Статистика |
|
Наш опрос |
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
|
|
Стадии развития пчелиной матки .
| |
ВИК | Дата: Воскресенье, 21.08.2016, 16:47 | Сообщение # 16 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
| НАДЕЖНОСТЬ ОБЛЕТНИКОВ
Зависит от многих фактор . В частности, топографии . Хотя значение этого фактора часто переоценивают . Для проверки изолированности используют всем известный кордован- тест. Только нужно учитывать , что такая проверка до или после сезона спариваний может иметь искаженные результаты . В 70 - х годах такие тесты были проведены в т.ч с участием Руттнера на нескольких десятках облетников . Их результаты оказались отрезвляющими . Но надо сказать , что эти тесты делались с небольшим количеством трутовых семей , нетипичным для нормальных современных облетников . В 2010 г. аналогичный опыт был проведен на немецком горном толеранц- облетнике Gehlberg . Результаты показали , что при использовании 29 трутовых семей 21,6% потомства матки указывает на чужих трутней . Если трутовых семей 53 – то 8,5% и при 77 семьях – только 1% . Правда , при второй попытке во второй половине сезона доля «чужаков» увеличилась . Надежность островов , в частности Neuwerk , Baltrum , Norderney и Langeoge проверялась с помощью новейших методов ДНК- анализа . Но этот метод слишком дорогой для регулярного использования . Результаты кордован -тестов показали , что на многих материковых пунктах , имеющих пояс , свободный от пчел , радиусом 4 - 6 км. изоляция не достаточна для проведения селекции , поскольку доля правильных спариваний слишком мала ! Исключения составляют лишь немногие земельные облетники с большим защищенным радиусом , а также горные пункты . Они еще пригодны для линейного разведения . Тогда как на большинстве материковых пунктов число действительно , чисто спаренных маток очень низкое . В этом отношении не должно бать никаких иллюзий . В то же время , эти матки часто являются чистопородными , так как окружены в основном карникой (нет желтизны ), но покрыты не теми отцами , что декларируется в паспорте . Это весьма затрудняет селекцию . Поэтому многие материковые облетники не пригодны в качестве «линейных» , а только лишь породных . Вместе с тем , такие облетники не стоит списывать со счетов . Они имеют огромную ценность с той точки зрения , что находятся близко к пчеловодам и дешевле , чем горные или островные . Их задание – в производстве большой массы товарных чистопородных маток . Для них не требуется 100%-ный контроль за спариванием .
Как же улучшить материковые облетники?
1.Увеличение количества трутовых семей , которые можно выставлять в радиусе 1-2 км. облетника. 2.Смена маток в семьях из окружения . Все семьи , стоящие в радиусе 12 км. должны рассматриватьс я как потенциально трутовые . Раздача маточников , неплодок и т.д. 3.Использование безукоризненного племенного материала . Известно , что потомство от скрещивания на 50% наследует признаки матки , на 50% - трутня . Даже если , матки выставленные на облетник , покроются нужным трутнем наполовину , то в будущей семье будет 75% чистого материала . Вообще , только 5% немецких пчеловодов активно занимаются селекцией . Еще 20 -30% покупают племенных маток и размножают материал . В результате , их трудов выигрывают пчеловоды , которые вообще не причастны к улучшению популяции . Такая система привела к тому , что даже на пасеках , содержащих «местную » пчелу без всякой селекции – имеются продуктивные и миролюбивые пчелы .
|
|
| |
ВИК | Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 17:19 | Сообщение # 17 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
| ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
Применяется уже более 60 лет. Оптимальный возраст трутня для ИО – 16 дней . Зрелые трутни , как правило , находятся на крайних рамках , тогда как более молодые еще нуждаются в уходе , поэтому часто встречаются на расплодных сотах . Есть разные способы обеспечения происхождения трутня с помощью решеток , веранд . Однако отмечается , что меченые трутни , которые могут свободно летать , лучше выворачиваются и содержат больше спермы , чем содержащиеся в неволе ! Осеменение трутнем из одной семьи в отдельных случаях может приводить к дырчатому расплоду . Для осеменения матки необходимо использовать трутней минимум от 3ссемей , лучше – от 4 до 6 . Нужно исходить из того, что на каждую матку потребуется 25-35 хорошо выкормленных трутней . Для содержания маток до и после ИО лучше нуклеусы из ППС . ЭВК , или клеточки из инкубатора –подходят меньше . Нуки с неплодными матками ни в коем случае нельзя выставлять на солнце (лучше в холодке в тени ), поскольку именно оно на фоне высоких температур заставляет пчел выгонять матку на облет . При этом она может травмироваться о летковый заградитель . Чтобы минимизировать этот риск маток нужно осеменять как можно раньше –между 9 и 12 днем . Как правило , заградители в покупных нуках стоят снаружи . Это неправильно , лучше переделать его так , чтобы он был изнутри . Чтобы ускорить начало засева матку дважды подвергают наркозу . Второй наркоз может осуществляться до или после процедуры ИО и должен длиться 3-5 мин .Если больше , то могут быть дефекты , что приведет к смене матки пчелами . Наркотизация должна осуществляться , минимум , за 3 часа до ИО , лучше – за сутки .
Незрелые трутни или плохо выкормленные выявляются по тому , что во время поглаживания и нажатий их брюшко не отвердевает ! Даже насильное выдавливание не приводит к эякуляции . Сперма более старших трутней набирается быстрее и проще! При ИО одной матки используется минимум 8 мкл. спермы , то есть 8 - 10 зрелых трутней (объемы, которые реально отобрать ) . В капиллярах при температуре 13-16 град. неразбавленная сперма хранится 5 -6 недель . Были прецеденты – даже до 15 недель . Чем лучше уход за маткой и температура после ИО в микронуке , тем быстрее сперма мигрирует в сперматеку и тем раньше матка начинает сеять . В нуке должна господствовать температура расплодного гнезда, что возможно только при наличии улочек . Первый контроль целесообразно проводить не ранее чем через 7 дней после ИО. Окончательный успех процедуры подтверждает пчелиный печатный расплод. Часто утверждается я , что ИО –матка , приступившая к кладке , тем не менее , пытается выйти на облет . Однако Войке доказал , что это – неправда! В целях обеспечения большего генетического разнообразия некоторые современные ИО-шники ( например , Браузе ) практикуют смешивание спермы сотен трутней из различных семей –гомогенизация [b]спермы .
При этом , используются растворители (физ. растворы) . Хотя в конце процедуры смешивания сперма и растворитель сепарируются (отделяются друг от друга ). По Моритцу ,Киев- пуффер подходит для этих целей меньше , чем Трис-пуффер (см. Рецепты)
Преимущества гомогенизации:
1.Увеличение генетического разнообразия . Более высокая витальность семей .2. При этом , матки осеменены идентичной смесью спермы , что позволяет сделать максимально близкие группы аналогов 3.Упрощается планирование и организация селекционных программ , поскольку на отцовской стороне –однородный «микс» . Практика показала , что матки , осемененные «миксами» , часто раньше пропадают и редко преодолевают второй год испытаний .Второй недостаток в том , что использование для осеменения нескольких отцтвских семей (4а)делает невозможной оценку таких маток в системе beebreed .eu . Поэтому использование процедуры возможно только в рамках обособленных селекционных программ .
|
|
| |
ВИК | Дата: Вторник, 27.09.2016, 20:50 | Сообщение # 18 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
| ОРГАНИЗАЦИЯ ИО-АКЦИЙ
Очень много таких селекционеров, которые владеют ИО, но в сезон им просто некогда заниматься этим . На помощь приходят мастера ИО, у которых может не быть собственной пасеки вовсе , либо маленькая . На протяжении сезона они в передвижной ИО -лаборатории кочуют между пасеками, осуществляя ИО многих тысяч маток. Такие выездные акции считаются очень эффективными. При правильной подготовке за выходные удается осеменить 100-150 маток! Часто это удобнее и дешевле, чем посылать маток на острова. Не удивительно, что количество тестируемых в системе ИО- маток с каждым годом растет. Часто есть желание проводить такие акции уже в конце мая , но практика показывает , что могут быть проблемы с трутнем к этому времени. Отцовские семьи желательно подвезти на место за 2-3 дня до акции. Поскольку стресс из транспортировки может привести к тому , что трутни не будут давать сперму. Для успокоения требуется 1-2 дня. Если трутень не меченый и содержится взаперти, ему все равно нужно дать облететься, ведь иначе он будет «гадить» при отборе спермы. Для этого где- то в 18.00 открывают крышки на полчаса. При этом, одновременно только семьям от одной « 4а» , чтобы не перепутались . У остальных –на летках решетки . За день- два до ИО матку заключают в клеточку без корма и пчел . Это делается либо рано утром – до 9 часов , либо вечером - после 19.00 . Иначе, улетит и не вернется. В любом случае, под рукой нужно иметь распылитель. Клеточка подписывается , чтобы исключить путаницу. Матководы , живущие рядом , привозят нуки с матками за день-два до процедуры , и забираются через 1-2 дня после ИО. Далеко живущие матководы привозят в день процедуры , но летки не открывают, оставляя нуки в прохладном желательно темном помещении . В принципе , есть возможность проделать все за один день , чтобы приехав утром уехать вечером с матками . Но все должно быть рассчитано до мелочей . Вся необходимая сперма должна быть отобрана накануне . В любом случае , после ИО матки должны оставаться в покое хотя бы 2 часа . Чаще всего в ходе таких акций за два дня удается осеменить до 150 маток .
Параллельно с отбором спермы происходит первая CO - наркотизация маток , которые приехали заранее . Собственно ИО производится , когда уже вся необходимая сперма отобрана , как правило , на второй день акции . Сама процедура осеменения занимает минуты .
После осеменения режется крыло и проверяется наличие физических дефектов . Заполняется нижняя часть паспорта . Подобно облетникам , аккредитацию проходят и осеменаторы (ИО-станции). Они обязаны использовать для осеменения трутней только из «коронованных» семей . Происхождение трутня подтверждается штемпелем в нижней части паспорта , которую заполняет осеменатор . Поэтому поставщик трутня должен привозить доказательства его «коронованности». В экспериментальных целях возможно осеменение и неклассовым трутнем , но на таких маток паспорт DIB ( Немецкий союз пчеловодов) выдавать нельзя . Осеменатор ведет учет и готовит отчеты подобно тому , что и смотритель облетника . Правда, есть отличие , когда матки уезжают со станции ИО , осеминатор не знает долю засеявших . Он должен звонить клиентам и узнавать . Регулярно проводятся проверки , чтобы на месте п осмотреть ,как ведется работа на станции . Непрозрачность может стать причиной аннулирования аккредитации .
|
|
| |
ВИК | Дата: Пятница, 30.09.2016, 22:26 | Сообщение # 19 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
| Практический примерИО- акции (от автора конспекта) Ранние акции ИО примерно регулярно проводятся в первых числах июня у Тизлера . В 2014 г. Осеменения проводят Георг Маха и Криста Винклер. В распоряжении было 6 разных отцовских групп (по 4 семьи в каждой) , по максимуму , не родственныетем , что выставлялись на острова. За неделю заинтересованные матководы сообщили , сколько маток планируют привезти ,и какая сперма нужна. Сперма отбираласьперед акцией. Матководы могли забратьматок уже в тот же день . Всего было осеменено 277 маток от 12 матководов , в т.ч. голландских .Успех – выше 90% . Кроме того , былоотобрано еще 333 порции спермы , которую отправили для ИОв Бельгию и Люксембург.ИО против ЕС Часто утверждается, что ИО -матки хуже , чем естественного спаривания ( ЕС ) поскольку в среднем содержат меньше спермиев в сперматеке , а в ходе процедуры ( в частности , наркотизации) травмируются . Якобы у них чаще « вылазит » инбридинг из -за меньшего числа задействованных трутовых семей . Действительно , поначалу эти опасения находили подтверждения – ИО - матки в среднем жили намного меньше , чем ЕС . Поэтому ИО не рекомендовалось их использовать в товарных семьях , только в селекционных целях . Но сейчас все изменилось. Успех при ИО свыше 90% , тогда как при ЕС на облетниках около 70% . Наполнение сперматеки – 5 млн. спермиев , только немного ниже , чем у ЕС –маток. Только к концу второго года работы (т.е. 3 года жизни) наблюдается тенденция к большим потерям и отрутневению , чем у ЕС. Поэтому советуют использовать ИО – маток в племенныхцелях как можно быстрее после проверки . На испытательных стендах Нижней Саксонии сравнительные испытания проводятсяболее 20лет . Они показали , что ИО -матки не уступают , ни по продуктивности , ни по объемам расплода . Профессор Бинефельд проанализировал 50 тыс. маток из системы с 2000 по 2010г. Анализ показал , что средняя медопродуктивность ИО - маток была выше , чем у островных и материковых(см. Диагармму).
Таким образом , ИО –это самый надежный способ спаривания , с точки зрения чистоты , в результате которого матки получаются вполне одинаково полноценными , как и при ЕС. В Германии аккредитованы около 75 станций ИО, которыйосеменяют около 10 тыс. маток в год . При этом , 16 островов, 39 материковых линейных облетников и 40 породных дают около 70 тыс. маток. (хотя, думаю, только с островов будет также порядка 10 тыс., может чуть больше). Тренированный осеминатор при соответствующей подготовке и помощи редко осеменяет в день более 60 - 75 маток . При этом ,большую часть времени занимает забор спермы .
Вместо послесловия(от автора конспекта)
Главный вывод: в принципе при естественном выводе маток и их свободном спаривании природа , действительно ,продумала все до мелочей , чтобы получить качественных маток ив последствии семьи . К этому моменту (период роения) в природе имеется максимальное количество трутней , выращенных в благоприятных условиях . Но если речь идет о раннем / позднем выводе маток и/или контролируемом облете , то возможны «фиаско» природы . Издесь свое плечо должен подставить матковод . При этом надо одинаково скрупулезно подходить как к выводу маток , так и к выводу трутней для них . Так , при раннем выводе маток пчеловод обязательно должен обеспечить их достаточным количеством половозрелого трутня . Вот , например , на форумах часто можно встретить в совет: первых маток можно закладывать , когда появился первый печатный трутовый расплод . Но ведь этонеправда ! Чисто арифметически . Давайтепосчитаем . Трутовый расплод печатается на 9 день . То есть , половозрелые трутни появятся из него только через 16 +12=28 дней . В то же время , отзакладки матки до ее зрелости проходит всего 12+6=18 дней ! То есть , прислушавшись к такому безответственному совету , получим разрыв в 10 дней ( примерно тот период , который требуется для созревания трутня ) ! Полбеды было бы , если бы « неплодки » ждали созреваниятрутней . Но ведь , исходя из прочитанного выше ,становится понятно , что их могут покрыть еще незрелые трутни со всеми вытекающими отсюда последствиями... То же самое касается спаривания на изолированном облетнике (острове) . Достаточно , отцовским семьям с трутовымрасплодом перегреться на пару градусов при транспортировке – и о качественных матках речи быть не может , хотя они могут относительно быстро спариваться и приступать к яйцекладке . Кроме того , вышеизложены теоретические предпосылки о развенчании мифа о том , что ИО матки якобы хуже , чем ЕС , поскольку в естественных условиях матку догонит только самый лучший трутень , тогда как искусственно можно осеменить и каким - то «доходягой » . С учетом полученных знаний, можно утверждать , что с этой точки зрения все как раз наоборот !
|
|
| |
ВИК | Дата: Суббота, 31.12.2016, 17:10 | Сообщение # 20 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
| Почему пчелы иногда меняют молодых маток?
Для любого пчеловода болезнен момент, когда закупленная им матка не принимается пчелами. Начинаются сомнения типа: «а может, она была неплодная?», и вывод – «нет 100-процентного приема или все зависит от стольких факторов, и я сам виноват, что не мог…» и т.д. И какова бы ни была причина, след в душе пчеловода остается надолго. Еще неприятнее случаи, когда матки были приняты, начали откладывать яйца, и вскоре после этого были сменены пчелами. В этом случае нет другого мнения – матки были некачественные, и в этом чаще всего вина продавца.В чем же причина этой скоропостижной замены?Простым, но не совсем правильным ответом может быть то, что матки повреждены, уменьшилась их жизненная сила, и поэтому ограничилось выделение маточного вещества, которое, в сущности, является коктейлем из феромонов. Пчелы обнаруживают это состояние матки и включают механизм ее замены. Исчерпывающий же ответ слишком сложен и, к сожалению, не полный.Попытаемся проследить, чего достигли исследователи. Начнем, как обычно, от яйца.При нормальном состоянии повреждение будущей матки на этом этапе почти невозможно даже в слабой семье. При искусственном выводе матки иногда происходит перенос племенного материала с одного места на другое. Опыт показывает, что это может происходить только как перенос сота с яйцами, вместо того чтобы переносить целый отводок или всю семью. В старых учебниках даже писали, что яйца могут сохраняться вне улья в течение нескольких ней, даже неделю. Расширение этих опытов даже показало, что в большинстве случаев это не совсем так. Например, Вайс (по Рутнеру, 1981) утверждал, что он мог сохранять яйца не более трех дней, но при этом из них вылуплялось ограниченное количество личинок. При двухдневном пребывании яиц вне улья из них вылуплялась половина личинок, а при однодневном – вылуплялись все. При этом, не имело особой разницы, находились ли яйца при 15-16 ºС или при 20 ºС, при низкой или высокой влажности. При этом он установил, что более чувствительны более молодые яйца, особенно 1,5-дневного возраста, как и те, что находились перед самым выходом личинок. Из этих даже при однодневном пребывании вне улья редко вылуплялись личинки.Наблюдения автора не установили никакой разницы пчел и маток, полученных из яиц, сохраняемых вне улья (даже в течение двух дней) в сравнении с теми, что находились в улье все время.
|
|
| |
ВИК | Дата: Суббота, 31.12.2016, 17:12 | Сообщение # 21 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
| Перенос личинок вне улья также имеет распространение при искусственном выводе маток. Многочисленными опытами установлено (вопреки общему мнению пчеловодов), что личинки проявляют сравнительно высокую устойчивость во внешней среде – 12 часов и даже более. При выводе маток обычно отсутствие личинок без пчел бывает не более 6 часов. При таком сроке не отмечено разницы в развитии матки в сравнении с теми, что все время стояли в улье.
При этом важно знать и то, что маточные (и пчелиные) личинки, которые получали 1-2 дня маточное (пчелиное) молочко, без проблем могли переносить охлаждение до комнатной температуры в течение нескольких часов (Weiss, 1977), т.е. можно спокойно перевозить племенной материал в виде маточников, заполненных маточным молочком.
Возможности повреждения в личиночной стадии. Этот период развития матки имеет особое значение для ее качеств, в результате неограниченных возможностей ее повреждения.
Различные факторы, способные повлиять на будущую матку (слишком большой возраст исходной личинки, семья-воспитательница с недостаточным количеством пчел-кормилиц, отсутствие матки в семье-воспитательнице, недостаток пыльцы и много других), бесспорно, ухудшают качество маток в большей или в меньшей степени, но ни один из них не считается конкретно причиной быстрой замены матки. Скорее всего все эти факторы способствуют, кроме всего остального, одному общему эффекту – значительному уменьшению веса матки, что имеет доказанное значение для уменьшения процента их приема (Таранов, 1976). Больше данных получаем на следующем этапе – от запечатывания до выхода.
Например, очень важно знать, что наиболее чувствительны к низким температурам маточники в период после запечатывания, а точнее при прядении кокона и сразу после этого. Этот период 10-12 дней с момента откладывания яйца или между первым-вторым и четвертым днем после запечатывания. Но еще вреднее для маточников в это время механические воздействия – сотрясения, переворачивания и т.п. Когда рамка с маточниками переносится из семьи-воспитательницы в инкубатор, например, на 5-й день после переноса личинок (на 9-й день после откладывания яйца, т.е. сразу после запечатывания), даже краткие сотрясения могут привести к значительному повреждению или даже к гибели матки. Впрочем, именно в это время пчеловоды переносят запечатанные маточники в клеточки. Высокая чувствительность к сотрясениям сохраняется, хотя и в меньшей степени до 14-го дня от откладывания яйца (9-10 дней от переноса личинки). После этого, за 1-2 дня до выхода, несколько часов при пониженной температуре или сотрясения не являются проблемой. Если до этого матка оказалась повреждена, но осталась жива, вероятнее всего она будет заменена вскоре после оплодотворения.
|
|
| |
ВИК | Дата: Суббота, 31.12.2016, 17:13 | Сообщение # 22 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
| Считается, что половая система матки дозревает в последние дни и даже часы перед выходом из маточника. О воздействии температурного фактора в этот период говорят результаты опытов, проведенных Торопцевым (1977).
Согласно этим опытам, содержание маточников при пониженной температуре (32-33 ºС) даже в последние часы перед выходом из маточника матки становятся тяжелее. Кроме того, их выход замедляется, и хотя по внешним признакам выводится нормальная матка, трубочки яйцеводов срастаются, матки откладывают меньше яиц, и пчелы часто заменяют их. Эти результаты позже подтвердил и Еськов. Он установил, что инкубационные матки при температуре 31 ºС имеют массу 221 мг ± 7мг, а при температуре 34 ºС 211 мг ± 6 мг, т.е. крупнее и тяжелее. Через полтора месяца «холодно-выведенные» матки увеличивались в массе на 6% и становились весом 234 мг, а матки «нормального вывода» наращивали массу на 11,8% и весили 236 мг. Так эти 2 вида маток выравнивались по массе и выглядели идеальной величины, но яйцеводных трубочек при нормальной инкубации было на 13% больше. Однако разница в количестве отложенных яиц была поразительной – выведшиеся при 31 ºС отложили в среднем по 7800 ± 960 яиц, тогда как другие по 25000 ± 1600 яиц.
При этом 30% принятых маток были заменены в течение примерно двух месяцев после подсадки.
Это явление в таком размере отмечается только среди маток, развивавшихся при низкой температуре. Этот опыт, между прочим, показывает, насколько подводит оценка матки по ее величине.
Сравнительно высокая температура должна поддерживаться и после выхода матки из маточника. Именно в это время происходит формирование стенок спермоприемника матки. Как можно предположить, это не простой резервуар, а орган со специфическими функциями – для сохранения в течение длительного времени (3-4 и более лет) у запаса сперматозоидов их способности оплодотворять яйца матки. Этот процесс созревания напрямую зависит от температуры в нуклеусе. Исследования Василиади (1989,1990) показали, что в слабых нуклеусах не вырабатываются клетки, из которых формируются стенки спермоприемника, он оказывается недоразвитым и меньшего размера, по сравнению с теми, что содержались в сильных семьях. Матки, попавшие в такие условия, не только откладывают меньше яиц, и в течение меньшего времени, но часто бывают заменены пчелами.
Температурный фактор оказывает влияние еще непосредственно на качество маток в период их развития (Войке, Ясинский, Фоти и др.). Этот момент сказывается на оплодотворении, а точнее, на продвижении сперматозоидов от яйцеводов к спермоприемнику. Если возле матки нет более 250-300 пчел, и если температура около нее менее 34 ºС, спермоприемник не заполняется в должной мере. Судьба такой матки подобна вышеописанному – матка откладывает много неоплодотворенных яиц, за короткое время «израбатывается» и бывает заменена; когда пчелами, а когда пчеловодом.
После начала откладывания яиц температура продолжает оказывать влияние, хотя и не столь категорично.
Только при тяжелой зимовке в слабой семье, когда температура в высокотемпературном центре клуба пчел уменьшается ниже 31,4 ºС, происходит охлаждение матки и ее повреждение. Если она не погибнет при этом, она начнет откладывать преимущественно трутневые яйца и подлежит тихой смене.
Это является наиболее известными причинами ранней замены маток. С уверенностью можно утверждать, что есть и другие, но пока еще не идентифицированные.
В заключение нужно подчеркнуть, что эти причины следует хорошо изучать, особенно матководам, производящим маток для продажи, и если не последние новости в этой области, то хотя бы классические, описанные и переписываемые годами исследования по производству качественных пчелиных маток.
Пламен Христов,
«Пчели» № 8/08
Пер. с болг. В. Ефимов
|
|
| |
ВИК | Дата: Суббота, 27.07.2019, 22:37 | Сообщение # 23 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
| 1. Нет никакой гарантии, что через полгода после идеального (и дорогого) анализа мы будем иметь тот же генетический материал, хотя есть надежда. На мой взгляд для контроля качества пакетов и маток предпочтительнее регулярный, пусть недорогой, с большей вероятностью ошибки анализ, чем подробный, но разовый. 2. Если анализ на породность дал ошибочный результат, то несколько последовательных анализов всё равно отсеют такую семью. Главное - регулярность контроля. 3. Если пчеловод присылает на анализ несколько проб, у него всегда есть выбор. Независимо от качества анализа, он постепенно будет отбирать наилучший материал. Я всегда напоминаю в письмах, что помимо породности важно отслеживать хозяйственно полезные признаки (ХПП), отбирать семьи и по ним. А вот если удачные варианты ХПП не наследуются (что как правило случается у гибридов), то опять же жизнь вносит поправки. Также и в случае расхождения результатов нескольких анализов. Если есть идеальные варианты, остановитесь на них. Нет? Выбираем наиболее приемлемый, можно и с разной степенью доверия к разным видам анализа (это зависит от Ваших убеждений). В любом случае, анализ на породность или оценка ХПП - это данные для решения, которое остаётся за пчеловодом.
ДНК-анализ позволяет оценинить породность популяции или отдельной семьи в ней в условиях достаточно стабильного состояния генофонда популяции в целом. Однако , в условиях относительной изоляции облётника(15-20км) часть чистопородных маток могут облетется с 1-2 "левым" трутнём, из 8-10 общего числа трутней осеменивших матку. Возникает опасность "ползучей" гибридизации . Немцы проверяют всех молодых плодных маток, которых планируется тестировать в качестве племенных. Проверяют 50 пчёл: 1 - оценивается окраска первого брюшного тергита 2 - ширина опушения 4 брюшного тергита 3 - длина опушения на конце брюшка 4 - кубитальный индекс
|
|
| |
|