Четверг, 21.11.2024, 13:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Осторожно . ФАЛЬСИФИКАТ !!!
ВИКДата: Вторник, 24.09.2013, 18:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Крупнейшая афера на российском медовом рынке или перспективы пчеловодства в России





Мировые средства массовой информации все чаще сообщают о фактах фальсификации меда в различных странах мира. Среди причин этого явления эксперты называют появление технологий, позволяющих производить «мед» из разного рода дешевых сиропов; дурной пример, подаваемый Китаем в деле массового производства таких суррогатов и сбыта их за рубежом; наметившийся дефицит меда наиболее востребованных сортов на мировом рынке в условиях растущего спроса на них; отсутствие во многих странах мира должного контроля качества меда; падение покупательской способности значительной части населения в условиях глобального экономического кризиса. Президент Международной федерации пчеловодных объединений (Апимондии) Жиль Ратия считает, что фальсификация меда является второй главной угрозой мировому пчеловодству после массовой гибели пчел, и что для борьбы с этим злом необходимо принимать решительные меры. Такие меры необходимы и в России, если мы не хотим, чтобы наша страна по масштабам фальсификации меда вышла в мировые лидеры со всеми вытекающими из этого последствиями для нашего пчеловодства. Многочисленные факты свидетельствуют, что сегодня это вполне реальная перспектива.

Назван производитель и поставщик фальсифицированного меда, чьей продукцией завалены «медовые» прилавки России

Регулярные исследования образцов меда, поступающих в «Аналитический центр «Апис», позволили выявить массовую фальсификацию меда на прилавках Москвы и других регионов России. Одинаковая технология фальсификации меда натолкнула на мысль о существовании крупного производителя и поставщика суррогата. Со временем удалось его идентифицировать. Этим производителем оказалась «Компания «Русский Мед», базирующая свое производство в Россоши и имеющая разветвленную филиальную сеть сбыта.

Исследование образцов продукции этой компании показало:

* систематическое несоответствие соотношения редуцирующих сахаров, характерного для натурального меда, говорящее о значительном содержании сиропов, применяемых для снижения себестоимости «меда» и имитации его натуральности по редуцирующим сахарам;

* незначительное содержание пыльцевых зерен говорит о небольшом содержании натурального меда, используемого для придания подделке вкуса и запаха натурального меда;

* микроскопический анализ показал большое количество механических примесей, не свойственных меду. (Сжигание образцов белого «меда» в муфельной печи при температуре 1200°С позволяет выявлять содержание диоксида титана, используемого для окраски «меда» в ярко-белый цвет);

* исследование физических свойств образцов, показало существенное отличие от характеристик, свойственных натуральным медам, что возможно только при вводе в продукт загустителей, стабилизаторов и эмульгаторов;

* количество пролина не отвечает нормам ГОСТа, что свидетельствует о ненатуральном происхождении этого продукта;

* зольность ниже нормы в два раза - мед разбавлен;

* при сенсорном анализе обращает на себя внимание слабый, приглушенный вкус и аромат меда (вследствие его разбавления), а в некоторых образцах наличие ароматизаторов (например, в померанцевом – апельсинового, в Тянь-Шанском – карамельного).


 
ВИКДата: Вторник, 24.09.2013, 18:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


На этом основании был сделан вывод: фальсификация меда - краеугольный камень, на котором построен бизнес «Компании «Русский мед», а бизнес-концепция состоит в производстве дешевой имитации меда, при помощи сиропов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов. Замес пришёлся по вкусу неподготовленному покупателю, который воспринял подделку, как натуральный мед с уникальными свойствами, и уже более года уверенно вытесняет натуральный мед с прилавков.
Сбыт фальсификата очень хорошо налажен и осуществляется через филиальную сеть «Компании «Русский мед» в Москве, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Россоши. Работают представительства этой организации в Грозном, Ново-Анинске и Екатеренбурге. Постоянно идет работа по расширению сети сбыта суррогата с сайта https://u.to/1xuXBA Параллельно продукция этой компании доставляется транспортными компаниями во все уголки России, даже самые отдаленные https://u.to/2BuXBA По неофициальным данным оборот этой компании только за декабрь 2012 - январь 2013 составил 300 тонн.

Дополнительно налажено тесное сотрудничество с организаторами «медовых» ярмарок, «кочующих» по России, а также «Компания «Русский мед» активно проводит собственные «медовые» ярмарки под одноименным брендом «Русский мед» - сайт: https://u.to/1huXBA Эти ярмарки круглое лето можно встретить на Черноморском побережье Краснодарского края в популярных курортных зонах.

Ежемесячно, даже не подозревая, жертвами этой компании становятся сотни тысяч потребителей продуктов пчеловодства в России (за год более 1 млн. человек), купивших имитацию на колхозных рынках, медовых ярмарках, стационарных точках в торговых комплексах.

Обороты «Компании «Русский мед» за 2012 год составили 1200 тонн. Используя статистику Минсельхоза РФ, это 2,4% от всего произведенного в России меда. В настоящий момент «Компанией «Русский мед» проводятся подготовительные работы по запуску нового цеха все в той же Россоши. Планируется увеличение производства фальсификата в три раза.

По сути, «Компанию «Русский мед» нельзя воспринимать как медовую компанию, так как медом она не торгует. Мед в этой компании используется лишь для изготовления подделки, придания ей вкуса и запаха натурального меда, подгонки под действующий ГОСТ. Поэтому правильно называть «Русский мед» кондитерской фабрикой, которая позиционирует себя медовой компанией для извлечения максимальной прибыли из производимого ею суррогата.

Опасность состоит еще в том, что задано новое бизнес-направление, позволяющее получать сверхприбыли без особых усилий и профессиональных навыков, а безнаказанность фальсификатчиков, склоняет медовые компании к подобному способу работы и привлекает новых, игроков.

 
ВИКДата: Вторник, 24.09.2013, 19:00 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Деятельность этой компании оголила и другие проблемы – отсутствие контроля за продовольственным рынком со стороны государства, не умение или не желание применять действующие ГОСТы специалистами аккредитованных лабораторий, обман покупателей, моральное состояние российского общества.

При дальнейшем успешном развитии бизнес-направления по имитации (фальсификации) меда, есть уверенность, что даже при 50% снижении медосбора в сезон, торговые точки не останутся без российского «меда». Другими словами, пчеловоды могут больше не надеяться на адекватный рост цены на мед и увеличение его потребления населением. В ближайшие годы (при отсутствии экспорта) будет наблюдаться снижение производства натурального меда в России и массовый отток пчеловодов из отрасли.

Если еще вчера угроза поставок дешевого фальсифицированного меда шла из Китая, то сегодня в отрасли появились собственные «китайцы». Успех таких компаний, как «Русский мед», напрямую связан с увеличением и обострением проблем в пчеловодной отрасли и может служить индикатором или лакмусовой бумажкой для оценки перспектив развития отрасли на ближайшие годы.

Попытки государства через Министерство сельского хозяйства решить проблему занятости населения (бедности) в сельской местности, выдавая кредиты на открытие пасек, обречены на провал!





«Доклад ООО «Аналитический центр Апис» на Интермеде-2013»

https://u.to/4TmOAw
 
ВИКДата: Четверг, 03.10.2013, 19:36 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Сказки медового рынка .



Что рассказал пыльцевой анализ о ботаническом происхождении «экзотических» ) медов на рынках и ярмарках

Омск, Новосибирск, Краснодар, Тюмень, Ставрополь, Кемерово… - в любой поисковой системе ключевая фраза «медовая ярмарка» выводит на экран длинный перечень российских городов, где круглый год проходят всероссийские и региональные ярмарки, выставки и фестивали мёда. Конечно, такая обширная география популярности продукта очень радует, кроме того, по наблюдениям специалистов, с каждым сезоном прилавки становятся богаче и по числу сортов, и по представленным регионам-производителям. Рынок диктует свои условия, спрос рождает предложение, и продавцы медов Алтая, Башкирии, Дальнего Востока, Киргизии, Краснодарского края готовы удовлетворить любую прихоть потребителя, любые пожелания к продукту, название которого является символом сладости и благополучия. «Царский», «дикий», «майский» и «бархатный» меды долгое время поражали воображение покупателей, но сегодня интерес к этим абстрактным наименованиям явно снижается. Потребитель хочет более определенных сведений о свойствах мёда! В итоге фантазия, разыгравшаяся «по ту сторону прилавка», быстро переключилась на тему происхождения продукта, его целебных свойств, и продавцы дружно приступили к реализации сортов меда с лекарственных и редких медоносов. Этот ход себя оправдал, цены на такой мёд могут в 3-5 раз превышать стоимость традиционных сортов качественного продукта, предлагаемого местными пчеловодами.

Насколько обоснована такая высокая цена, и как часто название мёда, продаваемого на специализированных ярмарках, соответствует его реальному ботаническому происхождению? В сезон 2009-2010 года специалисты Центра исследований и сертификации «Федерал» попытались получить ответ на этот вопрос и произвели закуп 39 образцов мёда 27 сортов на пяти ярмарках в различных регионах. Предпочтение отдавали медам, название которых явно повышало цену продукта: монофлёрным и экзотическим. Липовый, гречишный, подсолнечниковый, а также мёд с разнотравья проверять смысла не было – одни из них находятся в нижнем и среднем ценовых сегментах и фальсификация их нецелесообразна, происхождение других не вызывает сомнений, поскольку легко определяется по вкусу, цвету и аромату.

Для подтверждения ботанического и географического происхождения мы использовали метод пыльцевого анализа. Зёрна пыльцы медоносных растений – микроскопические свидетели и участники превращения цветочного нектара в янтарно-золотистый продукт. По существующим требованиям российских стандартов монофлерные липовые, подсолнечниковые и гречишные меда должны содержать определенное количество пыльцевых зерен растений данного вида (в процентном соотношении). В Европе, где потребители отдают свое предпочтение именно монофлёрным медам, существуют соответствующие научные описания сортов, которые мы и использовали для интерпретации результатов пыльцевого анализа медов контрольной закупки.

Исследования проводили в соответствии ГОСТ Р 52940-2008 «Определение частоты встречаемости пыльцевых зёрен». Пыльцу и другие микроскопические частицы – структурные элементы мёда – осаждали, центрифугируя его водный раствор, и наносили на предметное стекло. После высушивания и обработки осадка специальным красителем наносили каплю расплавленной глицерин-желатиновой смеси и закрывали покровным стеклом. В полученном препарате при увеличении микроскопа от 400 до 1000 крат подсчитывали не менее 500 пыльцевых зёрен, ботаническую принадлежность которых определяли с использованием отечественных и зарубежных палинологических атласов. Исключение было сделано только для мёда, заявленного как кипрейный: его препараты были полностью просмотрены при 100-кратном увеличении, для того чтобы не упустить ни одного пыльцевого зерна этого замечательного медоноса.

Мы, безусловно, были готовы к тому, что встретим фальсификаты - вольные или невольные. Но итоги исследования оказались совершенно неожиданными даже для нас: в 31 случае результаты пыльцевого анализа образцов мёда не соответствовали заявленным наименованиям – это почти 80% от общего количества закупки!

Были, разумеется, образцы, которые уже сразу вызвали подозрения относительно своего происхождения - к примеру, «тыквенный» и «хвойный» мёд. По первому продавец объяснил, что он получен с полей кормовой тыквы, а про «хвойный» была рассказана история о том, как пчелы сами собирают смолу и добавляют её в мёд. На самом же деле хвойным называют падевый мёд, полученный из сахаристых выделений насекомых (тли и т.п.), обитающих на хвойных деревьях. Привкуса сосновой живицы этот продукт, естественно, не имеет и иметь не может. Пыльцевой анализ подтвердил: образец на 95% - смесь подсолнечникового и гречишного медов, по географическому происхождению относящихся к зонам степей или широколиственных лесов, где хвойные массивы маловероятны. Вывод: продукт представляет собой искусственную композицию мёда и хвойной смолы.
 
ВИКДата: Четверг, 03.10.2013, 19:37 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Два образца "тыквенного" мёда, в свою очередь, оказались действительно монофлёрными - рапсовым и подсолнечниковым медами.

Полученные нами результаты не опровергали наименования трёх образцов. Мёд «С горной липы», полученный в пределах Кавказского биосферного заповедника, вернее было бы назвать мёдом «С кавказской липы», - это правильное ботаническое название медоноса. Отличия медов с дягиля и кориандра пыльцевым анализом установить практически невозможно - у большинства растений семейства зонтичных пыльцевые зёрна неотличимо схожи и в результатах исследований этих медов обычно записана одна строка: «зонтичные». В двух исследуемых образцах дягилевого мёда действительно преобладала пыльца зонтичных, а вот «кориандровый» мёд по результатам пыльцевого анализа оказался монофлёрным подсолнечниковым.

Еще один интересный факт: основой для наибольшего числа дорогих фальсификаций их авторы выбрали липовый мёд, - видимо, не только в связи с его большой распространенностью, но и благодаря превосходным вкусовым и ароматическим качествам. Липовый продукт продавался под видом мёда с верблюжьей колючки (образец № 7), с вереска, ежевики и кипрея (образцы 22, 25, 30, 37). А вот продавцы мёда «Царский бархат» потребителя в заблуждение не вводили - этот липово-клеверный букет действительно обладал чудесным вкусом, но в этом случае наше воображение поразила цена. Мёд большинства пасек из обширной зоны липового медосбора обладает теми же качествами, что и этот "Царский бархат", кроме, конечно, запредельной стоимости!

Мёд с молочая, малины, персика, кандыка (образцы «из Киргизии» и «с Алтая», рекордную цену – 1400 руб. за килограмм продавцы обосновали тем, что растение цветет один раз в 10 лет), пустырника, боярышника, верблюжьей колючки (образец № 2) и хлопковый на самом деле был собран преимущественно с полей, засеянных тривиальными продовольственными и кормовыми сельскохозяйственными культурами - гречихой, подсолнечником, рапсом, эспарцетом, лядвинцем и синяком. Также рапсовый мёд продавался как «донниковый» (родом из Чувашии), «кипрейный» (из Кавказского биосферного заповедника) и «эспарцетовый» (с Алтая). Комичность ситуации заключается в том, что по безграмотности перекупщики-фальсификаторы подделали даже эспарцетовый мёд, - сорт, который в избытке присутствует на рынке, но под чужими именами – как "мятный", "донниковый", "кипрейный" и "с горной колючки".

Подсолнечниковый мёд (оптовая цена 100-130 рублей за кг) был использован для изготовления "хвойного", "кориандрового", "расторопшевого", "одуванчикового" и "тыквенного" продукта. В каждом случае различные вкусовые и цветовые оттенки достигались за счет добавок мёда с гречихи, липы и разнотравья.

«Малиновый» мёд «из Башкирии» был собран с мяты и душицы. Этот продукт и образец «персикового меда» «из Краснодарского края» явились примерами наиболее грубой фальсификации, так как имели выраженный запах соответствующих ароматизаторов. Непонятно, почему покупателей не настораживает такое вопиющее несоответствие - ведь мёд должен иметь аромат цветов растения, а не его зрелых плодов!

Известно, что период цветения весенних и раннелетних медоносов совпадает с усиленной подготовкой пчелиной семьи к главному, июльскому медосбору. Матка откладывает яйца, рабочие пчёлы выкармливают личинок – все стремятся к тому, чтобы в «большой мёд» из улья вылетело максимальное число сборщиц. А это значит, что мёд первого сбора уходит на развитие самой семьи, необходим для потребления самими пчёлами и редкий пчеловод станет отбирать его у своих подопечных. Поэтому и обоснованы сомнения покупателей в подлинности «майского», «одуванчикового» и «малинового» мёда.

Особенно нас интересовали образцы монофлёрных медов с кипрея. Дело в том, что в 2005-2008 годах при исследовании образцов северного мёда, полученного в зонах южной и средней тайги, мы обнаружили, что доля монофлёрного кипрейного мёда среди них очень незначительна. Причина этого, вероятно, в том, что перемещение лесозаготовок в отдаленные таёжные районы и зарастание старых вырубок постепенно привело к исчезновению вблизи северных пасек зарослей кипрея, достаточных по размерам для получения монофлёрного мёда. Мы очень надеялись, что на ярмарках удастся попробовать и исследовать свойства настоящего кипрейного мёда, но в препаратах шести закупленных образцов ни одного пыльцевого зерна кипрея мы так и не нашли. Четыре образца оказались мёдом с липы, один – с рапса и один – с эспарцета.
 
ВИКДата: Четверг, 03.10.2013, 19:38 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


В итоге, из 39 образцов мёда реальному ботаническому происхождению соответствовало название лишь пяти продуктов четырех сортов - с донника, дягиля, белой акация и лаванды. И, учитывая разницу между оптовой ценой на мёд в южных регионах России (именно он обычно служит сырьём для изготовления фальсификатов) и розничной стоимостью мёда на выставках и ярмарках, становится понятно, почему даже при относительно небольшом количестве покупателей участие в подобных мероприятиях для перекупщиков остается делом прибыльным.

Организаторы ярмарок – первые, кто должен внимательно относиться к заявленным ботаническим наименованиям мёда и требовать от продавцов протокол исследований, выданный компетентной аккредитованной лабораторией. Продавцы мёда, зарабатывающие на красивых названиях, которыми произвольно подписывают тривиальные сорта меда, сознательно обманывают потребителя, недобросовестно конкурируя с честными производителями и подрывая доверие к торговле продуктами пчеловодства в целом.

Документы, которые помогут вам удостовериться в подлинности и качестве продуктов пчеловодства на медовых ярмарках:
- ветеринарно-санитарный паспорт пасеки – в нём приводятся сведения о местонахождении, владельце пасеки и количестве пчелосемей;
- протокол испытаний от аккредитованной лаборатории на соответствие стандартам на мёд монофлёрный (для липового, подсолнечникового и гречишного), мёд натуральный или мёд падевый, в котором указаны количество мест и вес проверенной партии;
- протокол пыльцевого анализа, проведенного в соответствии с ГОСТ Р 52940-2008 – для всех медов с заявленным ботаническим происхождением (исключение - указанные выше монофлёрные);
- а так же ярлыки или печати аккредитованной лаборатории на всех ёмкостях, из которых разливают мёд в мелкую потребительскую тару – они подтверждают, что предъявленные документы о качестве действительно относятся к продаваемому мёду.

Мы с вами, производители и потребители, живём в 21 веке. Жизнь диктует свои законы – заявленные производителем чистота, натуральность и польза продукта требуют доказательства. И документы на мёд - это всего лишь результат обычных процедур подтверждения соответствия, без которых ни один пищевой продукт продаваться сегодня не может и не должен.

ООО Центр исследований и сертификации «Федерал»
Я.Э.Ляпунов, Е.С.Дребезгина, Е.А.Еловикова, Г.И.Леготкина

Опубликовано в журнале "Её величество пчела", № 3 - 2011 г.
 
viktor5364Дата: Суббота, 12.10.2013, 21:05 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Цены на мёд благодоря подобным компаниям упали до цен на сахар. Есть воэможность уточнить продолжается ли фальсификация. Уточню и если это так то планирую в ноябре - декабре распростронить инфо о деятелях используя свои 65-70 сайтов и другие ресурсы.  Своего мёда зависло около 10 т и у других уйма.
 
ВИКДата: Воскресенье, 12.10.2014, 22:23 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Экспертиза

"Липовый" мед

Омских пасечников разоряют иностранные конкуренты





Вчера в Омске открылась первая ярмарка, организованная омскими пчеловодами. Таким способом пасечники из Прииртышья намерены бороться с фальсифицированной продукцией, заполонившей местный рынок.

Несладкий бизнес

Сегодня более двух тысяч омичей имеет собственные пасеки, которые ежегодно производят около 500 тонн товарного меда. Однако, по прогнозам экспертов, на следующий год количество медосборщиков может в разы сократиться. Омская область всегда считалось зоной рискованного пчеловодства. Но передряги нынешнего медового сезона стали настоящим испытанием даже для пасечников со стажем. Этой весной многие из них могли вообще остаться без маточного поголовья. Ведь 95 процентов омичей работают с карпатской породой пчел и закупают племенной материал на Украине. Около десяти тысяч пчелиных семей в этом году добирались в Прииртышье через Белоруссию. Как будут организованы поставки "карпатки" в следующий сезон, не знает никто.

Еще одним серьезным испытанием для пчеловодов стали резкие перепады погоды. Из-за аномально холодного лета медоносные культуры "отказались" отдавать жизненно необходимый для пчел нектар. В поисках корма для подопечных пасечникам пришлось исколесить сотни километров.

- За май-июнь пятнадцать моих семей съели мешок сухого молока, пять килограммов соевой муки и две фляги медовой зачистки, - рассказал "РГ" председатель правления областного общества пчеловодов Сергей Герасимов.

Пасечники сетуют на то, что кормовая база для их питомцев в регионе сокращается с каждым годом - поля зарастают бурьяном. Стоит отметить, что Прииртышье никогда не было богато на медоносы. Донник, рапс, гречиха, разнотравье и подсолнечник - вот, пожалуй, и весь ассортимент нектара для сибирских пчел. Однако предприимчивые омичи ухитряются получать мед даже из лопуха. Говорят, уникальный продукт обладает потрясающими целебными свойствами. В ход идет и иван-чай, растущий на горелых болотах, - в результате получается настоящий деликатес.

Но найти подходящее место для сбора нектара - это еще полбеды. Сегодня агрономы сельхозпредприятий поголовно требуют с владельцев ульев откаты за размещение на их угодьях. С каждой пчелиной семьи - до пяти килограммов меда. Между тем еще два десятка лет назад они сами платили пчеловодам за опыление полей и улучшение экологии. Ведь от этого напрямую зависит урожайность. Тем не менее аргументы владельцев пасек для руководителей сельхозпредприятий неубедительны. Нет меда - вход на поля закрыт.
 
ВИКДата: Воскресенье, 12.10.2014, 22:27 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Неправильные пчелы

Впрочем, несмотря на откаты и перебои с кормом и поставками, желающих заниматься пчеловодством в регионе всегда было достаточно. Для оставшихся без работы селян строительство собственных ульев - один из немногих способов прокормить семью. На практике проблемное пчеловодство все-таки оказывалось в несколько раз рентабельнее животноводства и земледелия. Стартовый капитал окупался в течение года. Многие пчеловоды даже и не пытались искать рынки сбыта. Как только начинался медосбор, постоянные покупатели выстраивались в очередь.

Однако в этом сезоне закупочные цены на мед резко упали.

- Перекупщики предлагают нам по 90-95 рублей за килограмм, - сообщил "РГ" пчеловод Денис Молкоедов. - Это ниже себестоимости. Ни о какой рентабельности в данном случае не может идти и речи. Ведь в розницу этот же мед продается по 350-400 рублей за килограмм.

По мнению экспертов, медовый рынок в Омской области обрушил ввоз фальсифицированной продукции. В регион в огромном количестве начали поступать партии так называемого "китайского меда". Пчеловоды утверждают, что на большинстве специальных ярмарок и выставок, гастролирующих в городе круглый год, все чаще торгуют суррогатом. При этом "липовый" мед маскируют под товар из соседних регионов, качеству которого омичи привыкли доверять.

- Данный продукт, по сути, вообще не является медом, - говорит Сергей Герасимов. - Согласно лабораторным анализам, в нем отсутствует пыльца, а значит, пчелы к его производству не имеют никакого отношения. Эту субстанцию делают исключительно из сиропа, ароматизаторов и красителей. Пользы от такого "меда" организму не будет, наоборот - он исключительно вреден для здоровья.

- Найти натуральный мед на омском рынке, действительно, стало проблематично, - подтверждает владелец магазина и пасеки "Огонь-мед" Павел Аксенов. - Буквально на днях мне поступило предложение приобрести фальсификат в канистрах. По бросовой цене в два доллара за килограмм. Естественно, ни каких сопроводительных документов у "поставщиков" не было.

Предприниматели сетуют на то, что их мед, прежде чем поступить на прилавок, проходит множество экспертиз. А на так называемых ярмарках никакие проверки продукции не предусмотрены. Поэтому ушлые продавцы вовсю обманывают покупателей. Розовощекие торговцы с шутками-прибаутками устраивают веселые дегустации и предлагают горожанам большие скидки и пробники в подарок. А потом обиженные омичи атакуют общество пчеловодов и требуют найти виновных. Приносят трехлитровые банки, в которых "мед" за пару дней хранения расслоился на несколько фракций и превратился в мутную жидкость.
 
ВИКДата: Вторник, 08.01.2019, 22:14 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline




Как избежать обмана

Что же делать? Самый беспроигрышный вариант — найти пасечника (или даже нескольких). Пусть он вам предложит обычный полифлорный (то бишь с разных цветков) луговой или лесной мёд, а не мёд с маточным молочком, и не дикий горный таёжный, или якобы диких пчел , зато вы получите настоящий натуральный мёд, а не медовый продукт со сливочным вкусом.

Существует очень действенный способ понять, обманывают вас или нет. Попробуйте поумничать с продавцами и посмотрите реакцию. Скажите, что представляете местное общество пчеловодов. Спросите протоколы испытаний мёда, выразите сомнение по происхождению продукции, сообщите что хотите купить мёд для анализа… С вами либо прекратят разговор, либо получите весьма размытые ответы. Окажись перед вами настоящий пчеловод (продающий натуральный мёд), то получиться вполне конструктивный диалог, по результатам которого возможна и покупка мёда.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка