Четверг, 21.11.2024, 12:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Великому Новгороду 1150 лет .
ВИКДата: Воскресенье, 20.09.2009, 21:15 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline

Великому  Новгороду  1150

Новгород и истоки Российской государственности

В первые столетия своей истории, последовавшие за «великим переселением народов», Новгород оказался в центре активной транзитной торговли между Северной Европой, арабским Востоком и Византийской империей. Русское государство зарождалось здесь как результат взаимодействия славянского, угро-финского и скандинавского этносов, объединенных двумя крупнейшими торговыми путями раннего средневековья — Балтийско-Волжским и «из варяг в греки».

В середине IX века Новгород стал ареной политических событий, приведших к появлению Древнерусского государства. «Поищем себе князя, иже бы владел нами и судил по праву» — так передаёт летопись решение новгородцев, пригласивших в 862 году на княжение варяжского князя Рюрика с братьями и дружиной. Столицей древней Руси, выбранной князем Олегом, все же стал Киев — «мать городов русских», по-гречески «метрополия», находившийся в выгодной близости к Византийской империи.

События, связанные с так называемым «призванием варягов» и оформлением государственной территории Руси, фигурировало до 1917 года в официальной историографии как дата возникновения Российского государства. В память о призвании Рюрика по инициативе императора Александра II в 1862 г. в центре Новгородского кремля был воздвигнут грандиозный монумент «Тысячелетие России». Он и сейчас украшает центр древнего города, подтверждая народную истину «Новгород отец, Киев мать, а Москва сердце».

 
ВИКДата: Воскресенье, 20.09.2009, 21:27 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Княжеская власть в Новгороде, в отличие от Киева и других южнорусских княжеств, с самого начала была ограничена договором («рядом») и сводилась, в основном, к исполнению судебных и военных функций. Эта особенность
новгородской жизни впоследствии получила развитие в переходе к приглашению князя по выбору новгородцев, а также в виде представительных форм местного самоуправления — вечевых собраний, выборов посадников, тысяцких и даже архиепископов. По требованию новгородцев князь Ярослав Мудрый создал первый кодекс законов — «Русскую Правду», обеспечившую различным социальным слоям Новгорода защиту от княжеского произвола. Уже во второй половине XII века управление городом и его обширными землями приобретает республиканские формы, а Новгород становится одним из наиболее экономически развитых и влиятельных городов-государств Европы.

В национальном сознании прочно закрепился образ «вольного», то есть свободного Новгорода. Исторический пример развития Новгородской вечевой республики, всегда привлекал сторонников гражданских свобод и демократического развития России. Его широко использовали декабристы в своих конституционных проектах. Образы Вадима, Садко, Василия Буслаева, Марфы-посадницы вдохновляли Н.М.Карамзина, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.К.Толстого.







 
ВИКДата: Воскресенье, 20.09.2009, 21:32 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline

Расположение Новгорода на торговых магистралях между Севером и Югом, Западом и Востоком определило материальное благосостояние его жителей, а многочисленные контакты заложили основы богатейшей культуры, впитавшей в себя широкий спектр евразийских влияний. Культуры не только духовной и материальной, но и политической; культуры, основанной на высоком уровне образованности и развитом гражданском праве.

Общеизвестно, какую важную роль сыграл Великий Новгород в защите Северо-западных рубежей Руси в XIII — XIV вв. Успешная борьба против крестоносной агрессии, шведской экспансии и литовских набегов позволила сохранить не только независимость Новгородской Руси, но и православие как официальную государственную идеологию и основу национального самосознания. Новгород избежал монгольского разорения в середине XIII века и сохранил не только свое население, но и целостную культуру, а также чистый русский язык. Все это было востребовано в период централизации русских княжеств вокруг Москвы.

Архитектурная летопись Новгорода сохранила для нас древнейший каменный храм России — собор Святой Софии, построенный в середине XI века. Чрезвычайно высока привлекательность Новгорода как города-музея, в котором сохранились десятки древних храмов и монастырей, в том числе всемирно известные церкви Спаса на Нередице (1198 г.) и Спаса на Ильине улице (1378 г.). Многие из храмов содержат бесценные фресковые росписи, считающиеся образцами древнерусского монументального искусства. Несмотря на разрушения военного времени, город по-прежнему сохраняет древнее кольцо вала и рва, окружающее его исторический центр. Новгородский кремль является одной из старейших в России каменных крепостей, возведенной в конце XV века с участием итальянских архитекторов. Особую историческую атмосферу города формируют первозданные пригородные ландшафты и разветвленная система малых и больших рек, снискавших Новгороду славу «северной Венеции».

В экспозициях и фондах Новгородского государственного музея хранятся десятки тысяч уникальных предметов старины: древнерусских икон, изделий декоративно-прикладного искусства, археологических находок. Город является одним из крупнейших мировых центров археологических исследований, ведущихся здесь с 1932 года. Феноменальной находкой последних лет стала Новгородская Псалтирь — древнейшая славянская книга на восковых табличках, обнаруженная в слоях начала XI века на раскопках в Новгороде.

Новгород — старейший центр русского просвещения и книжности. С 1030 года по инициативе Ярослава Мудрого здесь появилась первая на Руси школа. Этот почин создал условия для широкого распространения грамотности среди населения Новгорода, о чем свидетельствуют многочисленные берестяные грамоты. В Новгороде была написана первая русская книга — Остромирово Евангелие. С Новгородом связаны и первые сведения о становлении отечественной науки, в частности, написанный в 1136 году новгородским монахом Кириком математический труд по вычислению христианского календаря. В Новгороде в пятнадцатом веке была впервые полностью переведена на славянский язык Библия. Выдающимся памятником семейного быта Новгорода является книга «Домострой». Уже в XI — XII вв., после нескольких десятилетий христианизации, население Новгорода становится почти поголовно грамотным. Из текстов более чем 950 найденных в Новгороде берестяных грамот следует, что новгородцы вели между собой оживленную деловую переписку, составляли долговые расписки, тексты завещаний, обменивались любовными письмами. Невиданного на Руси развития получило в Новгороде частное право, что также подтверждается десятками и сотнями текстов на бересте, живописующими юридическую практику новгородцев.

Решением XVII сессии ЮНЕСКО в 1992 году более 50-ти уникальных памятников истории и культуры Великого Новгорода и его окрестностей внесены в Список Всемирного наследия. В 1999 году городу возвращено древнее название — Великий Новгород.

 
ВИКДата: Воскресенье, 20.09.2009, 21:39 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline

Расположенный на северо-западных рубежах русских земель, на пересечении торговых путей, Великий Новгород уже в древности находился в поле пристального внимания европейцев. Через него пролегали дороги купцов, дипломатов, путешественников, ученых, для которых знакомство с далекой загадочной Московией и ее культурой начиналось с Новгородских земель. Значение Великого Новгорода в связях с Европой было столь велико, что до начала XVI в. некоторые западноевропейские картографы считали его центром Российского государства. Для европейцев он был частью национального символа и национального мифа, а также поэтического образа России и в этом качестве привлекал и сегодня привлекает туристов, бизнесменов, ученых, политиков.

В XIV — XV вв. Новгород становится участником крупнейшего торгового союза Европы — Ганзы, объединившего в рамках Балтийской торговли купеческие корпорации североевропейских стран. Наряду с торговыми факториями Ганзы в Лондоне, Брюгге, Антверпене на территории средневекового Новгорода существовали Немецкий и Готский дворы, которые являлись иностранными торговыми представительствами. Между немецкими и новгородскими купцами существовали особые торговые договора (скры), древнейший из которых относится ко второй четверти XIII в. Немецкие купцы торговали здесь западноевропейской продукцией (тканями, ювелирными изделиями, винами), вывозя из Новгорода изделия местных мастеров, меха, воск, пеньку.

До 1478 г . в отношениях со странами Европы Новгород выступает как государственное образование, а с конца XV в. как один из городов Русского государства, но город со своей историей и традициями. Покорив Новгород, Москва унаследовала его прежние политические отношения с соседями. Наследием периода независимости было сохранение дипломатической практики, при которой северо­-западные соседи Новгорода — Швеция, Ливония и Ганза поддерживали дипломатические отношения с Москвой через новгородских наместников великого князя.

В 1993 году Новгород стал первым российским городом, включенным в состав «Союза Ганзейского городов нового времени» и с тех пор является официальным представителем российской стороны в Новой Ганзе.

 
ВИКДата: Понедельник, 21.09.2009, 20:53 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline








Великом Новгороде найден берестяной рисунок, возраст которого более тысячи лет.

Археологи обнаружили два фрагмента одного свитка. Их края идеально совметимы, поэтому их сразу соединили специальным клеящим раствором. Лист умещается на ладони. На нем нет букв. Изображено лишь несколько символов, похожих на якоря.

Владимир Поветкин, реставратор, директор Центра музыкальных древностей: «Это очень красивая могла бы быть легенда — о том, что первые поселенцы прибыли в новгород на кораблях. Это красиво, но меня смущает, что нет кольца, на которое могла бы крепиться цепь или веревка. Такой детали нет».

По версии ученых, на свитке художник оттачивал свое мастерство. Находка доказывает, что бересту новгородцы использовали сначала для рисунков, и лишь затем для письма, а не наоборот, как считалось раньше.

Фрагменты древнего свитка обнаружил во время раскопок в центре города один из волонтеров. За последние несколько лет там были найдены более 400 средневековых грамот, а также знаменитая «Новгородская псалтирь» — рукописная книга XI века, в которой впервые использовалась кириллица, сообщает НТВ.



В 2011 году исполнилось ровно 60 лет с тех пор, как в Великом Новгороде была найдена первая берестяная грамота. До этого ученые считали, что народ средневековой Руси был поголовно безграмотным!.. Вот уже больше полувека Новгородская земля дарит все новые и новые послания из глубины веков. Прошлый, 2010 год оказался не просто урожайным, а знаковым: ученые обнаружили 1000-е и 1001-е по счету берестяное письмо. 26 июля 1951 года Нина Акулова, работница мебельного комбината, пришла на Неревский раскоп подработать во время отпуска по беременности. И надо же, ей сразу повезло. «Когда мы разрыли древнюю мостовую и стали ее зачищать, я нашла бересту. Я ее развернула, смотрю — на ней что-то начиркано. Я ее почистила и отнесла ученым», — вспоминала женщина. Позже на Дмитровской улице (в старину она называлась Холопьей) установили памятный знак, гласящий, что именно здесь была найдена первая в истории России берестяная грамота.

БОГАЧ, БЕДНЯК

С легкой руки Акуловой находки посыпались как из рога изобилия. Только в том же 1951 году было найдено девять грамот. До того среди историков бытовало мнение, что население древнерусских княжеств грамоты не знало. Никому и в голову не приходило, что в Средние века кто-то, кроме князей и монашеского сословия, умел четко и ясно излагать свои мысли на «бумаге». По всеобщему убеждению, островками света среди моря тьмы и невежества были лишь монастыри, где иноки переписывали священные тексты и вели летописи. И вдруг такой сюрприз! Послания на бересте составляли все — и богачи, и бедняки. Писали, правда, иногда так, как слышали, но ведь писали же! Речь в письмах шла обо всем подряд — о феодальных повинностях, о спорах между крестьянами, о жалобах холопов своим хозяевам. Порой послания обильно сдабривали отборным русским матом. Кстати, раньше считалось, что его занесли на Русь татаро-монголы, но нет: мат оказался исконно русским изобретением, как баня или самовар.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Почему же в Великом Новгороде береста была в таком почете? Причина — все тот же пресловутый экономический фактор. Пергамент или бумага, появившаяся в России только при Иване Грозном, стоили больших денег, а береста — копейки, благо лесов вокруг Новгорода было немерено. К тому же березовая кора отлично сохраняла тексты, поскольку не боялась влаги. Так что расположенный в очень сыром месте Великий Новгород с его высокими грунтовыми водами не то что не погубил, а скорее законсервировал сообщения не бересте. Конечно, важные документы, такие, как права на владение землей, военные донесения, новгородцы писали на пергаменте, скрепляя их официальными печатями. Но вот черновики часто набрасывали именно на бересте, равно как бытовые записки и любовные послания. Письма после прочтения рвали пополам вдоль текста, резали ножом или просто выбрасывали. Писали на бересте не чернилами, а заостренным стержнем (писалом), глубоко процарапывая буквы. Благодаря этому сегодня у нас есть уникальная возможность ознакомиться с содержанием древних писем.
 
ВИКДата: Вторник, 13.10.2009, 23:15 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
У КАЖДОГО СВОИ ПРОБЛЕМЫ

Итак, о чем же славяне писали друг другу? Вот берестяная грамота, датированная примерно 1240-1260 годами: «Поклон от Данила брату Игнату. Брат, позаботься обо мне: хожу ведь голый — ни плаща, ни иного чего! …А госпожа мне ничего не пожаловала. Умилосердись же, брат, дай мне место на задворках: нечем кормиться. Кланяюсь тебе». Что и говорить, у каждого были свои проблемы. У одного стол ломился от яств, а у другого в карманах гулял ветер. В берестяных записках люди часто просили о помощи. Вот грамота, написанная в самый разгул монголо-татарского ига на Руси. Что же такого срочного сообщает простой новгородец своей супруге? «Поклон от Петра Марье. Я скосил луг, а озеричи (жители деревни Озера) у меня сено отняли…» Казалось бы, жена Марья должна была бежать по всей деревне и призывать односельчан на помощь. Тем более что в те времена царило кулачное право. Так ведь нет. Петр, очевидно прекрасно знакомый с юридическими тонкостями, просит жену: «…Спиши копию с купчей грамоты да пришли сюда, чтобы было понятно, как проходит граница моего покоса». Одна эта фраза говорит о многом. Во-первых, у грамотного крестьянина такая же грамотная жена. Во-вторых, его обидчики — тоже грамотные люди, иначе как бы они могли ознакомиться с документом? В-третьих, хозяйственные споры на Руси решались не мордобоем, а вполне цивилизованно. Вот тебе и «темные века»…

Я ТЕБЯ ЗАКОЛДУЮ, Я ТЕБЯ ЗАЦЕЛУЮ

Считается, что в прошлом женщина, и особенно на Руси, была забитым, темным и зависимым существом. Как бы не так! Женщина в Новгороде была свободным равноправным партнером. Жена зачастую посылала мужу «приказы» и вела финансовые дела. Мало того — дамы сами выбирали себе мужей и не стеснялись домогаться предметов своей страсти. Не верите? Читайте: «Я посылала к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала к тебе? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под людских глаз и примчался… хочешь ли, чтобы я тебя оставила? Даже если я тебя по своему неразумению задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то пусть судит тебя Бог и я». Увы, предмет обожания был равнодушен к автору послания. Прочитав его, мужчина в сердцах разрезал его ножом, обрывки завязал в узелок и бросил в кучу навоза. Но женщины не спешили опускать руки — прибегали к заговорам. «Так пусть разгорится сердце твое, и тело твое, и душа твоя страстью ко мне, и к телу моему, и к лицу моему…» — говорится в другом послании. Жаль, неизвестно, помогло ли колдовство женщине, потерявшей голову от любви…

Источник: http://primeinfo.com.ua



 
ВИКДата: Суббота, 20.03.2010, 11:35 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline

В.Ф. Андреев
________________________________________

Северный страж Руси

В течение многих столетий Новгород вел вполне самостоятельную внешнюю политику, Вначале основной ее целью было расширение государственной территории. В XIII—XV веках главной задачей стало сохранение в неприкосновенности границ Новгородской державы и защита государственной самостоятельности Новгородской республики. Для того чтобы добиться выполнения указанных задач, Новгороду приходилось вести войны, отправлять посольства, заключать договоры, вступать в союз и расторгать союзнические отношения. В целом, несмотря на отдельные неудачи, сила новгородского войска и искусство новгородских дипломатов обеспечивали выполнение обеих задач.
Особенно тяжелые испытания выдержал Новгород в XIII веке. Выдающейся была роль новгородцев в отражении крестоносной агрессии с Запада. Не прекращались попытки немецких и шведских рыцарей овладеть русскими землями и в дальнейшем. Но всегда на страже северо-западных рубежей Руси твердо стояли Новгород и его младший брат Псков.
В первые века существования Новгорода сильных врагов у его границ не было. Поэтому новгородское войско главным образом совершало походы на север, восток и в юго-восточную Прибалтику с целью расширения территории Новгородской земли. В то же время новгородцы на стороне того или иного князя иногда участвовали в междоусобицах. Вспомним, как новгородское войско помогло Ярославу Мудрому завладеть великокняжеским престолом.
Во второй половине XII — первой четверти XIII века новгородцы несколько раз сталкивались с владимиро-суздальскими князьями, стремившимися подчинить Новгород своему влиянию. Новгородцы же боролись за осуществление принципа «вольности в князьях». В 1170 году войска владимиро-суздальского князя Андрея Боголюбского подошли к стенам Новгорода.

 
ВИКДата: Суббота, 20.03.2010, 11:36 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
овгород, кроме стен древнего детинца, не имел тогда других укреплений. Поэтому, узнав о приближении враждебного войска, новгородцы занялись возведением дополнительной стены вокруг своих домов — острога.
Войско, посланное Андреем Боголюбским, было по тем временам огромным. Одно перечисление отрядов из разных княжеств, подвластных владимиро-суздальскому князю, занимает чуть ли не полстраницы летописи. Победа новгородцев над этим войском в открытом бою у стен города самим победителям казалась чудом: они считали, что выиграли битву только благодаря заступничеству Богородицы. С тех пор икона Знамения Богородицы, которая, по преданию, спасла Новгород, стала одной из наиболее почитаемых городских реликвий. Новгородцы соорудили для нее особую Знаменскую церковь, которую в конце XVII века сменил Знаменский собор, сохранившийся до наших дней. Однако могучего противника им помогли одолеть храбрость и воинское умение.
В 1216 году новгородцы вмешались в борьбу между сыновьями владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо. Войско, основу которого составили новгородцы под предводительством князя Мстислава Удалого, наголову разгромило многочисленную владимирскую рать в битве на реке Липице.
Каким же было новгородское войско? Основой его являлось народное ополчение, состоявшее из свободных жителей Новгорода и Новгородской земли. Народное ополчение было характерно для периода военной демократии и раннего этапа истории Русского государства. В Новгороде оно просуществовало в течение всего периода его самостоятельности. Ополчение собиралось для определенного похода продолжительностью в несколько месяцев, после окончания которого ополченцы возвращались к мирным занятиям.
Социальный состав войска был весьма широк: бояре, житьи люди, ремесленники, крестьяне, В него не входили только несвободные жители и священнослужители. Люди посостоятельнее отправлялись воевать на конях. Менее богатые бились в пешем строю. Кроме пехоты и конницы имелись лучники, размещавшиеся впереди остального войска (так было, например, в Ледовом побоище) и встречавшие наступавшего неприятеля градом стрел.
 
ВИКДата: Суббота, 20.03.2010, 11:38 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
ля защиты головы в бою существовали разнообразные шлемы. Вооружались воины непосредственно перед битвой; до начала военных действий вооружение находилось в войсковом обозе.
Наступательное оружие было двух разновидностей — дальнего и ближнего боя. Главным оружием ближнего боя были прямые двулезвийные мечи и копья. В XIV—XV веках меч постепенно уступил место оружию с однолезвийным кривым клинком — сабле. Копья были главным образом ударным оружием. Наиболее мощные из них, с наконечником в виде листа лавра, назывались рогатинами. Но существовала разновидность копий как метательного оружия. Их называли сулицами. Сулицы, легкие копья, метали в неприятеля во время сближения, при преследовании бежавших. В рукопашной схватке использовались боевые ножи, кинжалы, булавы, кистени, шестоперы (оружие типа булавы — шестигранное ребристое навершие с ручкой).
К предметам вооружения для дальнего боя в первую очередь относились луки. Битва, как правило, начиналась с перестрелки лучников. Они выпускали тучу стрел навстречу приближавшемуся неприятелю. Широко применялись луки в конном бою. Лучник мог выпускать в минуту до десятка стрел, наносивших немалый урон врагам. Менее скорострельными, зато более точными и дальнобойными были арбалеты, или по-русски — самострелы, появившиеся на Руси во второй половине XII века. Они представляли собой усовершенствованные луки, вставленные в раму с желобом для стрел. Чтобы натянуть тетиву, которая была гораздо туже, чем у обычного лука, использовался рычаг или ворот. Стреляя из самострела стрелой с бронебойным наконечником, можно было пробить даже самые тяжелые рыцарские латы. Различных форм наконечники стрел и для стрельбы из лука и арбалетные — нередкая находка в новгородском культурном слое.
Это разнообразное оружие применялось в сражениях. Однако не в каждой войне дело доходило до решительной битвы. Только примерно в трети всех войн русского средневековья (как в междоусобицах, так и войнах с внешним врагом) происходили собственно битвы. Основным содержанием военных походов было ослабление (это называлось «взять на щит») неприятеля, опустошение его территории. Во время войн сжигали посевы, убивали или уводили в плен всех без исключения мужчин, женщин, детей, оказавшихся в зоне военных действий, расхищали имущество.
Таким же походом обычно отвечал и противник. Особой доблестью считалось углубиться далеко на вражескую территорию, захватить много пленных и добра. При примерном равенстве сил стороны после взаимных походов на чужую территорию, не доводя дело до решительного сражения (военное счастье переменчиво!), заключали мир, и войска возвращались домой.
Больше всего страданий в таких войнах доставалось сельскому населению, которое оказывалось застигнутым врасплох боевыми действиями. Оно теряло свои дома, скот, посевы, а нередко лишалось и жизни.
Вместе с тем среди многочисленных войн, которыми была заполнена жизнь средневекового общества, известно немало битв, отличавшихся исключительным ожесточением. Особенно кровопролитными были войны между враждовавшими сторонами, относившимися к разным народам и исповедовавшими различные религии.
 
ВИКДата: Суббота, 20.03.2010, 11:42 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


1198 году по призыву из Рима начался крестовый поход, в результате которого часть ливов была насильно окрещена. Однако как только крестоносцы отправились на кораблях обратно в Германию, ливы стали прогонять католических священников.
Чтобы окончательно покорить Прибалтику, немцы основали несколько укрепленных замков. Главным из них был заложенный в 1201 году в устье Даугавы замок Рига. Покорял и христианизировал край духовно-рыцарский орден Меченосцев. В 1237 году он слился с действовавшим в Пруссии Тевтонским орденом и стал называться Тевтонским орденом в Ливонии. В современной литературе принято именовать эту организацию Ливонским орденом.
К началу 20-х годов XIII века крестоносцам удалось овладеть большей частью Ливонии: в Эстонии их продвижение на восток столкнулось с новгородскими интересами: жители юго-восточной части ее с XI века платили дань Новгороду.
Новгородцы совершили несколько походов в Прибалтику, чтобы воспрепятствовать продвижению крестоносцев (в 1210, 1212, 1217, 1221 и в 1223 годах). Несмотря на успех ряда военных экспедиций, остановить продвижение крестоносцев новгородцы тогда были не в силах: немецкие рыцари основывали укрепленные замки, у Новгорода после захвата в 1224 году меченосцами центра новгородских владений — города Юрьева опорных пунктов не было.
Тем не менее уже в те годы по немецкому рыцарству в Прибалтике был нанесен ряд чувствительных ударов. В 1234 году князь Ярослав Всеволодович е новгородскими и переяславскими полками вторгся в Ливонию и под Юрьевом, на реке Эмбах, нанес тяжелое поражение немецкому войску. Согласно заключенному договору Юрьев остался в руках немцев, которые обязались выплачивать дань за владение им Новгороду. Через три года началось татаро-монгольское нашествие на Русь, и Новгород был вынужден примириться с утратой Прибалтики.
Ливонский орден, завоевав прибалтийские земли, продолжал свой «натиск на Восток», в русские земли. Обстановка тому благоприятствовала. Руси был нанесен тяжелейший удар монголами.
По-видимому, согласно предварительной договоренности ливонские немцы напали на Русь в 1240 году, одновременно со шведами. Им удалось овладеть Изборском, а затем и Псковом. Над северо-западной Русью нависла страшная опасность — немцы намеревались захватить Новгород и другие русские города. Захватчики вторглись в землю води, платившей дань Новгороду. На холме в Копорье, как они всегда поступали, намереваясь прочно обосноваться на той или иной территории, построили крепость. Были захвачены села Тесово, Луга. Передовые рыцарские отряды появились в 30 верстах от Новгорода. В критическом положении ликвидировать опасность удалось благодаря исключительному героизму новгородских воинов и полководческому дарованию Александра Невского.
Несколькими сильными ударами Александр Невский выбил крестоносцев из Копорья и Пскова. Решающая битва состоялась на льду Чудского озера 5 апреля 1242 года. Основные силы Ливонского ордена встретились здесь с русским войском, составленным из новгородцев и владимиро-суздальских полков.
Ледовое побоище принесло славу Александру Невскому и русскому оружию. В ожесточенной битве построенная клином («свиньей») тяжеловооруженная рыцарская конница при помощи фланговых ударов русских войск была разгромлена. Часть крестоносцев успела бежать. Большинство их было убито и захвачено в плен.



 
ВИКДата: Суббота, 20.03.2010, 11:42 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


е меньшее значение, чем Ледовое побоище, имела Раковорская битва. Однако в отличие от сражения на Чудском озере она известна гораздо меньше, несмотря на то что летописец, прекрасно осведомленный о победах Александра Невского, описывая ту битву, отметил: «...бысть страшно побоище, яко не видели ни отци, ни деди». Сражение произошло в 1269 году.
В предыдущем году новгородцы совершили поход против датчан, которые захватили северо-восточную Эстонию и построили там замок Раковор (нынешний Раквере). Во время военных действий новгородские воины опустошили окрестности Раковора, но самого замка взять не сумели. Поэтому в начале 1269 года решили повторить поход.
Были собраны большие силы. Кроме новгородского ополчения в походе участвовали псковские полки во главе с князем Довмонтом, переяславские полки князя Дмитрия Александровича (сына Александра Невского). Великий князь Ярослав Ярославич прислал на помощь своих сыновей Михаила и Святослава с дружинами. Пришли и другие князья.
Таким образом, походу, организованному новгородцами, был придан характер объединенного военного предприятия княжеств северо-восточной и северо-западной Руси. Подготовка к нему осуществлялась с особой тщательностью. По словам летописца, новгородцы «изыскаша мастеры порочные и начаша чинити порокы во владычни дворе», то есть приглашенные мастера стали строить стенобитные орудия («пороки») на Епископском дворе.
Велась и дипломатическая подготовка. Был заключен договор с ливонскими немцами, по которому новгородцы обязались не вторгаться в земли ливонцев, а те в свою очередь поклялись не мешать Новгороду воевать с датчанами.
Войска новгородцев и их союзников, разделившись на три отряда, вторглись в пределы завоеванной датчанами территории. 23 января они подошли к Раковору. Там выяснилось, что ливонцы нарушили договор и во главе с магистром Отто фон Роденштейном выступили всеми силами на помощь датчанам. Несмотря на то что русские не ожидали такого вероломства, они не уклонились от сражения.

Все, что говорилось о столкновениях с ливонскими рыцарями, имеет прямое отношение и к датским, которые тоже поучаствовали в покорении "христианами" Прибалтики. Потомки викингов в середине тринадцатого века владели двумя крупными эстонскими городами - Колыванью (Ревелем, ныне Таллином) и Раковором (Везенбергом, ныне Раквере). Новгородская торговля немало натерпелась от вылазок этих "благочестивых воинов Христа", постепенно захватывающих берега Нарвы. Спустя четыре года после смерти Невского новгородцы решили воевать с раковорцами. Однако поход 1867 года в Прибалтику окончился неудачей. Потеряв семь человек, воины вынуждены были снять осаду с города и вернуться ни с чем. На берегах Волхова началась подготовка к новой кампании, которая должна была принципиально отличаться от предыдущей двумя моментами. Во-первых, как пишет Карамзин, "новгородцы сыскали искусных мастеров и велели им на дворе Архиепископском строить большие стенобитные орудия". А во-вторых, для сокрушения датчан собиралась мощная военная коалиция, в которую были приглашены князь Псковский Довмонт, князь Переяславльский Дмитрий Александрович (сын Невского) и Великий князь Владимиро-Суздальский Ярослав Ярославич (брат Невского). Интересно, что в этой войне князья раздробленной Руси проявили редкое единодушие: Довмонт и Дмитрий пришли сами, а Ярослав прислал сыновей Святослава и Михаила с войском.

Столь серьезные военные приготовления Новгорода взволновали соседей. Представители сопредельных государств пытались узнать, против кого двинется эта грозная сила. Особенно беспокоились ливонцы: их послы, поняв, что Русь задумала новый поход на Раковор, поспешили откреститься от датских рыцарей: "нам с вами мир, переведывайтесь с датчанами - колыванцами и раковорцами, а мы к ним не пристаем..." Но доверия к старым врагам у Господина Великого Новгорода не было. Потому ливонцам предложили закрепить свою клятву священным ритуалом крестоцелования. В Орден поехали родовитые бояре, в присутствии которых "бискупы (епископы) и "Божьи Дворяне" (рыцари) целовали крест на том, что не окажут помощи датчанам. Россияне двинули полки в Прибалтику, успокоенные и довольные своим дипломатическим успехом.

И как только это произошло, ливонский магистр Отто фон Роденштейн... тайно отправил послов в датский Раковор.

А тем временем к реке Кеголе тайно подтягивались большие неприятельские силы. Сюда стекались воины дерпского епископа, бойцы ополчения эстов, рыцари Роденштейна и датские оборонцы из Везенберга. Источники не посвящают нас в детали магистерского плана. Но очень возможно, что обеспокоенность ливонцев подготовкой похода против датчан, изначально была мнимой, усыпляющей бдительность. Внезапное нападение больших немецких сил уничтожило бы отборные войска объединенной Руси и надолго обескровило ее. Завершись февральская схватка на Кеголе безоговорочной победой Божьих Дворян, думается, весной они уже показались бы над Волховом и Великой.



Ра́квере (эст. Rakvere), в русских летописях Раковор, немецкое название Везенберг (нем. Wesenberg) — город на севере Эстонии
 
ВИКДата: Суббота, 20.03.2010, 11:43 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Итак, 18 февраля рыцарская армада предстала перед изумленными взорами русских ратников. Но предательство Роденштейна не вызвало смятения, на которое, вероятно, рассчитывал магистр. Князья действовали на удивление согласованно, решительно и быстро. Перейдя реку, русское воинство построилось без всякого замешательства: против "великой немецкой свиньи" (рыцарского клина, знаменитого по Ледовому Побоищу) стало "чело" из новгородцев, на правом крыле против датчан оказались Довмонт, Дмитрий и Святослав; на левом, против эстонского ополчения, Михаил, новгородский князь Юрий и брат его Константин.

итва 18 февраля 1268 во многом напоминала Ледовое побоище. Немцы выстроились традиционным клином. Прямо против острия клина стояло новгородское ополчение. На левом фланге находился полк во главе с князем Михаилом Ярославичем, на правом фланге — псковичи и войска князей Дмитрия и Святослава.





Новгородский самострельщик

Обе армии встретились на реке Кеголе близ Раковора. Русские войска, разделённые на три полка, построились в линию, рыцари, как обычно, построились «свиньёй». Этот строй германцы применяли ещё в войнах с римлянами. В первой шеренге, в зависимости от численности подразделения, выстраивалось от трёх до девяти конных воинов, в последней – от 11 до 17. Общее число воинов клина составляло от 35 до 65 человек. Шеренги выстраивались с таким расчетом, чтобы каждая последующая на своих флангах увеличивалась на два рыцаря. Таким образом, крайние воины по отношению друг к другу располагались как бы уступом и охраняли едущего впереди с одного из боков. За клином следовали прямоугольные каре, состоявшие из рыцарей и кнехтов.

В самом начале битвы удар «свиньи» приняли на себя пешие новгородские ополченцы. Ополченцы удивили рыцарей, сумев сдержать их первый натиск и навязав им рукопашную схватку, в которой русским не было равных на протяжении всей военной истории. В ходе боя рыцари понесли тяжелые потери, но и русские потеряли множество воинов. Погиб и руководитель новгородского ополчения – посадник Михаил.

Видя, что скоро у него совсем не останется рыцарей, Роденштейн приказал трубить отступление. Однако развернуться смогли лишь легко вооружённые всадники, которые стояли в задних рядах, а так же арбалетчики и оруженосцы. Княжеская конница, находившаяся до этого момента в засаде, атаковала ливонцев во фланг, добила рыцарей и погналась за отступающими. Семь вёрст русские гнали ливонцев. Лишь немногие из них смогли спастись бегством.

При первых лучах солнца стало ясно, что потери русской рати огромны. Согласно ливонским хроникам они составили 5000 человек против 1350 у рыцарского войска. Простояв три дня на поле битвы, выжившие собрали тела "избиенной братии, честно отдавшей живот свой" и тронулись в обратный путь. Сил на осаду Раковора после невиданного боя уже не осталось. Лишь Довмонт, дружина которого пострадала менее всего, совершил опустошительный рейд по Ливонии и возвратился в Псков с богатой добычей и большим полоном.

После разгрома под Раковором немцы в течение ещё 30 лет не предпринимали попыток вторгнуться в пределы Руси.

Эпилог

Современные ученые, сетуя на малоизвестность великой Раковорской битвы, порою ставят ее выше сражения на Неве и Ледового побоища, а некоторые сравнивают даже с Грюнвальдской битвой 1410 года, в которой был разгромлен Тевтонский орден. Думается, в этих суждениях есть доля преувеличений и надуманности. Конечно, по своим масштабам это сражение было очень значительным для русского средневековья, и доблесть, проявленная русскими в той сече, беспримерна. Но увы: политического итога, в отличие от того же Ледового побоища, за которым последовало заключение мира, Раковорская битва не дала.

Объективно, раковорская кампания завершилась "вничью" и имела неизбежное продолжение. Уже спустя год ливонцы, скопив силы, открыто напали на русские города. Угроза продолжала исходить и от датчан. В ответ в Новгороде начала собираться новая коалиция, еще мощнее предыдущей, с целью выступления на Ревель. В 1270 году участвовать в новом походе собрался не только Великий князь Ярослав, но и владимирский баскак татарин Амраган. Это означало, что Орда поддерживает русских и те татаро-монголы, что тридцать лет назад опустошили Русь, вполне могут нанести визит и на рыцарские земли. Угроза была нешуточной, и воинственные соседи новгородцев присмирели. Датчане добровольно отказались от всех притязаний на берега Нарвы, а ливонцы прекратили свои регулярные вторжения в русские пределы.

А что же магистр Отто фон Роденштейн? Был ли он наказан за свое раковорское коварство? Да. Отмстить за то предательство судьба привела Довмонту Псковскому. В 1269 году, когда ливонцы вновь пришли на Русь, они подступили к Пскову с войском в 18 000 человек. На помощь осажденному городу поспешили союзные новгородцы с князем Юрием. Зная, что подмога близко, Довмонт совершил дерзкую вылазку за городские стены и напал на ничего не подозревавших рыцарей.

В этом бою скрестились мечи двух знаменитых воителей своего времени - псковского князя и ливонского магистра. И Роденштейн вышел из той сечи с раной, нанесенной клинком бойца, который выбрался живым из кровавой раковорской западни.
 
ВИКДата: Суббота, 20.03.2010, 11:44 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Ушкуйники и Золотая Орда

ассказ о военных предприятиях древних новгородцев был бы неполным, если бы мы не упомянул! ушкуйников. Слово «ушкуйники» в новгородских источниках почти не встречается. Так жители Поволжья называли новгородцев, отправлявшихся за добычей на легких гребных судах — ушкуях. Кроме ушкуев для походов использовались и более крупные суда — «насады». Походы ушкуйников, в которых участвовало иногда до полутора-двух тысяч воинов на многих десятках кораблей, отличались от обычных военных походов новгородцев тем, что они совершались «без новгородского слова». Это означало, что их участники — удалые новгородские молодцы — действовали на свой страх и риск. Вече не посылало их в поход и не несло ответственности за их действия.
В Новгороде всегда было довольно «охочих» людей, которые не прочь были попытать счастья разбогатеть за счет лихих набегов. Дружины ушкуйников составлялись, как правило, из молодых людей. Во главе добровольцев стоял смелый и опытный руководитель вроде былинного Василия Буслаева, нередко из богатой и знатной боярской семьи.
Для московских летописцев слова «ушкуйники» и «разбойники» были равнозначными. И действительно, основным занятием ушкуйников было ограбление купеческих караванов и прибрежных городов. Наибольший размах ушкуйничество приняло во второй половине XIV века. В то время главным направлением их походов стало юго-восточное: Поволжье и Прикамье. Хорошо вооруженные новгородские ушкуйники внезапными набегами наводили страх на купцов и горожан поволжских городов.
Один из самых крупных походов ушкуйники совершили в 1366 году. На 150 ушкуях новгородские удальцы во главе с боярами Василием Федоровичем, Есифом Варфоломеевичем и Александром Абакумовичем сначала прошлись по Волге, грабя купеческие караваны восточных купцов (татар, армян, арабов), а затем напали на русский город Нижний Новгород и разграбили его. После этого направились на Каму и «повоевали» города Волжской Булгарии. Вдоволь навоевавшись, с богатой добычей, ушкуйники, как сказано в летописи, «приехаша вси здрави в Новгород». Однако этим дело не кончилось.
В своих походах ушкуйники обычно грабили подряд всех попавшихся купцов, не разбирая, татарин он или русский. Разница состояла лишь в том, что татар при этом часто убивали, а русских, обобрав до нитки, отпускали. Так поступили ушкуйники и в походе 1366 года, чем вызвали гнев молодого великого московского князя Дмитрия Ивановича (будущего победителя татар на Куликовом поле). Великий князь заявил новгородцам: «Зачем ходили на Волгу и пограбили моих гостей?» — и готов был начать военные действия против Новгорода. Только в следующем году был заключен мир.
Однако походы ушкуйников не прекратились. Уже в 1371 году они вновь взяли и ограбили Кострому. Впрочем, не все ушкуйнические набеги заканчивались благополучно для их участников. Летописи подробно описывают поход новгородских удальцов во главе с неким Прокопом в 1375 году. Не менее полутора тысяч ушкуйников на 70 судах отправились по Волге. После настоящего сражения с костромичами, в котором новгородцы, несмотря на то что их было меньше, одержали победу, Кострома была разграблена. Добра оказалось так много, что ушкуйники взяли на свои корабли только «лучшее и легчайшее, а прочее тяжкое излишнее множайше в Волгу вметаша и глубине предаша, а иное огнем пожго-ша». Много жителей Костромы, мужчин и женщин, было взято в плен. Так же поступили ушкуйники и в Нижнем Новгороде.
Вслед за разгромом Нижнего Новгорода ушкуйники отправились в город Булгар, где продали пленных в рабство. После этого двинулись вниз по Волге к столице Золотой Орды — городу Сараю. По пути «гости христианские грабючи, а бесермен (купцов-мусульман.— В. А.) бьючи». Астраханский хан Салчей сумел хитростью перебить всех участников похода и завладеть их добычей. Последний поход ушкуйников летопись зафиксировала в 1409 году.

 
ВИКДата: Суббота, 20.03.2010, 12:10 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


год от Рождества Христова. Москва. Деревянный великокняжеский терем. Ханского посла принимает совсем молодой, только что взошедший на московский престол Дмитрий Донской. Хотя принимает, не совсем верно. Посол кричит на Дмитрия, угрожает страшными карами от своего хозяина, чуть не бьет плетью. Что же случилось? Дань Москва платит исправно, может, кто донос в Орду написал? Нет, Дмитрий все понял без толмача, услышав только одно слово - “ушкуйники ". Что же это за грозная сила - ушкуйники, о которых мы почти ничего и не знаем? Да просто мужики новгородские, вольные люди. Два века подряд эти вольные молодцы заставляли дрожать от страха как московское княжество, так и Золотую Орду. Более того, еще до Куликова поля, именно они первыми наголову разбили ханские войска! Фактически именно ушкуйники первыми показали уязвимость Золотой Орды и возможность победить врага. Они наносили очень чувствительные удары по самым богатым городам Орды и способствовали развенчанию мифа о непобедимости захватчиков. Но для нас самое интересное в другом. Ушкуйники награбили огромные, несметные сокровища. На севере их не было и следа, зато на юге они основали легендарный город на одном из островов Волги – остров Руссов, как прозвали его ханские купцы. Этот остров существовал около века, пока ушкуйники не были разбиты 60 тысячным войском Ивана Калиты! После чего они ушли на Дон, где стали основой для будущих вольных казаков! Но несметные богатства ушкуйников остались нетронутыми! По преданию, сокровища так и ждут возвращения хозяев.
 
ВИКДата: Вторник, 21.09.2010, 19:26 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


находилась в сложных геополитических условиях . Ей приходилось вести войну как с Востоком, так и с Западом. Это породило разнообразие тактики, оружия, боевых приемов. Так, например, только на Руси существовали такие своеобразные походы – совместное передвижение сухопутных войск и кораблей (9). Государство, все княжества представляли собой военный лагерь. На защиту Отечества часто вставали ополченцы. К сожалению, укоренилась антиисторичная традиция рассматривать ополченцев как сбор неподготовленных людей.



Художники любят изображать толпу, вооруженную разным оружием, в непонятных доспехах, без шлемов. Может быть, это и красиво, но о достоверности и говорить даже не приходится. Не иметь в бою шлема – верная гибель в первые же минуты. Что представляет собой толпа, не имеющая военной подготовки? Какие бы сильные люди в ней ни были – они обречены на смерть без всякой пользы.

Профессиональные воины будут разрезать эту толпу, как нож масло! А Русь всегда имела дело с воинственными, прекрасно подготовленными противниками. На Руси всегда существовала четкая, хорошо продуманная система подготовки ополченцев (воев). Каждый боярин, каждый вассальный князь знал, сколько он должен выставить ополченцев. Основа ополчения – соха. 10–4 сохи должны были выставить одного конного ратника. Безземельные или бедные– пешего (11). Воинское дело было второй профессией ополченцев. Регулярно сюзеренами устраивались смотры ополчения. И плохо приходилось вассалам, выставившим недостаточно подготовленных людей. В случае повторения подобного боярин или князь мог лишиться своего удела как невыполняющий свои обязанности. Земское ополчение (вой) делилось на полки (по областям), сотни, десятки (11). Десятичное деление – исконно Русская форма, не заимствованная у татар.

Стандартное вооружение ополченца: шлем, кольчуга, щит, копье, боевой топор. Меч был очень дорог, поэтому им вооружались профессиональные воины; топор было проще изготовить, рубить им было очень удобно, но им трудно фехтовать. Когда во время Невской битвы профессиональный воин рубил топором, то это было столь необычное событие, что его даже сочла нужным отметить летопись. Позднее на вооружении Русских воинов появились секиры, бердыши – соединение копья и секиры, чеканы – боевые молотки.

В битве на Чудском озере ополченцы с честью выдержали тяжелое испытание. Они остановили удар немецкого клина – свиньи. Клин – традиционно немецкая тактика тех времен. Имея прекрасно подготовленных, хорошо вооруженных воинов, немцы буквально разрезали боевые порядки противника. Когда мы смотрим доспехи тех времен, то поражаемся их продуманности, их великолепному конструкторскому решению. Решения Русских и немецких оружейников были во многом разные, но они направлены на одно – победу в бою. Распространено мнение, что немецкие рыцари были очень тяжелы, неповоротливы в доспехах; если рыцаря сбивали с коня, он не мог встать. Логичен вопрос, какова боеспособность воина, если он не может встать? Авторы подобных заявлений путают боевые доспехи с турнирными. Да, турнирные доспехи достигали толщины 3 мм, в них сам рыцарь не мог встать, не мог сесть в турнирное седло, напоминающее кресло, его туда усаживали слуги. Никому не хотелось погибать в турнирах, где все решал один удар копья. Иное дело боевые доспехи. Бой не терпит неудобств. Любое стеснение в движении резко повышает шансы противника. Немецкий шлем, имеющий на первый взгляд странную форму перевернутого ведра,– образец хорошего конструкторского решения защиты головы. Он надевался на стальной подшлемник, который имел анатомическое строение, то есть изготавливался индивидуально по форме головы рыцаря. Сам шлем надевался на подшлемник при помощи системы ремней, которые амортизировали удар. От верхней части шлема до головы было сантиметров 15–20. Разрубив шлем, оружие застревало в нем, не достигая головы. Если же удар был очень силен, оружие принимал на себя стальной подшлемник.

По замыслу Александра Невского, ополченцы должны были остановить свинью, заставить ее увязнуть в своих рядах. Они с честью выполнили эту нелегкую задачу. Когда клин был остановлен, с флангов по нему ударила тяжелая Русская конница. Немцы не выдержали удара. Хорошо подготовленные опытные воины, возглавляемые способными командирами, они понимали, что отступление – гибель для них. Несколько раз рыцари строились в оборонительные боевые порядки, пытаясь остановить новгородцев. Но каждый раз Русские взламывали их строй.
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка