Воскресенье, 17.10.2021, 11:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 53
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Форум » Тестовый раздел » Болезни и вредители пчел » Варроатоз
Варроатоз
ВИКДата: Среда, 12.09.2018, 22:55 | Сообщение # 16
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline


О применении молочной кислоты смотрите видео с 23.53 минуты .

Для опрыскивания одного сота с двух сторон нужно от 10 до 12 мл 15% раствора молочной кислоты. Такая концентрация получается смешиванием 350г 40% молочной кислоты и 650г воды. Клещ осыпается на следующий день.

Не стоит рисковать, применяя молочную кислоту сомнительного качества, произведенную химическим путем, техническую или специализированную.
Для применения в пчеловодстве подходит только молочная кислота с явным указанием: "натуральная пищевая молочная кислота из сахара"
К сожалению, на этикетке эти данные обычно отсутствуют да и сами продавцы не знают происхождение кислоты.
Это может относиться и к молочной кислоте, купленной в аптеке.
В интернете много примеров неудачного применения кислот сомнительного качества. После применения таких кислот пчеловоды жалуются, что матка прерывает кладку яиц.

Положительный опыт описан в журнале «Пчеловодство и шелководство» №1 1990г. В кратком изложении суть статьи такая.
Обработка проводилась зимой 18% молочной кислотой при температуре воздуха +3°С.
Пчел опрыскивали непосредственно из бытового пульверизатора не до полного увлажнения из расчета 3-5 мл на рамку.
Рамки сразу возвращались в улей.
Пчелы к вечеру полностью успокоились.
На другой день в семье обнаружили 3 000 клещей.
Потерь маток не было.

Оптимальная концентрация натуральной пищевой молочной кислоты составляет 10% - 15%

Молочная кислота, в противоположность щавелевой и муравьиной, полезна для медоносных пчел и человека и улучшает вкус меда.

Применение молочной кислоты регулируется нормативными документами. Нормативная база не может отражать все виды продуктов и, поэтому, контроль качества применяемого продукта возлагается на пчеловода.
 
ВИКДата: Среда, 03.10.2018, 10:12 | Сообщение # 17
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline


https://www.vetlek.ru/shop/?alpha=%25&pg=105&id=8680

Обрабатывал молочной кислотой 15 % и что характерно в двух контрольных ульях осыпалось не менее 50 шт. клещей и это при том что месяц до этого стояли полоски экопола и амипола -т что говорит об эффективности молочной кислоты . Пчелы реагировали спокойно . На дне обнаружил не более 25 мертвых пчел и личинок на отдельных экземплярах так же были обнаружены клещи . Молочную кислоту брал 40 % 500 мл. бутылках , где на этикетке было указано что применяется для консервирования овощей , пищи и напитков .



 
ВИКДата: Вторник, 16.10.2018, 23:22 | Сообщение # 18
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline


Контрольная обработка молочной кислотой 13-14% 15.10.18 . Клещей не обнаружено .
 
ВИКДата: Пятница, 23.11.2018, 20:13 | Сообщение # 19
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
В заклещенных с весны пчелосемьях развитие паразитов происходит настолько бурно, что никакие препараты не в состоянии помочь им в конце сезона.

Результат у этого один – пчелы покидают свои ульи. Причем в стандартных конструкциях без поддонов невозможно установить истинную причину слета – нет никакой возможности подсчитать количество осыпавшихся клещей.
Вирусные инфекции до сих пор недостаточно изучены. Если вироз протекает в скрытой форме, диагностировать его крайне сложно.
Пчеловоды старшего поколения столкнулись с ним в 1970-е годы и хорошо помнят, как теряли полностью не только пасеки, но и целые хозяйства в несколько тысяч пчелиных семей.
Обращаю внимание на очень важный фактор, что на том этапе иммунитет пчел, их устойчивость, жизненный потенциал несравненно были выше . Тогда семьи оставались жизнеспособными при 27-30% заклещенности. В современных условиях этот порог в 3-4 раза ниже.
Следует четко представить, что выращивание расплода во второй половине лета стабильно уменьшается и в первых числах сентября совсем прекращается (а в таежной и альпийской зонах еще раньше), то есть рост семьи идет по наклонной, в отрицательную сторону. Одновременно размножение клеща продолжается не просто по нарастающей, а буквально в геометрической прогрессии. Если начертить график, то эти две прямые пересекутся и получатся так называемые ножницы. Процесс выглядит примерно так: если в начале июля в семье было 500 клещей, которые распределялись на 10-16 рамках расплода (условно пусть это будет 50-55 тыс. ячеек с расплодом), то к концу августа в этой же семье будет от 20 до 35 тыс. клещей, а расплода 2-4 рамки. При сравнении несложно понять, что 500 клещей на 50 тыс. ячеек расплода малозаметны, а вот 20-30 тыс. клещей на 10-12 тыс. ячеек очень даже ощутимы. Поэтому и пчеловоды в конце лета находят по 3-5 паразитов в одной расплодной ячейке, тогда как в начале их вообще не было видно.
А теперь проанализируем ход прошедших событий. Пчелы, отработав на медосборе, износились, погибли в поле, обессилев от старости, не дотянув до улья с последней ношей. Семья уменьшается естественным образом в своей массе. А какое пополнение выходит из расплода? Либо очевидные бескрылые, карликовые калеки, либо основательно обескровленные, ослабленные, истощенные пчелы, жизненный ресурс которых ограничен 2-5 вылетами. Вот и получается, вылетели те и другие по разным причинам, заданиям, но безвозвратно. Таким образом пустеют ульи.
Отсюда понятно, что основная задача пчеловода — вырастить здоровый последний расплод, а это значит — не допустить клеща. Для этого необходимо проводить опережающие, упреждающие обработки. Какой прок с сентябрьских, тем более с октябрьских обработок? Пчел вроде к зимовке подготовили, но здоровье им восполнить невозможно. Вот почему наблюдается дальнейшее ослабление, большое количество подмора.
Потому предлагаю изменить систему содержания искусственно создавая безрасплодный период уже в июне обрабатывая пчел без тяжелой химии .
Эти факторы — одна из причин отхода целых семей. Последние осенние обработки нужно рассматривать как контрольные, чтобы максимально убрать последних устойчивых клещей, которые, безусловно бы, вредили пчелам зимой. Главные обработки должны быть в июне с расчетом защитить расплод, из которого будут рождаться последующие поколения пчел .
 
ВИКДата: Вторник, 05.03.2019, 20:08 | Сообщение # 20
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
 
ВИКДата: Вторник, 09.04.2019, 20:32 | Сообщение # 21
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Масло пихтовое . Осыпи клещей не обнаружено т.к в конце прошлого сезона пчелы были пролечены молочной кислотой . Только в одном улье обнаружил на поддоне некоторое количество . Что характерно в ряде семей осыпались мелкие жучки величиной немного более клеща .



 
SeltДата: Суббота, 09.11.2019, 21:29 | Сообщение # 22
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Статус: Offline

Процесс борьбы с клещом выглядит примерно так: если в начале июля в семье было 500 клещей, которые распределялись на 10-16 рамках расплода (условно пусть это будет 50-55 тыс. ячеек с расплодом), то к концу августа в этой же семье будет от 20 до 35 тыс. клещей, а расплода 2-4 рамки. При сравнении несложно понять, что 500 клещей на 50 тыс. ячеек расплода малозаметны, а вот 20-30 тыс. клещей на 10-12 тыс. ячеек очень даже ощутимы. Поэтому и пчеловоды в конце лета находят по 3-5 паразитов в одной расплодной ячейке, тогда как в начале их вообще не было видно.
Следовательно работы надо начинать с весны .
В сотовом и кутикулярном воске рабочих пчел и маток найдена пальмитиновая кислота (G.J.Blamguist et al., 1980; Y.Le Conte et al., 1994), которая играет важную роль в жизни пчел. Производное этой кислоты входит в состав феромонов куколок и личинок.

Кутикула самок варроа содержит 8 кислот, 3 эфира и 1 спирт. В ней преобладают тяжелые углеводороды, которые также присутствуют в кутикуле взрослых пчел и почти не представлены в куколке (J.L.Nation et al., 1999). Содержание пальмитиновой кислоты в теле клеща варроа в 4,1 раза больше, чем у пчел (Д.Попескович и др., 1983). Самки клеща на взрослых пчелах почти не отличаются по составу хитина от своих хозяев; реакция обонятельных рецепторов пчел на них слабая. Это позволяет паразиту проникать и селиться в гнездах медоносных пчел.
Самка клеща так же, как медоносная пчела, способна определять возраст сотов. Ее привлекают некоторые спирты и альдегиды из коконов пчел (G.Donze et al., 1998), поэтому клещи предпочитают заселять старые соты (О.Ф.Гробов, А.Н.Сотников, 1997).
Кайромонами, привлекающими варроа к расплоду пчел определенного возраста, по сведениям одних авторов, являются метил- и этил-пальмитаты совместно с метил-олеатом, а по данным других — пальмитиновая кислота (пальмитин).

Личинки трутней выделяют в 5,6 раза больше кайромонов и период их выделения в 1,7 раза продолжительнее, чем у личинок рабочих особей, и совсем незначительное выделение этих эфиров отмечается у личинок маток. Вот почему самки клеща предпочитают трутневый расплод, который в 7,2–15 раз интенсивнее поражается паразитами, чем расплод рабочих пчел (В.Л.Сальченко, 1965; К.В.Нацкий, 1976, и др.). Крайне редко клещи встречаются в маточниках.

Из этого следует что обоняние этой гадины надо забить очень мощным источником запаха . Например для этого подходят эфирные масла , в частности пихтовое масло . Самое важное его надо применять минимум четырех кратно с интервалом 7-10 дней и одновременно акарицидные препараты . Причем это надо начинать с ранней весны . Особо замечу что это применяется в комплексе . Конечно лучше всего без тяжелой химии например щавелевая или молочная кислота
.
 
SeltДата: Среда, 21.10.2020, 21:30 | Сообщение # 23
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Статус: Offline


Весной  сразу  после облета    пролечить не  удалось Как следствие – высокая заклещенность  в конце  сезона .Самые сильные семьи, которые были плохо пролечены  летом   дали по 30-40 кг меда, и к началу сентября сошли на нет, оставив разновозрастный расплод и матку с горсткой пчёл. Ползающая
молодая пчела перед ульями появилась в середине июля. Причём у ползающих пчёл
практически отсутствовали признаки деформации крыльев, т.е. внешне пчёлы были
абсолютно без повреждений, но летать не могли.
Другая часть семей пасеки выглядят вполне прилично,хотя тоже не получали качественного лечения. Это  отводки . Они почти не дали товарного мёда, но зато вполне себе развились к осени
 
ВИКДата: Среда, 28.10.2020, 20:57 | Сообщение # 24
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Вот немного информации об действии амитраза, из доклада "Опылители и опрыскивание пестицидами во время цветения фруктовых насаждений".
Вторая особая ситуация, когда опрыскивание фунгицидами во время цветения может вызвать проблемы, - это когда пчеловоды используют инсектицид / митицид амитраз для борьбы с клещами варроа в улье. Большинство производителей фруктовых деревьев помнят амитраз как Mitac, который в прошлом активно использовался для борьбы с грушевой псиллой. Этот продукт обычно использовался для синергизма фосфорорганических и пиретроидных инсектицидов в таких культурах, как хлопок, к которым у основных вредителей выработалась устойчивость, поскольку он подавлял ферменты насекомых, используемые для детоксикации пестицидов. Это вызывает опасения по поводу использования амитраза для лечения клещей в ульях медоносных пчел. Хотя это может быть эффективным в борьбе с клещами варроа теперь, когда они быстро выработали устойчивость к органофосфатному кумофосу и пиретроидному флювалинату, добавление этого синергиста в улей в основном отключает иммунную систему пчелы практически от любого пестицида, с которым она позже вступает в контакт. . Кроме того, работа, представленная доктором Джеффом Петтисом из USDA-ARS в Белтсвилле, штат Мэриленд, указывает на то, что амитраз мешает спариванию медоносных пчел. Поиск замены амитразу для борьбы с клещами варроа должен стать еще одним приоритетом исследований.
Обратите внимание на выделение. Есть о чём задуматься при применение амитраза и его дозировках.

Первоисточник ссылка на доклад


https://extension.psu.edu/pollina....antings
 
ВИКДата: Понедельник, 05.04.2021, 19:52 | Сообщение # 25
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Однократная обработка семей недостаточна, так как, несмотря на принятые меры, пчел поражает клещ, да еще при этом заражает вирусными болезнями.
Считается что к зиме мы должны максимально уничтожить клещей и сделать это необходимо именно в осенний период. На этом пчеловоды успокаиваются до конца следующего сезона .
Наблюдения убедительно показывают , что поражение пчелиных семей клещом варроа является одной из основных причин их коллапса. За последние 10 лет пчеловоды все чаще обсуждают проблему осеннего слета семей пчел. В сентябре—октябре гнезда покидают семьи силой даже 12 улочек. Главной причиной этого является сильная зараженность пчел клещом варроа, который является носителем многих вирусов, вызывающих у пчел тяжелые заболевания и, как следствие, массовую гибель пчел, покидающих ульи.
Если на пасеке не проводить противоварроатозных мероприятий в начале сезона , то за это время ее заклещенность может возрасти в геометрической прогрессии .
Следовательно, на пасеках, где противоварроатозные мероприятия проводятся лишь осенью (после откачки меда и снятия медовых корпусов), заклещенность семей становится к этому времени высокой, а для отдельных семей критической. Поэтому на таких пасеках необходимо проводить не только противоварроатозные мероприятия, но и противовирусные. Как правило, отход пчелиных семей обусловлен не только тем, что клещ поражает пчел, но больше всего от вирусных заболеваний, которые он переносит.
Как следствие необходима обработка семей в большей степени в весенний период сразу после их облета .
Применительно к моей пасеке в ульи сразу после облета пчел были установлены полоски флувалидеза . Через пять дней на контрольных планшетах было обнаружено от нескольких штук до полутора десятков клещей и это не смотря на то что в конце сезона проводились противоварроатозные мероприятия . Можно уверенно сказать что этого количества достаточно чтобы в конце сезона численность клеща возросла в сотни раз а при наличии вирусных заболеваний это уже критический порог .






Более того , после второй обработки в некоторых семьях на планшетах были обнаружены более мелкие молодые клещи . Это значит то что в конце зимовки самки клеща варроа отложили яйца в ячейки с расплодом а потому на молодых пчелах вышедших из ячеек были клещи которые как раз попали под вторую обработку .
 
ВИКДата: Понедельник, 12.04.2021, 12:22 | Сообщение # 26
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
По разным данным в умеренном поясе в семье медоносной пчелы за год может вывестись до 40 поколений клещей (оптимальные условия для развития Варроа — температура 34-36°С и относительная влажность 60-80%).
1 самка откладывает за сезон примерно 25 яиц делая 4-6 закладок по 2-6 яиц оплодотворенных + 1 не оплодотворенное (самец). Но дочки и внучки не сидят без дела и то же размножаются. Такой примерный средний итог получился - 1024 клеща к концу сезона, от 1 родоначальницы.
 
ВИКДата: Вторник, 06.07.2021, 21:23 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
В конце июня проводил контрольные обработки гвоздичным маслом.
На планшетах обнаруживалось от нескольких до двух десятков клещей и это с учетом того что сразу после облета весной проводилась полноценная противоклещевая обработка пасеки.
Можно с уверенностью сказать что в этом сезоне клещ по полной программе проявит себя на пасеках а вкупе с сопутствующими вирусными заболеваниями вновь произойдет во многих регионах массовая гибель пчел .
Контрольная семья которую не обрабатывал в начале сезона появились ползающие по земле пчелы . В том числе с деформацией крыльев. Более не стал проводить эксперимент т.к результат уже предсказуем и опрыскал пчел раствором молочной кислоты . Буду на следующей неделе смотреть результаты .
 
ВИКДата: Воскресенье, 29.08.2021, 17:22 | Сообщение # 28
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
В течение лета проводилось 2-3 обработки гвоздичным маслом что позволило удержать клеща на приемлемом уровне .



В конце августа обработка полосками варроадеза ( амитраз + масло криандра )
уровень заклещенности варьировал от







до




 
ВИКДата: Суббота, 18.09.2021, 18:18 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1648
Статус: Offline
Обработка пчел в конце сезона против варроатоза показала разную степень заклещенности . Но в целом приемлемый уровень с учетом летних мероприятий .

1.

2.

Планшеты 2 и 3 на первый взгляд много осыпалось клещей но и пчел в ульях очень много с учетом того что даже на крайних рамках сидят друг на друге в несколько слоев . Выходит поздний расплод но по сравнению с летним сезоном его не много соответственно и уровень его заклещенности выше .

3.

4.

5.

6.

7.

8.
 
SeltДата: Вторник, 21.09.2021, 15:21 | Сообщение # 30
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Статус: Offline
Распространение ВДК тип В по пасекам происходит неравномерно, и в конкуренции с типом А. На многих пасеках его просто не тип В ещё не появился, где-то находят оба типа, а где-то обнаруживается только тип В.
Отсюда и пестрота картины с количеством клеща на пасеках.
Может появиться и ещё один вопрос.
Если тип В вытесняет тип А, то значит он более агрессивен к пчёлам, более вирулентен, так сказать. Оказалось, что это не совсем так. Выяснилось, что для развития заболевания у пчёл требуются более высокие титры ВДК тип В, чем тип А, и этим высоким титрам способствовало размножение типа В в клеще. При снижении уровня заклещёванности титры В у пчёл снижаются до безопасного уровня, и могут циркулировать в семье уже без клеща длительное время. Как и положено в эпидемиологии произошло некоторое приспособление всех участников схемы друг к другу. Но это взаимное присособление очень не устойчиво.Но рано или поздно клещ найдет способ противодействовать репликации ВДК тип В внутри себя, поднимет свою численность в семьях...., и пойдёт новый виток
 
Форум » Тестовый раздел » Болезни и вредители пчел » Варроатоз
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2021
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка