Четверг, 21.11.2024, 13:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Черника
ВИКДата: Воскресенье, 19.07.2009, 20:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Черника .




Листопадный кустарничек семейства брусничных (Vicciniaceae), высотой до 60 см, с сильно ветвистыми прямостоячими или приподнимающимися стеблями. Молодые ветви зеленые, остроребристые. Листья на коротких черешках, тонкие, гладкие, яйцевидные, эллиптические или почти округлые, по краю мелкопильчатые. Цветки зеленовато-белые, часто с розовым оттенком, мелкие, поникающие, расположены по одному на коротких цветоножках в пазухах листьев. Венчик кувшинчато-шаровидный с отгибом. Плод — сочная черно-синяя с сизоватым налетом шаровидная ягода с приплюснутой верхушкой и остатками чашечки в виде кольцевой оторочки. Мякоть ягоды красно-фиолетовая, семена многочисленные, мелкие, яйцевидные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июне — августе. Плодоносит черника со 2—3-го года. Распространена в европейской части СНГ, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Растет в хвойных и смешанных лесах. Хорошо плодоносит под пологом не слишком тенистого леса на влажной почве.
Медонос, сильная пчелиная семья может собрать в день до 2,5 кг меда. Медопродуктивность составляет 30-80 кг/га. Мед из нее очень ароматный, красноватый или совсем светлый .

 
ВИКДата: Воскресенье, 19.07.2009, 20:58 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах, а также при ночном недержании мочи, у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине, воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

* Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах.
* Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках.
* Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии.
* Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете.
* Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите.
* Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.
 
ВИКДата: Понедельник, 25.10.2010, 10:07 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Для укрепления зрения . Ешьте ежедневно свежие ягоды черники . Это улучшит остроту зрения , увеличит его поле , снимет усталость глаз при любой работе особенно в сумерки и при искусственном освещении .

При ангине . 2ч. ложки ягод на 1 стакан кипятка , укутав , настоять 3 ч. ( ягоды можно размять ) . Полоскать настоем рот и горло . Можно отжать сок из свежих ягод и этим соком также полоскать горло .

При недержании мочи . 1 ст. ложку ягод ( сушеных или свежих ) и 1 ст. ложку ягод ежевики на 0,5 л воды . Кипятить 15 - 20 мин на медленном огне . Принимать по 1 стакану 4 раза в день .

При колитах и катаре кишечника . 2 ч. ложки сухих листьев черники на 2 стакана кипятка . Укутав , настоять 1 - 2 ч , процедить . Принимать по 1/ 2 стакана 3-4 раза в день при рвоте , спазмах желудка и кишечника , при колитах и хроническом катаре кишечника .
Больным артритом полезно употреблять ягоды черники в любом виде .

При гипертонии и для укрепления слабого желудка . 4 ч. ложки сушеных ягод на 1 стакан холодной воды , настоять 8 ч ( суточная норма ) ; 2 ч. ложки сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка , настоять и выпивать в течение дня .

При сыпи на коже . 100 г сухих ягод залить 0,5 л воды , кипятить , пока количество воды не уменьшится до 0, 3 л , процедить . густым отваром смазать сыпь .

При сахарном диабете ( сборы ) : корни лопуха , створки плодов фасоли , листья черники - поровну . 60 г смеси настоять 12 ч в 1 л воды , кипятить 5 мин , настоять еще 1 ч , процедить . Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 ч после еды .

При колите . Корневище лапчатки прямостоящей - 25 г , листья черники - 20 г , плоды черники - 20 г , соцветия ромашки аптечной - 55 г. 1 ч. ложку смеси настаивать 6 ч в 1 стакане холодной воды , варить 5 - 7 мин , процедить . Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня .

При стоматите . 1 ст . ложку ягод залить 2 стаканами воды и кипятить до уменьшения объема жидкости на половину , охладить . Полоскать ротовую полость при лечении ее воспалений . Можно полоскать и соком черники .

При экземе . Плоды черники ( вареные , но лучше свежие ) протереть , наложить толстым слоем на пораженное место . При мокнущей экземе и прыщах сделать компресс .
Можно применять в виде примочек .
Отвар ягод черники применяют для обмывания и примочек при лечении чешуйчатого лишая .

 
emelyakaliniДата: Четверг, 27.06.2019, 18:31 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
ВОт 
как выглядит черника
?

Довольно часто бытует мнение, что черника (фото слева) и голубика (фото справа) – разные названия одной и той же ягоды. Но это далеко не так. Между ними есть определённые сходства, но не более того. Обе ягоды относятся к одному семейству – вересковые, поэтому они весьма похожи по своей форме и цвету. И те и другие предпочитают болота, леса и тундру. При этом голубика нередко встречается в Сибири, на Кавказе, Урале, на Дальнем Востоке.
По вкусу ягоды этих видов похожи, однако, не настолько, чтобы перепутать их. Какая черника на вкус? Отличить ее совсем несложно, вкус черники отличается своей насыщенностью и более яркой выраженностью, да и выглядит она совсем по другому. Отличаются они и структурой куста, несмотря на практически одинаковую форму листков. Как и все ягоды, они являются богатым поставщиком витаминов и полезных для организма веществ и микроэлементов.
Существует несколько внешних признаков, по которым достаточно просто узнать, чем отличается черника от голубики: Кусты черники невысокие и практически стелятся по земле. У голубики более высокий куст, и он растёт вертикально. Ягоды их также просто отличать: у голубики они крупнее, чем у черники. Черника любит затенённые места, много её в сосновых и еловых лесах. Голубика встречается практически везде, даже на сухом песке она чувствует себя довольно уютно. Черника часто подвергается нападению вредителей и неустойчива к болезням. Голубике болезни и вредители не страшны. Цвет у ягод черники в разрезе более тёмный, практически чёрный, а у голубики он, скорее, сизо-голубой. Сок голубики практически бесцветный, а у ягод черники – тёмно-синий. Сок голубики почти не окрашивает губы и язык, не остаётся он на пальцах, пятна от него легко отстирываются с ткани. В то время как пятна от черничного сока не поддаются удалению даже при помощи отбеливателей, а губы и язык при еде окрашиваются в тёмно-синий или тёмно-фиолетовый цвет.

https://domsad.guru/yagody/golubika-i-chernika-v-chyom-raznitsa.html
Прикрепления: 0226376.jpg (15.8 Kb)
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка