Воскресенье, 08.09.2024, 09:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Малина лесная
ВИКДата: Среда, 27.05.2009, 21:46 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline




Малина лесная один из лучших медоносов - растение выс. до 1.5 - 2.5 м. В России растет в лесной зоне Европейской части , в горах Кавказа , на Востоке - до Восточной Сибири . Широко культивируется . Цветет в мае - июне ( в зависимости от места произрастания ) , 18 - 25 суток . Цветки образуют много пыльцы и обильно выделяют нектор . Растение охотно посещается пчелами на протяжении всего дня . В таежной зоне Европ . части и Центр . Сибири малина лесная образует крупные заросли , разрастаясь на лесосеках и гарях , где постепенно приходит на смену иван - чаю узколистному и вместе с ним обеспечивает гл . медосбор . Нектар , выделяемый за сутки 100 цветками дикорастущей малины обыкновенной , содержит от 0.7 до 2.5 - 3 мг . сахара , 100 цветками культурных сортов - 5 - 9 мг . сахара . В период цветения р - ний пчелиная семья заготавливает за день 3 - 5 кг . , в отд . дни - до 10 -14 кг . меда . Медовая продуктивность дикорастущих зарослей 90 - 150 кг . культурных насаждений - до 200 кг . с 1 га .
Мед с малины светлый , высокого качества .

 
ВИКДата: Четверг, 26.11.2009, 20:23 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Наиболее ярко лекарственные свойства проявляются у малины обыкновенной, произрастающей в диком виде.

Малина очень полезна как профилактическое и лечебное средство при нарушениях обмена веществ. А также малина применяется для улучшения аппетита при заболеваниях желудка и кишечника.

Плоды малины оказывают мощное потогонное дей­ ствие, об этом знают даже дети. Сушеные ягоды малины входят в состав всех потогонных сборов (обычно вместе с цветками липы, с листьями мать-и-мачехи, с травой душицы).

Для приготовления малинного чая берут 2 столовые ложки свежих ягод малины на стакан кипящей воды, немного настаивают. В течение двух часов выпивают 2-3 стакана такого ароматного чая.
Зимой целебный малинный чай готовят из сушёных или замороженных плодов, из толчёной с сахаром «живой» малины, хранящейся в холодном месте, или из малинного варенья .
А летом из верхушек побегов малины, сорванных вместе с цветками, заваривают травяной чай.

Корни малины обыкновенной хорошо помогают при бронхите.

Листья малины принимают как успокаивающее средство при неврозах, неврастении, как кровоостанавливающее при обильных месячных.
Наружно настоем листьев малины можно полоскать горло и полость рта, умываться при угревой сыпи.

Листья малины вместе с плода­ми понижают артериальное давление и благотворно влияют на обмен веществ.

Отвар из корней малины готовят из расчёта: 1 столовая ложка сырья на 2 стакана кипятка.
Принимают отвар по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой из листьев малины с ягодами (или без них) готовится так: берут 2 столовые ложки сырья на 2 стакана кипятка. Пьют настой по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Мазь из свежих листьев малины хорошо помогает при угрях. Для приготовления мази нужно отжать из листьев малины сок; на 1 часть сока берут 4 части сливочного масла.

 
ВИКДата: Понедельник, 25.10.2010, 11:20 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Опылители дикорастущей малины и ее нектародуктивность .
Дикорастущая малина , была выбрана как модель для выяснения зависимости нектаропродуктивности от местообитания и погодных условий ; интенсивности перекрестного опыления от нектаропродуктивности , а также численности и состава опылителей в различных местах обитания ; зависимости продуктивности малины от интенсивности перекрестного опыления .
Работу проводили на территории Звенигородской биологической станции в 1992 - 1993 гг. и 1995 - 1996 гг .
Нектаропродуктивность малины исследовали в 1992 и 1993 гг. Пробы нектара из цветков отбирали с помощью микропипеток в утренние часы , до начала массового лета насекомых - опылителей . Концентрация сахара в нектаре определяли на рефрактометре марки РЛ - 1 . на основе полученных данных рассчитывали массу сахара 9 мг ) выделяемого с нектаром сотней цветков за сутки .
С целью определения численности и состава насекомых - опылителей под пологом леса и на вырубках в 1992 г. подсчитывали число насекомых , одновременно находящихся на одном побеге ; число насекомых одновременно находящихся на 1 М2 зарослей малины ; число цветков , посещаемых насекомыми на одном побеге за 3 мин .
В 1993 г. и 1995 - 1996 гг . учеты насекомых проводили лишь на участках площадью в 1 М2 .
Для характеристики продуктивности дикорастущей малины в различных местообитаниях использовали следующие показатели : первоначальную завязываемость ( процент начавших расти завязей от числа бутонов , рассчитанный через 10 - 14 дней после окончания цветения ) ; полезную завязываемость ( процент зрелых плодов от числа бутонов ) ; число костянок в плоде ; массу плода ; урожай ( г на 100 цветков ) .
Установлено , что концентрация сахара в нектаре дикорастущей малины практически одинакова как под пологом леса , так и на вырубке ( значение t не превышает критического , табл . )



Абсолютное содержание сахара в нектаре также практически не было связано с ее местообитанием . В то же время нектаропродуктивность существенно зависела от погодных условий . Так , в более холодном 1993 г. ( температура в период взятия проб не превышала 18 - 20 градусов С ) значения обоих показателей , характеризующих нектаропродуктивность растений под пологом леса и на вырубке , оказались меньшими , чем при температуре 24 - 26 градусов С в 1992 г. ( табл ) .
Общая численность насекомых - опылителей дикорастущей малины в значительной мере зависит от местообитания . На вырубке их гораздо больше , чем в лесу . Так . при учетах этого показателя на вырубке колебались от 0,1 до 0,8 , а под пологом леса - всего лишь от 0,1 до 0,3 . Та же закономерность наблюдалась и при других методах учета .
Состав опылителей малины в исследованных местообитаниях также неодинаков . Так , медоносные пчелы на вырубках составляют ( по данным учетов на метровых площадках ) от 2,1 до 27 ,3 % , а под пологом леса - от 0 до 12,5 % . Одиночные пчелы ( Andrena ) отмечены только на вырубке . Таким образом , перепончатокрылые ( наиболее эффективные опылители малины ) встречались на вырубке значительно чаще , чем под пологом леса ; однако даже на вырубке они не составляли абсолютного большинства опылителей .
В обоих исследованных местообитаниях среди опылителей малины существенную роль играли жуки - в основном Byturus tomentosus F ; Gaurotes virginea L ; Leptura dubia Scop ; Strangalia guadrifasciata L . и мухи Thricops semiciherea Wd ; Sphaerophoria menthastri L ; Sericomyia Iappona L . Их число колебалось на вырубке соответственно от 0 до 41 ,7 % и от 0 до 54 ,8 % , а под пологом леса - от 15,4 до 66,7 % и от 4,0 до 55,7 % . Возможно . некоторую роль в опылении играли и муравьи . На вырубке они составляли от 0 до 7,7 % . а под пологом леса - от 0 до 40 % .
Несмотря на незначительное ( в сравнении с агроценозами ) присутствие перепончатокрылых на вырубке и почти полное их отсутствие в лесу , первоначальная завязываемость на вырубке все же составляла в среднем 43 ,7 % ( в отдельные годы до 80,5 ) , а под пологом леса - 53,5 ( до 82,8 % ) . Полезная завязываемость на вырубке была в среднем 31,7 , а в лесу 46,6 % . Таким образом , при отсутствии наиболее эффективных опылителей малины - перепончатокрылых 9 медоносных пчел , одиночных пчел , шмелей 0 - важную роль в опылении ее цветков и , соответственно , в формировании плодов , играют мухи , жуки и даже муравьи .
Не отмечалось достоверной разницы между показателями первоначальной и полезной завязываемости на вырубке и под пологом леса . Следовательно , оба эти показателя , определяющие процесс формирования продуктивности . в данных условиях не связаны с составом опылителей , а также их численностью .
Основной показатель . характеризующий эффективность оплодотворения , - число костянок , составляющих плод . На вырубке . где численность насекомых в том числе и перепончатокрылых выше , он равнялся 19,9 шт . и оказался достоверно большим , чем в лесу ( 13,8 шт . ) . Однако увеличение числа костянок не привело к существенному увеличению массы плода , на что указывает отсутствие достоверных различий между массой плода на вырубке и в лесу . Важно отметить , что увеличение числа костянок приводит к существенному улучшению внешнего вида плодов .

Н.Г. Широкова

Московский государственный университет

Журнал " Пчеловодство " - 4/98 стр. 24
 
SeltДата: Суббота, 30.06.2018, 20:25 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 76
Статус: Offline

Малиновое вино .




Сообщение отредактировал Selt - Суббота, 30.06.2018, 20:26
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка