ВИК | Дата: Понедельник, 30.01.2017, 21:18 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
| Искусственный вывод пчелиных маток можно проводить,используя для прививки либо яйца,либо молодые личинки рабочих пчел. Способ вывода маток из личинок применяется уже более 100 лет. В основе его лежит перенос молодых личинок рабочих пчел из пчелиных ячеек в искусственные мисочки. Он хорошо разработан и является основным в современном матководстве. Изначально выводить маток предложили из яиц. Это сделал в 1860 г. русский пчеловод Епифаний Саввич Гусев. Он изготовил с помощью изобретенного им «снаряда» маточные ячейки (мисочки) для пересадки в них пчелиных яиц (А.Н.Глушкова, 1991).
Ю.С.Сучков разработал свой сот и назвал его ЮВИНС-1, патент на изобретение РФ №2100927,1998 . Сот ЮВИНС-1 изготовлен из полистирола, имеет размеры 127x116 мм (рис. 1). Состоит из корпуса 1,съемного основания 2 с отверстиями 3 для крепления искусственных маточных мисочек 4 ,крышки-изолятора 5 для временной изоляции матки с отверстиями 6 для прохода пчел-кормилиц и отверстием 7 с пробкой 8 для подсадки матки. Корпус с лицевой стороны толщиной 6 мм выполнен в виде решетки 9 в форме пчелиного сота. Размеры ячеек решетки (04,9 мм и глубина 5,5 мм) соответствуют нижнему пределу размеров пчелиных ячеек натурального сота. Ячейки 10 (300 шт.)чередуются со сквозными отверстиями 11 (110 шт.) того же диаметра соосными отверстиями 3 съемного основания, которые с мисочками образуют искусственные маточные ячейки глубиной 12 мм. Корпус сота устанавливают в окошко, вырезанное по его размерам в середине рамки с сотом 12, таким образом, чтобы лицевая сторона решетки была заподлицо с его ячейками, крепят кусочками вощины в четырех точках и затем помещают в семью в середину расплодного гнезда. Пчелы производят окончательное закрепление корпуса. На следующий день рамку вынимают из семьи, с тыльной стороны корпуса присоеюдиняют съемное основание с предварительно вставленными в отверстия маточным и мисочками, на корпус устанавливают крышку -изолятор. В таком виде сот ЮВИНС-1 подготовлен к работе. В намеченный для получения яиц день утром рамку с подготовленным сотом сбрызгивают сахарным сиропом или медовой сытой и ставят в материнскую семью в середину расплодного гнезда между рамками с открытым расплодом для очистки и полировки ячеек и мисочек сота. В 18.00 отыскивают матку и пускают ее через отверстие в крышке-изоляторе на решетку сота. Отверстие закрывают пробкой и ставят рамку в гнездо на прежнее место, при этом расстояние между крышкой- изолятором и гнездовым сотом должно быть не менее 8 мм для прохода пчел. Изолированная матка будет откладывать яйца в искусственные как пчелиные (глухие), так и маточные ячейки (мисочки) естественным порядком, концентрическими кругами, строго по одному крупному яйцу на донышко. Утром следующего дня с сота снимают крышку-изолятор, выпускают матку, возвращают рамку в гнездо этой же семьи на двое суток для доращивания яиц, но уже помещают между рамками с закрытым расплодом. Через двое суток в 10-12 ч рамку вынимают, удаляют пчел и отделяют от корпуса основание с мисочками.
|
|
| |
ВИК | Дата: Понедельник, 30.01.2017, 21:23 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
|
Маточные мисочки выдавливают из отверстий основания сота пальцами и переносят с помощью пинцета в отверстия планок прививочной рамки (рис. 2). Прививочная рамка состоит из двух брусков 1 сечением 12x12 мм, соединенных двумя цилиндрическими штырями 2 с крючками на конце, выполняющими роль плечиков. Штырь (диаметром 5 мм на поперечном срезе) продевают через отверстия в брусках и закрепляют втулками-фиксаторами 3 из ПВХ. На каждой планке высверлено 20 отверстий 0 3 мм с шагом 20 мм. Во второй половине дня, предшествующего постановке заряженной прививочной рамки в семью-воспитательницу, от нее отбирают матку с небольшим количеством пчел и весь открытый расплод, а между сотами с печатным расплодом в середине гнезда формируют свободное пространство — колодец — для накопления в нем пчел-кормилиц. На другой день в первой половине дня в него помещают прививочную рамку, опуская ее осторожно, чтобы не разогнать собравшихся там пчел. На следующий после постановки прививочной рамки день семье-воспитатель- нице возвращают ранее отобранный открытый расплод. Размещают его таким образом, чтобы рамка с маточниками находилась между рамками с печатным и открытым расплодом. Через два дня семью осматривают и уничтожают все свищевые маточники. Отбирают запечатанные зрелые маточники из семьи- воспитательницы на 14-й день после откладки яиц в мисочки сота, то есть за двое пения маточников суток до выхода маток. Их используют в зависимости от потребности. На соте при подсадке фиксируют с помощью клинышка (рис. 3) из пластмассы или дерева. Прикрепляя маточник, необходимо следить, чтобы тот конец, откуда выйдет матка, был свободен и ничто не мешало крышечке открыться. Пчеловоды, применяющие сот описанной конструкции, при соблюдении указанных в технологии искусственного вывода маток из яиц операций получают крупных маток с высокой яйценоскостью.
Ю.С.СУЧКОВ
|
|
| |