Четверг, 28.03.2024, 11:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Тестовый раздел » Историческая серия . » 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
ВИКДата: Воскресенье, 29.03.2015, 23:16 | Сообщение # 46
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Такая картина не является достоверной...

Гитлер был далеко не так глуп в части стратегии. Более того, в некоторых случаях его можно было даже назвать блестящим стратегом.
Он тонко чувствовал, где необходима внезапность, был непревзойденным мастером психологиии стратегии, которую поднял на качественно более высоркую ступень...

Он предвидел лучше, чем все генералы, что до начала войны можно осуществить бескровный захват многих стрна Запада, предварительно подорвав основы сопротивления. Ни один стратег в истории не достиг таких высот в умении в нужный момент использовать слабости противоборствующей стороны - а ведь именно в этом заключается искусство стратегии...

..Нежелание рассматривать очевидную вероятность именно такого развития событий и возникающих при этом вопросов проливает свет на ограниченность профессиональных взглядов немецких генералов. Становится очевидным, что они не обладали достаточными познаниями в области генеральной стратегии и не вполне понимали истинные цели войны...

Слабые стратеги не могли постичь успеха при общении с Гитлером, который на лету схватывал вопросы политики и стратегии... Генералы не имели возможности спориить с ним на равных, поскольку не достигли его уровня понимания современных проблем, а следовательно, и не были в состоянии исправить ошибки генеральной стратегии или обуздать свои амбиции. Их профессиональные знания стратегии и тактики находились на более низкой ступени...

...Генералам не удавалось удержать Гитлера от опрометчивых шагов - для этого они были слишком профессиональными военными, иными словами имели достаточно ограниченные взгляды, и к тому же являлись специалистами только в сухопутной войне...

.. немецкие стратеги не были знакомы с факторами, которые должны были являться основами для разработки операций....

...а немцы после своей последней авантюры ( Сталинграда), наоборот бездарно растратили силы, которые могли использовать для организации отпора...".

То, что не один Гитлер виновен в проигрыше войны сквозь зубы признают и некоторые немецкие генералы:

Генерал-фельмаршал фон Клейст : "Мы не готовились к затяжной борьбе. Все строилось на достижении решающей победы еще до наступления осени...
... Мы все таки могли достичь цели ( Сталинграда), если бы бездарно не разбазаривали силы...
Такое растаскивание армии по кускам, по моему твердому убеждению, внесло весомый вклад в наши последующие неудачи...
...Причинами неудачи немцев на востоке, по моему мнению, является то, что наши войска были вынуждены преодолевать огромные пространства, не имея должной гибкости командования... "

Генерал-майор Типпельскирх : " Основная причина поражения немецкой армии заключалась в том, что ее силы были бездарно растрачены бесполезным сопротивлением в ненужном месте и в неудобное время, а также бесплодными попытками захватить невозможное. В нашей кампании отсутствовала стратегия".

Генерал-майор Г.Дёрр : "Сталинград должен войти в историю войн как величайшая ошибка, когда-либо совершенная военным командованием, как величайшее пренебрежение к живолму организму свойе армии, когда-либо проявленная руководством государства.".
Генерал "Грязь".

Разберем следующую причину поражения Вермахта в войне против СССР. Немецкие мемуаристы дружно называют одной из главных причин провала войны русское бездорожье вообще и страшную распутицу осенью, в частности. Первая крайне затрудняла и замедляла ведение боевых действий, вторая делала ведение боевых действий почти невозможным. Причем, то, что эти два фактора влияют и на противную сторону, как-то умалчивается.

Ну что ж, попробуем во всем этом разобраться. По мемуарам Гудериана можно точно установить даты начала и окончания распутицы на московском направлении. Это 7 октября 1941 и 4 ноября 1941. Т.е. меньше месяца продолжалсь распутица, которая вроде как и является главной виновницей неудачи под Москвой.

Один месяц из пяти с половиной Вермахт не имел нормальной подвижности и это решило исход всей кампании, а в конечном счете и всей войны? Но известно, что немецкое наступление захлебнулось не 7 октября, а лишь 6 декабря, т.е. более чем через месяц после окончания распутицы. Следовательно, распутица могла лишь замедлить темпы наступления, но не сорвать его вообще.

Этого времени хватило Красной Армии, чтобы очухаться от летне-осенних поражений, переформироваться, подтянуть свежие дивизии (по бездорожью?) и сорвать немецкий удар на Москву? В значительной мере это несомненно. Но этот факт говорит не в пользу тезиса о гениальности немецких полководцев и бездарности сталинских генералов. Получается, что немецкие стратеги не сумели учесть фактор времени, который работал против Вермахта, не сумели добиться его нейтралиации.

Отсюда следует простой и ясный вывод - стратегия блицкрига, т.е. молниеносной войны, на которую немецкие фельдмаршалы делали ставку, в условия России была ничем иным как авантюрой. А как известно, те кто пытаются добиться успеха за счет авантюр, именуются авантюристами, а отнюдь не гениями, и даже не талантами.

А вот бездарные, лапотные, малограмотные сталинские генералы от сохи, таки этот фактор сумели использовать в полной мере.
 
ВИКДата: Воскресенье, 29.03.2015, 23:23 | Сообщение # 47
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Бесспорно, осенняя грязь и бездорожье изрядно влияют на боевые действия вплоть до того, что они почти замирают. Однако, в сетованиях немецких генералов на осеннюю грязь никак не отражается ее влияния на действия Красной Армии. На нее, что, распутица никак не влияла вообще?

Давайте сравним.

Основу Вермахта и Красной Армии составляла пехота. Из 134 дивизий Вермахта, действоваших в СССР, только 17 были танковые и 12 моторизованных и мотопехотных. Остальное пехота. Думается, что на пехотинцев той и другой стороны грязь действует одинаково, поскольку пехота передвигается пешком. Сапог немцкий вязнет в грязи точно также, как и российский. Это не колесо и не гусеница.

Лошади с повозками одинаково страдают от грязи в обеих армиях.

Да и танки вязнут в грязи одинаково что немецкие, что русские. Утверждения о том, что русские танки имели более высокую проходимость по грязи, чем немецкие из-за большей ширины гусениц, малоосновательны. Ширина гусениц определяется не государственной принадлежностью, а весом танка. Легкий танк - гусеницы узкие, тяжелый - широкие. Здесь важно удельное давление на грунт, т.е.отношение веса танка к площади гусениц (той их части, которыми танк опирается на грунт). А оно и у советских и у немецких было примерно одинаковым 0.63-0.75 кг./кв.см.
У советских танков БТ-7 и Т-26, которые преобладали в Красной Армии в начальный период войны гусеницы были ничуть не шире, чем у немецких Pz Kpfw III иPz Kpfw IV

Существует широко распространенное утверждение, что Вермахт имел гораздо более высокую степень моторизации. Это утверждение усиленно поддерживается советскими мемуаристами, пытающимися оправдать свои тяжелейшие поражения летом-осенью 1941 года. Мол, Вермахт весь сидел на машинах и немцы легко могли маневрировать силами в любом направлении. Если это так, то действительно распутица должна была лишить Вермахт этого своего главного преимущества - высокой подвижности. Ни на что так грязь не действует, как на автотранспорт.

Выше мы установили, что основу сил Вермахта составляли пехотные дивизии. Посмотрим, что из средств подвижности имелось в пехотной дивизии Вермахта. Данные возьмем из книги немецкого генерала Мюллер-Гиллебрандта " Сухопутная армия Германии 1933-1945гг.", которая в мире признана как самый полный и точный справочник по Вермахту.

Итак, в пехотной дивизии первой волны имелось 4842 лошади, 394 легковых автомобиля, 615 грузовых автомобилей, 3 бронетранспортера, 527 мотоциклов.
Итого 6381 средство подвижности, из них механических 1539.
Следовательно, подвижность немецкой пехотной дивизии на 76 процентов определялась лошадьми и лишь на 24 процента механическими средствами. Отсюда следует вывод, что при наступлении распутицы подвижность пехотной дивизии может снизиться не более чем на четверть, причем по тяжелым боевым средствам это снижение подвижности будет еще меньше, поскольку артиллерия в пехотной дивизии не на механической, а на конной тяге.
Посмотрим, как обстояло дело с подвижностью в Красной Армии. Расмотрим стрелковую дивизию штата 04/400-416 от 5 апреля 1941г. Итак, в советской стрелковой дивизии имеется лошадей 3039, легковых автомоблией 19, грузовых и специальных 539, тракторов 99. Всего средств подвижности 3696, из них 657 механических. Получается, что на 82 процента подвижность стрелковой дивизии определяется лошадьми и на 18 процентов механическими средствами подвижности. Следовательно, в случае распутицы подвижность советской стрелковой дивизии снижается на 18 процентов.

Резюме. Распутица снижала подвижность немецкой пехотной дивизии на 24 процента, советской стрелковой дивизии на 18 процентов. Разница, как видим, имеется, но не столь уж и значительная.

А вот что пишет в своих мемуарах гауптманн артиллерии Г.Биддерман, а в июне 1941 года гефрайтер наводчик противотанковой 37мм. пушки 14-й противотанковой роты 438 пехотного полка 132 пехотной дивизии 34 корпуса, который находился в резерве группы армий "ЮГ":
"Мы удивились тому, как хорошо была моторизована Советская армия. Наша артиллерия была представлена в основном орудиями на конной тяге, как во времена Первой мировой войны"

Эти бесхитросные строки свидетельствуют о том, что тяга советской артиллерии в значительной мере была механизированной и была выше, чем у Вермахта. Настолько выше, что для своего орудия они без особого труда отыскали советскую полуторку,которую он почему-то называет Фордом, и о которой он отзывается очень уважительно.

А вот что он пишет чуть выше:
"Наш поход продолжался всю первую половину июля...Вдоль обочин то здесь, то там попадались перевернутые тягачи с прицепленными к ним полевыми орудиями"

Заметим, не конные упряжки, а тягачи. Получается, что советской артиллерии бездорожье и распутица должны были мешать гораздо больше, нежели немецкой и от нее она проигрывала в подвижности больше.

Подведем итог. Осенняя распутица 1941 года несомненно повлияла на ход боевых действий, но она не могла стать решающим фактором в торможении разбега Вермахта. Красная Армия могла выиграть за счет распутицы не более 6 процентов подвижности. И то, по пехоте. По артиллерии она проигрывала из-за бездорожья. Вот и все. Эти 6 процентов в оперативно-тактическом плане не могли оказаться решающими в ходе и исходе битвы под Москвой.

Любопытно и другое. Описывая дальнейший ход войны, немецкие мемуаристы о факторе распутицы практически больше не упоминают. А что, весной 1942 ее не было? Когда 6-я армия мчалась к Сталинграду ее тоже не случилось? А 1943, 1944 - в эти годы не было ни весны, ни осени? С осени 1944 Вермахт только обороняется, а Красная Армия резко нарастила свою моторизацию ( в том числе и за счет больших поставок автотранспорта по ленд-лизу). Почему же, когда роли поменялись распутица и бездорожье ничуть не мешают Красной Армии успешно наступать?
Были и весна и осень, и распутица тоже была. Только теперь ее в планах кампаний учитывали и советские и немецкие генералы.
 
ВИКДата: Пятница, 17.04.2015, 21:24 | Сообщение # 48
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


А в 1941 гениальные гитлеровские фельдмаршалы распутицу в расчет не приняли. Не знали, что в России не развита дорожная сеть и что осенью у нас грязь непролазная? Не могли не знать. Многие из них воевали на этих же территориях еще в Первую Мировую войну. Напомню, что солдаты кайзера дошли тогда и до Ростова, и до Риги, и до Киева, и до Минска. Пренебрегли этим фактором? Несомненно. Ну и где тогда их гениальность, высочайшее стратегическое мышление, тактическая грамотность? В чем она состоит?

Не грязь остановила дивизии Вермахта у стен Москвы, а нечто иное. А вот это нечто иное стыдно признать битым немецким фельдмаршалам. Стыдно признать, что их победили сталинские "бездарные лапотные малограмотные" маршалы.

И опять таки, любая грязь и распутица могут снизить темпы наступления, даже очень снизить. Но ни бездорожье, ни раскисшая почва убивать немецких солдат не умеют, сжигать танки Вермахта не могут. А немцы несли потери и немалые. Возьмем в руки служебный дневник начальника Генерального Штаба Сухопутных Сил генерала Гальдера. Это записи, которые он аккуратно вел ежедневно вплоть до дня снятия с должности. Посмотрим что там.

Потери к 4 июля 1941.Убито 524 офицера и 8362 солдата. Ранено соответственно 966 и 28528.
Кто все эти две недели убивал немецких солдат?

А вот запись от 4.07.41: "Штаб танковой группы Гота (3 танковая группа группы армий "Центр") должил, что в строю осталось лишь 50% штатного количества боевых машин".
Что стало с остальными? Неужто все они утонули в полесских болотах, или все поломались на руском бездорожье? Тогда действительно основные потери немцам, во всяком случае танкам, причинял генерал Грязь. Тогда Красной Армии и волноваться, и драться вовсе не стоит. Еще две недели и немцы вовсе без танков останутся.

Однако, даже по записям Гальдера, которые пестрят заметками типа" противник ожесточенно сопротивляется", "противник переходит в контратаки", видно что это не так. Относительно бездорожья он пишет, что на Южной Украине дороги в очень плохом состоянии, что снижает темпы наступления. Снижает, но не более того.

Потери к 6 июля 1941. Убито 1403 офицера и 11822 солдат. Ранено соотвественно 966 и 28528. Пропало без вести 3961 человек, в том числе 66 офицеров. Несложно догадаться, что большая часть из них в русском плену.

А вот любопытная запись от 18 июля: "...г.Боевой состав подвижных соединений: 60 процентов штатного состава". Получается. что танковые и моторизованные дивизии потеряли почти половину своих сил. А ведь это разгар лета. Нет ни морозов, ни осенней грязи. Кто угробил половину немецких танков?

23 июля: "...а.Пехотные дивизии укомплектованы на 89 процентов. Моторизованные и танковые дивзии укомплектованы на 50 процентов. Некоторые дивизии имеют еще меньший процент укомплектованности".

Заметим, что все это время немцы наступают, а следовательно все подбитые, затрявшие, утонувшие танки остаются на их территории. Если танк возможно отремонтировать и восстановить, то немцы так и делают. Положение танкистов РККА куда хуже. Любой сломанный танк и даже просто застрявший, и который своими силами невозможно вытащить или отремонтировать за короткое время можно считать потеряным безвозвратно. И все же половина немецких танков сожжена намертво. Кто это сделал? Генерал Грязь?

24 июля Гальдер помечает, что исчерпан весь резерв офицерских кадров ( 2 тыс. человек). Куда девались те офицеры, должности которых пришлось замещать резервными. Объелись белорусской курятины? Опились украинскими сливками? Сбежали с фронта? Разбрелись по русским деревенским хатам?

17 августа Гальдер подводит итоги потерь с 22 июня по 30 июля. Убито 3292 офицера и 64778 солдат, ранено соотвественно 7964 и 224364. Пропало без вести 315 офицеров и 176760 солдат.
Конечно, Красная Армия за этот же период понесла куда большие потери, но этой дорогой ценой тормозила, выматывала Вермахт. Гальдер уже подсчитал, что при таком темпе потерь к 1 октября они исчерпают весь резерв личного состава.

Значит и в этом плане немецкие фельдмаршалы оказались не на высоте, не сумели верно рассчитать свои силы, не смогли верно рассчитать расход личного состава. Это есть проявление гениальности немецкого генералитета или просто немецкий авантюризм?

Нет, конечно были в немецкой армии трезвомыслящие генералы, умеющие считать и обладавшие стратегическим мышлением. Например, генерал-оберст Людвиг Бек, который отказался участвовать во всей это авантюре и ушел в отставку, сломав свою карьеру, но не испачкав свой мундир участием в агрессии, не получив позора поражения в войне на свою седую голову

Запись в дневнике Гальдер от 28 августа (68 день войны): "Телефонный звонок от фон Бока: Он взволнованно сообщил мне, что возможности сопротивления войск группы армий подходят к концу. Если русские будут продолжать наступательные действия, то удержать восточный участок группы армий не будет возможности".

Это группа армий "Центр". Из записи следует, что Красная Армия отнюдь не драпала до самой Москвы. Она дралась и уже в конце августа 1941 ставила немцев в отчаянное положение.

А до начала распутицы еще больше месяца.
 
ВИКДата: Пятница, 17.04.2015, 21:31 | Сообщение # 49
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


В этот же день Гальдер отмечает, укомплектованность пехотных дивизий всего две трети от штатного. Куда девалась треть немецкой пехоты?

Там же отмечается что, 1-я танковая группа потеряла половину танков. Получается, что "бездарные сталинские генералы" таки изрядно пощипали перья выдающимся танковым стратегам. Не лучше обстояло дело и у самого гениальнейшего танкового стратега Г.Гудериана. Гальдер отмечает, что в среднем его танковая группа потеряла 65 процентов своих танков. В танковой группе генерала Гота в 7-й танковой дивизии осталось всего 24 процента танков, в 19-й и и 12-й по 45 процентов.

Они что, тоже все утонули в русской грязи? Нет, Гальдер с горечью пишет на следующий день, что положение на фронте группы Гудериана неприглядное. С запада на него давят советские войск, отходящие на фронте 20-й армии, а с востока вновь подошедшие части РККА.

А до начала распутицы еще больше месяца.

Практически за месяц до начала распутицы Гальдер вновь подсчитывает потери ( запись от 3 сентября). С 22 июня по 31 августа убито 4 тыс офицеров и 83483 солдат. ранено соотвественно 10080 и 292741. Без вести пропало 371 офицер и 19317 солдат. Суммарно потеряно 14457 офицеров и 395541 солдат, т.е. 409998 человек.

А до начала распутицы еще месяц.

Из записей Гальдера следует, что по состоянию на 10 сентября общие потери достигли 459 511 тыс. человек. В группе генерала Гудериана в 3-й танковой дивизии имеется боеспособных танков 29 процентов, в 4-й - 29 процентов, в 17-й 21 процент, в 18-й 31 процент. А до начала распутицы еще 26 дней.

К 23 сентября цифра потерь вырастает до 522833 чел.

2 октября Гальдер отмечает, что операция "Тайфун"(наступление на Москву) началась при ясной осеней погоде.

7 октября. Распутица началась!

А что пишет Гальдер? Только 2-я танковая армия (Гудериана) испытывает затруднения из-за плохой погоды. Но и только. В остальном наступление развивается по плану. Правда, последующие записи указывают на большие трудности в связи с плохой погодой. Но само то наступление продолжается.

17 ноября. Распутица уже 10 дней как закончилась. Но потери растут. По состоянию на 13.11. 1941 года они составляют 699913 чел. Т.е. немцы к этому дню потеряли 21 процент своей численности. Наступление продолжается, но силы наступающих войск очень ослаблены. А уже пора бы оправиться от распутицы.

По состоянию на 16 ноября потери ( без больных) 709 587 чел. 21 ноября Гальдер записывает, что Гудериан доложил по телефону - его войска выдохлись. От грязи и бездорожья? Нет, когда любой генерал пишет, что его войска выдохлись, он имеет в виду совсем иное. Эти слова означают, что потери стали слишком велики, чтобы продолжать наступление.

Итак, можно прийти к однозначному выводу, что немцев на подступах к Москве остановили не русские грязь, распутица и бездорожье, а нарастающее сопротивление Красной Армии. Разумеется, природные факторы мешали ведению боевых действий, но ведь практически в равной мере они мешали и Вермахту и Красной Армии. Выше мы уже подсчитали насколько снизилась подвижность пехоты той и другой стороны. Почти вровень, ну или уж не на столько, чтобы стать решающим фактором.

Примечание для дилетантов. Наступление и оборона это вовсе не то, что вы думаете. А думаете вы так- красноармейцы сидели в окопах и им распутица не мешала. А немцы двигались по раскисшим дорогам и полям, и для них распутица стала полным препятствием к движению. На самом деле наступление и оборона различаются между собой лишь целями, но отнюдь не формой боевых действий. Первые стараются захватить территорию, вторые стараются этого не допустить. А по размокшим полям двигаются обе стороны. Удар-контрудар, атака - контратака, обход - удар во фланг, отход - преследование.

Когда я уже заканчивал работу над статьей, мне в руки попала книга немецкого военного историка А.Филиппи. "Припятская проблема". Из нее следует, что немецкие генералы все же в определенной мере предусматривали вероятность действий в условиях бездорожья и распутицы. На это нацеливались т.н. легкопехотные дивизии (97-я лпд, 99-я лпд, 100-я лпд, 101-я лпд), горнопехотные дивизии (1-гпд, 4-я гпд) и 1-я кавалерийская дивизия. Имея в основном лошадей, и легкое вооружение, они вполне могли действовать в бездорожье. 97-я лпд, 100-я лпд, 101-я лпд входили в состав 17-го корпуса группы армий "Юг", 99-я лпд в резерве группы армий "Юг", 4-я гпд в резерве OKH. 1-я кав.дивизия в составе 2-й танковой группы, 1-я гпд в 49-м корпусе группы армий "Юг".
Вот только почему-то в генеральских мемуарах об их успехах не упоминается. Почему? А ведь в таких трудных дорожных условиях им все карты в руки. Вероятнее всего потому, что не бездорожье и не грязь срывали немецкий победный марш, а нарастающее сопротивление Красной Армии. Имея легкое вооружение, эти дивизии несли особенно тяжелые потери, поэтому о них в мемуарах лучше не упоминать вовсе. Будто их и не было на свете.

А вот что пишет по простоте душевной, далекий от генеральских самовыкручиваний и самооправданий полковник Цербель, бывший тогда начальником оперативного отдела 229-й пехотной дивизии 6-й армии: " Тщательная рекогносцировка часто выявляла неожиданные возможности передвижения по боковым дорогам и через относительно негустые лесные массивы. Оказалось, что болотистые участки местности и разбитые войсками (!! войсками, а не распутицей!!) дороги можно обходить или форсировать по быстро сооружаемым из хвороста и сучьев гатям. Как ни странно, но в самые дождливые дни время от времени встречались относительно сухие - песчаные или травянистые участки".

На то, что немецкие генералы знали о том, какие дороги они встретят в походе на Россию говорят и такие строки из мемуаров генерала Г.Гейера (в июне 1941 командир 9-го армейского корпуса) : "Здесь не имелось никакой культурной жизни и существовало очень мало хороших путей сообщения - в основном песчаные дороги, которые легко размывало дождями". Речь идет о районе Польши у местечка Соколово, где находился штаб корпуса к началу войны против СССР. Немцы там находились с осени 1939 года и за полтора года вполне можно было изучить особенности боевых действий в такой местности, провести ряд учений, научить войска действовать вне дорог. Так что остается открытым вопрос - то ли немецкие генералы пренебрегли такой возможностью, то ли за стонами об ужасных российских дорогах скрывается стремление скрыть истинные причины провала блицкрига и свои крупные военные просчеты.
 
ВИКДата: Пятница, 17.04.2015, 21:43 | Сообщение # 50
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Генерал "Мороз"

Как довольно дружно утверждают в своих мемуарах гении немецкой выдающейся стратегии, после того, как закончилась осенняя распутица, по Вермахту ударила суровая русская зима, которая доделала то, что не успела распутица.

Прежде всего, немецкие солдаты оказались без теплого зимнего обмундирования.В результате этого потери от обморожений намного якобы превысили потери от действий Красной Армии. При этом генералы дружно клянут Гитлера, который не учел того, что возможно придется воевать и зимой, и не обеспечил солдат теплой одеждой.

Позвольте, господа, но вопросы обеспечения солдат теплыми портянками и подштанниками с начесом, это не то, что не уровень главы государства, но даже не уровень немецкого Генштаба. Это уровень штаба Тыла Вермахта. Все, что должны были здесь сделать и Кейтель, и Браухич, и Гальдер, так это поставить своим тыловым службам задачу обеспечения личного состава теплым обмундированием на случай действий в зимних условиях. Генералам рангом пониже соответственно распорядиться в этом плане и проконтролировать завоз в корпуса и дивизии заблаговременно теплой одежды. Они этого не сделали. Они, а не Гитлер.

Их вполне удовлетворило то, что было заготовлено теплой одежды лишь на 20 процентов личного состава. До войны не было возможности заготовить для всех? Неправда. Почитайте дневники Гальдера, который пишет, что к моменту начала войны Вермахт был обеспечен всеми видами материальных средств полностью и с избытком. Выходит, что не Гитлера, а его, полновластного начальника Сухопутных Сил Вермахта вопросы зимней войны никак тогда не волновали. Выходит, что немецкие генералы были в не меньшей, чем Гитлер степени авантюристами и рассчитывали разгромить Красную Армию до морозов. Просчитались.

Этот факт никак не свидетельствует в пользу утверждения, что все немецкие генералы были прирожденными стратегами самого высокого уровня.

Тактиками, они были неплохими, и умели грамотно организовать бой, четко руководить действиями своих дивизий в бою, принимать и осуществлять решения, приводящие к успеху в бою, даже в сражении. Но не более того. Но стратегия это нечто иное и более масштабное. Она требует дара предвидения, умения просчитать варианты развития событий на месяцы и годы вперед, и соответственно принимать решения, которые скажутся не сегодня, а спустя многие недели и месяцы. Фельмаршалы Гитлера здесь оказались не на высоте.

А теплые варежки.... Никто почему-то совершенно не обращает внимания на тот факт, что Люфтваффе и войска СС в первую зиму на Восточном фронте совершенно не страдали от морозов, поскольку оказались экипированными соответственно русскому климату.
Два немецких высших военных руководителя, из которых один вообще никогда раньше не воевал, и понятия не имел, что такое война (Генрих Гиммлер), а второй, хотя и был фронтовиком и капитаном (Герман Геринг), но был в ту войну летчиком, воевал на Западе, где нет сильных морозов, имел смутное представление о наземной войне; так вот эти два начальника своевременно озаботились теплой одеждой и потребовали от своих тыловиков заготовить нужное количество обмундирования, соответствующего русским условиям.

В Сухопутных Силах этого сделано не было, хотя там все высшие военачальники имели четырехлетний боевой опыт Первой Мировой, в том числе и в России. Они просто кокетничают, когда утверждают, что тридцатиградусные морозы явились для них полной неожиданностью.

Они не могли не знать о русcкой зиме, а если и не знали, то каковы тогда их полководческие таланты и военные познания. если они не сочли нужным или не сумели учесть влияние на ход боевых действий климатических условий, а на бой погодного фактора?

Снова мы наталкиваемся на некомпетентность немецких генералов - неспособность учитывать влияние погодных условий.

Вот что с заметной горечью пишет Гудериан в своей книге "Воспоминания солдата".

Цитирую:
"Я не могу согласиться с рапространенным мнением, что только один Гитлер виноват в отсутствии зимнего обмундирования осенью 1941 года.
Военно-воздушные силы и войска СС были снабжены им своевременно и в достаточном количестве. Но верховное командование думало сломить военную мощь России в течении 8-10 недель, вызвав этим и ее политический крах....
Думали даже с началом зимы вывести из России 60-80 дивизий, решив, что оставшихся дивизий будет достаточно, чтобы в течение зимы подавить Россию.

Наши современные демократические историки очень любят рассказывать, как Сталин, Жуков и другие советские генералы ни во что не ценили солдатские жизни и за никому неужную высотку могли пролить реки солдатской крови. Ну а что они скажут на то, что Кейтель, Йодль, Гальдер, Браухич и иже с ними хладнокровно бросили своих солдат в подмосковные снега в тонких шинельках, летних пилотках и и холодных сапогах?
Одно дело неумело драться за "никому ненужную высотку", которая на деле могла быть решающим ключевым пунктом сражения и совершенно иное сознательно отдать своих солдат не съедение жуткому морозу.

"Бессмысленная оборона ничего не решавшей Брестской крепости" задержала более чем на 7 суток, на семь бесценных дней целую 45-ю пехотную дивизию Вермахта. А если собрать воедино и посчитать, вот такие "бессмысленные" бои на "никому ненужных высотках" то в одном, то в другом месте, то, пожалуй как раз и выяснится, что и кто тормозил победную поступь солдат фюрера.

А давайте-ка разберемся, так ли уж много сьел немецких солдат русский мороз, то бишь, какие потери Вермахту причинил "генерал Мороз". Открыв дневники Гальдера, в записи от 6 декабря 1941 года мы находим пометку, что Вермахт потерял около 25 процентов своего боевого состава, а чуть выше он указывает. что потери превысили 500 тыс. человек. С учетом прибывших пополнений некомплект составляет 340 тыс. человек, т.е. половину боевого состава пехоты. Если учесть, что "генерал Распутица" может лишь тормозить наступление, но убивать он не может, то что, это русские морозы убили и искалечили 500 тыс. немецких солдат?

Вот запись от 28 ноября. С начала войны ранено 549041 чел, убито 154965, пропало без вести 30172. Это что, все русская зима постаралась? Так она еще и не начиналась.
 
ВИКДата: Пятница, 17.04.2015, 21:47 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Вот какие цифры потерь от обморожений зимой 1941-42 г. приводит немецкий же историк генерал Мюллер-Гилебрандт. К весне 1942 года из числа обмороженных на фронт вернулось 85 процентов.
Из оказавшихся непригодными к фронту 15 процентов солдат 10 процентов оказались ограниченно годными к службе в тылу, и лишь 3.5 процентов негодными к службе, или крайне ограниченно годными. Умерли всего навсего 1.5 процента.

Поскольку мы не располагаем цифрами абсолютных потерь от обморжений, то предположим (а так скорее это и есть), что этих обморозков немецкий учет числит среди убитых и раненых. Итак, сведем вместе убитых и пропавших без вести.
Это получается 185137 чел. Полтора процента от этого числа составит 2777 человек.
Т.е. насмерть замерзло меньше 3 тыс. человек.
От более чем пятисот тысяч раненных ( а обмороженных, но живых вполне можно относить к этой категории) 13.5 процентов составит 74121 чел.

Итак, получается даже по немецким данным, что русские морозы всей зимы 41-42 года дали немцам потери, сопоставимые с неделей тяжелых боев, т.е. столько, сколько без морозов они теряли за неделю боев.

И мы должны принимать на веру утверждения немецких генералов, что от обморожений они потеряли солдат больше, чем от боевых действий?

Пожалуй, можно со всем основанием утверждать, что из всех советских генералов "генерал Мороз" самый бездарный. Располагая так долго таким жутким оружием, как 30-50-градусные морозы, метровые сугробы, метели, причинить такой мизерный ущерб врагу не сумееет ни один другой.

Итак, выходит, что осень и начало зимы 1941-42г. снизили подвижность немецких войск на 25 процентов, а за минусом 18 процентов подвижности советских войск всего на 7 процентов и причинили 15 процентов потерь. Разумеется, это определенным образом сказалось на ходе боевых действий, но утверждать, что эти два фактора из трех стали решающими по меньшей мере несерьезно.

Генерал Гудериан в своих мемуарах обращает внимание еще на один аспект влияния морозов на боевые действия. Он состоит в том, что немецкое оружие оказалось непригодным к действию на холоде. Смазка в винтовках, автоматах, пулеметах замерзала и они не могли стрелять. Гидрожидкость в откатных приспособления пушек загустевала и они выходили из строя. В тормозных системах автомобилей замерзала тормозная жидкость. Все это так, хотя и не совсем.

Но при чем здесь мороз? Здесь мы видим беспечность немецких генералов и военных специалистов. Советское оружие в тех же условиях действовало! Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы изучить действие низких температур на оружие и принять своевременные необходимые меры. Какие? Да просто посмотреть как это делают русские, "эти тупые, лапотные большевики". Тем более, что еще в двадцатые годы немцы имели великолепнейшие возможности изучить влияние руских морозов на оружие и технику. Казань то, где обучались немецкие танкисты, не в Крыму и не на Кавказе находится.
Кстати, почему-то немецкое оружие вполне исправно действовало в руках финских солдат как в войну 1939-40г, так и в 1941-44.

Фокус-то в том, что немцы зимой воевать не намеревались!. Они полагали, что успеют разгромить Красную Армию до холодов. Не заготовили ни холодостойкой ружейной смазки, ни антифриза, ни тормозной жидкости. Просчитались. А это тоже называется авантюризмом.
И не Гитлер тут виноват. Не хватало ему лично заниматься ружейной смазкой и тормозной жидкостью.

Немецкий генерал Блюментритт в своей беседе с известным английским военным историком Лиддел Гартом уже после войны признался: "Мы не готовились к затяжной борьбе. Все строилось на достижении решающей победы еще до наступления осени".

Остается один решающий фактор - подавляющее примущество СССР в людских резервах.
Подавляющее превосходство СССР в людских резервах

Все почему то согласно кивают, когда речь заходит об огромном численном превосходстве в населении СССР перед Германией. Не вдаваясь в статистику все сразу представляют себе огромные российские просторы и сравнительно небольшую территторию Германии, а отсюда, думают, что и говорить то тут просто не о чем. Однако, это вовсе не так.

Согласно книги Г.Ф.Кривошеева "Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил" население СССР к 22 июня 1941 года составляло 196.7 мл. человек.

Согласно книги Б.Мюллер-Гиллебрандта "Сухопутная армия Германии 1933-1945гг." население Германии по состоянию на начало 1938 года составляло 80.6 мл. человек, т.е. в 2.44 раза меньше, чем в СССР.

Существенное превосходство в численности населения, а следовательно и в возможностях пополнения армии. Однако, назвать его подавляющим уже нельзя. Подавляющее это когда в пять- шесть раз и более.

Давайте вспомним, что после присоединения Австрии, население Германии увеличилось на 6.653мл. человек ( согласно статьи профессора Г.Арнтца в книге "Итоги Второй Мировой войны") и составляло теперь 87.253мл. человек.

Однако, это только имперская территория Германии. У меня нет данных о количестве немецких репатриантов, прибывших в Германию из Прибалтики, Бессарабии и Буковины в 1940 году, но надо думать, что они отнюдь не уменьшили численности населения Германии. Добавим сюда увеличение численности населения Германии за счет немцев, ставших гражданами Германии после присоединения к ней Судетской области ( где немцы составляли преобладающую часть населения), захвата остальной части Чехословакии, где немцев проживало весьма много, и оккупации Польши, где немецкая диаспора составла существенную часть. Не берусь приводить точные цифры, но думается, что это дало от 1 до 2 мл. прибавки.
 
ВИКДата: Пятница, 17.04.2015, 21:52 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


А вот какая любопытная картинка открывается, когда начинаешь читать протоколы допросов немецких военнопленных:
...Военнопленный солдат Георг Рихтер, рождения 19.10.1920 г. в Слинов (Моравская Острава), чех , инженер, только закончил высшую техническую школу, сейчас же призвали в армию 3.2.1941 г. Фришен Вартегау (Польск. губ.). Взят в плен 20.12.41 г. в р-не свх. «Власть труда»:

"...Солдаты не хотят воевать, им вначале обещали, что они получат теплое обмундирование, что из Франции им на смену придет другая армия, а они уедут на отдых домой. Ничего этого до сих пор нет. Настроение у всех солдат - домой. Отдельных чешских частей нет. Всех чехов отправили в Германию и распределили среди немецких солдат. Сколько чехов у них в полку, он не знает, об этом боятся говорить, потому что немцы насмехаются над ними, чешских солдат отправляли всегда напередорвую. Он был все время в штабной роте. Если немцы знают, что он чех, они дают ему самую тяжелую работу. Чешские офицеры служат солдатами..."

...Военнопленный солдат Крук Франек , рождения 1918 г., поляк, призван в армию в марте м-це 1941 г. в р-не Ченотрохов, крестьянин. Взят в плен 5.1.1942 г. в р-не д. Чулково. Принадлежит 7 роте 511 пп 293 пд.:

"В роте всего насчитывается 60-70 человек поляков, то же примерно и в других ротах. За декабрь м-ц в полку было сильно обмороженных 11 человек, которых увезли в лазарет, и очень много слабо обмороженных, которых оставили в строю. За последнее полмесяца в полку 6 человек было взято в плен, несколько человек убитых и раненых (количество не знает). Пополнение в декабре м-це в полк не поступало. 10 человек немцев, бывших в обозе, поставили в строй, в обозе их заменили русскими пленными. Полк обороняется по зап. беоегу р. Зуша."

Что мы видим из этих протоколов? А то, что граждан оккупированных стран, в частности из Польши и Чехии призывали в Вермахт в обычные немецкие пехотные части. Сколько их там воевало, у автора нет точных сведений, но явно, что не одну тысячу.

Но на стороне Германии, кроме того, активно воевали Румыния ( 19.85 мл. чел. населения), Венгрия (9.2мл. чел. населения), Финляндия (3.697мл. чел. населения), Италия (43.78мл. чел.населения). Их людские резервы невозможно оставить в стороне.

Вопрос о том, что эти союзнички воевали плохо, свой людской потенциал использовали не в полной мере и прибавлять их людские ресурсы к ресурсам немцев нельзя, является риторическим. На это можно возразить, что и СССР свои людские ресурсы тоже мог использовать не в полной мере. Напомним, что уже в первые недели и месяцы войны СССР потерял полностью все население Прибалтики, Молдавии, Украины, Белоруссии и в значительной мере русское население Европейской части страны.

Вот выдержка из широко известного приказа Сталина № 227 от 28 июля 1942г., который в исторической и художественной литературе известен как приказ "Ни шагу назад":
"Мы потеряли более 70 миллионов населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба." (РГАФ.Фонд. 4, опись. 12, дело 105, листы 122 — 128.).

Большую часть из этих 70 миллионов СССР потерял летом 1941 года.

Отсюда получается, что осенью и зимой 1941-42г., когда по писаниям немецких мемуаристов-генералов начало сказываться численное превосходство русских, СССР уже не имел сколько-нибудь существенного преимущества в численности населения, а значит и формировать новые дивизии ему было ничуть не легче, чем Германии. Тем более, что Германия могла высвобождать из промышленности и сельского хозяйства немцев и направлять их в армию, а заполнять рабочие места насильно привозимой из всех оккупированных стран рабочей силой. СССР такой возможности не имел.

Я выше уже писал, что по состоянию на 22 июня 1941 численность действующей армии РККА 2мл.743 тыс.чел, Вермахта (с союзниками) 5мл. 500 тыс. Соотношение 1 к 2 в пользу немцев. А вот уже к началу зимы 1941 года численность действующей армии РККА 4 мл.196 тыс. чел, а Вермахта 4мл.657 тыс. Соотношение 1 к 1.1 в пользу немцев.

Получается, что здесь имело место не "огромное численное превосходство Советов", а постепенное снижение численного превосходства Вермахта над РККА.
Красная Армия, если верить недавно вышедшей книге "Великая отечественная война 1941-1945гг. Действующая армия" численно начнет превосходить Вермахт только к началу летней кампании 1943 года, когда немцы уже проиграют и битву под Москвой и битву под Сталинградом

Таким образом, и тезис о неисчислимых людских ресурсах России оказывается несостоятельным. Откуда же он взялся и почему отказался столь живуч?

Есть в военной науке один очень скучный раздел, который называется "Военная статистика". Ею, в основном занимаются службы внеших разведок. В США это ЦРУ, у нас СВР. У немцев Абвер и СД.

От автора. Военная статистика является одним из основных инструментов разведки, которая на самом деле занимается не столько засылкой разведчиков в стан противника, вербовкой шпионов, лазаньем по сейфам, подслушиванием телефонных разговоров, спаиванием носителей секретов в ресторанах, подсматриванием в чужие постели и прочими мероприятиями столь знакомыми широкой публике по многочисленным шпионским книгам и фильмам, сколько обработкой и анализом поступающих данных, из которых от 80 до 95 процентов добываются из открытых источников (газеты, журналы, кинохроника, книги, открытки, выставки, телефонные справочники, статистические сборники, реклама продукции и т.п.). Вот это и является на самом деле разведкой. А все эти Штирлицы, Филби, Зорге, Шульце-Бойзены, Кузнецовы и иже с ними, это всего-навсего рядовые разведки. Так сказать, самый низший уровень, нижние чины, причем не самые существенные. Так, вспомогательный персонал. И добываемые ими сведения это лишь отдельные мелкие штрихи общей картины состояния дел у противника, которая рисуется аналитиками разведки в центре.

Военная статистика, как и любая другая наука располагает соответствующими методиками математической обработки поступающих данных. Существуют научно выверенные и проверенные временем формулы, по которым не столь уж и сложно, отталкиваясь от общей численности населения государства противника, высчитать то количество дивизий, которое оно сможет выставить. Можно подсчитать с весьма высокой степенью точности возможности противника по возмещению понесенных людских потерь. И не только вообще, но и по годам и даже по месяцам.
 
ВИКДата: Пятница, 17.04.2015, 22:09 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


В немецкой разведке работали весьма квалифицированные аналитики, расчеты они вели точные. И их анализы ложились на стол Гитлера регулярно. Вот только беда в том, что исходные данные о советских потерях, которыми они оперировали, были ложными, многократно завышенными. И вводили разведку в заблуждение не кто иной, как немецкие же генералы. В своих донесениях они с первых же дней войны сообщали о неимоверном количестве убитых, взятых в плен красноармейцах. С одной стороны, как это нередко бывает везде, они сообщали не то, что было на самом деле, а что хотелось услышать Гитлеру, с другой, к числу пленных в донесениях и сводках причисляли не только настоящих красноармейцев, но и вообще всех мужчин призывного возраста. Сохранился приказ генерала Рейхенау (командующий группой армий "Юг"), где он прямо требует относить к пленным всех мужчин от 17 до 65 лет.

Эта истерия грандиозности разгрома Красной Армии усиленно поддерживалась, тиражировалась и размножалась ведомством Геббельса. В этой обстановке сообщать действительные данные о советских потерях для некоторых гитлеровских генералов становилось просто опасно. Ну как донести, что убито и пленено всего несколько десятков красноармейцев, если справа и слева соседи доносят о тысячах. Кто решится сказать, что всесильный министр пропаганды лжет.

Естественно, что в Берлине никто не сомневался в истинности поступающих данных. Отсюда на стол фюрера ложились результаты анализа, указывающие, что людских ресурсов у Красной Армии уже не осталось, что Вермахт добивает последние советские дивизии. На основании этих данных уже в конце лета 1941 Гитлер принимает, казалось бы глупое решение о снижении военного производства, планирует к началу зимы вывести из России большую часть пехоты и все танковые дивизии. Это не было глупое и глубоко ошибочное решение. Оно было верным. Верным, если бы оно основывалось на верных исходных данных.

Откроем военные дневники Гальдера. Вот его запись от 8 августа 1941 года:
"Противник имеет в своем распоряжении для ведения дальнейших операций лишь крайне ограниченные силы. Если исходя из имеющихся возможностей, в основу расчета положить, что на каждый миллион жителей можно сформировать две дивизии, то окажется, что количество выявленных на стороне противника дивизий является предельно возможным и не следует ожидать дальнейшего комплектования им каких либо крупных соединений".

Но на фронте вновь и вновь как чертик из коробки откуда то появлялись "новые советские дивизии" взамен разбитых согласно донесений в пух и прах. Немецкие войсковые генералы сами себя загнали в ловушку. Нужно было объяснять фюреру -откуда у Советов берутся свежие дивизии, которых быть не может, поскольку все имевшиеся на начало войны дивизии разбиты, а сформировать и обучить новые в эти сроки невозможно.

От автора. Кстати, почему-то никто из читающих немецкие мемуары не обращает внимания на то, что в этих мемуарах идет постоянная путаница в составах, количестве и нумерации советских дивизий, корпусов, армий, фамилий советских генералов, командующих фронтами и армиями. В лучшем случае, в критических статьях, русских переводах мемуаров наши переводчики в сносках указывают, что мемуарист здесь допустил ошибку. А ведь на самом деле эта "путаница" весьма показательна. Это отголосок той лжи, которой потчевали немецкие генералы своего фюрера. Ну как они могли в своих донесениях указывать, что вновь ведут бой с теми же самыми советскими дивизиями, которые неделю назад они разнесли в пух и прах, и от которых ничего не осталось. Приходилось указывать ложные номера. А позднее при написании мемуаров генералы вытащили на свет божий свои записи, донесения. Спустя несколько лет уже трудно вспомнить, что тут правда, а что ложь. Вот и пошла гулять по страницам немецких мемуаров развесистая клюква.


Если проанализировать мемуары немецких генералов, то по ним отчетливо видно, что взамен якобы уничтоженных дивизий сначала на фронте появляются мифические сибирские дивизии. Дивизии из внутренних советских военных округов действительно на фронт прибывали. Но возьмите хоть советские, хоть иностранные достаточно достоверные источники, то вы увидите, что таких дивизий было весьма немного, поскольку в предвидении войны основная часть советских дивизий сосредотачивалась на западе страны. В округах восточнее Москвы оставалось совсем мало дивизий, которые к тому же были хуже вооружены и укомплектованы.

Давайте посмотрим, что оставалось в советском тылу после 22 июня 1941 года.
*Московский военный округ: -118-я и 235-я стрелковые дивизии и 51-й отдельный танковый батальон.
*Приволжский военный округ-нет ничего.
*Уральский военный округ- нет ничего.
*Сибирский военный округ- 581-й отдельный стрелковый полк.
*Среднеазиатскский военный округ -68-я, 83-я, 194-я горно-стрелковые дивизии, 180-я, 20-я, 21-я горно-кавалерийские дивизии, 9-я, 53-я танковые и 221 механизированная дивизии, 31-й мотоциклетный полк, 10-й и 11-й легкие бронепоезда.

Это все. Ну и кто и когда увидел на фронте знаменитые "прекрасно оснащенные, отлично обученные сибирские дивизии", которые якобы и спасли Москву ? Один отдельный стрелковый полк на всю Сибирь. Все, что там было, ушло на Запад еще до войны. Вот панфиловская дивизия из Казахстана пришла под Москву. Так об этом писали наши газеты еще тогда.

Так что, тезис-то липовый, хотя и популярный как среди гитлеровских генералов, так и среди российских патриотов Сибири. Не спорю, позднее Сибирь сформировала немало дивизий, которые дрались отменно. Но для формирования дивизий нужно время, нужно оружие, нужны офицерские кадры, нужно обучение. Иначе это не дивизии, а пушечное мясо. Наспех по мобилизации собранные, необученные, не сколоченные, без боевого опыта, торопливо прибывшие в незнакомую местность так воевать не смогут.
 
ВИКДата: Пятница, 17.04.2015, 22:21 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


На самом деле дрались под Москвой все те же сбитые с границы, жутко потрепанные в летних боях, не один раз окруженные, но набравшиеся боевого опыта и умения дивизии. Тому свидетельство хотя бы боевой путь моего отца в 1941 году. В одной и той же дивизии он принял первый бой у полького города Ломжа на рассвете 22 июня, оказался с дивизией в окружении под Минском, вышел из окружения, второй раз с дивизией попал в окружение под Вязьмой, вновь вышел, оборонял Москву и вместе с дивизией пошел в декабре 1941 на запад. Не верите? Почитайте историю 11-й гвардейской дивизии.

Однако тезис о "сибирских дивизиях" неплохо срабатывал перед Гитлером зимой-весной 1941-42г. Следом рождается тезис о том, что в СССР оказывается вообще неимоверно много народу, что Сталин может формировать столько дивизий, сколько захочет. Начинаются скандальные споры Гитлера со своими генералами. Фюрер опирается на данные своих аналитиков, которые вполне обоснованно утверждают, что у Советов нет таких людских ресурсов, которые позволяли бы Сталину безболезненно восполнять столь грандиозные потери ( против математики не попрешь).

И когда, генералы, которые увидят, как осенью 42-го в районе Сталинграда с севера и юга над ними угрожающе нависают советские войска, попросят фюрера дать разрешение на отход, то он будет кричать, что они лгут, что у Сталина нет и не может быть такого количества резервов. После войны они будут анализировать ситуацию и убедительно доказывать, что виновником сталинградской трагедии является исключительно Гитлер, не позволивший отвести вовремя 6-ю армию. И будут помалкивать о том, что в основе этой трагической для Вермахта ошибки лежит их собственная ложь о грандиозных победах лета 41-го и о сотнях уничтоженных и разгромленных советских дивизий..

Генералам, загнанным в ловушку своим же прежним враньем, ничего не останется делать, как стойко утверждать, что русских они бьют сотнями тысяч, но в России так много народу, что тут уж ничего не поделать. Находят и виноватого - адмирала Канариса с его Абвером, который якобы не сумел выявить до войны неисчислимые людские ресурсы Советского Союза. Это совпадает со стремлением Гиммлера свалить конкурента. Райхсфюрер СС в этих утверждениях поддерживает генералов Вермахта. А Гиммлеру Гитлер верил и даже очень.

В послевоенные годы тезис об огромных людских резервах Советского Союза очень пригодился битым немецким фельдмаршалам для самооправдания. Причем, они одним выстрелом убивали сразу двух зайцев - оправдывали свои поражения и убедительно доказывали, что Гитлер принимал неверные решения. Однако, при этом мастерски замалчивали тот факт, что эти неверные решения он принимал на основе их же лживых донесений.

Ну а позднее, когда в нашей стране сначала Хрущеву потребовалось"развенчать культ личности Сталина", а позднее и народившимся демократом потребовалось вообще опорочить всю советскую власть, этот тезис и в наших СМП (средствах массовой пропаганды) очень даже прижился. Настолько прижился, что никто даже из маститых историков не попытался взять в руки карандаш и конторские счеты и подсчитать - а каково было превосходство СССР над Германией в людских ресурсах.

Он так сказать был признан за аксиому. А на деле сколько нибудь серьезного превосходства в людях и не было. Посмею предположить, что советское высшее военное руководство просто более грамотно сумело использовать людские ресурсы, нежели немецкое свои.


Небольшой пример. В ходе войны выяснилось, что численность Люфтваффе непомерно высока и превышает потребности этого вида Вооруженных Сил. В Люфтваффе по состоянию на начало войны находилось свыше 20 процентов всей живой силы Германии. Из 1мл. 700 тыс. военнослужащих Люфтваффе непосредственное отношение к авиации имели лишь 588 тыс. чел. и еще 571 тыс. человек служили в зенитной авиации. Остальные, это вспомогательный персонал, а проще говоря бездельники. Да и зенитчиков в то время столько еще не требовалось. Когда Сухопутные Силы, понесшие к 1942 году непомерные потери попросили передать им без ущерба для авиации и флота соответственно всего лишь 50 и 10 тыс. чел., им в этом было отказано. Вместо этого Геринг распорядился создать порядка десяти т.н. авиаполевых дивизий. Для этих дивизий не было в достатке подготовленных унтер-офицеров и офицеров, а назначенные командовать этими дивизиями авиационные генералы понятия не имели что такое сухопутная война и как управлять такими дивизиями. В результате пехотные дивизии Сухопутных Сил так и не получили столь необходимого ими пополнения, а неспособные воевать в поле авиаполевые дивизии Люфтваффе составили легкую добычу для советских пехотинцев.

Немногим лучше обстояло дело и в дивизиях войск СС, количество которых к концу войны составило около сорока. Оставляя вне поля зрения те эсэсовские дивизии, которые были сформированы из не немцев, про остальные можно сказать, что там был собран лучший человеческий материал гитлеровской Германии ( в плане преданности режиму и готовности сражаться за него). Но командование этих дивизий тоже не умело руководить боевыми действиями, в результате чего дивизии СС несли огромные потери, по большей части не диктовавшиеся обстановкой. В результате большое количество солдат и офицеров погибло, не принеся той пользы, которую они могли бы дать. Об этом не раз упоминают сами же немецкие мемуаристы.
 
ВИКДата: Среда, 10.05.2017, 20:36 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline










Давайте послушаем немцев- почитаем их письма с Восточного фронта и письма их жен. Может быть, что-то станет понятней.
14.08.42: У немецкого солдата Йозефа найдено неотправленное письмо к сестре Сабине.В письме говорится: «Сегодня мы организовали себе 20 кур и 10 коров. Мы уводим из деревень все население — взрослых и детей. Не помогают
никакие мольбы. Мы умеем быть безжалостными. Если кто-нибудь не хочет
идти, его приканчивают. Недавно в одной деревне группа жителей
заупрямилась и ни за что не хотела уходить. Мы пришли в бешенство и тут
же перестреляли их. А дальше произошло что-то страшное. Несколько
русских женщин закололи вилами двух немецких солдат... Нас здесь
ненавидят. Никто на родине не может себе представить, какая ярость у
русских против нас».
Ефрейтор Феликс Кандельс пишет другу : «Пошарив по сундукам и организовав хороший ужин, мы стали веселиться. Девочка попалась злая, но
мы ее тоже организовали. Не беда, что всем отделением… Не беспокойся. Я
помню совет лейтенанта, и девочка мертва, как могила...».
24.07.42: Матеас Цимлих пишет своему брату ефрейтору Генриху Цимлиху: «В Лейдене имеется лагерь для русских, там можно их видеть. Оружия они
не боятся, но мы с ними разговариваем хорошей плетью...»



Солдат Ксиман из «СС» писал своей жене в Мюнхен 3 декабря 1941 года : «В настоящее время мы находимся в 30 километрах от Москвы. Когда
выходишь из дому, можно видеть издали некоторые башни Москвы. Скоро
кольцо сомкнётся, тогда мы займем роскошные зимние квартиры, и я пришлю
тебе такие московские подарки, что тетка Минна лопнет от зависти».
29.10.41: Письмо, найденное у лейтенанта Гафна: «Куда проще было в Париже. Помнишь ли ты эти медовые дни? Русские оказались чертовками,
приходится связывать. Сперва эта возня мне нравилась, но теперь, когда я
весь исцарапан и искусан, я поступаю проще — пистолет у виска, это
охлаждает пыл.Между нами здесь произошла неслыханная в других местах
история: русская девчонка взорвала себя и обер-лейтенанта Гросс. Мы
теперь раздеваем донага, обыск, а потом... После чего они бесследно
исчезают в лагере».
Письмо солдата Гейнца Мюллера: «Герта, милая и дорогая, я пишу тебе последнее письмо. Больше ты от меня ничего не получишь. Я проклинаю
день, когда родился немцем. Я потрясен картинами жизни нашей армии в
России. Разврат, грабеж, насилие, убийства, убийства и убийства.
Истреблены старики, женщины, дети. Убивают просто так. Вот почему
русские защищаются так безумно и храбро."
Унтер-офицер Ланге (полевая почта 325324) писал Геди Байслер: «Во Львове было настоящее кровопролитие...Точно так же в Тарнополе. Из
евреев никто не остался в живых. Ты можешь себе представить, что мы не
имели никакого сожаления к ним. То, что еще произошло, — не могу тебе
сообщить».
 
ВИКДата: Среда, 10.05.2017, 20:47 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Фельдфебелю Зигфриду Kpюrepy пишет его невеста Ленхен Штенгер из Деттингена 13 июня:«Шубка стала замечательной, она только была немного грязной, но мама ее вычистила, и теперь она очень хороша... Ботинки маме как раз, как
вылитые. И материал на платье совсем хороший. Чулкам я также очень
довольна и другим вещам также».
Письмо ефрейтора Менга к своей жене Фриде : «Если ты думаешь, что я все еще нахожусь во Франции, то ты ошибаешься. Я уже на восточном
фронте... Мы питаемся картошкой и другими продуктами, которые отнимаем у
русских жителей. Что касается кур, то их уже нет... Мы сделали
открытие: русские закапывают свое имущество в снег. Недавно мы нашли в
снегу бочку с соленой свининой и салом. Кроме того, мы нашли мед, теплые
вещи и материал на костюм. День и ночь мы ищем такие находки... Здесь
все наши враги, каждый русский, независимо от возраста и пола, будь ему
10, 20 или 80 лет. Когда их всех уничтожат, будет лучше и спокойнее.
Русское население заслуживает только уничтожения. Их всех надо
истребить, всех до единого».
Ефрейтор Циммах:Сегодня мы всем взводом «организовали» свинью, — писал в начале войны своей возлюбленной один из таких представителей
«высшей расы». — Я нажрался, как никогда. С'ел целую свиную голову. Но
не смог уже доесть свиного уха. Я бросил его белорусскому мужику. Но
наша ротная овчарка «Нептун» перехватила добычу. Это было уморительное
зрелище».
Вот что пишет жена Лота своему мужу,лейтенанту Готфриду Вернеру,на фронт:"Не можешь ли ты урвать у какого-нибудь грязного еврея меховое пальто? Их шайка от этого не пострадает. Говорят, что в России много
таких вещей. Не забудь также о материи на костюм. Подумай также о том,
чтобы организовать или привезти что-нибудь: ведь эту сволочь нечего
щадить. Это была бы хоть небольшая компенсация за нынешние плохие
времена. Здесь я, несмотря на все старания, не могу больше найти
порядочного материала для костюма».


09.08.41: Дневник обер-лейтенанта Краузе ,убитого на Украине . Краузе прошел огнем и мечом Польшу, Францию, Югославию,
Грецию и, наконец, явился на Украину. И во всех этих странах записи в
походном дневнике похожи одна на другую: это счет насилия, грабежей и
хулиганства.
«Скоро я стану интернациональным любовником! Я обольщал крестьянок-француженок, полячек, голландок...». Дальше обер-лейтенант
излагает такие детали своих «подвигов», которые не поддаются никакой
передаче.
И дальше: «Сегодня, наконец, мне удалось отвести душу. Девочка лет 15 была крайне пуглива. Она кусала мне руки. Бедняжка, пришлось ее
связать... Мне сказал лейтенант: «За эти подвиги тебе следует дать
железный крест».

 
ВИКДата: Среда, 10.05.2017, 20:56 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Танкист Карл Фукс:«Тут не увидишь мало-мальски привлекательного, умного лица. Сплошная дичь, забитость, ни дать ни взять — дебилы. И вот эта мразь под
предводительством жидов и уголовников намеревалась подмять под себя
Европу и весь остальной мир. Слава богу, наш фюрер Адольф Гитлер не
допустил этого».
Письмо немецкому солдату Гейнцу от Иоганны Рохе из Вейссенфельса: «У нас сейчас работает много русских мужчин, женщин и детей. Они страшно
ненавидят нас и при каждом удобном случае бегут. Две недели тому назад
господин Куштбах поймал двух русских в Винбергере. Около Фрейбурга один
лесник пытался задержать несколько русских, сбежавших из лагеря, но они
оказали сопротивление. На этой неделе наш вахмистр поймал в деревне двух
русских девушек, которые бежали из поместья. Их высекли резиновыми
дубинками».
Гамбург, 12 августа 41 г.«Мой дорогой Ганс, сегодня я была счастлива получить снова от тебя письмо (...). Недельные обозрения хорошо показывают нам, какие они там
ужасные, что с трудом можно их смотреть. Это прямо позор, что такой
отвратительный сброд живет на этой земле, даже когда видишь Ужасные лица
пленных, то становится противно от этих рож. Ну, довольно об этом
(...). У меня сильный насморк и это не удивительно при такой погоде.
Холодно, как осенью, а вам приходится там потеть. Твоя Гизель».
Крестьянка Анна Геллер пишет мужу из Нейкирхен (Саксония): «Когда нужно было убирать хлеб, русская повесилась. Это не народ, а какая-то
пакость. Я ей давала есть и дала даже передник. Сначала она кричала, что
не хочет жить в сарае с Карлом. Я думаю, для такой дряни честь, если
немец ею не брезгает. Потом она стащила сухари тети Мины. Когда я ее
наказала, она повесилась в сарае. У меня и так нервы не в порядке, а
здесь еще такое зрелище. Можешь меня пожалеть...»





 
ВИКДата: Среда, 10.05.2017, 21:09 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Лидице…. Место, где убивали детей .



«На гранитную плиту положи свою конфету. Он, как и ты ребенком был…»

Слова из песни. Она про памятник на месте детского концентрационного
лагеря Саласпилс, но мне думается, что подходит и к этому, мемориалу,
который часто у нас в сети относят к Саласпилсу, что неправильно.
Потрясающая по силе воздействия на человека скульптурная группа детей –
часть мемориального комплекса «Детским жертвам войны в Лидице».
 
ВИКДата: Среда, 10.05.2017, 21:22 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Кому выгодно развенчание итогов войны, искажение событий, поливание грязью участников битвы, рядовых и командования?
Развал СССР - это не только крах государства, но развал всей системы -
от вооруженных сил до детских садиков. В школе был полнейший бардак под
названием "плюйРайлизьм", куча премудрых поплаченных авторов учебников
истории..
Результат: пустая башка в ходе "обучения" забита обрывками неких
сведений, в которые призывают не верить, а оценивать критически? Как
тупой, необразованный, не имеющий элементарных фактических знаний может
что-то оценить? Кругом перла чернуха и порнуха.
Почему молодежь должна была верить в патриотизм, честность и
порядочность, если окружающая реальность вопила о противоположном.
Патриот, честный и порядочный человек-это лох, лохушка.
Посеять сомнение в пустую голову, черпающую свою образованность в самой
демократической гимназии с названием WWW, самой брехливой и
технологически управляемой в нужную сторону.. Слов понахватаются:
плюрализм, тоталитаризм или еще какой-нибудь "изьм", и давай погонять..
Все направлено на подрыв моральных ценностей. Коммуняки, как кажет
Новодворская, моральный кодекс строителя коммунизма быстро у церкви
скоммуниздили и ничего, никто не хаял его-кодекс тот. Кто ж заповеди
Христа хаять осмелится? Только урод моральный...
А коммунистов в воровстве упрекали... Чужое, изззяяя...
Сейчас церковь стала возрождаться. Ну, старый их контингент, западу по
барабану, понимают, что бесполезно тратить на него и силы, и деньги. От
денег не откажутся, а в остальном благославят заблудших и молиться за
них будут.
Потому ставят на молодых. Главное ведь не победить физически, а насрать в
душу, посеять зерна сомнений и пытаться их взращивать на мягонькой
порноподстилке, легонького кайфа мягоньких же травок, кальянов и смесей.

Главное отучить думать и научить кайфовать.



Хотел написать :много и подробно о плюралистах и либерастах-ценителях демократии пиндостана,но уж больно много чести будет для оных.
Выложу вот это "простое".. фото стены, из Газовой-камеры концлагеря Освенцем, сделанное в 1945 году.



 
SeltДата: Пятница, 18.05.2018, 22:49 | Сообщение # 60
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 75
Статус: Offline


Разведопрос: Егор Яковлев про роковые ошибки Гитлера .

Вот часто пишут "трупами завалили". Но в индустриальной войне, которая ведется с применением танков, самолетов, заваливая трупами, не победишь. Тут важно, кто больше производил военной техники и каково ее качество. Если в начале войны немецкие самолеты и танки были лучше советских, то потом ситуация поменялась. Немецкие ресурсы исчерпались, а вот экономика СССР выстояла, оказалась в итоге более мощной. Так что спасибо тов. Сталину за индустриализацию.


Почему немцы считали, что победят Советский Союз .

История описывает ситуацию, примерно так - СССР как некий грозный медведь, к которому нацисты осмелились опрометчиво приблизиться, пока он спал, напали на него и после его пробуждения нацисты получили отповедь.

Однако уж кем-кем, а дураком Гитлер не был, да и немцы в целом также. Тогда казалось бы зачем было принято роковое решение – вторгнуться в Советский Союз. Не самоубийцы же они были. Значит на что-то рассчитывали. Давайте посмотрим почему немцы считали, что план «Барбаросса» осуществим.

Итак, давайте по пунктам. Если что-то упустил или не согласны, то пишите в комментариях.

1. Русская и пришедшая ей на смену Красная армия, не производили впечатления непобедимой силищи. За 50 или даже 100 лет до 1941 года не было одержано впечатляющих побед. В актив можно было записать победы над Османской империей, но это не те победы которые могли произвести впечатление на Германию. Присоединили Кавказ и Среднюю Азию, ну это с военной точки зрения не выдающиеся достижения. Крымская и Русско-японская войны были героически проиграны.




Первая мировая война «не задалась», уж на германском фронте однозначно, даже если не брать во внимание, развал после революции. Красная армия проиграла полякам в 1921, в советско-финской войне хоть и победила, но победа была практически из категории пирровых, военным специалистам она показала, что у Красной армии много проблем. Были локальные победы над Японией, но этого мало, чтобы заставить задуматься германскую военную машину.

Словом немцы не считали Красную армию непобедимой, не была она для них «непобедимой и легендарной». Они до этого разнесли мощную французскую армию и не понимали почему должны испытывать трепет перед Красной армией. Не вспоминать же 1812 год.

К тому же состояние экономики и инфраструктуры Советского Союза, несмотря на успехи индустриализации, не вывели его еще в передовые страны.

2. В течение 1930-х годов Сталин проводил чистки , в том числе и среди военных. Из 767 старших офицеров и генералов наркомата обороны 512 были казнены, 29 умерли в тюрьме, 13 покончили с собой и 59 были отправлены в лагеря. Восемь высших командиров, включая Михаила Тухачевского, герои Гражданской войны, были арестованы и пятеро приговорены к высшей мере.




Это привело к тому, что советские военные остро нуждались в талантливых генералах и офицерах, что серьезно ограничивало их способность вести эффективную войну. Коллективизация, всякие социальные «эксперименты» и аресты создали много недовольных. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, какие выводы делали немцы глядя на это.

3. Безумие вести войну на два фронта. Однако немцы не считали, что они открывают второй фронт. Давайте посмотрим какова была ситуация:

Франция потерпела поражение
Норвегия, Балканы были успешно оккупированы
Британия потеряла большую часть своих механизированных подразделений в Дюнкерке и не представляла реальной угрозы для континентальной Европы в ближайшем будущем.
США по-прежнему сохраняли нейтралитет, поскольку Перл-Харбор случится только в декабре 1941 года.
Угрозы южному флангу Германии не было до вторжения в Италию в 1943 году.
Гитлер победил всех своих соперников в Западной Европе. Не было никаких признаков американского намерения присоединиться к войне, не было никаких признаков помощи по ленд-лизу Советскому Союзу. Япония создавала угрозу на Востоке и отвлекала Красную армию.


Сообщение отредактировал Selt - Пятница, 18.05.2018, 23:01
 
Форум » Тестовый раздел » Историческая серия . » 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка