Расширение семей
|
|
ВИК | Дата: Среда, 06.05.2009, 22:22 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Расширение рамками с вощиной . Расширение семей 5.05. Крытого расплода много и семьи начинают пополняться молодой пчелой о чем можно судить по " дырке " в середине рамки .
|
|
| |
ВИК | Дата: Среда, 06.05.2009, 22:27 | Сообщение # 2 |
Admin
|
Снимок сделан камерой сотового телефона для того чтобы не было сомнений , что сделан 5.05 , а не позднее .
|
|
| |
Владимир_Киев | Дата: Понедельник, 14.09.2009, 17:20 | Сообщение # 3 |
Рядовой
| Снимок сделан камерой сотового телефона для того чтобы не было сомнений , что сделан 5.05 , а не позднее . Виктор! Не надо никому ничего доказывать, кто сомневается - тому не сюда. А дату на телефоне и поменять можно... В следующий раз если хотите доказать, цепляйте в кадр растительность, по ней можно сказать не мало...
|
|
| |
ВИК | Дата: Суббота, 14.05.2011, 20:16 | Сообщение # 4 |
Admin
|
Весной часто погода неустойчива , в связи с этим у пчёл вступает в силу закон экономии корм овых запасов , и они голодают , поэтому семьи не могут набрать силу к главному взятку . Избыток кормовых запасов в гнезде никогда не оказывает отрицательного воздействия на семью , но охраняет её от любых капризов погоды . Давно доказано , что темп роста семьи прямо пропорционален количеству кормовых запасов в её гнезде . Помните , что мёд и перга дают пчёл , а пчёлы дают мёд .
|
|
| |
Ignat | Дата: Вторник, 07.08.2012, 23:54 | Сообщение # 5 |
Рядовой
| ВИК, а можно подробнее о расширении сушью и вощиной, что является сигналом, на что ориентируетесь, моя бабушка,например, ставит вощину, когда только зацветает одуванчик. Опыта с большой рамкой очень мало, опасаюсь ненужных промахов. Спасибо.
|
|
| |
ВИК | Дата: Среда, 08.08.2012, 08:11 | Сообщение # 6 |
Admin
| Quote (Ignat) можно подробнее о расширении сушью и вощиной, что является сигналом, на что ориентируетесь, моя бабушка,например, ставит вощину, когда только зацветает одуванчик. Опыта с большой рамкой очень мало, опасаюсь ненужных промахов.
Одуванчик может служить таким ориентиром но помимо прочего я ставлю за диафрагму распечатанные рамки с мёдом , что служит хорошим стимулом для отстройки рамок .
|
|
| |
Иоанн | Дата: Четверг, 23.05.2019, 12:59 | Сообщение # 7 |
Рядовой
| В этом году ставил вощину в сильные семьи уже с АПРЕЛЯ, как только пошла молодая пчела. Известно, что пчелы кормилицы имеют максимальное восковыделение. Раз есть расплод и питание, то есть и воск. Начинал с одно рамки по краю от открытого расплода. Утепленный улей позволяет отстраивать вощину пчелам уже в апреле, в результате к маю у меня уже было по 4 отстроенных больших рамки, т.е. 6 дадановских. Самая сильная семья успела еще оттянуть 2 языка на дадановских рамках, которые стояли рядом с большими. За сезон по разным данным и наблюдениям за пчелами в дуплах, за сезон семья вполне может отстроить площадь сотов, эквивалентную 16 рамкам Дадана-Блатта или 25-30 тех же рамок не с нуля, а от вощины (всего около 2х кг воска, такие же цифры приводит Ковалев, Кашковский и Лупанов). Полагаю, что при должном питании в утепленном улье не стоит бояться подставлять вощину уже с середины апреля, не менее, чем на половину обновляя гнездо и ежегодно обновлять до трети магазинных рамок, получая хороший выход воска. Насколько я помню литературу, то отстройка рамок в сильных семьях на медосбор не влияет. Коллеги, предлагаю обсудить мои наблюдения.
|
|
| |
ВИК | Дата: Четверг, 23.05.2019, 20:34 | Сообщение # 8 |
Admin
| Да , такой опыт есть .
http://wwwvsmedejru.com/photo/20_aprelja/1-0-54
Я тут не выкладывал фото а жаль , но по крайней мере в региональной ветке они есть . Фото отстроенных рамок с вощиной 20 апреля 2016 г.
Сообщение #2750
https://u.to/0Ft0FQ
Что для меня обычное явление но вот коллег это удивило .
|
|
| |
Иоанн | Дата: Четверг, 23.05.2019, 20:48 | Сообщение # 9 |
Рядовой
| ВИК, скажите, сколько у вас за год отстраивают рамок и как влияет активное строительство на медосбор?
|
|
| |
Иоанн | Дата: Пятница, 24.05.2019, 12:39 | Сообщение # 10 |
Рядовой
| Да, и еще, Виктор, а когда вы магазины ставите?
|
|
| |
ВИК | Дата: Пятница, 24.05.2019, 20:46 | Сообщение # 11 |
Admin
| Магазинные надставки в зависимости от силы семей . В этом сезоне вторая половина апреля . Примерно обновляется около половины гнездовых рамок . На сколько при подготовке к зиме сокращено гнездо , настолько и будет расширено вощиной . Тут надо учитывать погодные условия и силу взятка .
|
|
| |