Четверг, 21.11.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Вирусные заболевания пчел .
ВИКДата: Воскресенье, 27.09.2009, 19:05 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Острый паралич пчел— Paralysis acute apium —болезнь взрослых пчел, вызываемая вирусом острого паралича. Ущерб, наносимый острым параличом, складывается из гибели, снижения медопродуктивности и прироста семей пчел на пасеках.
Возбудитель — РНК-содержащий вирус, сферической формы размером 30 нм. Вирус устойчив к эфиру, фреону и четыреххлористому углероду. Нагревание до 90 °С в течение часа полностью инактивирует возбудителя, до 55 °С — значительно снижает титр, до 50 °С — не вызывает изменений. Вирусные частицы стабильны при рН 7,3. Вирус часто обнаруживают в небольших концентрациях у внешне здоровых пчел. В лабораторных условиях при парентеральном введении таким насекомым безбактериальных экстрактов вызывает их гибель на второй день, а инокуляция экстрактов в разведении 100 приводит к смерти на третий день, в 1000 раз — на четвертый. Активизация размножения вируса острого паралича возможна при введении пчелам чужеродных белков или других вирусов. При инокуляции пчелам материала, содержащего вирусы острого и хронического параличей в равных концентрациях (10 2), прежде всего размножается первый возбудитель. При большей концентрации в материале вируса хронического паралича смерть насекомых наступает от последнего. Вирус острого паралича не размножается в присутствии возбудителей черных маточников и мешотчатого расплода и с трудом выделяется от пчел в осенне-зимний период. Репликация вируса происходит в нервной ткани, клетках глоточных желез и жирового тела взрослых пчел. Он образует однообразные цитоплазматические ацидофильные включения в клетках слизистой оболочки средней кишки. Помимо медоносных пчел, возбудитель обнаружен у шмелей. Он легко передается здоровым насекомым самками клеща Варроа (Батуев, 1984). Клещ Acarapis woodi, вероятно, не участвует в переносе этого возбудителя (Бейли, 1965). 50 %-ная летальная доза вируса при введении в гемолимфу составляет 100 вирусных частиц, при опрыскивании пчел — 108— 109; скармливании — 10". Погибшие в результате заражения рабочие особи медоносных пчел обычно содержат 1012 частиц вируса (Бейли, 1965—1976; Ли, Фургала, 1965, и др.). Культивировать вирус в лабораторных условиях удается при парентеральном введении пчелам вируссодержащего материала, другие способы заражения пчел менее эффективны.
 
ВИКДата: Воскресенье, 27.09.2009, 19:05 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Вирус деформации крыла.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус, сферический, диаметром 30 нм. На оболочке имеет шесть симметрично расположенных утолщений. Сходен с египетским вирусом. Эпизоотологические данные. Заболевание отмечают в семьях пчел, пораженных клещом Варроа, чаще в зимне-весенний период. Клещ, зараженный этим вирусом, передает его пчелиным куколкам, паразитируя на них, с вероятностью 89-100%. Почти 20% пчел погибает, а другие выходят калеками или внешне нормальными, но живут недолго. Если в семью угодит хотя бы 15 клещей-носителей этого вируса, семья погибнет через год. Критической границей для развития этой болезни является накопление в семье 2000-3600 клещей. В больных семьях возле ульев и внутри них находят мертвых куколок и молодых пчел. Последние - часто без крыльев или калеки, много ползающих бескрылых пчел с уменьшенными размерами тела. В некоторых нормальных с виду пчел парализованные конечности или крылья, они расставлены, опущены, тянутся при движениях, иногда встречаются черные, без волосков пчелы. Расплод не покрыт пчелами, часто роспечатанный. Потеря пчел в конце лета достигает одной улочки за неделю. Сила семье сокращается до 1000-1500 пчел, или она полностью погибает. Болезнь длится 30-60 дней, гибель наблюдается осенью, зимой и следующей весной.

Инфекционная карантинная болезнь взрослых пчел, редко печатного расплода, вызываемая РНК-содержащим вирусом. Болезнь распространена широко, чаще встречается в южных районах. Инкубационный период — до нескольких суток. В семье вирус передается от больных пчел к здоровым при кормовых контактах, а от семьи к семье — при налете и нападе пчел. Неблагополучные по нозематозу семьи заражаются легче. Вирус размножается в цитоплазме клеток нервной ткани, в манди-булярных и гипофарингеальных железах взрослых пчел; в клетках тонкой кишки образует т. н. тельца Морисона. В результате гибели части пчел семьи слабеют, снижается их продуктивность; в тяжелых случаях семьи гибнут полностью. Продолжительность болезни, степень ее проявления и ущерб, наносимый хроническим параличом отдельным семьям, различны. Оставшиеся после болезни семьи пчел в дальнейшем могут развиваться и давать продукцию, однако вирус в них обычно сохраняется, вызывая незначительную, но постоянную гибель пчел. Основной признак заболевания - появление пчел, не способных к полету; здоровые пчелы изгоняют их из улья. Больные пчелы ползают по земле, иногда образуют скопления на предульевой площадке, дрожат, теряют опушение покровов, становятся черными и блестящими. Иногда их брюшко раздувается, в других случаях — уменьшается по сравнению со здоровыми пчелами. В завершающей стадии болезни наступает паралич конечностей • и пчелы гибнут. В разных семьях могут преобладать различные признаки болезни; некоторые из них выражены слабее или вообще отсутствуют.




Вирус хронического паралича


Поражает пчел в любое время года, однако тяжелое течение болезни отмечают только летом, в жаркую погоду, и чаще в сильных семьях, ульи с которыми расположены на незащищенных от солнца местах.

Болезнь протекает в более легкой форме при расположении ульев в затененных местах, своевременном расширении и хорошей вентиляции гнезда.

Диагноз уточняют на основании гистологических, электронно-микроскопических или серологических исследований. Следует исключить филамен-товироз.

Меры борьбы и профилактики В целях профилактики заменяют маток в больных семьях молодыми, выращенными в здоровых семьях.

На неблагополучных пасеках проводят обработку пчел весной при температуре не ниже 14°С бактериальной эндонуклеазой. Опрыскивают пчел из аэрозольного распылителя, по 40-50 миллилитров (4000-5000 единиц активности) раствора на семью, шесть-восемь раз с интервалом в десять суток. Риккетсиоз

Инфекционная болезнь взрослых пчел, личинок и куколок, вызываемая бактериями семейства риккетсий.

Риккетсиоз распространен широко, его регистрируют обычно в конце весны или летом. Болезнь мало изучена.

Заболевшие пчелиные семьи плохо развиваются, взрослые пчелы малоподвижны; у них отмечают раскрылицу и увеличение брюшка, гемолимфа становится молочно-белой. На дне улья и у летка обнаруживают погибших пчел. Больные личинки желтоватые или сероватые, часто округлены, сквозь покровы просвечивает трахейная система. Крышечки ячеек печатного расплода западают. Куколки коричневатые, заполняют часть ячейки, признаки гниения отсутствуют.

Диагноз ставят на основании микроскопических исследований.

При заболевании взрослых пчел следует исключить септицемию и филаментовироз; при поражении личинок — американский и европейский гнильцы, парагнилец, мешотчатый расплод.

Меры борьбы и профилактики

Меры борьбы не разработаны. Обычно проводят общесанитарные мероприятия (дезинфекцию сотов, ульев, инвентаря). Мед реализуют для пищевых целей без ограничений.


Симптомы заболевания наблюдаются у взрослых пчел, при этом известно два типа течения болезни.

Тип 1. Симптомы: дрожащие движения крыльев и органов взрослых пчел, отсутствие у насекомых способности к
полету. Пчелы ползают по земле, по стеблям растений, часто собираются
вместе, могут также иметь вздутое брюшко, признаки дизентерии. Умирают в
течение нескольких дней после появления симптомов.


Тип 2. Симптомы: «жирные», голые, черные
взрослые пчелы, которые могут летать, но в течение нескольких дней они
теряют способность к полету, появляется дрожь, а затем наступает гибель .


Оба типа болезни могут иметь место в пределах одной семьи. Сильно пораженные семьи (в основном это самые сильные на пасеке) быстро теряют летную пчелу, в результате чего
приходят в полный упадок, при этом в гнезде часто остается всего
несколько взрослых пчел с маткой.
Указанные симптомы, однако, сходны с таковыми при других болезнях (акарапидоз, отравления, другие вирусы), и
по ним можно поставить ошибочный диагноз.


 
ВИКДата: Воскресенье, 27.09.2009, 19:06 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline


Вирус мешетчатого расплода


Мешетчатый расплод относится к инфекционным болезням пчел. Пчелиная семья теряет свою силу из-за многочисленной гибели взрослых личинок. Возбудителем мешатчатого расплода является фильтрующийся вирус. Данное заболевание пчел возникает чаще всего в мае и в первой половине лета после холодной погоды и при дефиците питания. Взрослые личинки пчел погибают перед запечатыванием.

Признаки болезни
Среди здоровых личинок наблюдают большое количество мертвых личинок пчел: их можно видеть через огромные рваные отверстия в крышечках. Тельце мертвых личинок растянуто на всю длину ячейки, головки смотрят вверх, задняя часть тельца несколько приподнято. Погибших из-за этой болезни пчел легко вынуть пинцетом из ячейки, при этом личинка примет форму мешочка с жидкостью. Из-за этого и возникло название этой болезни пчел. У только что умерших личинок кожица плотнеет, внутренние органы превращаются в водянистую зернистую жидкость. Со временем цвет личинки пчел приобретает темный серовато-бурый оттенок.
При высыхании личинки принимают форму буквы C, тельце окрашивается в коричневый цвет, Таких личинок очень легко извлечь из ячеек. При заболевании пчел мешетчатым расплодом у погибших личинок отсутствует какой-либо запах.

Распространение болезни
Источником болезни пчел служит мертвая или только что погибшая личинка. Заражение пчелиной семьи происходит через пчел-воровок, инвентарь. Возбудитель мешетчатого расплода способен сохраняется в теле взрослой пчелы на протяжении зимы.
Предупреждение заболевания Семьи обеспечивают достаточным количеством кормов. Рано весной пчелиные гнезда необходимо обработать биовитом. Биовит распыляют по поверхности сотов свободных от расплода.
Меры борьбы
В больных пчелиных семьях сокращают пчелиное гнездо. Соты с пораженным расплодом удаляют, а пчел перемещают в продезинфицированные ульи на соты от здоровых семей. Пчел подкармливают сахарным сироп с марганцовокислым калием (3 грамма на 1 литр сиропа) или с окситетрациклином в дозе 500 тысяч единиц на 1 литр сиропа. Лечебный сироп дают вечером по 100—150 граммов на улочку пчел через каждые пять дней (всего сироп дают три раза). Матку заключают на пять-шесть дней в клеточку, а после заменяют новой здоровой маткой.
На пораженные пасеки накладывают карантин.
 
ВИКДата: Воскресенье, 27.09.2009, 19:08 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Кашмир - вирус

Вирус — сферический, РНК-содержащий, размером 30 нм, является наиболее вирулентным среди вирусов пчел. Может вызывать гибель личинок и куколок на всех стадиях развития, а также взрослых особей. Заболевание протекает самостоятельно или в комплексе с другими патогенами. Серологически родственен вирусу острого паралича. Изначально вирус установлен у восковой пчелы (A. cеrana) в Кашмире, затем у медоносной в Австралии, а после распространения клещей варроа обнаружен у медоносных пчел в Канаде, США, Испании, Франции, Германии, Индии, Австралии, на Фиджи, в Новой Зеландии, Папуа — Новой Гвинеи, на Соломоновых Островах. Кашмир-вирус выделен также от шмелей и складчатокрылых ос.
Инфекция широко распространена в виде скрытого бессимптомного носительства у взрослых пчел и куколок. Быстрое размножение возбудителя в организме пчел-носителей со смертельным исходом может быть спровоцировано при инъекции любого материала, в том числе воды. Вероятно, вирус передается со слюной при контакте пчел. Поскольку значительное накопление его в организме часто происходит менее чем за 24 ч, пчелы погибают внезапно без признаков заболевания. Активацию вируса в организме пчел вызывают возбудители нозематоза, европейского гнильца, акарапидоза и особенно варроатоза.

Вирус черных маточников

Болезнь «черный маточник» поражает предкуколок и куколок маток, рабочих пчел и взрослых пчел. Возбудитель— РНК-содержащий вирус, сферический, диаметром 30 нм. Эпизоотологические данные. Болезнь имеет широкое распространение. Часто встречается вместе с вирусом' мешотчатого расплода.
Клинические признаки. Куколки рабочих пчел после инъекции вируса прекращают дальнейшее развитие и погибают при содержании в суспензии 1012 вирусных частиц. При скармливании личинкам, молодым пчелам и трутням вируссодержащего материала заражение происходит с трудом. При инъекции вируса взрослым насекомым размножение его не происходит. Во взрослых пчелах вирус накапливается в диагностических титрах при наличии у них ноземы. На ранней стадии заболевания предкуколки рабочих пчел и маток светло-желтые, покровы их уплотнены, затем они чернеют и гибнут. Стенки пораженных маточников имеют темно-коричневый или черный цвет. Признаки болезни напоминают поражение мешотчатым расплодом. Количество зараженных вирусом пчел в семьях возрастает в течение зимы и весны параллельно с поражением нозематозом и резко падает в мае. В это время в семьях происходит окончательная замена зимующих пчел на пчел текущего года. Болезнь часто возникает в безматочных и безрасплодных семьях при постановке им весной рамок с яйцами и при закладке пчелами маточников.
Диагноз. Ставят с учетом признаков болезни и с помощью реакции диффузионной преципитации в агаровом геле при наличии специфической сыворотки. Профилактика и меры борьбы не разработаны.

 
ВИКДата: Воскресенье, 30.04.2017, 17:05 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
В некоторых регионах России гибель пчелосемей  в  период   зимовки составила 100%

Согласно отчету Ассоциации поставщиков и переработчиков  продукции пчеловодства, в период зимы 2016-2017 пчеловоды России зафиксировали  огромный спад пчелосемей за период зимовки. На некоторых  территориях смертность пчел составила 100% от числа особей . В Башкирии , по сравнению с прошлым годом , уменьшение  численности пчелосемей колеблется от 60 до 80%.

--Пчеловоды России отмечают рекордный рост числа погибших за  период зимовки пчел. В некоторых районах сезонная смертность составила 100% от  числа особей. Как пояснил директор племенного репродуктора  пчел среднерусской (темной  лесной) породы «Парасоль» Владимир Епишин, пчелы в ульях  гибнут каждую  зиму , однако обычно смертность составляет от 10% до 40%, а в  этом году  был зафиксирован рекорд. По данным международной ассоциации COLOSS, проводящей  исследования  медоносной пчелы, в зимовку 2014—2015 годов средняя  смертность пчел в  мире составила порядка 20%. Сегодня же в некоторых регионах  России  сезонная смертность пчел превысила этот показатель в пять  раз  . По словам Епишина  , пасечники некоторых территорий страны  остались  без  пчел  .
 
ВИКДата: Воскресенье, 30.04.2017, 17:27 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Препараты  для профилактики и лечения вирусных болезней пчел .


ЛОЗЕВАЛЬ

  ПРИМЕНЕНИЕ В ПЧЕЛОВОДСТВЕЛозеваль эффективно и быстро излечивает следующие острые болезни пчёл:

Мешотчатый расплод — вирусное заболевание сопровождающееся массовой гибелью личинок пчёл.


Филаментовироз — вирусное заболевание появляется весной, сразу после облета пчёл. Пчелы садятся на окружающие предметы, ульи, прилетную доску
и становятся неподвижными.


Гнильцовые заболевания — вызываются патогенными микроорганизмами, поражающими расплод (пёстрый расплод).

Острый паралич — вирусное заболевание, проявляющееся при неблагополучных условиях содержания пчёл и вызывающее их массовую
гибель. Болезнь проявляется в виде раскрылицы (в результате паралича крылья торчат в разные стороны), облысения и появления пчел с недоразвитыми крыльями.


Паратиф, колибактериоз — бактериальные заболевания проявляются в виде поноса у пчёл весной.
Лечение вышеуказанных заболеваний наряду с комплексом общих мероприятий при инфекционных болезнях заключаетсяв опрыскивании сотов
с пчелами,внутрених стенок улья с помощью ручного
опрыскивателя»росинка»при температуре не ниже 18С препаратом-лозевалъ,
разведенным кипяченой водой комнатной температуры в пponopциях
1:50.Расход- 15 мл.на один сот с интервалом при более низкой температуре
окружающей среды скармливать c сахарным сиропом в соотношении 5
мл препарата на 1 литр сиропа в дозе 50 мл на улочку пчёл, 2-3 раза
с интервалом 4-7 суток.Препарат повышает продуктивность пчел на 10-15% (меда,маточного молочка, маток, пакетов пчел)за счёт повышения их работоспособности
и лучшей сохранности.Это связано с защитно- стимулирующими свойствами
лозеваля.С этой целью препарат рекомендуется в качестве
профилактического средства весной после облета пчёл с сиропом или канди
2-3 дня с интервалом 4- 7 суток в разведении 1: 200 (5 мл препарата лозеваль на 1 литр сиропа или 1 кг канди в дозе 30-50
мл на улочку,такую же подкормку провести после первого медосбора
и обязательно перед зимовкой.Препарат безвреден не накапливается
в продуктах пчеловодства, быстро выводится из организма.
 
ВИКДата: Воскресенье, 30.04.2017, 17:30 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Препарат "АнтиВир"  

Фармакологическое действие: В состав корма «АнтиВир» входят: аминокислоты, микроэлементы, экстракт чеснока, аскорбиновая
и никотиновая кислоты, витамин А, витамины группы В, биотин и сахароза.

Для профилактики и лечения вирусных болезней пчел (острый и хронический паралич, цитобактериоз и другие), стимуляции роста,
развития и повышения устойчивости к неблагоприятным факторам внешней
среды.


Доза и способ применения: препарат Антивир применяют пчелам в смеси с сахарным сиропом с целью профилактики и лечения вирусных болезней,
весной (апрель-май) и в конце лета (август-сентябрь) в период наращивания силы семей перед главным медосбором,
при недостаточном пыльцевом взятке или недостаточных запасах перги
в ульях и подготовки их к зимовке. Препарат растворяют в теплом (35°- 40°С) сахарном сиропе, приготовленном в соотношении 1:1, из расчета 40 г Антивира на 10 л сахарного сиропа.
Приготовленный сироп разливают в верхние ульевые кормушки из расчета 1л сиропа на одну семью и применяют 2-3 раза с интервалом 2-3 дня.Особые указания: Мёд, собранный семьями, получавшими корм, используют в пишу на общих основаниях.
  • Форма выпуска препарата «АнтиВир»: порошок от серого до светло-коричневого цвета.
  • Упаковка: Герметично закрытые пластиковые флаконы по 40 гр.
  • Условия хранения: В сухом, защищенном от света, недоступном для детей и животных месте отдельно от пищевых продуктов и кормов,
    при температуре от 0° до 25°С.
  • Срок годности: 3 года со дня изготовления
 
ВИКДата: Среда, 12.09.2018, 20:21 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Лечение паралича у пчел

После постановки диагноза пасека находится в карантине. Затем устраняются причины, приводящие к перегреву пчелосемей. В начале лета насекомым дается подкормка, состоящая из:

сахарного сиропа;
молока;
дрожжей;
тетрациклина или биомицина (доза — 400 000 единиц на литр).

Данный состав прелагается насекомым из расчета 50 г на рамку трижды в сутки. Лечение вирусного паралича пчел проводится и «Биовитом-80» и «Биовитом-50». Их распыляют на поверхности сотов. Средства не наносятся в места, где есть раскрытый расплод. Они применяются по 3 раза через каждые 3 суток в дневное время при температуре не ниже 18 градусов. Используется и рибонуклеаза панкреатическая (50 мг на 15 мл воды). Ей опрыскиваются пчелы. При заболевании происходит смена поношенных старых рамок, избавление от материнской особи. После предотвращения проблемы осуществляют засев.

При наличии зараженных рамок после выкачки меда соты перетапливаются, а улей — дезинфицируется. Для этого используется препарат, уничтожающий вирусы (чаще всего Санапин обладающий высокой результативностью). Весь инвентарь дезинфицируется. От заболевания хорошо помогает тысячелистник — антивирусное и противовоспалительное средство, обладающее антисептическим и вяжущим эффектом. Благодаря ему состояние пчел стремительно улучшается. Тысячелистник также способствует устранению нозематоза. Верхняя часть данного растения используется в период цветения. Из него готовится настой, который затем растворяется в сиропе, подготовленном для насекомых.
 
ВИКДата: Суббота, 02.11.2019, 20:19 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
По данным исследования, опубликованного Сельскохозяйственной исследовательской службой , деформированный вирус крыла (DWV), одна из основных причин потери семей медоносных пчел, гораздо более генетически разнообразен в Соединенных Штатах, чем считалось ранее.
Разнообразные линии этого вируса одинаково вредны для пчел, и они усложняют разработку противовирусных препаратов, которые могут стать основой для разработки вакцины против вируса.
Высокий уровень генетического разнообразия был обнаружен в популяции вирусов как среди отдельных пчел, так и в пчелиных семьях. Около девяти процентов нуклеотидов в РНК DWV имеют полиморфные варианты, которые присутствуют в количестве более половины процента популяции вируса. Это соответствует от 100 миллионов до 1 миллиарда копий вируса, для любой отдельной генетической позиции, у каждой зараженной пчелы.
«Мы обнаружили, что DWV в Соединенных Штатах демонстрирует заметное увеличение генетического разнообразия после появления в Соединенных Штатах клеща варроа в 1980-х годах. Варроа, по-видимому, вызывает существенное расширение генетического разнообразия DWV у медоносных пчел, потому что передача клещами способствует появлению еще нескольких вирулентных штаммов », - сказал вирусолог Евгений Рябов, международный научный сотрудник исследовательской лаборатории пчел ARS , который руководил исследованием. Исследователи ARS Джей Эванс и Джуди Чен также работали над этим исследованием.
«Различия в генетической последовательности вируса подчеркивают важность анализа DWV в разных местах в Соединенных Штатах и ​​в других странах, поэтому мы сможем отслеживать, как развивается вирус», - сказал Рябов.

Открытие этих высоких уровней генетического разнообразия указывает на то, что работа по разработке новых методов лечения или вакцины против DWV будет намного сложнее, чем предполагали ученые.
В случае дивергентной популяции вирусов существует вероятность того, что в популяции уже есть штаммы вирусов, которые не будут реагировать на специфические для генетической последовательности методы лечения. То, что первоначально составляло незначительную часть популяции вирусов , может быстро стать преобладающей популяцией, с исчезновением базовых вариантов.
На данный момент лучшее, что пчеловоды могут сделать, чтобы уменьшить количество ущерба от DWV, - это ограничить уровни вируса путем лечения и уменьшения воздействия клещей Varroa, которые распространяют вирус.


https://journals.plos.org/plosbiology/artic...rce=govdelivery
 
ВИКДата: Суббота, 17.04.2021, 22:02 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Мицелий грибов против вирусных заболеваний .



Около трети мирового сельскохозяйственного производства зависит от опыления животными, особенно медоносными пчелами, и стремительное сокращение популяции пчел является одной из многих серьезных угроз человечеству. Ряд факторов способствует развитию синдрома, известного как расстройство коллапса колонии. Одним из них является широкое использование инсектицидов. Утрата среды обитания - другое. Однако наиболее коварной проблемой является клещ Варроа, получивший соответствующее название Варроа деструктор. Клещи варроа - это паразиты, высасывающие жидкость из тел пчел, и переносчики ряда смертельных вирусов.
Гниющие древесные грибки являются богатым источником противовирусных соединений, многие из которых давно используются в качестве лекарств, особенно в Китае. После 11 сентября Стаметс сотрудничал с Национальными институтами здравоохранения США и Министерством обороны США в рамках проекта BioShield - поиска соединений, которые можно было бы использовать для борьбы с вирусными штормами, вызванными биологическими террористами. Из тысяч протестированных соединений некоторые экстракты Стаметса из древесных гниющих грибов имели самую сильную активность против ряда смертельных вирусов, включая оспу, герпес и грипп. Он производил эти экстракты для употребления в пищу в течение нескольких лет - в значительной степени именно эти продукты превратили Fungi Perfecti в многомиллионный бизнес.
Но идея использовать их для лечения пчел была недавней волной.
Воздействие экстрактов грибов на вирусные инфекции пчел было однозначным. Добавление однопроцентного экстракта амаду (или Fomes) и рейши (Ganoderma) к сахарной воде пчел уменьшило количество вирусов деформированных крыльев в восемьдесят раз.
Но спасут ли пчел противовирусные препараты, вырабатываемые древесными грибами? Выводы Стаметса многообещающие, но еще слишком рано говорить, приведут ли экстракты грибов к уменьшению количества разрушенных колоний в долгосрочной перспективе. Вирусы - лишь одна из многих проблем, с которыми сталкиваются пчелы. Неизвестно, действуют ли противовирусные препараты против грибка одинаково хорошо в других странах и контекстах. Что еще более важно, чтобы спасти популяции пчел, решение Стаметса должно получить широкое распространение, и он надеется совершить этот подвиг, привлекая усилия миллионов гражданских ученых.




https://pikabu.ru/story/gribnoy_evangelist_spasshiy_pchel_7827656
 
ВИКДата: Вторник, 04.05.2021, 12:32 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Угрозы распространения вирусных инфекций у пчел (Apis mellifera L.) и роль клеща Varroa destructor в развитии патологий

Вирусные инфекции представляют серьезную проблему в современном пчеловодстве, приводя к депопуляции пчелиных семей. К настоящему времени у медоносной пчелы Apis mellifera обнаружено около 20 РНК-содержащих вирусов, которые в основном относятся к семействам Dicistroviridae, Iflaviridae, Nodaviridae (О.Ф. Гробов с соавт.,

2006; C. Runckel с соавт., 2011). Имеются и ДНК-содержащие вирусы: иридовирус (сем. Iridoviridae), который потенциально может вызывать гибель пчелиных семей (J.J. Bromen-shenk с соавт., 2010), вирус летального паралича тли (Aphid Lethal Paralysis virus, сем. Dicistroviridae), вирус большой реки Сиу (Big Sioux River virus, сем. Dicistroviridae), вирус озера Синай 1 и 2 (Lake Sinai Virus strain 1 и 2, сем. Nodaviridae) (C. Runckel с соавт., 2011). Однако их роль в гибели пчел еще предстоит изучить. Среди известных вирусов пчел наиболее распространены следующие: вирус деформации крыла (deformed wing virus, DWV), вирус острого паралича (acute bee paralysis virus, ABPV), вирус хронического паралича (chronic bee paralysis virus, CBPV), вирус мешотчатого расплода (sacbrood virus, SBV), вирус черных маточников (black queen cell virus, BQCV) и вирус Кашмира (Kashmir bee virus, KBV). Вирусы могут персистировать в организме медоносной пчелы (Apis mellifera L.) и не вызывать клинических признаков, однако при инфестации пчелиной семьи клещом Varroa destructor, который выполняет роль «проводника» основных вирусных инфекций (D. Tentcheva с соавт., 2004), вирусы становятся высоковирулентными, приводя к гибели отдельных особей или даже целых семей. Паразитирование V destructor ранее было ограничено видом азиатской пчелы Apis cerana, при этом оба вида (V destructor и A. cerana) находятся в экологическом равновесии. Однако после интродукции A. cerana в ареал A. mellifera клещ V. destructor начал паразитировать на последней (Р.С. Полторжицкая, 2008) и сейчас представляет угрозу популяциям A. mellifera во всем мире. Зарегистрированные за последнее время массовые случаи гибели медоносных пчел, получившие в мировой литературе название «коллапс пчелиных семей» (D. van Engelsdorp с соавт., 2008; R.M. Johnson с соавт., 2009; F. Nazzi с соавт., 2012), связаны со способностью клеща Varroa ослаблять их иммунитет, нарушать метаболизм и активировать латентные вирусные инфекции. Вирусы, попадая в организм пчел алиментарно, в большинстве случаев не приводят к летальному исходу, тогда как при векторной передаче (через укус клеща V. destructor) вызывают массовую гибель пчел в течение короткого времени. Клещ варроа — облигатный эктопаразит A. mellifera на всех стадиях развития пчелы, поэтому сдерживание заклещеванности служит залогом благополучия пчелосемей. В представленном обзоре рассматривается роль клеща Varroa в трансмиссии вирусов деформации крыла (DWV), острого паралича (ABPV), хронического паралича (CBPV), мешотчатого расплода (SBV), черных маточников (BQCV), кашмирского вируса (KBV), а также их распространение в мире и влияние на жизнедеятельность пчелиных семей. Также затронуты вопросы профилактики вирусных инфекций у пчел. Комплексный подход с применением современных методов борьбы с клещом (A.A. Fedorova с соавт., 2011), селекция пород пчел А. mellifera, устойчивых к клещу, а также обработка пчел против вирусных инфекций позволят в будущем обеспечить стабильное развитие пчелиных семей.
 
ВИКДата: Вторник, 04.05.2021, 12:33 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
К настоящему времени у медоносной пчелы Apis mellifera обнаружено около 20 РНК-содержащих вирусов, которые, в основном, относятся к семействам Dicistroviridae, Iflaviridae, Nodaviridae (1-3). Имеются и ДНК-содержащие вирусы: иридовирус (сем. Iridoviridae), который потенциально может вызывать гибель пчелиных семей (4), вирус летального паралича тли (Aphid Lethal Paralysis virus, сем. Dicistroviridae), вирус большой реки Сиу (Big Sioux River virus, сем. Dicistroviridae), вирус озера Синай 1 и 2 (Lake Sinai Virus strain 1 и 2, сем. Nodaviridae) (2). Однако их роль в гибели пчел еще предстоит изучить.
Как правило, активная репликация большинства вирусов в клетках насекомого приводит к патологии развития, негативно сказывается на физиологических и поведенческих особенностях пчел вплоть до гибели целой семьи (5-8). Часто вирусы пчел могут существовать в скрытой (латентной) форме у отдельных особей или у всей пчелиной семьи, не вызывая гибели (9-11). Важно отметить, что при влиянии определенных (но не установленных до конца факторов) некоторые вирусы могут провоцировать ухудшение адаптации пчел к холоду, сокращение яйцекладки маткой, лётной активности и снижение сбора нектара (12).
Не вызывает сомнений, что вирусные инфекции представляют серьезную угрозу для выживания пчел, особенно при заражении клещом Varroa destructor, который выполняет роль «проводника» основных вирусных инфекций (10). Векторный способ переноса вирусов подразумевает передачу инфекционного агента через укус биологическим агентом — клещом, зараженным вирусом. Клещ варроа — облигатный эктопаразит A. melifera на всех стадиях развития пчелы. Ранее он ограничивался па-разитированием на азиатском виде A. cerana, но впоследствии перешел на A. melifera в ее естественных ареалах (13, 14).
Между A. cerana и V destructor существует экологическое равновесие, при котором клещ, паразитируя на A. cerana, не вызывает гибели последней, что обусловлено рядом причин. Во-первых, клещ не способен размножаться в ячейках с рабочими пчелами A. cerana (15, 16), и его цикл развития ограничен трутневыми ячейками. Во-вторых, усиленный груминг имаго у A. cerana приводит к эффективной очистке от клеща (16). В-третьих, при высокой интенсивности заражения трутневой куколки происходит значительное ослабление развивающегося насекомого, которое впоследствии не способно разорвать кокон и погибает, а пчелы затем игнорируют эти соты (17, 18). Таким образом ликвидируется около 25 % популяции клеща внутри семьи.
Однако паразитирование клеща на A. melifera, не обладающей аналогичными защитными механизмами, за исключением менее эффективного груминга,приводит к снижению иммунитета, массы, к нарушению водного и углеводного обмена, сокращению продолжительности жизни. В результате этого жизнеспособность пчел снижается, и колония может погибнуть либо слететь (19-23).
 
ВИКДата: Вторник, 04.05.2021, 12:34 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
До интродукции клеща Varroa в популяцию A. melifera вирусам пчел не придавали большого значения (21). Но уже первые исследования, выполненные с использованием молекулярных методов диагностики на основе RT-PCR (полимеразная цепная реакция в режиме реального времени) выявили чрезвычайно высокую (в некоторых семьях более 90 wacko инфицированности пчел вирусами. Необходимо отметить, что в сильно заклещеванной пчелиной семье могут одновременно присутствовать до пяти-шести видов вирусов разной таксономической принадлежности (29). В зарубежной литературе был введен термин «синдром медоносных пчел, вызванный клещом-паразитом Varroa» («bee parasitic mite syndrome»), который используется для описания патологических признаков у заклеще-ванных пчел, зараженных вирусами (25). Экспериментально показано, что инокуляция вирусных частиц в гемолимфу пчелы и подавление иммунного ответа клещом Varroa снижает защитные силы как одной пчелы, так и всей семьи, активируя латентные вирусные инфекции(26).
Из обнаруженных вирусов у медоносной пчелы к настоящему времени наибольшее значение имеют вирус деформации крыла (deformed wing virus, DWV), вирус острого паралича (acute bee paralysis virus, ABPV), вирус хронического паралича (chronic bee paralysis virus, CBPV), кашмирский вирус (Kashmir bee virus, KBV), вирус мешотчатого расплода (sacbrood virus, SBV), вирус черных маточников (black queen cell virus, BQCV).
Вирус деформации крыла. Вирус деформации крыла (DWV) относится к сем. Iflaviridae, распространен повсеместно (27, 28), включая пчел в Российской Федерации (29, 30) и Азербайджане (31). Генетически близок к Kakugo virus, обнаруженному у агрессивных пчел в Японии (32, 33). РНК Kakugo virus и DWV гомологичны на 97-98 % (32). Основным хозяином вируса деформации крыла, распространившегося благодаря клещу V. destructor, в настоящее время считается медоносная пчела A. mellifera (10, 34). Он найден также у A. cerana, карликовой пчелы A. florea (35, 36) и у шмелей (Bombus terrestris, B. pascuorum) с деформированными крыльями (3). DWV был обнаружен у клещей V. destructor (21, 37-39) и Tropilae-laps mercedesae (40, 41) — эктопаразитов медоносных пчел. Оба клеща — векторы вируса, особенно V. destructor, который играет важную роль в трансмиссии DWV (21, 26, 42, 43).
DWV также может инфицировать малого ульевого жука (Aethina tumida), поддерживающего репликацию вируса. Установлено, что пчела A. mellifera способна передавать вирус деформации крыла жуку A. tumida (44), а также шмелям (28). При отсутствии у пчелы клеща V. destructor DWV авирулентен. Находясь в организме пчелы в латентном состоянии, он не вызывает клинических признаков(21, 45-47). DWV может передаваться трансвариально через сперму трутней и между семьями пчел при роении (45, 48).
 
ВИКДата: Вторник, 04.05.2021, 12:35 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
К классическими симптомами DWV при высокой заклещеванности относятся рудиментарные и смятые крылья, раздутое брюшко, измененная окраска. Такие пчелы нежизнеспособны и погибают в течение 67 ч после выхода из ячеек, что приводит к ослаблению пчелосемей (25, 49, 50). Тот факт, что клещ V. destructor служит вектором вируса деформации крыла, убедительно показан экспериментальными исследованиями (21, 51). Недавние исследования показали, что появление репликативной формы DWV у клеща (РНК с отрицательной полярностью) приводит к развитию клинических признаков поражения вирусом деформации крыла на стадии куколки. В случае гибели пчелы, зараженной DWV, число вирусных частиц в сидящем на ее теле клеще может достигать 1010-1012. Поэтому признак деформированных крыльев у пчел зависит не только от трансмиссии DWV через клеща, но также от репликации и накопления самого вируса в теле последнего (43). При изучении вопроса о локализации вируса DWV в клеще выяснили, что он присутствует только в просвете кишечника, однако доказательств его репликации нет. Возможно, у большинства клещей в популяции вирус DWV репликативно неактивен. Для выяснения этого вопроса необходимо изучить клещей из тех пчелосемей, где выводятся пчелы с деформированными крыльями.
В Европе в зависимости от сезона до 100 % пчелиных семей могут быть инфицированы вирусом деформации крыла (10, 52). Показано, что совместное присутствие DWV и V. destructor в пчелосемье перед зимовкой c высокой вероятностью может вызывать гибель семей в зимний период (53-55). Без клещевой инвазии присутствие DWV бессимптомно
(45), но при появлении клеща вирус активируется, вызывая гибель пчел.До появления V. destructor в Европе в 1970-1980-х годах внешних признаков заражения вирусом деформации крыла не отмечали (36). Однако сейчас DWV считается одной из главных причин коллапса пчелиных семей, зараженных клещом.
Инфицированность DWV всегда связана с присутствием V. destructor как его переносчиком
(22, 37, 51). В Таиланде и во Франции изучение клещей на наличие DWV показало, что вирус может постоянно присутствовать во всех особях (10, 56). Исследования выявили наличие вируса DWV у 69 % и 90 % заклещеванных пчел соответственно в Польше и Англии (57).
Статистически доказано, что заклещеванность пчел V destructor летом приводит к появлению DWV осенью. В 4-летнем исследовании 1250 пчелиных семей в Германии была выявлена прямая связь между их гибелью во время зимовки, степенью заклещеванности Varroa и высоким содержанием DWV в организме пчел (47, 58, 59).
 
ВИКДата: Вторник, 04.05.2021, 12:35 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1781
Статус: Offline
Установлено, что DWV, помимо медоносной пчелы, поражает диких пчел A. florea и A. dorsata (60). Предполагается, что DWV и вирус клеща Varroa destructor virus-1 (VDV-1) могут вызывать дегенерацию яичников у маток (61). Матки, откладывая яйца, зараженные DWV, передают вирус потомству, что приводит к бессимптомному носительству (45, 62). DWV может быть обнаружен в фекалиях маток (63). Результаты выполненных исследований (64) согласуются с данными других авторов, которые обнаруживали DWV в фекалиях рабочих пчел (65).
Для клеща варроа характерно носительство не только вируса деформации крыла, но и сходного вируса VDV-1 (66), РНК которого на 84 % идентична РНК DWV (66, 67). Более того, между этими двумя вирусами возможна рекомбинация (68). Такие рекомбинантные вирусы, например VDV-1dvd, лучше приспособлены к горизонтальному переносу (при укусе клеща) и эффективнее избегают иммунного контроля со стороны хозяина, то есть пчелы. Они также способны накапливаться в теле пчелы в больших количествах, чем исходные родительские, что, возможно, свидетельствует об их высокой вирулентности для пчел (68).
Вирус острого паралича. ABPV генетически родствен кашмирскому вирусу (KBV) и вирусу израильского паралича (IBPV) из сем. Dicistroviridae (69, 70). ABPV может инфицировать как расплод, так и рабочих пчел. В естественных условиях вирус, как правило, присутствует в организме пчел без клинического проявления, не вызывая их гибели (8). Распространение ABPV предположительно происходит через слюну пчел во время кормления личинок и складирования перги. При высокой дозе заражения личинки, как правило, погибают до запечатывания, но если выживают, то без проявления клинической картины болезни у взрослых особей.
Обнаружение ABPV в организме клещей Varroa подтверждает их участие в трансмиссии и распространении вируса (9, 10, 56). Помимо выполнения роли переносчика, клещ способен активировать латентные инфекции, вызванные ABPV. Выявление значительного накопления вируса у погибших пчел с признаками паралича и высокой заклещеванно-стью свидетельствует о том, что клещ варроа может активировать репликацию вируса настолько, что это вызывает гибель пчелы(71). Важно отметить, что при экспериментальном введении фосфатного буфера в гемолимфу пчел тоже происходит активация репликации ABPV, следовательно, латентный ABPV может активироваться не только клещом варроа, но и другими факторами (72).
Предполагается, что ABPV вместе с клещом варроа стал причиной массовой гибели пчелиных семей в Европе (9, 73). Вирус острого паралича пчел — второй наиболее распространенный в Австрии (52). В течение длительного времени ABPV обнаруживался у внешне здоровых пчел в Британии никогда не вызывая их гибели (35). ABPV найден у пчел во
Франции, Италии, Канаде, Китае, США (72) и Новой Зеландии. В настоящее время распространение ABPV по миру происходит при расширении ареала A. mellifera (35, 36).
 
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка