Четверг, 21.11.2024, 12:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Великому Новгороду 1150 лет .
ВИКДата: Вторник, 21.09.2010, 19:29 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


ысокую боевую подготовку показали наши предки в годы монголо-татарского нашествия. Собственно монголо-татарским мы можем называть его весьма и весьма условно. Ко времени прихода на Русь это был конгломерат разных народов, каждый со своей подготовкой и тактикой. Соплеменники Батыя были только в элитарных охранных частях или становились в заграждении. В случае бегства какой-либо части они вырубали ее. Чингиз-ханом была разработана система поощрений и наказаний, которая позволяла быстро продвинуться по службе способному представителю любого народа. Немонголом был знаменитый Субудай. Он был выходцем одного из сибирских племен, предков современных тувинцев. Предки современных татар – волжские болгары – были завоеваны монголами и участвовали в походе, как и другие покоренные народы. Упорное сопротивление Русских княжеств обескровило Орду. О численном превосходстве монголов можно судить хотя бы потому, что они штурмовали Русские города сменами! Шесть недель они не могли взять маленький Козельск.

Пора расстаться нам с антирусской легендой о том, что монголов остановила при походе на северные земли распутица. На Руси, на границе Псковских и Новгородских земель, распутица длится самое большее около месяца. Разумеется, что войско, победоносно прошедшее через многие страны, войско, ставившее перед собой только одну задачу – завоевать мир, переждало бы месяц. Батый не решился вести обескровленную Орду против сильных новгородских и псковских дружин. Под владычеством завоевателей была одна треть Русских земель. Северные земли с развитой экономикой и военным делом, превосходящие по своим размерам многие государства, находились вне владычества монголо-татар. Вне их владычества находилась и Белая Русь. Что касается покоренных земель, то Русские были единственными подданными Орды, которым разрешалось иметь свои военные силы, проводить самостоятельную политику, Русские не подлежали обязательному призыву в войско завоевателей. Такого положения наши предки добились борьбой. Самыми тяжелыми были первые двадцать лет, когда монголы пытались колонизировать Русские земли. Прокатывались восстания, гарнизоны систематически истреблялись, и завоеватели вынуждены были отступить.
 
ВИКДата: Вторник, 21.09.2010, 19:31 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


корне неверным является распространенное представление, будто до IX века Русские не знали доспехов, до XII–XIII веков – лат, а были только кольчуги. Арабские и византийские источники указывают, что оружие и доспехи Славянских воинов были первоклассными. Оружие было одной из основных статей экспорта Руси (1).

В IX–XII веках Русь совершила ряд крупных победоносных походов против своих основных врагов. Под ударами Русских дружин прекратил свое существование Хазарский каганат – одно из сильнейших государств того периода: перестали быть реальной силой печенеги, были разбиты воинственные скандинавы, пытавшиеся захватить северные Русские земли.

Так что же представляло войско, одержавшее блистательные победы над сильными врагами? Сильная пехота и тяжелая конница, воины которой воевали также и в пешем строю.

Вот типичный облик профессионального воина того времени. Яркие сверкающие доспехи (были народы, которые темнили свои доспехи, Русские полировали), латы, на ногах – поножи или кольчужные панталоны, на руках – наручи, на голове – шлем-шишак с яловцем – флажком, указывающим своим цветом на принадлежность тому или иному княжеству. Со шлема спускалась на спину и на плечи бармица, уши закрывали науши, затылок и шею – назатыльник. Лицо закрывала стальная маска. Маска имела анатомическое строение и крепилась на шлеме. Вооружение: копье, рогатина, меч, лук, самострелы. Для ближнего боя: засапожный нож (засапожник) и кистень. Кистени были двух видов: шар с шипами, крепившийся цепью на рукояти, или он бывал на ременной петле, надевавшейся на запястье воина. Были распространены палицы, применялись боевые молоты. Однако на Руси боевые молоты не получили широкого распространения. Они были любимым оружием воинов другого Славянского народа – чехов (1). Впоследствии палицы и боевые молоты были вытеснены шестоперами.

Основной тип Русского щита – высокий, закругленный сверху и заостренный снизу, в середине его выступал металлический умбон, который был несущей частью щита и позволял лучше действовать против противника, теснить, опрокидывать его, взламывая оборону. По краю деревянного щита была металлическая окантовка. И щит, и древки копий красились в красный цвет. Поддоспешная одежда была белой. Красный и белый цвет – Русские национальные цвета. Собственно, красным этот цвет стал называться позднее. Крашение червецом давало червленый (отсюда и название), скорее малиновый цвет.

 
ВИКДата: Вторник, 21.09.2010, 19:33 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


случае необходимости построить свои оборонительные порядки, латники плотно, один к одному, спешившись, устанавливали свои щиты, втыкая нижний заостренный конец в землю, и поднимали три ряда копий на разной высоте по отношению к противнику. Это построение называлось стена. О силе стены можно судить по двум сражениям: битве при Калке и последнему бою дружины русского героя Евпатия Коловрата.

В битве при Калке Даниил Галицкий, Олег Курский и Мстислав вступили в бой с монголами. Значительно превосходя Русских численностью, монголы не смогли даже потеснить Русские дружины. Но не выдержали удара союзники Руси – половцы. Они побежали и смяли дружину князя Мстислава. Окруженные монголами, Русские построились в оборонительные порядки. И только предательство помогло монголам победить. Служивший монголам вождь бродников Плоскиня уверял Русских, целуя крест, в том, что монголы, уважая мужество Русичей, выпустят их с оружием в руках. Часть воинов (в основном это были южане) во главе с Мстиславом Киевским поверили Плоскине. Дружинники сняли оборонительные построения и стали выходить; в это время на них напали монголы. Простые воины были перебиты, а воеводы и князья – связаны. Плоскиня сам вязал Русских князей (3). Потом на пленных был настелен помост, и победители пировали на задыхающихся Русских князьях и воеводах. Не поверившие предателю дружины (в основном северяне) сумели вырваться из окружения.

Евпатий Львович Коловрат находился с небольшой (приблизительно в 500 человек) дружиной в Чернигове. Здесь он узнал о “погибели своей Рязанской земли”. Он привел свою дружину на захваченную монголами землю. Это была настоящая партизанская война. Монголы бросили против маленькой дружины Коловрата большие силы. На холме Русские построили стену. Штурм требует значительного превосходства в силах, а монголы штурмовали еще и сменами, последовательно, одна за одной. Волны приступов откатывались, оставляя убитых. Тогда по приказу Батыя были подтянуты камнеметательные машины. Только после этого стала возможной победа над малочисленной дружиной. Следуя заветам Чингиз-хана, монголы никогда не вступали в бой, не имея численного преимущества (7) и “действовали более хитростью, чем мужеством” (8). После боя сам Батый изъявил желание увидеть мертвых Славян. Как всегда, его сопровождала большая свита. Подойдя к убитым, Батый спросил, кто ими командовал. Ему услужливо показали мертвого Евпатия Коловрата. Повернувшись к своим военачальникам, Батый бросил: «Если бы у меня был такой военачальник, он бы был первым у меня, а не вы». Затем он спросил, есть ли живые. К нему подвели нескольких пленных, которые самостоятельно не могли идти от полученных ран. Батый приказал оказать им медицинскую помощь и выдал пайцзы – маленькие дощечки с определенным узором на них. Пайцзу мог выдать только хан.



Власть человека, получившего ее, была огромной. Считалось, что обладатель пайцзы имеет выдающиеся заслуги или выполняет задание самого хана. Поступок для монгольского хана необычный. Принципом монголов было: чем сильнее сопротивление – тем больше жестокость. Этот принцип всех азиатских племен и народов, получивший наиболее законченное воплощение у Чингиз-хана. Цель жестокости ясна – на примере одних парализовать волю к сопротивлению других. Монголы были очень изощренны в деле мучения побежденных. Пленным забивали рот камнями, на них настилали помосты (вспомним битву при Калке), их варили живыми, постепенно нагревая воду, людей в жару зашивали в шкуры, и их заживо съедали черви. Так каково же было уважение Батыя к пленным, если он отдал такой приказ. Мужество и воинское мастерство Русских потрясли монгольского хана.
 
ВИКДата: Вторник, 21.09.2010, 19:35 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


ыло и деление на Руси, выражаясь современным языком, на рода войск. Наряду с тяжелой конницей была и легкая, кольчужная, вооруженная саблями и облегченными круглыми щитами. Легкая конница преобладала в южных княжествах, она выполняла быстрый маневр, проводила разведку. Была и легкая пехота. Пехота делилась на копейщиков и лучников. Крупные подразделения назывались полками, мелкие – копьями (9). Применялись в бою также и сулицы – метательные копья. Для того, чтобы оторваться от преследующего противника, применялись шипы (другое название – чеснок). Из одной точки отходили четыре острых шипа, при разбрасывании они становились одним острым концом вверх. Долгое время существовала версия, что Русские дружины не имели сильных луков и хороших лучников (вспомним книги В. Г. Яна). Это неверно, на вооружении были не только луки, но и мощные бронебойные самострелы (3,7). При раскопках находят стрелы, которые можно назвать стрелами лишь условно. Это стальные, около 500 граммов, дротики, имеющие металлические стабилизаторы. Самострелы имели прицельную планку, а мощный стальной лук мог натянуть даже ребенок. Тетива натягивалась специальным воротковым механизмом.

Высокого уровня достигла осадная техника. При осаде городов широко применялись осадные машины – пороки. Из метательных орудий были распространены пускачи и тараны. Таранами на Руси назывались метательные орудия, а стенобитные орудия, тараны в нашем понимании, назывались бараны. Использовались также возграды (подвижные башни). В случае упорного сопротивления осажденного противника практиковались присып земли – насыпание земляного вала вокруг стен противника и подкоп (1, 3).

Если наши предки попадали в осаду, оборона носила активный характер, с частными вылазками (1). При вылазках уничтожались осадные орудия противника, удары направлялись против скопления войск и стоянок командиров противника. Примером активной обороны являются действия Святослава при осаде его византийцами у Доростола
 
ВИКДата: Вторник, 21.09.2010, 19:58 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Новгороде впервые были найдены доспехи еще в 1948 г. при раскопках на Ярославовом дворище, но тогда они не были опознаны. Они представляли собой спекшиеся комки стальных узких пластинок общим числом 86. Все они выгнуты и сильно пружинят до сих пор. Доспех залегал в древнейшем слое X—XII веков, в 30—40 сл от материка, на глубине около 3.8 м, в ненарушенном слое. Наиболее вероятная его дата — XI в. В этот доспех входили стальные пластинки трех видов и шести размеров. Основную массу составляли узкие продолговатые пластинки с небольшим расширением в середине и с отверстиями по коецм и в середине. У некоторых на одном из концов по два отверстия (диаметр около 1 мм). Длина таких пластинок 66—70 мм, ширина 6— 11 мм. толщина менее 1 мм (рис. 2, 4—3),
Оторочку брони из таких пластинок составляли более крупные с округленными углами пластинки с несколькими отверстиями по краям. Длина их 70 мм, ширина 20—27 мм, толщина около 1 мм.

От второго пластинчатого доспеха, найденного в слое XI в. в Неревском конце Новгорода, сохранились две крупные прямоугольные пластинки, одна из которых (90х80х2 мм) имела восемь отверстий и была, вероятно, центральной в доспехе (рис.. 3, 1). Не исключено также, что такие пластинки нашивались самостоятельно по нескольку штук на одежду простых воинов, не имевших возможности приобрести дорогой кольчужный или пластинчатый доспех (броню). Такой доспех в более позднее время назывался на Руси «куяк». Все остальные доспехи также найдены в Пермском конце Новгорода.

В XI в. и в середине XII в. употреблялись и продолговатые пластинки с выпуклинами и сдвоенными отверстиями (рис. 1. 11. 12). Эти пластины от двух других доспехов.

Очень интересны по форме семь пластинок от питого панциря коица XII или самого начала XIII в. (рис. 2. 9,10). Они. по-видимому составляли короткие рукава доспеха или наплечники.

От шестого доспеха, относящегося к первой половине XIV в., найдеиы три пластины полукруглой и одна прямоугольной формы с отверстиями по периметру (рис. 4, 2). На одной пластине 19 отверстий, отстоящих друг от друга на расстоянии около 1 см, на других — по 24 отверстия с интервалом 6-8 мм. Такие пластины не только могли самостоятельно нашиваться на одежду, но и входить в_ состав кольчужного доспеха. Примером по-добного комбинированног доспеха может служить броня, найденная на берегу р. Вожи и хранящяяся в Рязанском краеведческом музее. Ее вероятная дата - год знаменитой битвы с татарами на р. Воже (1378). Такие же доспехи имеются с ГИМ, в Оружейной палате в Москве, но они, более поздние (XVI-XVII вв.). В 1957 г. в Зарядье в Москве были найдены крупные куски подобного доспеха из рядов продолговатых пластинок соединенных между собой кольчужными колечками (раскопки Л, Ф. Дубинина).

От седьмого доспеха найдено 47 крупных пластин трех форм и размеров (рис. 5, 3—7). Основную массу пластин (38 штук) составляют прямоугольные пластинки с четырьмя отверстиями по краю одной из узких сторон и заклепкой в середине. Несколько штук подобных пластинок имеют одну оклуглую сторону. Последние составляли оторочку доспеха. Все они наглухо сосланы с прямоугольными пластинками железными заклепками так, что отверстия их точно совпадали. При соединении пластинки заходили друг на друга примерно на 1 см. Ряды их нашивались на кожаную подкладку, затем каждая из пластин еще приклепывалась. Заклепки внешней стороны пластин имеют очень аккуратный вид, форма их полушарная. С внутренней стороны они расклепаны менее аккуратно, но тоже тщательно. Можно установить по заклепкам и толщину кожаной основы — она была около 3 мм, Кожаная подкладка сгорела начисто, так как пластинки были в мощном слое пожарища. Длина пластинок—66 мм. ширина 37—40 мм, толщина 1 мм. Этот дослех представляет особый интерес не только из-за тщательной обработки пластин, но и потому, что он найден в усадьбе известного и по летописям и по нескольким берестяным грамотам, найденным здесь же, новгородского посадника Онцифора Лукича. Броня датируется серединой. XIV в. Наиболее вероятно, что она попала в землю во-время одного из сильнейших пожаров, бушевавшего в этом районе в 1368 г.

От восьмого доспеха, относящегося «о второй половине XIV в., найдено около 300 узких продолговатых стальных пластинок (66 X 11 X 0,5 мм) и несколько более крупных округленных краевых пластинок (рис. 5, 6, 8-11). Следует отметить, что предварительная датировка этого доспеха, попавшая в печать сразу после раскопок 1952 г., теперь уточняется на основании -многих комплексов хорошо датированных вещей и ярусов мостовых.

Как видно из приведенных фактов и из таблицы, пластинчатый доспех в Новгороде употребляется уже с XI, если не с X в. Но по той же таблице видно, что наиболее широкое распространение «брони дощатые» имели в XIII—XV.вв., когда особенно широко употреблялись самые различные виды бронебойного оружия, самострелы, а также огнестрельное оружие.

Таким образом, и этот вид защитного вооружения развивался и совершенствовался в неразрывной связи с развитием боевого оружия и военного искусства. Кроме Новгорода, известен еще целый ряд находок пластинчатых доспехов из древнерусских городов и поселений.
 
ВИКДата: Воскресенье, 21.08.2011, 17:09 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
— едва ли не самый распространенный персонаж фэнтези. Его образ неотделим от сплошных сочлененных, тяжелых лат, закрывающих все тело. Собственно, образ рыцаря — это и есть образ латного доспеха. Ведь даже лица персонажа не видно сквозь прорези забрала. Тяжелые рыцарские доспехи стали настолько распространенным клише, что в латах выступают даже гондорцы во “Властелине Колец” Питера Джексона.

В действительности, сочлененные латы из сплошных металлических пластин стали “костюмом” европейского рыцаря весьма поздно. Фактически, такое вооружение распространилась только в 15 веке, в эпоху бомбард и аркебуз. На лед Чудского озера ступили крестоносцы, облаченные в куда менее совершенные панцири.

Об эволюции средневековой брони мы и поговорим.





В 7 веке широко распространились стремена, позволившие всадникам использовать могучих лошадей, длинные копья и тяжелые топоры — без стремени усидеть на коне, размахивая секирой, было практически невозможно. Появившиеся стремена резко усилили кавалерию. Но замещение крестьянских ополчений настоящей рыцарской конницей произошло не за один день. Только в 9 веке, в эпоху Карла Великого, рыцари стали главной силой на поле боя. Что же представляли собой эти рыцари?



Простейший раскрой кожи под кожаный доспех с усилением металлом, или просто кожаный

Воинам всегда приходилось пользоваться тем оружием, которое могли изготовить современные и соплеменные им ремесленники. Карл Великий, создатель огромной империи, полководец, имя которого стало нарицательным, жил в деревянном тереме и ходил в домотканой льняной рубахе. И не из желания быть ближе к народу, а из-за отсутствия выбора. В его государстве не было ни зодчих, ни красильщиков. И кузнецов — тоже имелось немного... По этим причинам панцири первых европейских рыцарей были еще кожаными. Во всяком случае, в своей основе.

Типичный пример абсолютно нефункциональной брони. Правда, в качестве “доспеха для подиума” — вполне сгодится (иллюстрация Криса Ахиллеоса).

Кираса (часть панциря, закрывающая туловище, но не защищающая шею и руки), изготовленная из нескольких слоев вываренной в масле и склеенной воловьей кожи, весила более 4 кг, а полный доспех (кираса, набедренники, поножи, наплечи, наручи), выполненный по этой технологии, — около 15 кг. Многослойная кожа хорошо держала стрелы из лука, но пробивалась стрелами из арбалета с дистанции до 100 метров. Тем более этот доспех можно было пробить сильным ударом копья или меча. И он практически вовсе не защищал от палиц и топоров.

Положительные черты кожаного панциря — его доступность и легкость (в сравнении с металлическим). Но в целом он часто не оправдывал себя — даруемый им уровень защиты не окупал снижения подвижности. Потому в пехоте кожаные доспехи использовались редко. С другой стороны, менее озабоченные высокой подвижностью конные воины не пренебрегали им. Хотя и то — только за неимением альтернативы.

Повышение уровня защиты кожаного доспеха, как правило, достигалось за счет крепления на него пластин из мягкого железа. Если пластина была одна, она защищала сердце. Несколько пластин могли полностью прикрывать грудь и живот.

Толщина металла в пластинах составляла всего около миллиметра. Если наращивать толщину, то доспех становился чересчур тяжелым. К тому же, увеличение толщины все равно не позволяло железу пластин держать прямые удары: оно проминалось и пробивалось из за несовершенства средневековой технологии. Так что усиление пластинами кожаного доспеха увеличивало его вес всего на 2-3 кг.

Конечно, лучший результат мог быть достигнут усилением кожаной брони твердой сталью, но тонкие пластинки из нее оказались бы ломкими и не принесли бы пользы. Потому альтернативой применению широких железных пластин было крепление на кожу большого числа небольших — несколько сантиметров в поперечнике — стальных блях. Они мало помогали от стрел и ударов копья, но, будучи твердыми, эффективно препятствовали разрубанию брони.
 
ВИКДата: Воскресенье, 21.08.2011, 17:28 | Сообщение # 22
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Между железом и сталью

Общеизвестно, что материал, в обиходе называемый железом, даже в простейшем случае представляет собой сплав собственно железа (Fe) с углеродом (С). При концентрации углерода менее 0,3% получается мягкий пластичный тугоплавкий металл. Именно за этим сплавом еще со средних веков закрепилось название его основного ингредиента — железа. Представление о “железе”, с которым имели дело наши предки, сейчас можно получить, исследовав механические свойства обычного гвоздя.

При концентрации углерода более 0,3%, но менее 1,7% сплав называется сталью. В первозданном виде сталь походит по своим свойствам на железо, но, в отличие от него, поддается закалке — при резком охлаждении сталь приобретает большую твердость. Это замечательное достоинство, однако, почти полностью сводится на нет хрупкостью, которая приобретается в процессе той же закалки.

Как можно заметить, ни один из перечисленных выше сплавов не обладает таким свойством, как упругость. Железный сплав может приобрести это качество, только если в нем возникает четкая кристаллическая структура, что происходит, например, в процессе застывания из расплава. Проблема же древних металлургов заключалась в том, что расплавить железо они не могли. Для этого требуется разогреть его до 1540 градусов по Цельсию, в то время как промышленные технологии древности позволяли достичь температур в 1000-1300 градусов.

Таким образом, ни железо, ни сталь сами по себе для изготовления оружия и доспехов не годились. Изделия из чистого железа выходили слишком мягкими, а из чистой стали — слишком хрупкими. Потому, чтобы изготовить, например, меч, приходилось делать бутерброд из двух пластин железа, между которыми закладывалась стальная пластина. При заточке мягкое железо стачивалось, и появлялась стальная режущая кромка.

Упругость такими мерами не достигалась, но хотя бы удавалось достичь объединения прочности и твердости изделия.


А что под доспехами?


Подобно тому, как под шлем надевалась амортизирующая шапка, так и под кольчугу, а затем и под латы рыцари надевали стеганую (прошитую из 8-30 слоев холста) куртку, именуемую “гамбезон”. Плечи и грудь в ней подбивали ватой.

Заметный рельеф плеч и груди производил должное впечатление на дам, но не это было целью находчивых рыцарей. Эти “подушки” предназначались для распределения веса доспехов и амортизации ударов. Многослойная материя также могла остановить разящий удар, уже ослабленный железной броней.

Повышению уровня защиты служила и подушка на груди. Если шелковый платок с трудом, но можно было разрубить в воздухе саблей, то подушку не рассечь с одного удара никаким булатом даже на плахе. В качестве аргументирующего примера вспомним рассказы ветеранов Великой Отечественной. Штатный солдатский ватник останавливал пулю немецких пистолетов-пулеметов с 200 метров!

Так что престижный костюм XV века (дутая куртка-дублет с валиками на плечах, с узкими рукавами, а также похожие на чулки брюки-шоссы, приплюснутый головной убор-”таблетка”, туфли без каблуков, но с длинными носами — и все это кричащих расцветок) — отнюдь не абсурдная мода, а шикарный стиль “милитари”. А что штанины разного цвета — так этого под доспехами как раз видно и не было...
 
ВИКДата: Воскресенье, 21.08.2011, 17:36 | Сообщение # 23
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline




Альтернативой латам из кожи выступал хоуберк, представлявший собой кольчугу с рукавами и капюшоном, укомплектованную дополнительно кольчужными чулками.

Для изготовления кольчуги из железной проволоки толщиной примерно в миллиметр навивалось множество колечек, каждое около сантиметра в диаметре.

Внешне хоуберк смотрелся вполне солидно: доспех полностью закрывал тело, весил сравнительно немного (около 10 кг; с чулками и капюшоном — больше), движений почти не стеснял. Однако защиту хоуберк давал весьма сомнительную. Тогдашняя технология позволяла тянуть проволоку только из самого мягкого и ковкого железа (колечки из твердой стали ломались и давали еще худшую защиту). Кольчужные доспехи легко разрезались саблей, протыкались копьем и разрубались топором. Совсем не защищала гибкая кольчуга и от дубины или булавы. Только от сравнительно легких мечей, употреблявшихся до 14 века, кольчуга давала удовлетворительную защиту.

Против стрел кольчужный доспех был почти бесполезен: граненые наконечники проходили в ячейку кольца. Даже на дистанции 50 метров воин не мог чувствовать себя в безопасности при обстреле тяжелыми стрелами из мощных луков.

Кольчуга представляла собой один из самых простых в изготовлении видов металлической брони — и это главное ее достоинство. Производство хоуберка требовало всего несколько килограммов самого дешевого железа. Конечно, и без устройства для вытяжки проволоки было не обойтись.

Сувенирные танки

Подлинного расцвета производство пластинчатых лат достигло в Европе только в 16 — первой половине 17 веков, когда они производились из доменного железа и употреблялись преимущественно для украшения замковых интерьеров. Предприниматели покупали себе титулы, а заодно и “доспехи предков” — как правило, сразу крупными партиями и со скидкой. Чтоб хватило на мифических прадедов аж до короля Артура! Впрочем, декоративные доспехи, которых с той поры в Западной Европе сохранилось великое множество, оставались вполне функциональными.

Требования к прочности доспехов в 16 веке существенно возросли, ведь уже применялось огнестрельное оружие. В результате латы под самый конец своей эволюции достигли максимального веса в 33 кг. Кольчуга под них уже не надевалась, но это позволило увеличить толщину броневых пластин до 3 мм. Даже аркебузные пули и арбалетные болты пробивали панцирь 16 века только при стрельбе в упор.

Еще большей прочностью обладали специальные турнирные латы, “лобовая броня” которых достигала сантиметровой толщины. Никакому современному им оружию они не поддавались в принципе, но и весили до 80 кг, а подвижность воина в них была ограничена возможностью слегка шевелить правой рукой, наводя копье.
 
ВИКДата: Воскресенье, 21.08.2011, 18:54 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Кольчужные доспехи долгое время использовались параллельно с кожаными, в 11 веке стали преобладать, а в 13 веке окончательно оттеснили кожу на второй план. Когда кольчуга стала доступна большинству рыцарей, кожаная кираса с нашитыми на нее железными пластинками стала надеваться поверх кольчужной рубахи. Так достигался более высокий уровень защиты от стрел. Общий вес защитного снаряжения увеличивался и достигал 18 кг. Учитывая, что даже такая (тройная!) защита легко пробивалась и топором, и кавалерийским копьем, большой вес комплекта был явно неоправдан.



Русский бехтерец

К тому же прогресс кузнечного искусства позволил рыцарям в 14 веке сменить мечи каролингского образца на вдвое более тяжелые и в полтора раза более длинные риттершверты. Против полутораручных мечей кольчуга уже не годилась.
Оптимальным соотношением веса к уровню защиты обладала бы сплошная металлическая пластина толщиной 1,2-2 миллиметра, но такой элемент брони из железа можно было изготовить только методом сварки. Подобные технологии не были доступны. Для того, чтобы отковать из трех полос металла плоский клинок — уже требовалось большое искусство. Трехмерный же объект (шлем или кираса) изготовить одной ковкой несравненно сложнее. Иногда мастерам удавалось составить кирасу из нескольких элементов, которые соединялись между собой. Но такое изделие являлось буквальным произведением искусства, и было исключением из общего правила. К тому же искусных ремесленников было мало. В Западной Европе до 11 века отсутствовали крупные города, и, следовательно, были ограничены торговля, каменное строительство, сложные ремесла.

Мастеров, способных выковать из нескольких слоев металла крупный и надежный броневой элемент (тем более — криволинейный), в Европе не существовало до 14 века. Потому все детали доспеха собирались из плоских и небольших элементов.

В простейшем случае около 1500 небольших сварных чешуек соединялись кольчужными кольцами. Плетеный таким образом доспех (по аналогии с древнеримским его именовали “ламеллярным”) по-русски назывался “бехтерец”, напоминал чешую и обладал некоторой гибкостью.

Бехтерец закрывал грудь, спину и бедра бойца. При весе в 12 кг он выдерживал рубящие удары риттершверта, но от ударов копья, топора и палицы не спасал. Поэтому следующим шагом в развитии защиты воина стала широко распространившаяся с середины 14 века бригантина.



Бригантина .

В ней все еще использовались плоские броневые элементы, однако их было только 30-40 штук. Пластины не соединялись между собой, а вкладывались в кармашки матерчатой куртки, образовывая заметные зазоры. Недостатком бригантины была и большая подвижность пластин относительно друг друга. Пластина распределяла удар палицы по поверхности доспеха, но в конечном счете он обычно приходился на ребра человека. Да и вражеский клинок мог соскользнуть в зазор между пластинами. Туда же могла попасть и стрела. Что же до копья, то пластины сами расходились под давлением наконечника.

В общем, бригантина значительно повышала защиту, но употреблялась в основном только поверх хоуберка, добавляя свои 10 кг к его и так немалому весу.
 
ВИКДата: Воскресенье, 21.08.2011, 20:35 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


В 15 веке качество бригантин улучшилось. Пластины приобрели трапециевидную форму и стали плотно подгоняться по фигуре. Иногда пластины даже перекрывали друг друга, обеспечивая улучшенную защиту. Число пластин в доспехе возросло до 100-200, а потом и до 500 штук. Но все это, конечно, были полумеры. Настоящую защиту могли дать только крупные, объемные, цельнокованые детали.

Еще в 13 веке в Европе кольчуги иногда усиливали обширными наплечными и нагрудными пластинами (когда воину, владельцу доспехов, это позволяли средства). Кроме нагрудников и наплечей, из сплошного металла изготавливались наручи, поножи, набедренники и иные элементы. Чаще всего сплошные элементы брони дополнялись кольчужными или кожаными фрагментами. В Европе рано оценили преимущества жесткого бронирования. Мастера не прекращали воплощать новые идеи, пока не довели принцип до логического окончания, сделав доспех действительно сплошным. Отныне он был сочленен из отдельных деталей и закрывал все тело.



Большинство рыцарей теперь желало иметь такие и только такие доспехи. Это было обусловлено и тактикой действия рыцарской кавалерии. Тяжелая кавалерия атаковала в сомкнутом строю глубиной в несколько рядов. При этом король нередко считал важным находиться в первом ряду. Ведь по европейской традиции представители наиболее обеспеченного класса — высшей аристократии — не только лично участвовали в сражениях, но и, в отсутствие оных, ежегодно должны были биться на турнирах. А что произойдет с командиром, скачущем впереди на лихом коне, если он окажется выбит из седла? Всадник грохнется прямо под ноги коня собственного оруженосца, а по сравнению с ударом подкованного копыта любая палица — пустяк!

Полные сочлененные латы не только обеспечивали высокий уровень защиты в рукопашном бою. Главное, они выполняли функцию своеобразного экзоскелета (подобного природному панцирю жуков), и тем самым резко повышали живучесть воина, спешенного во время кавалерийского сражения.

Первые “классические” пластинчатые рыцарские доспехи появились еще в 13 веке. Но в ту пору они были доступны только королям. И то не всем, а только самым обеспеченным! С начала 14 века полное вооружение могли себе позволить уже короли среднего достатка и многие герцоги, а в 15 веке это удовольствие стало доступно и для широких рыцарских масс.

Сплошные доспехи 15 века гарантированно защищали от стрел, пущенных из лука с любой дистанции. На расстоянии 25-30 метров латы выдерживали арбалетные болты и аркебузные пули. Они не пробивались дротиками, копьями и мечами (кроме двуручников), надежно защищали и от ударов. Пробить их можно было только тяжелым рубящим оружием (желательно — двуручным).



К сожалению, подобная броня имела и недостатки, из которых наиболее весомый (в буквальном смысле) — нагрузка на воина. Весил сочлененный панцирь около 25 кг. Если же под него надевалась кольчуга, что было общепринято до конца 15 века, то общая масса защитного снаряжения достигала 32 килограммов!

Воин, закованный в такие тяжелые доспехи, был существенно ограничен в подвижности. В индивидуальном пешем бою латы скорее мешали, чем помогали, ибо одной пассивной обороной победы не достичь. Ну, а для нападения на врага нельзя уступать ему в подвижности. Встреча с легковооруженным противником, располагающим длинным оружием большой пробивной силы, ничего хорошего пешему рыцарю не сулила. Готовясь принять бой в пешем строю, рыцари снимали защиту, по крайней мере, с ног.
 
ВИКДата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:20 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Шлем представляет собой наиболее ответственный и важный элемент бронирования: потеряв руку, еще можно усидеть в седле, а вот потеряв голову... Поэтому новейшие изобретения применялись, в первую очередь, при изготовлении шлемов. В раннем средневековье шлемы делались по тем же технологиям, что и усиленные кожаные панцири. Такой головной убор представлял собой либо шапку из амортизирующей подложки и нескольких слоев кожи, обшитую полосами железа, либо ту же шапку с закрепленными на ней стальными бляхами.



Подобные шлемы не выдерживали критики. Немногим больше пользы было от кольчужных капюшонов.



Тем не менее именно капюшоны хоуберков долгое время выполняли в Европе функции шлемов. До возрождения городской цивилизации, торговли и ремесла цельнометаллические шлемы могла позволить себе только малая часть воинов. Для основной массы рыцарей они стали доступны лишь к началу 14 века, а для пеших воинов — только к концу того же столетия. В середине 14 века знаменитые генуэзские арбалетчики были облачены в хоуберки и бригантины, но все еще не имели шлемов.



Древнейшие, норманнские европейские шлемы по конструкции были совершенно аналогичны азиатским и русским шлемам. Коническая или яйцевидная форма способствовала соскальзыванию вражеских ударов, а приваренный к козырьку стержень (наносье) защищал лицо. Шея и горло воина прикрывались бармицей, кольчужной накидкой.



Иногда вместо приварки наносья делали шлем таким образом, что он закрывал всю верхнюю часть лица, или даже полностью все лицо до подбородка. Для глаз в этом случае, естественно, оставлялись прорези. Такие “полуглухие” шлемы обычно конструировались с учетом возможности использования их и в качестве открытых. “Дорический”, как его называли в античности, шлем мог носиться сдвинутым на затылок. В средние века сдвигаемые шлемы именовались варбудами .



Наконец, с 15 века, сначала среди европейской пехоты, а потом и среди кавалерии, распространились шлемы с широкими полями — это были похожие на шляпы капалины .

Всех упомянутые шлемы отличались неустранимым недостатком: в конечном счете, крепились они на шейные позвонки. При падении бойца с лошади открытый шлем мог спасти от сотрясения мозга, но не от смертельного перелома шеи.

По этой причине, с 13 века в Европе получили распространение глухие шлемы в форме усеченного конуса (перевернутого ведра). Главное достоинство “горшков” заключалось в том, что при ударе сверху амортизирующая шапка под шлемом сминалась (а под всякий шлем обязательно надевалась такая шапка), и края его опускались на плечевые пластины. Таким образом, удар приходился не по голове, а по плечам.



В начале 14 века в конструкцию шлема были введены стальной воротник “гарже” и подвижное забрало. Однако на протяжении всего 14 столетия такие шлемы (“песьи головы”, “лягушачьи морды”, “арметы”) производились в считанном количестве. Они входили в комплект с сочлененными латами, и, как и латы, широко распространились только с 15 века.



Конечно, даже глухой шлем не был лишен недостатков. Возможность вертеть головой в нем практически отсутствовала. К тому же “наблюдательные амбразуры” сужали поле зрения, тем более что щели забрала находились далеко от глаз (чтобы наконечник меча, проникнув в них, не мог причинить ранения). Еще хуже обстояло дело со слышимостью: ничего, кроме собственного сопения, воин в глухом шлеме не чувствовал. И вряд ли даже поднятое забрало до конца решало такие проблемы.

В итоге — глухой шлем был хорош только для боя в плотных построениях, когда нет опасности нападения сбоку или сзади. Если же начинался индивидуальный бой, да еще пеший или с несколькими противниками, рыцарь снимал шлем, оставаясь в капюшоне хоуберка. Оруженосцы и конные сержанты, а также пехотинцы, и вовсе предпочитали открытые шлемы.

Рыцарь часто был вынужден снимать шлем, причем вместе с ним снималась и амортизирующая шапка, бывшая частью металлического головного убора. Остававшийся на месте кольчужный капюшон серьезной защиты голове не давал, что подтолкнуло рыцарей на остроумное решение. Под глухим шлемом наиболее предусмотрительные воины стали носить другой шлем — маленький, плотно облегающий череп.

Шлемы делались из металла толщиной около 3 мм, а потому и весили они не так уж мало — редко менее 2 кг. Вес же глухих шлемов с подвижным забралом и дополнительным железным подшлемником доходил почти до 5 кг.
 
ВИКДата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:26 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline

Рогатые воины

Самое древнее защитное снаряжение — звериная шкура. Первым средством компенсации слабости собственной шкуры для человека стало использование чужой. Точно так же можно было компенсировать и недостаток прочности черепа. Череп животного при снятии шкуры мог быть сохранен и надет на голову бойца в качестве шлема. Именно так, например, был “упакован” Геракл.

Обычай же некоторых народов иметь на шлеме рога произошел от использования для защиты бычьих шкур. Костяные шлемы были в ходу еще у викингов.



Затем, в 9-11 веках, норвежские ярлы приделывали рога уже к железным шлемам. В связи с этим обычаем возникает несколько вопросов. Каково назначение данного украшения? Не было ли оно опасно (не сломается ли шея, если удар придется по рогу)? Ведь, по идее, рога должны были мешать, — защитное снаряжение никогда не снабжалось лишними выступами и шипами уже потому, что они препятствовали соскальзыванию ударов (многочисленные шипастые доспехи главных злодеев в фэнтезийных играх и фильмах пусть останутся на совести разработчиков и сценаристов).

И как он в таком костюме не цепляется за мебель, ветки и окружающих существ? (Эскиз Ларри Элмора).

Некоторые исследователи полагают, что рога на шлем устанавливали... для связи, чтобы дружина видела, где в гуще битвы сражается ее вождь. У других народов для этого использовались цветные плюмажи или блестящие значки. Позже, в наполеоновские времена, цветные плюмажи укреплялись на шлемах рядового состава, чтобы полководец мог наблюдать за перемещением войск.

Кстати, рога не представляли опасности для владельца шлема: они держались “на соплях” и при попаданиях по шлему отлетали.

С рогами германских и с остриями азиатских шлемов связано одно забавное недоразумение. Нередко высказывается мнение, что они могли служить для нанесения ударов. Нет. Не могли. Гребни греческих шлемов, имевшие выступ, направленный вперед — еще может быть. Но рога — абсолютно исключено. Удары головой в свалке могут быть очень эффективны (особенно если голова в шлеме), но бьет человек лбом, а не макушкой.
 
ВИКДата: Воскресенье, 21.08.2011, 21:33 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Широко распространено мнение о необычайно надежном защитном снаряжении европейских рыцарей (в сравнении с воинами прочих эпох и народов). Мнение это не имеет под собой достаточного основания. В 7-10 веках европейские доспехи были если и не легче, то хуже, например, арабских. Только к концу этого периода в Европе кольчуги стали преобладать над кожаными кафтанами, обшитыми металлическими бляхами.

В 11-13 веках кожаные панцири встречались уже как исключение, но кольчуга по-прежнему считалась венцом прогресса. Лишь изредка ее дополнял шлем, кованые наплечи и обшитый железом кожаный жилет. Защиту от стрел на протяжении этого времени обеспечивал главным образом длинный франкский щит.В общем, на льду Чудского озера вооружение немцев соответствовало вооружению новгородской пехоты и даже уступало, как качеством, так и весом, доспехам русской кавалерии.

Мало изменилась ситуация и в первой половине 14 века. Большие потери французской кавалерии от стрел во время сражения при Кресси объяснялись тем, что большинство рыцарей все еще облачались в кольчуги.

Однако если русская цивилизация в 14 веке пережила тяжелый кризис, то европейская сделала большой шаг вперед. В 15 веке рыцари, наконец, смогли вооружиться “по-рыцарски”. Только с этого времени европейское защитное снаряжение действительно стало тяжелее и надежнее принятого в других частях света.

В этот же период распространилась броня для рыцарских коней. Стегаными попонами их иногда покрывали еще в 13 веке, но лишь в середине 14 столетия кони наиболее богатых рыцарей получили кольчужную броню.



Настоящие конные латы, жесткие, собранные из обширных кованых деталей, стали навешивать на лошадей только в 15 веке. Впрочем, и в 15 веке в большинстве случаев латы защищали только грудь, голову и шею коня, бока же и спина, как и за два столетия до этого веке, оставались прикрытыми только стеганой попоной.
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка