Четверг, 21.11.2024, 09:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54

Противоварроатозные   обработки .

 

В заклещенных с весны пчелосемьях развитие паразитов происходит настолько бурно, что никакие препараты не в состоянии помочь им в конце сезона.

Результат у этого один – пчелы покидают свои ульи. Причем в стандартных конструкциях без поддонов невозможно установить истинную причину слета – нет никакой возможности подсчитать количество осыпавшихся клещей.
Вирусные инфекции до сих пор недостаточно изучены. Если вироз протекает в скрытой форме, диагностировать его крайне сложно.
Пчеловоды старшего поколения столкнулись с ним в 1970-е годы и хорошо помнят, как теряли полностью не только пасеки, но и целые хозяйства в несколько тысяч пчелиных семей.
Обращаю внимание на очень важный фактор, что на том этапе иммунитет пчел, их устойчивость, жизненный потенциал несравненно были выше . Тогда семьи оставались жизнеспособными при 27-30% заклещенности. В современных условиях этот порог в 3-4 раза ниже.
Следует четко представить, что выращивание расплода во второй половине лета стабильно уменьшается и в первых числах сентября совсем прекращается (а в таежной и альпийской зонах еще раньше), то есть рост семьи идет по наклонной, в отрицательную сторону. Одновременно размножение клеща продолжается не просто по нарастающей, а буквально в геометрической прогрессии. Если начертить график, то эти две прямые пересекутся и получатся так называемые ножницы. Процесс выглядит примерно так: если в начале июля в семье было 500 клещей, которые распределялись на 10-16 рамках расплода (условно пусть это будет 50-55 тыс. ячеек с расплодом), то к концу августа в этой же семье будет от 20 до 35 тыс. клещей, а расплода 2-4 рамки. При сравнении несложно понять, что 500 клещей на 50 тыс. ячеек расплода малозаметны, а вот 20-30 тыс. клещей на 10-12 тыс. ячеек очень даже ощутимы. Поэтому и пчеловоды в конце лета находят по 3-5 паразитов в одной расплодной ячейке, тогда как в начале их вообще не было видно.
А теперь проанализируем ход прошедших событий. Пчелы, отработав на медосборе, износились, погибли в поле, обессилев от старости, не дотянув до улья с последней ношей. Семья уменьшается естественным образом в своей массе. А какое пополнение выходит из расплода? Либо очевидные бескрылые, карликовые калеки, либо основательно обескровленные, ослабленные, истощенные пчелы, жизненный ресурс которых ограничен 2-5 вылетами. Вот и получается, вылетели те и другие по разным причинам, заданиям, но безвозвратно. Таким образом пустеют ульи.
Отсюда понятно, что основная задача пчеловода — вырастить здоровый последний расплод, а это значит — не допустить клеща. Для этого необходимо проводить опережающие, упреждающие обработки. Какой прок с сентябрьских, тем более с октябрьских обработок? Пчел вроде к зимовке подготовили, но здоровье им восполнить невозможно. Вот почему наблюдается дальнейшее ослабление, большое количество подмора.
Потому предлагаю изменить систему содержания искусственно создавая безрасплодный период уже в июне обрабатывая пчел без тяжелой химии .
Эти факторы — одна из причин отхода целых семей. Последние осенние обработки нужно рассматривать как контрольные, чтобы максимально убрать последних устойчивых клещей, которые, безусловно бы, вредили пчелам зимой. Главные обработки должны быть в июне с расчетом защитить расплод, из которого будут рождаться последующие поколения пчел .

 

Форум  обсуждение  темы 

 

Copyright MyCorp © 2024