Пятница, 26.04.2024, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Форум » Тестовый раздел » Болезни и вредители пчел » Варроатоз
Варроатоз
ВИКДата: Суббота, 28.03.2009, 07:44 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline


Варроатоз – особо опасное клещевое заболевание пчел. Возбудитель – клещ варроа Якобсони, его длина 1,1 мм, ширина 1,5 мм , имеет четыре пары конечностей, размножается в трутневом и пчелином расплоде. Во взрослом состоянии паразитирует на теле пчел и трутней (реже на матках) и питается их гемолимфой, прокалывая ротовым аппаратом хитиновый покров тела пчелы. Молодые особи клеща имеют бело-молочную окраску, взрослые – коричневую. Их можно обнаружить невооруженным глазом на поверхности личинок, куколок, взрослых трутней и пчел, а также в ячейках сотов, в соре. В случае тяжелого течения болезни в одной пчелиной семье, имеющей в гнезде 8-9 улочек (15-20 тыс. пчел), может быть обнаружено до 7-8 тыс. клещей. Пчелы, на теле которых имеются клещи, погибают вне улья, предварительно выбросив расплод, пораженный клещами.
Заразиться варроатозом пчелиная семья может от блуждающих пчел, при подсиливании и объединении пчелиных семей, при перестановке сотов из больной пчелиной семьи в здоровую и т.д. Эта болезнь распространяется на большие расстоянии при бесконтрольных кочевках, при покупке пчел, маток, расплода, осуществляемой без ветеринарного надзора.
 
ВИКДата: Пятница, 17.04.2009, 19:37 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline


В настоящее время одним из серьезнейших препятствий на пути развития пчеловодства продолжает оставаться варроатоз — самая страшная болезнь пчел. Несмотря на более чем 40-летний период изучения варроатоза и способов борьбы с ним, болезнь продолжает прогрессировать, менять формы, течение и патогенность. Варроатоз часто возникает совместно с другими заболеваниями пчел, значительно осложняя их течение. Более тяжело варроатоз протекает на фоне гафниоза, нозематоза, американского гнильца, аскосфероза. Чтобы грамотно организовывать лечение пчел от варроатоза, необходимо еще раз вернуться к характеристике паразита.

Варроатоз — болезнь медоносной пчелы, вызываемая гамазовым клещом Varroa destructor, паразитирующим на пчелах, трутнях и их расплоде. Самки клеща имеют колюще-сосущий ротовой аппарат и, питаясь гемолимфой взрослых пчел и их личинок, травмируя их хитиновые покровы, открывают «ворота инфекции» и способствуют поражению пчел множеством других болезней. За каждые два часа питания клеща пчела теряет от 0,1 до 2,2% своего веса. Кроме того, клещ и сам является переносчиком бактериальных и вирусных инфекций. У больных насекомых значительно ослабевают защитные свойства. Срок их жизни резко сокращается, снижаются продуктивность и опылительная способность.

Проникновение в гнезда пчел и дальнейшее паразитирование клеща обусловлены его адаптацией к хозяину. Самка паразита выделяет соединения пальмитиновой кислоты, присутствующей в воске и теле пчел, и поэтому не распознается пчелами. Подходящую ячейку клещ выбирает по выделению эфиров жирных кислот, особенно пальмитиновой и ее соединений, исходящих от личинок пчел перед запечатыванием. Трутневый расплод выделяет их в 5–6 раз больше, чем расплод рабочих особей. Этим объясняются преимущественное поражение трутневого расплода по сравнению с расплодом рабочих пчел и фактическое отсутствие клещей в маточниках.

Проникнув в ячейку, самка опускается на дно и остается неподвижной около 5 ч в корме личинки. Затем она питается гемолимфой личинки. После запечатывания ячейки и потребления личинкой остатков корма клещ активизируется, продвигаясь к верху ячейки. Приблизительно через 60 ч самка паразита откладывает яйца.

Весной и летом клещи предпочитают трутневый расплод и число клещей в нем в 14 раз больше, чем в расплоде рабочих пчел. На молодых особях клещей бывает в 5–7 раз больше, чем на старых. При более сильном поражении (> 5 клещей), а это бывает в конце лета или начале осени, можно видеть ползающих по территории пасеки как внешне здоровых, так и уродливых молодых пчел без ножек, крыльев, с укороченным брюшком и другими дефектами, а у прилетной доски ульев — выброшенных недоразвитых куколок. Сильно пораженные личинки иногда погибают в ячейках и, разлагаясь, создают клиническую картину гнильцов. Нередко в сентябре—октябре при наличии пораженного расплода пчелы полностью оставляют ульи. Семьи гибнут.

Во время зимовки в сильно заклещенных семьях (более 10 клещей на 100 насекомых) пчелы возбуждены, вылетают из ульев, гнездо распадается. В нем может быть расплод, а активная жизнедеятельность пораженной семьи в зимний период приводит к преждевременному износу и гибели. Если в 1970-х годах клещ только появлялся на пасеках России, а затем вышеописанные признаки и гибель пчел наблюдались лишь через 2–3 года после обнаружения его в семьях, то теперь за счет высокой степени насыщения паразитом окружающих пасек (ближе 5 км) период увеличения заклещенности значительно сокращен. Поэтому при отсутствии регулярной обработки пчел от варроатоза они могут погибнуть в течение года.

Какой-либо видовой или породной устойчивости пчел к этому заболеванию не установлено. Коварство варроатоза заключается в его запоздалой диагностике. Довольно часто весной при экстенсивности поражения семьи клещами на 3–5% она на первый взгляд кажется здоровой. В весенне-летний период, когда в гнездах много трутневого и пчелиного расплода, число паразитов многократно (в 20–30 раз) возрастает, особенно это заметно при ранней весне. Расплодный период удлиняется, и возрастает возможность большего накопления паразитов. На одной рабочей особи из семьи находят до пяти, на трутнях — до восьми самок варроа. На куколках рабочих пчел и трутней их бывает соответственно 12–20, а иногда до 37 экземпляров. Наибольшее число паразитов отмечается на выходящих из ячеек молодых трутнях и пчелах, меньше — на внутриульевых и еще меньше — на внеульевых.

При экстенсивности поражения пчел клещами в августе—сентябре более 20% — прогноз чаще всего неблагоприятный. Даже если лечебные обработки стряхнут их с пчел, семья все равно погибнет.

Заражение пасек происходит при подсиливании семей расплодом и роями неизвестного происхождения, при кочевках на медосбор, приобретении пчел и маток из неблагополучных по варроатозу хозяйств. Разносят паразита пчелы-воровки, трутни, осы и шмели, заражаясь им даже на водопое и на цветках.

Борьба с варроатозом — очень трудоемкий процесс, требующий больших финансовых затрат. Он складывается из организационно-хозяйственных, ветеринарных и зоотехнических мероприятий.

На пасеке следует содержать только сильные пчелиные семьи наиболее приспособленной к данным условиям породы с молодыми (не старше двух лет) матками, обеспеченные достаточным количеством полноценных кормов. Осенние подкормки пчел сахаром проводят в августе и не позднее первой декады сентября из расчета не более 6–8 кг на улей. Чтобы пчелы не изнашивались при переработке сахарного сиропа, целесообразно использовать искусственно инвертированный сироп.

Клещ варроа влаголюбив, поэтому ульи на пасеке устанавливают на подставке высотой 30–50 см. Во время зимовки используют боковые и верхние утепления из соломенных матов или подушек из мха. Относительная влажность в зимовнике должна быть не выше 85%.

ЗООТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПРИ ВАРРОАТОЗЕ


Метод удаления трутневого расплода

Он имеет несколько модификаций. В улей ставят пустую рамку с маленькой полоской вощины или в гнездовой рамке проделывают отверстия (окна). Пространство без вощины пчелы застраивают трутневыми ячейками, в них матка откладывает неоплодотворенные яйца. Самки клеща устремляются к трутневому расплоду. После запечатывания его вырезают и перетапливают. Недостаток этого приема заключается в том, что приходится портить гнездовые соты, и пчелы напрасно расходуют силы на отстройку трутневых ячеек. Кроме того, вместе с запечатанным трутневым расплодом приходится вырезать и имеющийся незапечатанный.
 
ВИКДата: Пятница, 17.04.2009, 19:42 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline
Применение рамок-ловушек

В гнездо, где работает матка, ставят сбоку от рамок с расплодом рамку с трутневой вощиной. Пчелы быстро отстраивают ее. После запечатывания расплода рамку вынимают, охлаждают в погребе или зимовнике, затем осторожно распечатывают острым пасечным ножом и энергично вытряхивают расплод вместе с клещами. Чтобы клещ не оставался в пустых ячейках, соты промывают струей чистой холодной воды или 2–3%-ным раствором уксусной кислоты либо перекиси водорода. Можно даже поставить этот сот в недоступное для пчел место не менее чем на 5 суток, в течение которых клещ погибнет. Рамки-ловушки используют много раз.

Комбинированные строительные рамки

При содержании пчел в многокорпусных ульях к обычной магазинной сотовой рамке внизу прикрепляют рамочку с трутневой вощиной или сотом. Общая высота рамки должна соответствовать гнездовой. Тол-щину реек в месте соединения рамок уменьшают наполовину, общая толщина не должна превышать 10 мм.

При содержании пчел в ульях системы Дадана-Блатта обычную гнездовую рамку 435х300 мм обрезают снизу на 7 см и присоединяют к ней рамочку с трутневой вощиной или сотом размером 435х70 мм. На каждую семью готовят не менее трех комбинированных или целых рамок с трутневыми ячейками. Одну ставят на край гнезда с одной стороны улья, через неделю (либо через 10 дней) с другой стороны ставят вторую. Еще через неделю (10 дней) первую рамку с трутневым расплодом удаляют и заменяют третьей, находившейся в запасе. При таком порядке работ в улье всегда есть открытый трутневый расплод, который приманивает клещей и является биологической ловушкой. Применяя этот метод, важно своевременно удалять из семьи трутневый расплод и уничтожать его, не допуская выхода из ячеек, иначе это приведет к еще большему размножению клещей.

Применять метод строительной рамки следует с момента начала отстройки сотов пчелами (с начала мая).
Формирование безрасплодных отводков

Этот прием используют в конце мая — начале июня. Отводки формируют силой не менее шести улочек на плодную или неплодную матку. Чтобы предотвратить слет пчел, отводок помещают на 2–3 дня в зимовник или немедленно увозят на другой точок не ближе 5–6 км. Можно поставить 1–2 рамки с молодым расплодом (личинки не старше 3 дней). Отводок обеспечивают сахарным (1:1) сиропом. Улей держат с закрытыми летками и открывают только на второй день к вечеру. Заранее поставленную в отводок рамку с молодым расплодом после его запечатывания отбирают и перетапливают на воск или вытряхивают расплод с клещами из ячеек после распечатывания (см. применение рамок-ловушек). Таким путем большая часть клещей, перешедшая в этот сот с пчел, будет уничтожена.

Безрасплодные отводки можно также обработать муравьиной или щавелевой кислотой.

Как поступить с основными семьями, от которых сформировали отводки? Ведь именно в них сконцентрировались клещи. Такие семьи после медосбора обязательно обрабатывают химическими препаратами, желательно длительного действия. Наиболее эффективный — фумисан. Обрабатывают им пчел также в конце пчеловодного сезона при отсутствии в семьях запечатанного расплода.

Очень важно до и после обработки определить степень поражения пчел в процентах, то есть число клещей на 100 пчелах. Судить же об эффективности лечения только по осыпаемости паразитов неправильно, так как мы не знаем, сколько их осталось в семье.

Борьба с варроатозом должна быть комплексной и своевременной, необходимо применять и биологический и медикаментозный методы, сочетать применение органических кислот (муравьиной, щавелевой, молочной) с зоотехническими мероприятиями.

Своевременность обработки определяют, систематически контролируя экстенсивность и интенсивность поражения взрослых особей и их расплода варроатозом.

Таким образом, только комплексные меры борьбы с варроатозом пчел позволят обеспечить надлежащий эффект.

Примерная схема противоклещевых мероприятий следующая: после весенней выставки пчел в улей помещают полоски фумисана, а в конце мая используют одно из зоотехнических мероприятий; после медосбора в конце июля — начале августа семьи обрабатывают фумисаном в течение 21–30 дней. Противоварроатозные обработки в начале августа очищают пчел от паразита более чем на 90%, и поэтому новое поколение молодых особей, идущих в зимовку, будет здоровым и жизнеспособным.

Заключительную противоклещевую обработку проводят, когда в семье нет запечатанного расплода и весь клещ находится на взрослых пчелах. До и после обработки определяют их заклещенность. Можно использовать бипин согласно инструкции по применению.

Р.Т.КЛОЧКО,
И.М.ВОРОНКОВ

 
ВИКДата: Понедельник, 21.09.2009, 20:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline


Клещ варроа под микроскопом



 
nordДата: Воскресенье, 18.04.2010, 17:17 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Обьясню что я нашел в улье-клещь 4-6 мм, длинные переднии лапки ., давиться, вроде коричневый-что это?
 
ВИКДата: Понедельник, 19.04.2010, 19:43 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline
Quote (nord)
4-6 мм, длинные переднии лапки ., давиться, вроде коричневый-что это?

Для varroa явно великоват . Для идентификации поможет более подробная информация например рисунок и желательно уточнить место нахождения пасеки .

 
ВИКДата: Суббота, 04.09.2010, 23:43 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline


Фото Jim Craigmyle / Corbis.

79-летний британский пчеловод Рон Хоскинс сделал открытие, которое наверняка поможет сохранить быстро сокращающуюся мировую популяцию пчёл. Он вывел породу, которая способна самостоятельно защищаться от клеща варроа, вызывающего варроатоз.

Г-н Хоскинс провёл наблюдения за жизнью обитателей улья, в котором пчёлы почти не умирали от варроатоза, и выяснил, что насекомые «очищают» друг друга от паразитов, прежде чем те успеют нанести им вред.

Теперь пчеловод пытается увеличить колонию устойчивых к клещу пчёл, скрещивая их с матками из других ульев. Новую породу он назвал «суиндонской медоносной». Рон Хоскинс очень надеется, что со временем пчёлы, которым не страшен варроатоз, распространятся по всему Соединённому Королевству, а потом и по миру, что спасёт этих насекомых от вымирания.

Клещ варроа появился в Великобритании в 1992 году, убив миллионы пчёл. Паразиты отыскивают своих жертв дистанционно, используя обоняние и терморецепторы. Они закрепляются на туловище куколки или взрослой пчелы, в результате чего у насекомого деформируются крылья, и оно лишается возможности летать. Современный клещ варроа, к сожалению, устойчив к химикатам, которые успешно уничтожали его в прошлом.

С 1970 по 2007 год британская пчелиная популяция поредела на 60%. В нынешнем мае Британская ассоциация пчеловодов опубликовала отчёт, из которого следует, что только за последний год местные колонии медоносных насекомых уменьшились на 17%, что вдвое превышает максимально допустимый уровень. Сокращается численность всех 250 видов, обитающих на территории страны.

Если пчелы и дальше будут вымирать такими темпами, британское сельское хозяйство может прийти в упадок: некому будет опылять растения. Пчёлы как опылители «ответственны» за каждый третий кусок нашей пищи. Следовательно, если исчезнут насекомые, опыляющие определённые виды флоры, фермеры не смогут выращивать такие культуры, как яблоки и тыква. Учёные также опасаются, что нехватка таких насекомых может стать причиной того, что не опылённые должным образом виды не смогут расти. Кстати, в своё время Альберт Эйнштейн предсказывал: если пчёлы исчезнут с лица Земли, человек сможет прожить после этого всего четыре года.

Подготовлено по материалам Daily Mail.
 
ВИКДата: Воскресенье, 05.09.2010, 00:03 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline
Перспективным в борьбе с варроатозом американские пчеловоды-практики считают искусственный отбор пчел с врожденной устойчивостью к заболеванию. В данном направлении ведутся активные исследования в лаборатории пчеловодства Минсельхозпрода США Батон Руж, (Baton Rouge, штат Луизиана http://msa.ars.usda.gov/la/btn/hbb ) под руководством Доктора Риндерера. В своих опытах он использует племенных маток, заказанных из России. Полученные им пчелосемьи заметно проявляют признаки устойчивости к клещу Варроа. Кроме того, устойчивостью к клещу обладают африканизированные пчелы, в некоторых местах вытеснившие пчел европейских пород, подвергнувшихся заболеванию варроатоза.
 
ВИКДата: Суббота, 17.12.2011, 23:26 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline


Хорошо просматриваются клещи на спинках пчёл .

Уж сколько лет длятся исследования для выведения линии пчёл, самостоятельно справляющихся с клещом варроа. Изучено много ви­дов и пород пчёл и теперь извес­тно, что среди них некоторые очень хорошо справляются с варроа, например, восточная пчела Арis сеrаnа. Среди подвидов Арis mellifега отмечается устойчи­вость к паразиту в популяциях южно-африканских пчёл Арis mellifега сареnsis.

Исследуя пчёл африканской возвышенности Арis mellifега scutellata, обнаружили, что эта порода сама справляется с инва­зией паразита. Другой род, кото­рый может эффективно противо­стоять варроатозу — это египетс­кая пчела Арis mellifега lamarckii, а также пчёлы Южной Африки - Арis mellifera intermissa. Среди югославских краинок также найде­на разновидность, отличающаяся устойчивостью к варроатозу.

Шведы, изучив материалы о невысокой устойчивости к варроатозу среднеевропейских пород пчёл (исключение — югославские краинки), решили воплотить де­виз и жизненную философию брата Адама, создателя пчёл Вuckfast: нельзя воспитать при­знак, который в данной популя­ции угас. Искомые признаки нуж­но взять у другой популяции и перенести в имеющуюся.

Приведённое правило помогло группе шведских пчеловодов Эрику Остерлунду, Эрику Бьёрклунду, Берту Трибому вместе с Холендром Михаелем ван дер Зее в попытке вывести пчёл, спо­собных самостоятельно справ­ляться с паразитом. Они решили отправиться в Африку. Брат Адам по состоянию здоровья участия в поездке не принял. В начале была исследована египетская пчела Арis mellifега lamarckii. Имея умеренное развитие вес­ной, семьи выращивают расплод до поздней осени. Египетская пчела не оправдала ожиданий исследователей. Пришлось об­ратить внимание на Арis mellifега scutellata. Но и она из-за разно­родности и отсутствия перспек­тив её сохранения заставила об­ратиться к Арis mellifera monticola. Намечалось перевезти яйца от маток этих пчёл в Швецию для исследований. Пчёлами этого вида заселены дождевые леса в горах северной Африки на высо­те 2-3тыс.м над уровнем моря. Среднегодовая температура в этой части страны около 10град.С. Это влажный, туман­ный и холодный район. Ночи хо­лодные, иногда с заморозками Арis mellifera monticola живёт в горах и изолирована от других видов и подвидов пчёл, населя­ющих долины или меньшие вы­соты. Гора Элгон на границе с Угандой и есть одно из таких мест.

В некоторых районах встреча­ются помеси Арis mellifera monticola * Арis mellifега scutellata. Ячейки, из которых нарождаются молодые пчёлы, меньше ячеек европейских пчёл, что немало­важно в борьбе с варроатозом.

По возвращении в Швецию, яйца, собранные на Элгоне поме­стили в семьи-воспитательницы. Народившиеся матки были опло­дотворены спермой трутней Арis mellifera monticola. Одновремен­но несколько маток Вuckfast было оплодотворено спермой monticola. Так началось выведе­ние пчёл Элгон.

Во время дачи личинок Арis mellifera monticola было замече­но, что их неохотно принимали итальянские пчёлы, а с дачей их пчёлам Вuckfast проблем не воз­никало. Предположительно, тело личинок содержит другие феро­моны, чем у наших европейских пчёл. Отмечалось также, что мат­ки выходили из маточников на 1,5 суток раньше, чем итальянские или Вuckfast. Срок выхода из яче­ек молодых пчёл ещё недоста­точно изучен. Возможно он будет короче, чем у европейских.

На пчёлах Вuckfast, итальянс­ких и Арis mellifera monticola и её помесях проведено несколь­ко экспериментов. При исследо­вании ройливости обнаружено, когда у Вuckfast и итальянок по­являлись маточники, Арis mellifera monticola не было ни одного. В исследованиях агрес­сивности установлено, что эти пчёлы не отличаются от других пчёл, содержащихся в Швеции. Наибольшую продуктивность по­казали пчёлы monticola и её по­меси. Другой важный признак — её устойчивость к холодам. Пчё­лы и помеси этой популяции на­чинали работать раньше других пчёл и кончали значительно поз­же.

Немецкие пчеловоды, с кото­рыми установлен контакт, харак­теризуют Элгон как сильную, ус­тойчивую к нозематозу, парази­тарным заболеваниям, с выра­женным гигиеническим инстинк­том, справляющуюся самостоя­тельно с известковым расплодом и гнильцом.

Для шведских учёных самым важным является устойчивость к варроатозу. На многие пасеки в Швеции были разосланы чисто­породные или помесные матки Элгон. Сообщения поступают. Часть пчёл не показывает устой­чивости к клещам, другие же се­мьи, напротив, характеризуются способностью к контролю и огра­ничению численности паразита.

Создатель пчелы Элгон — Эрик Остерлунд, сообщил, что продол­жит начатую работу. Надеемся, что она увенчается успехом.

Пшемыслав Герхатовский

Ж-л «Pszczelarstwo» № 3 2005 Польша

 
ВИКДата: Воскресенье, 18.09.2016, 22:56 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline


Селекция устойчивых к заболеваниям пчел

Степень пораженности как критерий в селекции пчел на устойчивость к заболеванию варроатозом. Среди европейских пород пчел, так же как у африканизированных пчел Бразилии, могут идти спонтанные процессы повышения их устойчивости к варроатозу. Это доказывает факт существования на изолированном острове без обработок в течение 13 лет группы вначале 20, а позднее 56 семей итальянской породы (D.Delong, 1997). Их пораженность снизилась с 26 клещей на 100 пчелах в 1991 г. до 14 клещей на 100 пчелах в 1996 г.

Нами была доказана возможность использования учета степени пораженности в качестве критерия при селекции пчел на устойчивость к заболеванию варроатозом (Н.Н.Харитонов, 2002). Мы предположили, что среди пчелиных семей любой большой пасеки могут находиться семьи, обладающие устойчивостью к заболеваниям. Для того чтобы выявить такие группы, определяли степень пораженности значительного числа пчелиных семей (свыше 100). Работу выполняли осенью после выхода расплода и перед обработкой акарицидами. Число больных личинок аскосферозом и европейским гнильцом устанавливали в июле (расчет на 100 ячеек печатного расплода).

При анализе состояния 165 семей подопытной пасеки с учетом степени пораженности их варроатозом в 1993 г. в двух семьях клещей не найдено. Гипотетически можно говорить об устойчивости их к данному заболеванию. Класс пораженностью от 12 до 16 клещей из расчета на 100 пчел разделил семьи в опыте как бы на два ряда. Возможно, что он отделил более устойчивые генотипы от менее устойчивых. Аналогичные распределения получили и по другим заболеваниям.

Селекционную значимость какого-либо показателя показывает значение коэффициента наследуемости h2. В 1999 и 2000 гг. подсчитали h2 по трем основным заболеваниям. Все они имели низкое значение (от 0,019 до 0,177) и были несущественны. Однако h2 пораженности варроатозом в 2000 г. был выше, чем в 1999 г., и степень пораженности семей в 2000 г. была значительно выше, чем в 1999 г., то есть более высокий уровень пораженности варроатозом выявил генетические различия. При этом потомство матки семьи №452 имело самое низкое среднее значение пораженности в течение двух сезонов, что говорит об определенной генетической детерминации признака.

В 2000 г. провели сравнение средней пораженности неселекционируемой на устойчивость к варроатозу подлинии с первым и вторым поколением (в сумме) подлинии, отбираемой по вышеуказанному признаку; соответствующие средние: 28,37±3,001 при n=33; 12,58±2,022 при n=24; различия между ними высоко достоверны (Р<0,001), что подтвердили и исследования последующих лет.

Таким образом, возможность селекции по степени пораженности варроатозом можно считать доказанной при условии отбора проб пчел для анализа осенью после выхода расплода. Параметры, при которых степень пораженности может служить селекционным показателем по другим заболеваниям, не установлены.

Разработка стандарта линии. Н.Н.Харитонов (2002) подготовил стандарт для линии внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский», которая должна обладать определенной устойчивостью к варроатозу, на фоне контроля уровня заболеваемости аскосферозом, нозематозом и европейским гнильцом. Его особенность заключается в том, что в ходе селекционного процесса одновременно контролируют уровень пораженности четырьмя заболеваниями, наносящими наибольший экономический ущерб пчеловодству. Также он предусматривает при отборе производителей обязательный учет продуктивных качеств семей. Поскольку степень пораженности семей различными заболеваниями в разные годы сильно варьирует, решено остановиться на двух уровнях пораженности: низком и высоком. При низком фоне заболевания практически не требуется специальных мер борьбы с болезнью, при высоком — требуется. В стандарт линии включены также основные экстерьерные признаки, которые должны соответствовать внутрипородному типу среднерусской породы «Приокский»: длина хоботка — 6,8 мм, ширина третьего тергита — 4,8 мм. Несмотря на отбор по показателям устойчивости к заболеваниям (табл. 1), поставлена задача сохранить и повысить достигнутый уровень медовой продуктивности в линии (около 40 кг).




По степени пораженности варроатозом, аскосферозом и европейским гнильцом пчелиные семьи селекционируемой линии близки к требованиям стандарта. Заболеваемость их нозематозом в течение последних лет не регистрировалась (специальные обработки не проводили). Только в 2000 г. зафиксировали признаки этой болезни, поэтому материнские семьи отбирали, учитывая их пораженность. По мере накопления новых данных и повышения эффекта селекционного процесса требования стандарта нужно ужесточать.

Влияние процесса селекции на формирование генотипических различий в гигиеническом поведении медоносных пчел. С.P.Milne (1985) установил возможность отбора семей по способности вскрывать и удалять из ячейки замороженный расплод. Гигиеническое поведение пчел изучали как в направлении установления различий в процессе его протекания при вскрытии пчелиного и трутневого расплода на разных стадиях (К.Р.Gramacho, L.S.Gonsalves 1999, 2001), так и различий этого показателя у пчел с разными генотипами (С.Boigenzahn, A.Willam, 1999; Z.Stanimirovic, D.Pejovic, J.Stevanovic, 2001). Так, Л.С.Кривцова (2000) выявила различие его величины у разных популяций среднерусской породы пчел.
 
ВИКДата: Воскресенье, 18.09.2016, 22:57 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline


Н.Н.Харитонов, А.С.Березин (2002) установили, что на начальных этапах процесса селекции на повышение устойчивости к заболеваниям может повышаться и генотипическое разнообразие в отбираемом материале. В таблице 2 представлены результаты оценки гигиенического поведения пчел трех потомств селектируемой на устойчивость к заболеванию варроатозом линии внутрипородного типа среднерусской породы «Приокский» (первое поколение).

Получен достоверный коэффициент наследуемости (h2 = 0,51) времени вскрытия 50% ячеек. Наилучший показатель имело потомство семьи №452, которое в 1999 и 2000 гг. отличалось наименьшей пораженностью варроатозом. Это означает, что наличие генетической гетерогенности потомства селекционируемой линии по данному показателю можно считать доказанным. В 2000 г. отмечалось довольно высокое, хотя и недостоверное значение коэффициентов корреляции между временем вскрытия 50% ячеек и пораженностью варроатозом и аскосферозом (r=0,53 и r=0,83), когда уровень пораженности был гораздо выше, чем в 1999 г., что подтверждает связь этого показателя с устойчивостью к заболеваниям.

По проценту поврежденных клещей также получен достоверный коэффициент наследуемости h2=0,80. При этом потомство пчелиной семьи №452 вновь имело наилучший показатель: наибольший процент поврежденных клещей. Таким образом, нами доказано наличие генетической гетерогенности потомства селекционируемой линии по способности пчел очищать свое тело от паразитов (табл. 3).




Сравнивая эти результаты с полученными А.С.Березиным показателями исследований по трем породам пчел по аналогичной методике, мы обнаружили, что по его данным они имеют очень низкое значение коэффициента наследуемости h2 (Н.Н.Харитонов, А.С.Березин, 2002).

При сравнении данных обсуждаемых выше результатов, полученных при работе с породами пчел, с аналогичными показателями по линии возникает вопрос: почему по уровню гигиенического поведения не установлены существенные различия между породами пчел, которые отмечаются между потомствами одной линии приокских пчел? Причина, на наш взгляд, заключается в том, что пчелиные семьи разных пород не подвергались селекции на устойчивость к заболеваниям, которая была частично проведена при работе с линией приокских пчел.

Механизм увеличения генотипического разнообразия мы видим в следующем. Вводя селекционный критерий, который генетически связан с гигиеническим поведением пчел, селекционер создает более высокий уровень этого признака в создаваемой линии. Неизбежное расщепление генотипа при производстве племенного материала — причина увеличения генотипического разнообразия признака. Таким образом, необходимое в процессе селекции на устойчивость к заболеваниям генотипическое разнообразие гигиенического поведения пчел можно создать на первых этапах отбора. Успех селекционной работы возможен при условии включения в этот процесс хозяйств — крупных производителей маток и тесном взаимодействии науки и практики пчеловодства.

Н.Н.ХАРИТОНОВ

ГНУ НИИ пчеловодства
 
ВИКДата: Воскресенье, 08.10.2017, 17:35 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline


Проблема устойчивости клеща Varroa к лечебным препаратам .

Эта статья доктора ветеринарных наук, профессора и автора большого числа научных работ по пчеловодству Е.В.Руденко была опубликована в украинской газете «Пасека, пчела, здоровье» в мае 2012 года.

«Развитие в начале 60-х годов прошлого века клеща Varroa destructor на европейской пчеле (Apis mellifera L.) вызвало в мировом пчеловодстве комплекс проблем. Влияние клеща на организм пчелы и пчелиную семью, как целостную биологическую единицу, оказалось многофакторным. Клещ оказывает непосредственное негативное влияние на организм личинки и имаго пчел, является переносчиком инфекционных заболеваний и вызывает сильный стресс у всей пчелиной семьи.

Среди множества заболеваний пчел варроатоз приносит наибольшие проблемы. По известным литературным данным, для борьбы с варроатозом уже испытано более 200 препаратов химического и растительного происхождения, предложены физические и зоотехнические методы борьбы. Но, несмотря на растущие расходы, на научные исследования, надежной и эффективной системы мер борьбы, полностью ликвидирующей паразита в пчелиной семье, пока не найдено.

И главная причина этого в том, что клещ имеет природные свойства приобретать устойчивость к используемым против него химическим средствам и физическим факторам (температура, электромагнитные волны).

Несмотря на десятки наименований препаративных форм (препаратов) против варроатоза, на самом деле количество активно действующих веществ, которые применяются в пчеловодстве, составляет шесть химических классов. Это следующие химические вещества:

- амитраз (Тактик, Бипин, Амипол Т, Бипин Т, Варроадез, Варроацид, Апивароль и др.);
- синтетические пиретроиды - флувалинат (Апистан, Аписан, Апизан, Биварол, Варроатом);
- флуметрин (Варростоп, Байварол);
- бромпропилат (термические полоски неорон, акпин);
- органические кислоты (муравьиная, щавелевая, молочная кислоты);
- тимол (Апидез, Экостоп, Апигард).
Перечисленные химические вещества относятся к наиболее часто применяемым варроацидам. К сожалению, несмотря на высокую эффективность каждого нового акарицида, наблюдаемые в начале его применения, приспособленческие способности клеща уже через 1-2 года дают первых особей, которые не только устойчивы к акарициду, но и размножаются в его присутствии. Чем больше поколений клеща выросло на фоне применения одного и того же акарицида, тем большая часть его потомства становится устойчивой к этому акарициду, а также к другим акарицидам.

Особенно большую роль в появлении устойчивости поколения клеща играют перезимовавшие самки Varroa, которые выжили после заключительных обработок. Уже весной такая самка выводит устойчивое поколение к акарициду, который применялся для заключительной обработки (чаще всего это препараты на основе амитраза, флувалината и флуметрина).

Поэтому очень важно правильно и своевременно проводить заключительные обработки осенью, когда в пчелиной семье полностью выходит расплод. А весной, когда семьи начнут развиваться, проводят профилактические противоварроатозные обработки препаратами другого химического ряда (например, органическими кислотами или другим действующим веществом).

Имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что в 1991-1996 годах было отмечено снижение эффективности флувалината, амитраза и других известных акарицидов против клеща, что привело к напряженной эпизоотической ситуации по варроатозу в США, в целом ряде европейских стран, Израиле и других странах.
 
ВИКДата: Воскресенье, 08.10.2017, 17:37 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline


Быстрому распространению устойчивых форм клеща к акарицидам способствует также кочевое пчеловодство, когда, например, в регион, где нет устойчивых популяций клеща, завозят с пчелопакетами или пчелосемьями устойчивых особей, которые начинают там развиваться.

Пчеловоды не в состоянии распознать первичные признаки устойчивости клеща и не замечают спада эффективности противоварроатозных обработок. В результате этого в пчелиных семьях продолжают накапливаться соторамки, в воске которых отмечают повышенное содержание акарицидных препаратов, где выводится расплод пчел и соответственно и потомство клещей.

Синтетические пиретроиды (особенно флувалинат) очень быстро накапливаются в воске, и если не выбраковывать соты ежегодно не менее 30%, то через 3-4 года пчеловоды реально могут столкнуться с появлением устойчивой популяции клеща к конкретному акарициду, а иногда и к целому ряду акарицидов.

Устойчивость клеща к акарицидам имеет сложную природу своего развития. К несчастью, устойчивость к одному акарициду распространяется на близкородственные вещества. Это явление носит название перекрестной устойчивости. По данным А. А. Замазия (1988) устойчивость клеща к муравьиной кислоте приводит к устойчивости паразита к щавелевой кислоте. Многие пчеловоды помнят о снижении эффективности этих кислот в середине 80-х начале 90-х годов. При этом все помнят, как росла концентрация щавелевой кислоты при ее применении (начинали с 2% раствора щавелевой кислоты и до возгонки чистого действующего вещества).

Установлено, что устойчивость к флувалинату означает обычно и устойчивость к флуметрину (Milani, 2000), а это значит, что при появлении устойчивости у клещей к препаратам на основе флювалината (Варротом, Апистан, Аписан) снизится эффективность препаратов на основе флуметрина (Байварол, Варростоп). Кроме того, установлено, что, несмотря на то, что флувалинат и амитраз не являются химическими родственниками, при устойчивости к флувалинату отмечается также снижение эффективности противоварроатозных препаратов на основе амитраза.

Известно из практических данных, что в ряде стран явление перекрестной устойчивости привело к тому, что пчеловоды стали применять повышенную концентрацию амитраза в препаратах (вместо 12,5% Тактика стали применять 20% Митак, где также действующее вещество амитраз).

Если пчеловоды внимательно следили за рынком противоварроатозных препаратов, то они могли заметить, что в препарате Байварол концентрация действующего вещества - флуметрина выросла с 2,5 мг в полоске до 3,6 мг.

Динамика нарастания устойчивости клеща к акарицидным препаратам зависит от многократности применения препарата на пасеке и дозы действующего вещества. Уже доказано, что увеличение дозы лечебного вещества не повышает эффективность препарата, а приводит к значительному накоплению его остатков в продуктах пчеловодства (в первую очередь, в воске и меде), что является благоприятным фактором развития устойчивости клеща и негативно влияет на качество и безопасность продукции пчеловодства. Поэтому пчеловодам не нужно искать «более лучшие импортные» препараты, а необходимо использовать рекомендации специалистов и комплексные подходы в борьбе с варроатозом.

Что надо помнить, чтобы не допустить развития устойчивости у клеща к химическим акарицидам.

Во-первых, рекомендовано применять препараты со средним уровнем лечебной дозы. Например, в препарате Апизан содержится 40 мг флувалината, а в импортном Варротоме в два раза больше - 80 мг, а в Апистане в 20 раз больше - 800 мг. И этот пример говорит о том, что когда стали исследовать остатки флувалината в меде после применения указанных препаратов, то после применения Апизана в меде не обнаружили флувалинат. А после применения Варротома и Апистана остаточные количества флувалината определялись. В мед флувалинат попал уже из воска, где он в основном и накапливается, что и способствует развитию устойчивости клеща к акарициду на таком фоне.

Второе правило - не использовать повторно старые или просроченные препараты. Не оставлять препараты в гнезде больше рекомендованного срока (на зиму или более указанного срока в наставлении по применению препарата).

В-третьих, стараться не применять одни и те же группы препаратов более четырех-шести лет. А если схема применения препаратов на основе флувалината или флуметрина устраивает пчеловода, то в системе противоварроатозных обработок необходимо в течение сезона чередовать препараты, например, весной использовать органические кислоты или акарицид другой группы, которая не применялась при заключительной обработке.

Нужно помнить, что замена лечебного препарата, эффективность которого может снижаться по вышеуказанным причинам, должна происходить прежде, чем клещ приобретет устойчивость к этому препарату».

Пасека, пчела, здоровье; №10 (202), май 2012 г., стр. 7.
 
ВИКДата: Среда, 20.12.2017, 20:02 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline
ВАРРООУСТОЙЧИВЫЕ ПЧЁЛЫ. Готландская популяция, Швеция.

В конце 1990-х годов на южной оконечности острова Готланд, в Балтийском море, у восточного побережья Швеции, была создана изолированная пасека из 150 семей пчел. Семьи поступали из разных мест Швеции, и включали разнообразные расы пчел. Экспериментальная цель проекта состояла в том, чтобы оценить, будут ли клещи Варроа уничтожать популяцию пчёл в условиях Северной Европы без лекарственного контроля. Семьи были искусственно заражены равным количествами клещей Варроа, не имели определённой технологии обслуживания, и свободно роились.
У семей пасеки постоянно измерялись следующие показатели: ройливость, зимниие потери, уровень клещевой инвазии осенью, и сила семей весной. В течение первых 3 лет более 80% семей погибли из-за высокого уровня клещевого поражения. Значительная часть семей роилась первые 2 года, но к третьему году роение уменьшилось, так как семьи были слишком слабыми, и по этой причине не успевали развиться до роевого состояния. После первоначальных потерь, и по мере восстановления семей показатели клещевой инвазии осенью уменьшились, смертность в зимний период снизилась, а ройливость снова увеличилась.
Это исследование показало, что у Готландских варрооустойчивых пчёл темп прироста клещевой инвазии был на 82% ниже, чем у остальных семей, принявших участие в эксперименте, и погибших за этот период. Так же было доказано, что долгосрочная выживаемость Готландских пчел с неконтролируемым заражением клещей была обусловлена их особенностями, а не низкой вирулентностью клещей, и следовательно адаптация выживших семей произошла за счет естественного отбора.
Устойчивые к клещам семьи на Готланде меньше по размеру, по сравнению с семьями, которые чувствительны к клещам, в одной и той же среде. Так же у них меньше взрослых пчел в течение лета, в полтора раза меньше пчелиного расплода, и всего одна десятая от количества трутнёвого расплода. Уменьшение размера семьи и количества расплода может быть адаптивной стратегией для ограничения репродуктивных возможностей клещей, и замедления роста популяции клещей. Роение, как правило, приводит к потере материнской семьёй 40-70% популяции взрослых пчел на которых находится значительная часть взрослых клещей. Затем следует безрасплодный период, при котором репродукция клеща сдерживается. И хотя роение в популяции пчёл Готланда первоначально уменьшало заражение клещами материнских семей, оно не могло предотвратить развитие в них высоких уровней клещей осенью. Эксперимент не выявил каких-либо различий в привлекательности расплода для клещей и гигиеническом поведении между варроустойчивыми пчёлами с Готланда, и контрольными местными семьями, чувствительными к клещам. Видимо эти особенности не так важны для сопротивления клещам у готландской популяции, точно также как и у африканизированных пчёл.
Только около 50% клещей в семьях Готланда успешно производят жизнеспособных спаренных клещей, которые способствуют росту популяции клещей в семье, по сравнению с примерно 80% в местных колониях, чувствительных к клещам. Сообщалось о задержке яйцекладки материнскими клещами и мёртвом потомстве клещей, как о наиболее распространенных причинах неудачи в воспроизведении. Потенциальным объяснением снижения репродуктивного успеха клещей в популяции Готландских пчёл могут быть изменения в летучих веществах раплода - феромонах, которые отвечают за инициирование оогенеза у клещей. Более высокая доля мертвого потомства у клещей, наблюдаемая в семьях пчёл на Готланде, может быть следствием отсроченной откладки яиц клещами, поскольку незрелые клещи более мягкие, и легко повреждаются при воздействии более старых куколок пчел, которые линяют или увеличивают движение в ячейке. Ещё один фактор, который может влиять на репродуктивные способности клещей, это укороченный период развития расплода пчёл. У Готландской популяции этот фактор не отмечался.
В последующем, уменьшенный репродуктивный успех клеща был одинаково выражен почти во всех семьях с генетическим происхождением от варрооустойчивых пчёл с о. Готланд, причём независимо от того чей это был генетический вклад: материнский, отцовский, или оба . Эти результаты продемонстрировали, что у этой черты есть сильный генетический компонент по его наследованию.
Уровни заражения семей клещами осенью были достаточно высокими в популяции Готландских пчёл, относительно порога зимней смертности в регионе (> 0,3 клещей / пчелу ). Однако рост популяции клещей происходил значительно медленнее, чем в чувствительных к клещам семьях, что позволяло пчёлам Готланда пережить зиму. Напротив, местные восприимчивые к клещу пчёлы, погибали с чрезвычайно высоким уровнем заражения клещами за один сезон без лечения от клещей (> 1 клещ / пчела). Несмотря на то, что варрооустойчивые пчёлы Готланда выживают, они часто имеют DWV(вирус деформации крыла) с симптомами у взрослых пчел в виде деформированных крыльев. Могут иметь высокие титры DWV-инфекции, сходные с чувствительными к клещам семьями. Это может свидетельствовать о том, что популяция также приобрела толерантность на уровне семей к DWV в дополнение к их адаптированной устойчивости к клещам, поскольку им удается выживать при высоких титрах DWV, когда погибают чувствительные к клещам семьи. Инфекции вируса черного маточника (BQCV) и мешотчатого расплода (SBV) резко снижались к осени в Готландских семьях пчёл, но увеличились в чувствительных к клещам семьях. . Хотя BQCV и SBV редко отвечают за смерть пчелиных семей, они являются одновременно вирулентными заболеваниями расплода, которые могут иметь весьма разрушительные последствия для функционирования пчелиных семей, и для их общего состояния здоровья. Сокращение этих вирусов осенью могло бы способствовать улучшению общего здоровья перезимовавших взрослых пчел, которые отвечают за рост семей весной.
Сегодня популяция Готландии состоит из 20-30 колоний. Текущие исследовательские проекты по этой популяции включают выявление изменений в летучих веществах (феромонах) расплода, и экспрессию генов, которые играют роль в репродуктивном успехе клещей, а также исследование с помощью геномного скрининга любых микробных различий в этой популяции, которые могут поддерживать общую продолжительность жизни в семьях. Пчелы Готланда относительно не агрессивны, семьи малы, и поэтому не дают большого урожая меда.


https://link.springer.com/article/10.1007/s13592-015-..
 
ВИКДата: Среда, 12.09.2018, 22:54 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1766
Статус: Offline
Молочная кислота для лечения варроатоза

Применение пищевой молочной кислоты, которая является естественным продуктом обмена веществ в живом организме и одним из компонентов меда, позволит эффективно проводить лечение пчел от варроатоза, а также акарапидоза, мелипатиориза, тропилелапеоза.
Молочная кислота в виде водного раствора, как препарат, имеет преимущество по сравнению с используемыми муравьиной и щавелевой кислотами, поскольку в концентрации от 10 до 15 % является достаточно токсичной для клещей Варроа и вместе с тем безвредной для пчел, меда и пчеловодов.

Молочная кислота для борьбы с клещом

Натуральная пищевая молочная кислота относится средствам борьбы с клещом, к которым отсутствует привыкание. К сожалению, клещ выработал устойчивость к противоварроатозным средствам, которые еще совсем недавно успешно с ним боролись.

Отсутствии перспективы борьбы с варроатозом химическими препаратами обсуждалась в 2006 году в Болгарии на симпозиуме. Бизнес-структуры массировано предлагают применять дорогие, сильные акарицидные препараты. В этих условиях пчеловоды возвращаются к недорогой молочной кислоте, которая по прежнему не вызывает привыкания.

Молочная кислота, одно из самых безопасных средств борьбы с клещом. Молочная кислота безопасна для пчел и для человека. Натуральная пищевая молочная кислота, произведенная из сахара, не пугает пчел, не вызывает стресс.

Именно поэтому молочная кислота широко применяется в Европе при производстве экопродукции. Кроме того, молочная кислота легче других кислот проникает в тело клеща. Другие кислоты, например, щавелевая или муравьиная, так же применяются, но эти кислоты не являются частью метаболизма пчел.
 
Форум » Тестовый раздел » Болезни и вредители пчел » Варроатоз
  • Страница 1 из 8
  • 1
  • 2
  • 3
  • 7
  • 8
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка