Статистика |
|
Наш опрос |
Оцените мой сайт
Всего ответов: 54
|
|
Ива .
| |
ВИК | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 11:46 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1780
Статус: Offline
| ИВА
Ива ( Salix ) род листопадных деревьев , кустарников или кустарничков семейства ивовых . Листья цельные , коротко - черешчатые , от линейно - ланцевидных до овально ланцевидных , расположенных спирально на побегах . Цветки ( тычиночные или пестиковые ) находятся на разных растениях , собраны в одиночные соцветия - мужские или женские сережки . Тычинок 9 двухгнездовые , часто крупные ) 2 - 12 редко больше . Пыльца ярко - желтая . у основания тычинок и пестиков имеется 1 или 2 , реже больше , нектарников . Ивы растут вблизи рек и водоемов , в местах избыточного увлажнения , в равнинных и горных местностях . Многие виды цветут до появления листьев , чаще одновременно с их распусканием , иногда после облиствения . При наличии в одной местности различных видов период их цветения растягивается до 30 - 35 сут . Почти все виды - ранние медоносы , многие - ценнейшие нектароносные и пыльценосные растения . Нектар выделяемый за сутки мужской сережкой Ивы козьей , содержит 5. 79 мг . , женской - 2. 38 мг. , у некоторых других видов соответственно 1. 65 и 2.1 мг . сахара ( Белоруссия ) . Медовая продуктивность<br / преимущественно молодых зарослей ) разных видов 25 - 100 кг. с 1 га . раннее цветение ивы имеет большое значение для стимулирования весеннего развития пчелиных семей . Сильные семьи в разных регионах за время цветения ивовых заготавливают до 10 -18 кг . меда .
ива белая или ветла ( S.alba ) - дерево высотой 20 -30 м. Крона широкая , шатровидная . Листья узколанцевидные , остроконечные , по краям мелко зубчатые , длиной до 10 - 15 см. шириной 1 - 3 см . Сережки длиной 3 - 6 см . тычинок 2 , в женском 1 . Встречается повсеместно в Европе . Цветет во второй половине весны , 10 -12 суток , одновременно с распусканием листьев . Хорошо посещается пчелами для сбора пыльцы и нектара . Ива козья или бредина ( S. caprea ) - дерево высотой дл 12 - 15 м или кустарник высотой 5 - 7 м. Листья овально - яйцевидные , длиной 10 - 18 см . шириной 5 - 8 см . сверху голые , слабо - морщинистые , снизу серовойлочные , по краям неравномерно - волнисто - зубчатые . длина мужских сережек до 6 - 7 см , женских до 10 см . Тычинок 2 . Крупные пыльники выступают из цветков и окрашивают сережку в золотисто - желтый цвет . Цветет в апреле - мае , 20 - 30 суток , до появления листьев ; один из лучших ранневесенних медоносов . Нередко именно этот вид обеспечивает получение товарного меда . Медовая продуктивность в среднем 150 кг . с га . Мёд светлый , нежного вкуса , пользуется популярностью как ранний майский мёд . К ценным медоносным и пыльценосным видам относят также Иву ушастую ( S.aurita ) , Иву ломкую ( S.fragilis ) и др .
|
|
| |
ВИК | Дата: Воскресенье, 28.06.2009, 11:47 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1780
Статус: Offline
|
Ива козья .
Листья ивы козьей обладают фитонцидной, антибактериальной и протистоцидной активностью. Вместе с корой служат сырьем для получения дубильных экстрактов. Листья, почки, молодые побеги заменяют суррогат чая. Кора, листья, почки, молодые побеги – корм для промысловых и сельскохозяйственных животных. Из мужских соцветий – спиртовое извлечение и суммарный препарат полифенольных соединений. Рекомендованы для использования при функциональных нарушениях сердечнососудистой системы, тахикардии и ангиспастических болях. На Кавказе – для приготовления хмельного напитка. В Азербайджане настойки и отвары из соцветий, коры и листьев используют как жаропонижающее, вяжущее, противомалярийное, гемостатическое, диуретическое и сердечное средство. С давних пор у православных христиан вошло в традицию молодые ветви употреблять при богослужении в вербное воскресенье. Медонос. Может использоваться и как декоративное растение.
В народной медицине кора – заменитель хинина. Входит в состав потогонного чая. Настой – при кашле, головной боли, лихорадке; в немецкой народной медицине – при суставном ревматизме, подагре, малярии, различных кровотечениях, желудочно-кишечных заболеваниях, невралгии. Внутрь рекомендуется отвар как жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, антибактериальное, гемостатическое и успокаивающее, вяжущее, противоцинготное, противолихорадочное, антигель-минтное. Отвар из коры наружно – для полосканий как противовоспалительное и при гипергидрозе. Наружно используются также отвар и порошок из коры при фурункулах и язвах и как гемостатическое при поверхностных кровотечениях. Кора из ивы – дубитель для выделки лучших сортов кожи. С солями железа дает черную краску. Служит сырьем для получения салициловой кислоты и для грубых плетений. Свежий луб нанайцы используют при ожогах а молодые побеги – для приготовления ванн как средство от ревматизма; сок – для удаления мозолей; а вместе с соком дурнишника – для лечения чесотки. Ветви идут для изготовления грубой тары, для фашин и плетней и служат кормом для овец и коз.
Кустарник до 2,5 м высотой с растопыренными ветвями. Годовалые побеги опушённые, красновато-бурые. Листья до 4 см длиной и около 3 см шириной, с наибольшей шириной выше середины, от округло-обратнояйцевидных до продолговато-ланцетных, с завороченным краем, мелко зубчатые или выемчатые, часто по краю волнистые, сверху по жилкам вдавленные, снизу с густой сетью сильно выступающих жилок, серо-войлочные, с крупными почковидными или серповидными зубчатыми прилистниками, сохраняющимися до осени. Цветочные почки прилегающие к побегу, от основания сразу расширенные, треугольно-яйцевидные, с брюшной стороны несколько уплощённые, с заметными боковыми килями и туповатой несколько назад отогнутой верхушкой, с красными тонами в окраске. Цветёт несколько раньше распускания листьев или одновременно с ним. Мужские серёжки сидячие, короткояйцевидные, женские — на короткой ножке с чешуевидными листочками. Тычинок две, они волосистые. Завязь яйцевидно-иловидная, на длинной ножке, почти без столбика. Цветёт в мае, плодоносит в июне. Размножается семенами.
Распространена почти повсюду в Европе, кроме Средиземноморья. В России встречается в европейской части, кроме крайнего юга, юго-востока; на Урале имеются лишь единичные местонахождения, за Уралом известна из бассейна р. Конда. В Средней России в нечернозёмных районах — обыкновенно, в чернозёмной полосе — редко, южная граница проходит южнее Тамбова и Воронежа.
Приурочена к сыроватым лугам, окраинам мезотрофных болот, светлым лесам и опушкам; встречается на вырубках, гарях, а также вдоль дорог, часто с ивой мирзинолистной.
|
|
| |
ВИК | Дата: Четверг, 26.11.2009, 11:59 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1780
Статус: Offline
|
Крупное дерево 15-20 м высотой с широкой кроной и серой корой с глубокими трещинами. Ветви голые, отходящие почти под прямым углом, слегка поникшие, очень ломкие у основания. Цветковые почки отстоящие от побега, ланцетные, узкотреугольно-ланцетные или конические, с верхушкой прямой или пригнутой к побегу, с хорошо заметными боковыми килями, до 7(9) мм длиной. Листья яйцевидно-продолговатые или яйцевидно-ланцетные с длинно заострённой верхушкой, по краю железисто пильчатые с грубыми и неравномерными зубцами сверху тёмно-зелёные, снизу бледно-зелёные или сизые, юлые, лишь в молодости слабо опушённые и несколько клейкие. Серёжки на длинных волосистых ножках, дуговидно изогнутых с 3-5 цельнокрайними листочками, цилиндрические. Тычинок две, до половины волосистых. Завязь голая, яйцевидно-коническая, на короткой ножке, с недлинным столбиком. Цветёт в мае, плодоносит в июне.
Распространена почти повсеместно в Европе, в Закавказье (близ Ахалцихе) и в Малой Азии. В России встречается в европейской части (кроме арктической полосы), в Предкавказье и в Западной Сибири. В Средней России произрастает по всей территории.
Растёт по сырым местам, речным поймам, берегам водотоков, вокруг прудов, часто встречается ни усадьбах. Широко разводится в сельских населённых пунктах и самостоятельно расселяется благодаря укоренению веток, легко обламываемых ветром. Широко гибридизует с ивой белой; по-видимому на всей европейской части ареала гибриды ивы ломкой преобладают. В природе размножается семенами, в культуре — черенками (кольями).
Кору используют при дублении; древесина идёт на различные поделки (дуги, оглобли, корыта, колодные улья), как топливо и строительный материал. Листья служат кормом мелкому рогатому скоту, а также диким животным. Применяется в народной медицине. Хороший медонос.
|
|
| |
ВИК | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 21:03 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1780
Статус: Offline
|
Ива остролистная, или Верба
Дерево высотой до 10-12 м или высокий кустарник с тонкими гибкими прутьевидными ветвями обычно красно-бурого или тёмно-красного цвета с сизым легко стирающимся налётом и ланцетными длиннозаострёнными железистопильчатыми голыми листьями, сверху блестящими тёмно-зелёными, снизу сизыми или зеленоватыми, с крупными серповидными в основании приросшими к черешку прилистниками. Цветковые почки крупные, длиной 10-18 мм, узколанцетные с острым прямым или отогнутым в сторону носиком, листовые почки много мельче. Цветёт задолго до появления листьев. Серёжки сидячие; мужские — яйцевидные, женские — цилиндрические, до цветения густо серебристоволосистые. Тычинок две, с голыми нитями. Завязь голая, яйцевидно-коническая, сжатая с боков. Цветёт в апреле-начале мая, плодоносит в мае-июне.
Распространена в Восточной Европе и Западном Казахстане. В России встречается преимущественно в южной половине европейской части (в нечернозёмных районах лишь в сравнительно немногих местах), и в Предкавказье.
Растёт только на незадернённых песках, поэтому в лесной зоне практически полностью приурочена к долинам сравнительно крупных рек; в степных районах встречается и вне долин; часто разводится у домов. В природе размножается семенами; для посадок используют черенки (колья).
Хороший закрепитель песков, благодаря сильно развитой корневой системе и быстрому росту, выдерживает их выдувание. Длинные гибкие прутья и корни широко используются для плетения (главным образом для корзин и мебели) и на обручи. Кора пригодна для дубления кожи. Поедается зайцами, лосями, пятнистым оленем; идёт на корм и домашнему скоту. Ранний медонос. Имеет ритуальное значение в православной религии: воскресенье, предшествующее Пасхе, называется Вербным
|
|
| |
ВИК | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 21:09 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1780
Статус: Offline
|
Ива белая, или Ветла
Крупное дерево, достигающее в высоту 25 м, с широкой, нередко плакучей кроной. Кора тёмно-серая, в глубоких трещинах. Молодые побеги серебристо-опушённые, оливково-зелёные, буроватые или красноватые; на старых частях кроны побеги могут отходить под прямым углом (как у ивы ломкой) и иногда легко отламываются. Почки обычно прижатые к побегу, продолговато-ланцетные, плосковатые, с хорошо заметными боковыми килями, с прямой или согнутой к побегу верхушкой. Листья ланцетные или линейно-ланцетные, заострённые, часто и мелко пильчатые, серебристо-шелковистые с обеих сторон или сверху голые, снизу слабо опушённые. Серёжки распускаются одновременно с листьями; они довольно рыхлые, на ножке. Тычинок две, внизу волосистых. Завязь яйцевидно-коническая, тупая, голая, с коротким столбиком. Цветёт в апреле-мае; семена созревают в мае-июне.
Распространена почти по всей Европе, за исключением севера, на Кавказе, в Малой и Средней Азии (по большей части как культурное) и в Иране. В России растёт в европейской части (кроме северных районов) и в Западной Сибири. В Средней России встречается спорадически во всех областях. Истинный преал этого вида установить нелегко, так как во многих местах она издавна разводится и сохраняется как одичавшей на местах бывших поселений.
Растёт по берегам рек и других водоёмов; её сажают в деревнях, вдоль дорог, у прудов, на усадьбах, плотинах. Нетребовательна к богатству почвы, но предпочитает влажные места. В природе размножатся преимущественно семенами, корневые отпрыски даёт редко, но опавше ветки могут укореняться. Люди разводят ветлу черенками, т. е. кольями из её ветвей. Она намного долговечнее других видов ивы.
Древесину используют для изготовления дуг, обручей, челноков, корыт, деревянной посуды, а также как строительный материал. Ветви идут для плетения, а также на колья, тычины для подвязывания виноградной лозы и т. п. Кору употребляют как дубитель, для окраски шёлка и шерсти в красновато-коричневый цвет. Молодые ветви и листья поедаются мелким рогатым скотом. Хороший медонос. Издавна используется в декоративном садоводстве, особенно формы с ярко окрашенными повислыми тонкими ветвями
|
|
| |
ВИК | Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 21:20 | Сообщение # 6 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1780
Статус: Offline
|
Ива корзиночная
Кустарник высотой 5-6 м с прямыми длинными тонкими ветвями, голыми или опушёнными, оливковыми, желтоватыми или желто-бурыми, без красных тонов. Генеративные почки продолговатые или ланцетные с вершиной, пригнутой к побегу, обычно 7-8 мм длиной, вначале шелковисто опушённые, позже клочковато коротко-войлочные. Листья узко- или линийно-ланцетные, с наибольшой шириной ниже середины, с завернутым на нижнюю сторону пластинки краем, цельно-крайние или волнисто-выемчатые, сверху тёмно-зелёные, голые или опушённые, снизу густо покрытые шелковистыми волосками. Сережки почти сидячие; мужские — удлинённо-яйцевидные, женские — цилиндрические. Тычинок две, с голыми нитями. Завязь яйцевидная или яйцевидно-коническая, сидячая, с длинным или коротким столбиком. Цветёт в марте-мае, плодоносит в апреле-июне.
Распространена практически по всему северному полушарию Европы и Азии, кроме крайнего севера и пустынно-степных районов Средней Азии, где замещается местными видами. В России встречается почти повсеместно, в том числе во всех областях Средней России, реже к юго-востоку.
Растёт по речным побережьям и долинным лугам, достигая местами массового развития и образуя поросли, тянущиеся на многие километры. Размножается семенами.
Одна из лучших ив для закрепления берегов и гатей. Даёт прекрасный материал для плетения и t. той целью разводится на плантациях. Из коры получают дубильный экстракт; на севере Сибири из моё плетут сети. Молодые веточки, почки и листья составляют основной корм для водяной крысы.
В северной половине европейской части России, в том числе во многих среднерусских областях, и долинах рек и по берегам озёр распространена также — Ива шершавая. Это дерево высотой до 20 м с диаметром ствола 80-90 см или высокий кустарник. Быстро растущая порода, чисто образует помеси с S. viminalis и S. саргеа. Используется для закрепления берегов и обсадки плотин.
|
|
| |
ВИК | Дата: Воскресенье, 04.09.2016, 23:16 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1780
Статус: Offline
|
Ива Бредина .
Ива Бредина - дерево или кустарник высотой до 10 м. Растёт в лесах, среди зарослей кустарников, по берегам рек. На одних экземплярах ивы бредины серёжки (тычиночные соцветия) ярко-жёлтые, крупные. На других растениях - пестичные серёжки, зеленоватые, скромнее, чем тычиночные. Листья на нижней стороне имеют серовато-белое опушение, предохраняющее от излишнего испарения влаги
В местах, где произрастает ива-бредина, пчеловоды могут быть спокойны за весенний взяток, так как нектаровыделение у нее не прекращается ни в пасмурную холодную погоду, ни после ночных заморозков. Как мы наблюдали, ночное снижение температуры до —5 °С в начале мая не привело к прекращению нектаровыделения утром. В 10 ч на хорошо освещенных солнцем кустах уже стоял гул от работающих на них пчел.
|
|
| |
Ludo | Дата: Среда, 27.02.2019, 23:44 | Сообщение # 8 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Статус: Offline
| Про иву не знала.
|
|
| |
|