Пятница, 29.03.2024, 16:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход


Меню сайта
Форма входа

Друзья сайта
Статистика
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 54
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Форум » Тестовый раздел » Историческая серия . » 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
ВИКДата: Понедельник, 03.05.2010, 22:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. посвящается .

 
ВИКДата: Понедельник, 03.05.2010, 22:35 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
ЧАСТЬ 1 Барбаросса: 18 декабря 1940-го года Гитлер подписал директиву № 21, известную сегодня как план "Барбаросса". Широко распространено заблуждение, что немецкие планы попадали на стол Сталина едва ли не сразу после их подписания. В действительности, точную дату германского нападения советская разведка определить не смогла. 22 июня 1941 года немецкие войска пересекли границу СССР. Основные силы Красной Армии были сосредоточены далеко от западной границы и не смогли оказать должного сопротивления врагу. Советскому народу его армии, руководству страны предстояло напрячь все силы, чтобы спасти Родину. Немецкое командование рассчитывало завершить военную кампанию в России всего за три-четыре месяца...



Кто прошляпил начало Войны?





 
ВИКДата: Понедельник, 03.05.2010, 23:26 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline










БИТВА ЗА МОСКВУ .

С первых дней войны столица СССР начала готовиться к обороне. Были эвакуированы учереждения и заводы, посольства и министерства. В Москву из Ленинграда, чтобы организовать оборону и остановить наступление фашистов, вызвали маршала Жукова. По плану немецкой операции "Тайфун" вся мощь удара группы армий "Центр" направлялась на Москву. Жукову требовались резервы и время, которых у него не было. А немецкие части получали подкрепление. Начались осенние дожди, которые мешали обеим армиям. 17 октября Москву объявили на осадном положении, и лозунг "Ни шагу назад" зазвучал максимально жестко. 7 ноября на Красной площади состоялся парад, с которого военные части уходили прямо на фронт. И ожесточенное сопротивление сил Красной Армии на всех направлениях заставило германское командование признать план окружения Москвы нереальным .



 
ВИКДата: Вторник, 04.05.2010, 23:04 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Блокада Ленинграда .

8 сентября 1941 года наши войска оставили Шлиссельбург. Во вражеской блокаде Ленинграда осталось лишь одно окно: часть берега Ладожского озера, так назыаемая Шлиссельбургская губа с ее западным и восточным берегами. Здесь решили построить ледовую дорогу, которая сыграла огромную роль в спасении населения города в лютую зиму 1941 - 1942 года.

С падением Шлиссельбурга Ленинград оказался блокированным с суши. С этого времени началась почти 900-дневная осада Ленинграда, которая потребовала напряжения всех моральных и физических сил его защитников. В блокированном городе осталось более 2 миллионов 500 тысяч гражданского населения, в том числе 100 тысяч беженцев из Прибалтики, Карелии и Ленинградской области. Среди оставшихся в блокированном Ленинграде было не менее 1 миллиона 200 тысяч человек несамодеятельного населения, из них около 400 тысяч детей. С первых же дней блокады Ленинграда противник приступил к варварским обстрелам и бомбардировкам города.




РЖЕВ

Ржевская битва 1941-1943 гг. - самая кровопролитная битва за всю историю человечества. И самая замалчиваемая историками.
На Ржевском плацдарме стояли 2/3 дивизий армии "Центр" для наступления на Москву. Потери советских войск в боях под Ржевом составили более 2 миллионов человек, вдвое превысив потери в Сталинградской битве. В лесах подо Ржевом погибла 29-я армия. Сам город был превращен в лунный пейзаж. От 40.000 населения города осталось всего 248 человек. После ожесточенной 15-месячной битвы Ржев так и не был взят - немцы сами отошли на заранее подготовленные позиции.


 
ВИКДата: Среда, 05.05.2010, 08:06 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
СТАЛИНГРАД

Сталингра́дская би́тва — сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистской Германии, Румынии, Италии, Венгрии в ходе Великой Отечественной войны. Битва была одним из важнейших событий Второй мировой войны и наряду со сражением на Курской дуге была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу. Сражение включало в себя попытку вермахта захватить левобережье Волги в районе Сталинграда (современный Волгоград) и сам город, противостояние в городе, и контрнаступление Красной армии (операция «Уран»), в результате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзников Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью захвачены в плен. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек. Державы Оси потеряли большое количество людей и вооружений и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. И. В. Сталин писал :
« Сталинград был закатом немецко-фашистской армии. После сталинградского побоища, как известно, немцы не могли уже оправиться. »

Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, приведшего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.




Битва за Кавказ .

 
ВИКДата: Пятница, 07.05.2010, 22:02 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
КУРСКАЯ ДУГА .

Курская битва занимает в Великой Отечественной войне особое место. Она продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных.

Общий замысел германского командования сводился к тому, чтобы окружить и уничтожить оборонявшиеся в районе Курска войска Центрального и Воронежского фронтов. В случае успеха предполагалось расширить фронт наступления и вернуть стратегическую инициативу. Для реализации своих планов противник сосредоточил мощные ударные группировки, которые насчитывали свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. Большие надежды возлагались на новейшие танки "тигр" и "пантера", штурмовые орудия "Фердинанд", самолеты-истребители "Фокке-Вульф-190-А" и штурмовики "Хейнкель-129".
Советское командование решило сначала обескровить ударные группировки врага в оборонительных сражениях, а затем перейти в контрнаступление. Начавшаяся битва сразу же приняла грандиозный размах и носила крайне напряженный характер. Наши войска не дрогнули. Они встретили лавины танков и пехоты врага с невиданной стойкостью и мужеством. Наступление ударных группировок противника было приостановлено. Лишь ценой огромных потерь ему удалось на отдельных участках вклиниться в нашу оборону. На Центральном фронте - на 10-12 км, на Воронежском - до 35 км. Окончательно похоронило гитлеровскую операцию "Цитадель" крупнейшее за всю вторую мировую войну встречное танковое сражение под Про-хоровкой. Оно произошло 12 июля. В нем с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Это сражение выиграли советские воины. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.
12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. С этого времени артиллерийские салюты постоянно возвещали о славных победах советского оружия. 23 августа был освобожден Харьков. Так победоносно завершилась битва на Курской огненной дуге. В ходе нее было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.


 
ВИКДата: Суббота, 08.05.2010, 22:27 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Операция Багратион

В тени "классических" побед Советской Армии в годы Великой Отечественной - битвы под Москвой, Сталинградом и Курской дуги как-то незаметно стоит операция "Багратион" - по моему мнению, одна из наиболее удачных в годы той войны. Но в ходе недавних торжеств, посвященных 60-летию Нормандской операции, мало кто вспоминал наступление советских войск в Белоруссии, без которого был бы невозможен успех союзников во Франции. Тогда, летом 1944-го, в ходе операции "Багратион" советские войска, пройдя за два месяца с боями несколько сот километров, нанесли поражение группе армий "Центр", освободив Белоруссию, часть Литвы и Польши.

 
ВИКДата: Воскресенье, 09.05.2010, 23:20 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
От Днепра до Одера

5 ноября лучшие танковые соединения фронта - Рыбалко и Кравченко – перерезали шоссе Киев-Житомир и отрезали немецким войскам путь к отступлению. На следующий день столица Украины была освобождена...

Войска на участке от Смоленска до Азовского моря перешли в наступление.
Немецкое командование, чтобы как-то замедлить продвижение советских войск, проводило на оккупированных территориях политику "выжженной земли".

Командующий Воронежским фронтом Ватутин весь октябрь пытался прорваться с Лютежского и Букринского плацдармов, но безуспешно. Лишь 5 ноября лучшие танковые соединения фронта - Рыбалко и Кравченко – перерезали шоссе Киев-Житомир и отрезали немецким войскам путь к отступлению. На следующий день столица Украины была освобождена...




 
ВИКДата: Понедельник, 10.05.2010, 22:30 | Сообщение # 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline


Битва за Берлин


Берлинская операция была одной из крупнейших в истории Великой Отечественной войны. Наступление охватывало полосу шириной свыше 400 километров. В нем принимали участие 3 фронта, имевшие в своем составе 41600 орудий и минометов, более 6ЗОО танков, 8000 самолетов и много другой военной техники. Советские войска разгромили 70 пехотных, 12 танковых, 11 моторизованных дивизий и основную часть немецкой авиации. Было взято в плен около 480 тысяч солдат и офицеров, захвачено в качестве трофеев до 11 тысяч орудий и минометов, более 1 тысячи танков и штурмовых орудий, а также 4 тысячи 500 самолетов.
Потери немецких вооруженных сил убитыми и раненными неизвестны. Из примерно 2-х миллионов берлинцев погибло около 125 тысяч. Город был сильно разрушен еще перед приходом Советской Армией – последняя бомбардировка американцев 20-го апреля (день рождения А. Гитлера) привела к возникновению проблем с продовольствием. Город был достаточно сильно укреплен, создавались баррикады, трамваи и зенитные прожектора использовались для заграждений. В ходе боев город был сильно разрушен, особенно в ходе обстрелов советской артиллерией. Если вспомнить высказывание Гитлера "лучшие немцы уже погибли в боях, немецкий народ оказался недостоин своей миссии", понятно, что Гитлеру участь мирных жителей была абсолютно безразлична. Сам он покончил с собой 30 апреля, боевые действия в Берлине прекратились только 2-го мая.
Естественное чувство отмщения за лето 1941-го года требует удовлетворения. Чтобы это сделать, приведем свидетельство К. Симонова о судьбе немецкой 9-й армии (в полосе наступления 1-го Украинского фронта): "Картина такая: впереди Берлин, справа просека, сплошь забитая чем-то совершенно невероятным – нагромождение танков, легковых автомашин, броневиков, грузовиков, специальных машин, автобусов. Все это налезшее друг на друга, перевернутое, вздыбленное, опрокинутое и, очевидно, в попытках развернуться и спастись искрошившее вокруг себя сотни деревьев. И в этой каше из железа, дерева, оружия, чемоданов, бумаг, среди чего-то непонятного, сожженного и почерневшего – месиво изуродованных человеческих тел. И все это уходит в бесконечность справа и слева. А кругом в лесу снова трупы, трупы, трупы разбегавшихся под огнем людей. Все это произошло перед рассветом каких-нибудь шесть часов назад: вся эта огромная колонна была накрыта здесь огнем нескольких полков тяжелой артиллерии и нескольких полков «катюш», на всякий случай сосредоточенных поблизости и заранее пристрелянных по этой просеке, так как попытка прорыва немцев здесь считалась одним из наиболее вероятных вариантов". (Симонов К. "Разные дни войны")


 
ВИКДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:38 | Сообщение # 10
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
22 июня 1941 года

Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, т.е. оккупировать; по крайней мере, этого нельзя сделать... силами современных европейских государств... Такая страна может быть побеждена лишь внутренней слабостью и действием внутренних раздоров.

Карл Клаузевиц


Автор Арсен Мартиросян



Легенда о внезапности

Трагедия 22 июня 1941 года складывалась из сложного переплетения стратегических замыслов, исторических условий, экономических интересов, корыстных расчетов, национальных амбиций, человеческих страстей, мужества и трусости, самоотверженности и себялюбия, героизма и предательства…

В этот день началась еще одна война против России, объединявшей тогда вокруг себя многие земли в единый и могучий Советский Союз. Пишу эти слова без кавычек, потому что Победа в той войне доказала, что союз воистину был великим и могучим.

За свою историю Россия не раз подвергалась вторжениям, но никогда еще начало войны на её территории не было столь тяжким и драматическим. Что произошло? Как могло случиться, что Красная Армия в первые же часы войны понесла такие тяжелые потери, и её войска на границе оказались практически разгромлены и уничтожены?

До сих пор массовое сознание убеждено, что имеется лишь одно объяснение — внезапность нападения. Убеждение это возникло с легкой руки маршала Жукова. В середине 60-х годов прошлого столетия в беседе с Константином Симоновым, известным писателем того времени и «властителем дум» того поколения, Жуков сказал: «Что такое внезапность? Трактовка внезапности, как трактуют ее сейчас, да и как трактовал ее в сво­их выступлениях Сталин, неполна и неправильна.

Что значит внезапность, когда мы говорим о действиях такого масштаба? Это ведь не просто внезапный переход границы, не просто внезапное нападение.

Внезапность перехода границы сама по себе еще ничего не ре­шала. Главная опасность внезапности заключалась не в том, что немцы внезапно перешли границу, а в том, что для нас оказалась внезапной ударная мощь немецкой армии; для нас оказалось вне­запностью их шестикратное и вось­микратное превосходство в силах на решающих направлениях; для нас оказались внезапностью и мас­штабы сосредоточения их войск и сила их удара.

Это и есть главное, что предо­пределило наши потери первого пе­риода войны. А не только и не про­сто внезапный переход границы»

Это была ложь, и ге­нерал Н.Ф.Червов объясняет, зачем она понадобилась: «Внезапности нападения в обычном понимании не было, и формулировка Жуко­ва была придумана в свое время для того, чтобы взвалить вину за поражение в начале войны на Сталина и оправдать просчеты выс­шего военного командования в этот период» .

Тем не менее, концепция Жукова, растиражированная его десятки раз переиздававшимися ме­муарами, стала едва ли не эталоном и вошла составной частью в большинство версий, объясняющих причины тяжелейших потерь нашей армии в начальный пе­риод войны. Все они на слуху, но стоит кратко перечислить основные из них.

Советская разведка, якобы, не смогла вскрыть замысел пресловутого «плана Барбаросса» (который, к слову сказать, правильней называть «вариантом Барбаросса» ).

Разновидность этой версии — советская разведка ошиблась в определении сроков и даты нападения. Согласно диаметрально противоположной концепции, советские разведчики все знали и обо всем предупреждали, но маниакально подозрительный Сталин пренебрег их донесениями. И тому подобное… Советский Союз, якобы, оказался не подготовленным к войне. Красная Армия была обезглавлена, чуть ли не безоружна, а в области стратегии и тактики исходила из шапкозакидательских теорий, которые создавались чуть ли не в Кремле. Мобилизационную и боевую готовность Красной Армии под корень подрубили репрессии против командного состава РККА в 1937 -1938 годах. По вине Сталина, верившего Гитлеру, советские войска не были приведены в боевую готовность. Вариант: Советский Союз готовился к нападению на Германию, но Гитлер опередил Сталина…

Объединяет все версии подобного рода одно — тенденциозность. Основаны они на подтасовках, произвольном подборе отдельных фактов, умолчаниях, искажениях и прочих манипуляциях с историческим материалом, поскольку задача здесь — не беспристрастный анализ истории, а вполне конкретные идеологические и политические цели.

Однако, если внезапности нападения не было, то что произошло на самом деле?
 
ВИКДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:40 | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Вариант “Барбаросса”

В том, что столкновение неизбежно, не сомневался никто. Еще в начале двадцатых годов можно было сказать, перефразируя знаменитый слоган Карла Маркса: призрак бродит по Европе, призрак войны…

Уже в октябре 1925 года были подписаны пресловутые Локарнские соглашения, явившиеся ничем иным как прототипом Мюнхенской сделки Запада с Гитлером, давшей зеленый свет непосредственно военным действиям нацистской Германии.

Разжигать первые искры будущего мирового пожарища было не так уж и трудно. Идея реванша витала в воздухе. Сначала ее вынашивала Франция, потерпевшая позорное поражение и крайне униженная итогами франко-прусской войне 1870-1871 годов, а затем эстафета перешла к Германии. Франко-германские отношения всегда были напряженными, но после Первой мировой войны страны-победительницы умышленно создали еще два вектора неизбежного германского реванша – антипольский и античехословацкий. Германия была крайне унижена: ее территорию обрезали и отрезанные ломти раздали Франции, воссозданной Польше и впервые в истории созданному государству под названием Чехословакия, где немцы стали притесняемым национальным меньшинством.

На Западе прекрасно понимали, к чему приведет подобный раздел. Доказательством тому служат неоднократные заявления его представителей на различных международных конференциях, начиная с пресловутой Версальской конференции 1919 года. Хорошо известно, например, ставшее крылатым выражением французского маршала Ф.Фоша: «Версальский мир – не мир, а перемирие, и через двадцать лет пушки вновь заговорят».

Удивительно, как точно он предсказал… Возможно, не предсказал, а точно знал, что и когда произойдет. Как бы то ни было, 1 сентября 1939 года Германия совершила нападение на Польшу. Началась Вторая мировая война.

И в тот же день внеочередная Четвертая сессия Верховного Совета СССР приняла Закон о всеобщей воинской обязанности. Это модель всех предыдущих и последующих действий Советского Союза. Если внимательно проанализировать историю предвоенных лет, то нетрудно увидеть, что постоянно происходило подобное же чередование вызова и ответа, стимула и реакции. На каждое явное или тайное событие наша страна отвечала адекватной внутренней или внешней акцией.

О «варианте Барбаросса» — плане блицкрига против Советского Союза — в Москве знали уже вскоре после того, как он возник. Здесь располагали едва ли не всей подробнейшей информацией о нем, в том числе и той, что была получена от американцев. Однако немецкий оригинал плана добыть не удалось. (Искушение поставить знак ра­венства между обладанием ин­формацией о сути документа и точным документальным знанием немецкого оригинала исключительно велико. Среди отечественных исто­риков немало тех, кто по тем или иным соображениям поддал­ся этому соблазну, совершив тем самым, пускай даже и неволь­но, серьезнейший подлог. На самом же деле немецкий оригинал, то есть сам план «Барба­росса», был обнаружен только в 1945 году при разборе захваченных тро­фейных документов гитлеровского военного командования.)

В литературном журнале не принято публиковать графические изображения, но если бы могли сравнить схему возможных направлений немецкого на­ступления, составленную ГРУ, и план «Барбаросса», утвержденный Гитлером 18 декабря 1940 года, то могли бы убедиться, что данные нашей военной разведки практически полностью совпадают с гитлеровским оригиналом. Исклю­чение составляют лишь очередности фамилий командующих группировками вторжения, что, конечно же, важно, но не принципиально, тем более что все они названы правильно.

По плану вторжение осуществлялось тремя группировками по трем направлениям. Рихард Зорге называл их еще в декабре 1940 года: на Ленинград, на Москву и на Харьков (последнее было не совсем точно, однако само Украинское направление указано вер­но, да и Зорге вскоре подкорректировал свою информацию — Киев).

Не менее важными были сведения иного рода. В декабре 1935 года ГРУ представило Сталину доклад под названием «Коалиция против СССР». Подготовлен он был на основе различных разведывательных данных, в том числе и документальных, добытых военной разведкой. Стержневой основой доклада являлся составленный по заказу Генерального штаба Франции меморандум, автором которого был один из бывших белогвардейских офицеров. 2-е Бюро Генерального штаба Франции направило копию этого меморандума руководству чехословацкой военной разведки как союзной спецслужбе. А та, в свою очередь, в рамках уже действовавшего тогда соглашения о сотрудничестве с военной разведкой СССР – оно было подписано как секретное приложение к договору о взаимопомощи в отражении агрессии от 16 мая 1935 года - ознакомила с его содержанием советских коллег.

Цитируя различные, прежде всего, германские, а также и польские источники, автор меморандума указывал, что Германия готовит планы колонизации русской территории с целью овладения ее природными ресурсами. Кроме того, в меморандуме подчеркивалось, что у германских и польских военных аналитиков сложилось очень невысокое мнение о советской оборонной промышленности и железнодорожном транспорте. В принципе этот раздел меморандума, особенно в части, касавшейся агрессивных планов нацистской Германии, не являлась новостью для советского руководства. Куда более важным было иное.

Автор меморандума прогнозировал, во-первых, что грядущую войну против СССР развяжет коалиция в составе Германии, Японии, Польши и Финляндии. Планы вооруженного нападения на Советский Союз действительно разрабатывались тогда на базе такого варианта. Во-вторых, автор меморандума был убежден, что в этой войне СССР непременно потерпит военное поражение. Причем, поражение наступит сразу же после начала войны – «с открытием военных действий». Непосредственно в начале войны «Красная Армия потерпит серьезные неудачи, которые скоро приведут к полному военному разгрому и развалу армии».

В-третьих, автор меморандума особо подчеркивал, что поражение приведет к военному бунту в СССР и «дворцовому перевороту» силами военных. В качестве целей последних указывались:

- захват власти в стране,

- установление военной диктатуры

- расчленение страны в пользу Германии и Японии в порядке компенсации за оказанное содействие.
 
ВИКДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:41 | Сообщение # 12
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
В меморандуме были упомянуты также и «тайные связи», которые, несмотря на резкое охлаждение советско-германских отношений после прихода Гитлера к власти, продолжали существовать между военными кругами нацистской Германии и Советского Союза. Назвал автор меморандума и главного закулисного «режиссера» грядущего переворота – верховное командование Германии (напомню, что в 1935 году в число членов «верховного командования Германии» нельзя было включать Адольфа Гитлера. Речь может идти только о верхнем эшелоне германского генералитета рейхсверского «розлива», то есть о тех генералах, которые принимали активное участие в негласном сотрудничестве между РККА и рейхсвером в догитлеровский период. Гитлер же стал верховным главнокомандующим только 4 февраля 1938 года).

Но далее автор меморандума особый акцент сделал на следующем: дергая в нужное для себя время за нужные ниточки связей, которые, будучи глубоко запрятанными, связывали верхушку рейхсвера с политическими и военными кругами СССР, она, то есть верхушка рейхсвера, вызовет внутренний взрыв в стране. В результате чего будет сметен существующий в Советском Союзе режим. И в итоге к власти в СССР должны придти политические и военные деятели, с которыми антисоветская коалиция и, в особенности, Германия, смогут легко придти к соглашению.

Таким образом, в Москве очень точно знали, чего следует ожидать, какого сценария будущей войны против СССР. Вопрос был лишь в сроках.

За десять лет до войны, в феврале 1931 года, говоря об экономическом развитии страны, Сталин сказал: «Задержать темпы роста — это значит отстать. А отсталых бьют... Мы отстали от передовых стран на 50 —100 лет. Мы должны пробежать это рас­стояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут»[5].



“Сомнут” — это сказано не ради красного словца. На кону стояло существование страны. Обратите внимание на точность названного Сталиным срока — через десять лет! Впрочем, объективности ради следует отметить, что некоторое вре­мя он был убежден, что война грянет в 1942 — 1943 годах.

Небезынтересно сравнить сталинские расчеты с колебаниями Гитлера относительно того, когда следует напасть на СССР. Так, в августе 1936 года в меморандуме «Экономическая подготовка к войне», в преамбуле кото­рого речь шла об уничтожении России, а Германия названа «острием всего западного мира», Гитлер заявил, что немецкая экономика будет готова к войне через четыре го­да, то есть к концу 1940 — началу 1941-го. Правда он уточнил, что «целью этого меморанду­ма не является предсказание времени, когда нетерпимая ситуация в Европе перейдет в стадию открытой войны»[6].

Годом позже, согласно так называемому «Протоколу Хосбаха», в котором приведена запись вы­ступления Гитлера на совещании с генералитетом 5 ноября 1937 года, фюрер назвал одним из сроков начала войны — 1943 год.

Небольшое пояснение. Как известно, «Протокол Хосбаха» — фальшивка, ссылаться на которую, тем не менее, среди специализи­рующихся на Второй мировой войне историков почитается особым шиком. Поддельный сей документ был сооружен затем, чтобы британ­ские обвинители на Нюрнбергском процессе сумели скрыть — во всяком случае, так им тогда казалось — непосредственную причастность анг­лийской королевской семьи к развязыванию Второй мировой вой­ны. «Протокол» прикрывает факт неофициального визита в Германию в октябре 1937 года герцога Виндзор­ского, экс-ко­роля Англии. Ярый поклонник нацизма и лично Гитлера, он провел с фюрером частные переговоры и явственно дал понять, что Великобритания не возражает против удовлетворения территориальных притязаний Гитлера на Судетскую область Чехословакии и вообще отнюдь не против его экспансии на Восток. А дата, указанная в «документе» — 5 ноября 1937 года, — как бы объясняет в ненавязчиво мягкой фор­ме причину последовавшего вскоре официального визита в Гер­манию министра иностранных дел Великобритании лорда Галифакса 19—20 ноября 1937 года. Именно тогда устами Галифакса Великобритания выразила свою готовность присоединиться к антисовет­ской оси Берлин—Рим (в которую фактически входил и Токио) в целях создания единого антисоветского фронта с расчетом на развязыва­ние войны уже в 1938 году (в начале лета 38-го истекал про­лонгированный срок советско-германского договора 1926 года о нейтралитете и ненападении). С обоими этими визитами напря­мую связана дипломатическая предыстория Мюн­хенского сговора Запада с Гитлером. Что же до поддельного «Протокола Хосбаха», то он дал британцам возможность раскрыть перед судом реальные намерения Гитлера, не выдавая того, откуда получены сведения…


Однако какими бы ни замышлялись возможные сроки начала войны, окончательно изменил их — заговор Туха­чевского. Вернее, его ликвидация…
 
ВИКДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:43 | Сообщение # 13
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Заговор “красного Бонапарта”

Нет, наверное, ничего удивительного в том, что осталось еще немало людей, которые до сих пор блуждают в интеллектуальном тумане, навеянном хрущевскими «разоблачениями культа личности», и убеждены, что никакого заговора не было, а кровожадный тиран Сталин приказал своим опричникам сфабриковать дело и подло расправился с блестящим военачальником, обезглавив Красную Армию. Да и как тут не поверить! Слишком долго и слишком упорно нехитрая легенда внедрялась в массовое сознание…

Опровергнуть её нетрудно — достаточно поднять подшивки старых газет и журналов. И притом отнюдь не советских… Во многих европейских изданиях конца 30-х годов появились публикации, в которых прямо указывалась причина провала заговора Тухачевского — он планировал достичь с Германией континентального соглашения, направленного против Великобритании. Что, кстати говоря, соответствовало истине.

Группа Тухачевского была ключевым звеном в тройст­венном евразийском военно-геополитическом заговоре с целью создания трансконтинентального геополитического альянса во­енных диктатур по оси Берлин (без Гитлера, которого его генера­лы собирались убрать) — Москва (в постсоветском варианте, в результате свержения Сталина) — Токио (где должна была сло­житься военно-политическая диктатура во главе с силами, имевшими тесные связи с оппозицией в Германии и СССР).

Заговорщиками были люди, занимающие в своих странах в исключительно высокое положение. В Германии — это военный министр Бломберг, главнокомандующий сухопутными войсками Фрич, начальник Генштаба сухопутных войск Бек, генералы Гаммерштейн-Экворд, Рейхенау и др.; в СССР — группа советских военных во главе с заместителем наркома обороны маршалом Тухачевским, причем в их число входили и командующие важнейшими военными округами СССР; в Японии — сам принц Коноэ, признанный лидером японских евразийцев, среди которых имелось немало военных, в том числе и командный состав японских ВМС. Все участники заговора, как на подбор, были «взаимофильствующими», если позволительно так выразиться: германские оппозиционеры давно «прославились» прагматичным русофильством и японофильством, «наши» — своим рьяным германофильством и своеобразным «остфильством»; японские — не меньшим германофильством и особой разновидностью прагматизма в отношении СССР — стремлением заключить со страной Советов союз, не осложняющий отношения с остальным миром.

Заговор представлял колоссальную угрозу независимости, су­веренитету и безопасности СССР, особенно его «станового хреб­та» — России. Планировалась не только полная реставрация капитализма, но и расчленение территории СССР, пре­вращение постсоветского пространства в богатую неисчерпае­мыми ресурсами «дойную корову», используя территорию которой для маневриро­вания силами, Германия и Япония намеревались вести борьбу за мировое господство.

Разумеется, скрыть подготовку к столь масштабному перевороту было невозможно. В Англии о ней было известно — Черчилль даже и во время войны открыто признался Сталину, что более всего в Лондоне опасались именно германо-русско-японского союза. В случае успеха заговор разрушил бы все планы Англии по стравливанию Германии и СССР и развернул бы объединенную мощь двух государств против Великобритании, не говоря уже о том, что к этому дуэту должна была подсоединиться и Япония. А посему британская разведка очень пристально следила за заговорщиками и наконец провела операцию по «сливу» Сталину достоверной информации о заговоре Тухачевского через чехословацкую военную разведку и Эдуарда Бенеша, президента Чехословакии.

Для Сталина информация Бенеша не была неожиданностью. О заговоре он располагал фактами, и, более того, — фактами, проверенными задолго до 1937 года. И вот обладая всей полнотой многократно перепроверенной информации, Сталин, что называется, лоб в лоб столкнулся с традиционным для России при любых режимах вопросом: что делать? С одной стороны — совершенно реальная угроза войны, с другой — не менее реальная угроза заговора военных дома. И вопрос из дилеммы немедленно перерос в трилемму — из двух зол необходимо было выбирать третье. Потому что уж что-что, но недавнюю историю о том, как русские генералы в феврале 1917 года предали своего царя, Сталин прекрасно помнил и повторять печальную участь Николая II не собирался.

А потому, когда 8 мая в Кремль пришло досье от Бенеша, в отношении Тухачевского не было предпринято ничего. Судя по всему, Сталин тянул с его арестом до последней секунды — до того момента, когда стало известно, что маршал Тухачевский в срочном порядке объявил военные маневры на 12 мая 1937 года (под прикрытием которых он планировал произвести государственный переворот). Только тогда Сталин окончательно убедился, что заговор — смертельная реальность и более медлить нельзя. 11 мая Тухачевский был снят с поста замнаркома обороны и назначен командующим Приволжским военным округом с приказом немедленно отбыть к месту новой службы. И опять Сталин пошел на смертельный для себя риск — 13 мая он дал аудиенцию Тухачевскому: ведь кандидат в «Бонапарты» запросто мог пронести маленький пистолет, поскольку его, маршала, не имела права обыскивать даже охрана Сталина.

Разоблачая Тухачевского, Англия разрушала центральное звено геополитической комбинации Берлин — Москва — Токио, а кроме того всерьез рассчитывала на неминуемое ослабление военной мощи СССР в результате неизбежных репрессий против высшего командного состава. В итоге и нацистам облегчилось бы решение задач уничтожения СССР — ведь весь расчет сводился к тому, что замену высшему командному звену не найти. Для этого при любых обстоятельствах нужно немалое время. А война между тем была запланирована Великобританией на 1938 год — Чемберлен тогда буквально из кожи лез, едва ли не пинками толкая Гитлера на агрессию против СССР…
 
ВИКДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:45 | Сообщение # 14
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Ожидаемые массовые репрессии не состоялись. Широко известная цифра "37 тысяч расстрелянных командиров" в 1937-1938 годах — на самом деле, число уволенных (прошу обратить внимание, именно уволенных) из рядов РККА, а не уничтоженных. Основания для увольнений были самыми различными — отставка по возрасту, смерти по старости, болезни, не совместимые с военной службой, а также, разумеется, преступления политические либо уголовные, которые, кстати, преобладали... Арестованы были, согласно опубликованной справке Управления кадров РККА, 10868 человек. Рокоссовский, Мерецков, Горбатов и некоторые другие военачальники вернулись из тюрем и лагерей в армию. Что же касается физического уничтожения, то к расстрелу за различные преступления были приговорены 1634 военнослужащих – от маршалов до рядового. При этом по самому Делу Тухачевского расстреляно было несколько сот командиров. На 22 июня 1941 года были возвращены Берией после проверок около 16 тысяч и арестованными остались буквально несколько десятков командиров РККА.

Мятежный маршал оставался на свободе даже тогда, когда уже не оставалось сомнений в его виновности — шла перепроверка всех данных. Сообщение о них было заслушано на заседании Политбюро 24 мая 1937 года. Тухачевский был арестован только 25 мая 1937 года, а уже на следующий день без малейшего физического принуждения, ровным, спокойным почерком, с соблюдением всех правил орфографии и синтаксиса дал самые подробные письменные показания о заговоре, которые, из-за их содержания, даже самые въедливый антисталинист ну никак не сможет списать на костоломов с Лубянки. Расстрелян он был в ночь с 11 на 12 июня 1937 года.

Допрашивали Тухачевского начальник 5-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР комиссар госбезопасности 2-го ранга Израиль Моисеевич Леплевский и его помощник Ушаков, он же Зиновий Маркович Ушимирский. Именно их подписи стоят под протоколами допросов военных, в том числе и Тухачевского, включая и те, в которых «стратег» собственноручно изложил все сведения о заговоре и плане поражения (143 страницы). К отдельным пунктам сего «плана» я буду еще не раз возвращаться в этой статье, а сейчас приведу лишь текст показаний от 1 июня 1937 года, которые касаются жизненно важного в те предвоенные годы вопроса — направлений возможного наступления немецкой армии:

«Основной для Германии вопрос — это вопрос о получении колоний. Гитлер прямо заявил, что колонии — источники сырья — Германия будет искать за счет России и государств Малой Антанты. Если подойти к вопросу о возможных замыслах Гитле­ра в отношении войны против СССР, то вряд ли можно допус­тить, чтобы Гитлер мог серьезно надеяться на разгром СССР. Максимум на что Гитлер может надеяться, это на отторжение от СССР отдельных территорий.

Немцы, безусловно, без труда могут захватить Эстонию, Латвию и Литву и из занятого плацдарма начать свои наступательные действия против Ленинграда, а также Ленинградской и Калининской (западной ее части) областей.

Единственно, что дал бы Германии подобный территориальный захват — это владение всем юго-восточным побережьем Балтий­ского моря и устранение соперничества с СССР в военно-морском флоте. Таким образом, с военной точки зрения, результат был бы большой, зато с экономической — ничтожный.

Второе возможное направление германской интервенции при договоренности с поляками — это белорусское. Совершенно очевидно, что как овладение Белоруссией, так и Западной областью никакого решения сырьевой проблемы не дает и поэтому для Германии неинтересно. Белорусский театр военных действий только в том случае получает для Германии решающее значение, если Гитлер поставит перед собой задачу полного разгрома СССР с походом на Москву. Однако я считаю такую задачу совершен­но фантастической.

Остается третье — украинское направление. В стратегическом отношении пути борьбы за Украину для Германии те же, что и для борьбы за Белоруссию, т. е. связано это с использованием польской территории. В экономическом отношении Украина имеет для Гитлера исключительное значение. Она решает и металлургическую, и хлебную проблемы. Германский капитал пробивает­ся к Черному морю. Даже одно только овладение Правобережной Украиной и то дало бы Германии и хлеб, и железную руду. Таким образом, Украина является той вожделенной территорией, которая снится Гитлеру германской колонией».
 
ВИКДата: Воскресенье, 26.06.2011, 20:45 | Сообщение # 15
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1761
Статус: Offline
Само содержание этого текста — лучшее доказательство того, что Тухачевский давал свои показания добровольно, без пыток и принуждения. Проиграв, он пытается поставить ловушку своим победителям — хитрит, сбивает их с толку и уводит с верного направления. Он как бы хлопает дверью перед уходом… Смешно думать, что маршал, который столь тесно общался с высшими немецкими военными офицерами, мог всерьез считать, что Германия стремится к столь незначительной цели — всего лишь «отторжению от СССР отдельных территорий». Уже тогда, на рубеже 1936—1937 годов основной удар вер­махта замышлялся с плацдарма в Восточной Польше — в центре западной границы СССР в направлении Минск—Смо­ленск—Москва. Им мало было «отдельных территорий», им было необходимо все.

Даже если на миг представить, что немецкие партнеры по заговору не посвятили его в свои планы, то он знал о них из донесений советской разведки. И он лгал, ничуть не заботясь о том, что противоречит своим прежним прогнозам, сделанных в конце 20-х — начале 30-х годов: основное направление будущей агрессии против СССР — с западного вектора, с польского плацдарма.
 
Форум » Тестовый раздел » Историческая серия . » 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Copyright MyCorp © 2024
Система авторегистрации в каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Ярмарка мёда, пчелопродуктов, пчелоинвентаря - Медовая ярмарка