ВИК | Дата: Среда, 09.09.2009, 21:48 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1782
Статус: Offline
|
Клевер белый (ползучий) -Trifolium repens L. Многолетнее травянистое пастбищное, реже сенокосное растение. Отличается ползучим укореняющимся стеблем. Восходящие черешки длиной до 30 см, оканчиваются тройчатораздельными округлыми листочками. Цветоносы длинные (15—30 см), несут одиночное соцветие в виде рыхлой головки, состоящей из 40—70 белых или слегка розоватых цветочков мотылькового типа. В цветке 10 тычинок, 9 из них срослись нитями в трубочку, 1—свободная. Нектароносная ткань расположена на дне венчика вокруг завязи. Цветет с начала лета более месяца. Нередко наблюдается цветение отавы. Цветки в головке распускаются от периферии к центру. После оплодотворения поникают и прижимаются к цветоносу. Произрастает повсеместно на пастбищах, сенокосах, залежах, вдоль дорог, по склонам, балкам. Мёдопродуктивность в среднем составляет 50-120 кг с 1 га. Мёд светлый, прозрачный, ароматный, с хорошими вкусовыми качествами. Относится к лучшим сортам светлого мёда. При кристаллизации становится белым. Цветки содержат глюкозиды трифолин, изотрифолин, эфирное и жирное масло, витамин С. В листьях и стеблях обнаружены алкалоиды ксантин, гипоксантин, аденин. Клевер белый обладает общеукрепляющим, тонизирующим, обезболивающим, ранозаживляющим и антитоксическим свойствами. Настой и настойку цветочных головок применяют при простудных заболеваниях, женских болезнях, туберкулёзе легких, удушье, грыже, отравлениях, болях при подагре и как общеукрепляющее средство.
|
|
| |
ВИК | Дата: Среда, 09.09.2009, 21:52 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1782
Статус: Offline
|
|
|
| |
aleksa226 | Дата: Вторник, 30.01.2018, 14:14 | Сообщение # 3 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Хранить сушеный клевер лучше всего в льняном мешочке или стеклянной, герметичной банке. Как выращивать и парочка поленых рецептов https://fitohome.ru/poleznye-svojstva/poleznye-svojstva-klevera.html а о сроке, то лучше его хранить не более одного года.
|
|
| |