Евросоюз увеличить инвестиции в разработку новых лекарств и скоординировать действия для спасения пчел, которые вскоре могут стать вымирающим видом.

Евродепутат из Венгрии, Чаба Шандор Табайди, сообщил нам, что самая срочная задача – разработать новые лекарства для пчел:

“Крупные фармацевтические компании недостаточно заинтересованы в разработке новых лекарств, в то время как мы наблюдаем привыкание, сопротивляемость к существующим медикаментам, – говорит Чаба Шандор Табайди.- Мы не можем справиться с пчелиными клещами и другими паразитами, и не можем предотвратить эту катастрофу”.

“Зеленые” связывают проблему исчезновения пчел в первую очередь с распространением монокультур и применением пестицидов в сельском хозяйстве, и отмечают в связи с этим упущения в резолюции Европарламента. Между тем пчеловодство напрямую или косвенно служит источником дохода для 600 тысяч жителей Евросоюза.
 
ВИКДата: Воскресенье, 08.10.2017, 21:01 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Производство меда в США .





Как выглядит пасека в Америке



Магазин пчеловод ДАДАНТ в США
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка