Варроатоз
|
|
ВИК | Дата: Четверг, 27.04.2023, 13:48 | Сообщение # 61 |
Admin
Статус: Offline
| Добрый день !
На Пчеловод.Инфо я под этим же ником .
Спиртовая настойка о.5 л + 100 г гвоздики , лучше больше . Настаивать не менее недели периодически взбалтывая . НО спирт быстро испаряется а потому в этом сезоне использую в качестве замедлителя испарения гвоздичное масло ( оливковое масло + гвоздика которое настаивал несколько месяцев ) . Если проблемы с доступностью одного из компонентов можно приобрести готовое оливковое масло , единственный недостаток то что оно дорогое ( 150-170 р 10 мл. ) Но этот вариант так же очень эффективен и мной успешно применялся в позапрошлом сезоне . Сейчас начало сезона а потому клеща в семьях не очень много но проблема в том что одна перезимовавшая самка клеща и её дочки к августу дадут потомство многие сотни если не тысячи клещей что на фоне вирусных заболеваний а клещи являются их переносчиками приведет к гибели семей в конце сезона . Потому сейчас необходимо провести тщательную обработку можно даже сочетая с полосками а далее создать не выносимые условия для развития клеща применяя гвоздичное масло как минимум перекрывая два цикла развития пчелы что сведет количество клеща в семьях до минимума в конце сезона .
Готовое гвоздичное масло которое я применял ранее
|
|
| |
itata1949 | Дата: Четверг, 27.04.2023, 13:57 | Сообщение # 62 |
Рядовой
| Вик, а почему только оливковое масло, в чем его преимущество от других масел?
И еще....... где можно подробно прочесть последовательность применения спиртовой настойки , здесь на форуме нашла только анализ результатов
Сообщение отредактировал itata1949 - Четверг, 27.04.2023, 14:03 |
|
| |
ВИК | Дата: Четверг, 27.04.2023, 14:01 | Сообщение # 63 |
Admin
| Я брал готовый рецепт а там рекомендуется именно оливковое масло .
|
|
| |
itata1949 | Дата: Четверг, 27.04.2023, 14:07 | Сообщение # 64 |
Рядовой
| И еще....... где можно подробно прочесть последовательность применения спиртовой настойки , здесь на форуме нашла только анализ результатов
|
|
| |
ВИК | Дата: Четверг, 27.04.2023, 14:18 | Сообщение # 65 |
Admin
| В этой же теме на предыдущих страницах . Ватные диски косметические пропитываются гвоздичным маслом со спиртом 10 мл на улей . Используется кусочек разделительной решетки на который ложатся ватные диски и пропитываются из шприца ( без иголки ) ложатся на верхние бруски рамок под холстик . На дно планшет на который наносится подсолнечное масло тонким слоем с решеткой . Клещи упавшие прилипают к маслу и обездвиживаются что позволяет видеть результат и оценить количество их в улье .
|
|
| |
itata1949 | Дата: Четверг, 27.04.2023, 17:21 | Сообщение # 66 |
Рядовой
| Простите, с какой периодичностью и сколько дней пролечиваются пчелы данным препаратом
|
|
| |
ВИК | Дата: Четверг, 27.04.2023, 20:27 | Сообщение # 67 |
Admin
| На данный момент не менее 5 дней . Интервал окончательно не определен т.к все требует уточнения и сбора аналитических данных .
|
|
| |
itata1949 | Дата: Четверг, 27.04.2023, 21:17 | Сообщение # 68 |
Рядовой
| Спасибо
|
|
| |
ВИК | Дата: Суббота, 29.04.2023, 17:24 | Сообщение # 69 |
Admin
| Третья обработка масляно - спиртовой эмульсией гвоздики . Максимальное количество не более 10 клещей за 5 дней . В ряде семей осыпь отсутствует или единична .
|
|
| |
itata1949 | Дата: Воскресенье, 30.04.2023, 19:54 | Сообщение # 70 |
Рядовой
| ВИК, еще один вопрос.....смачиваем ватные диски ежедневно или 1 раз в 5 дней. У меня пока готовится настойка, думаю как в лежаке разместить планшет, смазанный маслом, дно не выдвигается. Часто беспокоить пчел тоже не желательно. С уважением Ita
|
|
| |
ВИК | Дата: Воскресенье, 30.04.2023, 21:30 | Сообщение # 71 |
Admin
| Один раз в пять дней . У меня изначально ульи имеют возможность устанавливать планшеты что облегчает контроль осыпи клеща . Думаю в экспериментальных целях в некоторых семьях увеличить площадь испарения и в дальнейшем сравнить результаты .
|
|
| |
ВИК | Дата: Суббота, 06.05.2023, 20:34 | Сообщение # 72 |
Admin
| Четвертая обработка полоски варроадез для контроля эффективности предыдущей масляно - спиртовой настойки гвоздики Максимальное количество не более 10 клещей за 6 дней . В ряде семей осыпь отсутствует или единична . В некоторых семьях полоски варроадез + масляно - спиртовая настойка гвоздики
|
|
| |
ВИК | Дата: Среда, 10.05.2023, 19:55 | Сообщение # 73 |
Admin
| Пятая обработка полоски варроадез ( вторая контрольная для оценки эффективности предыдущей масляно - спиртовой настойки гвоздики ) . Максимальное количество не более 7 клещей за 5 дней . В большинстве семей осыпь отсутствует . В некоторых семьях полоски варроадез + масляно - спиртовая настойка гвоздики
|
|
| |
itata1949 | Дата: Воскресенье, 14.05.2023, 13:52 | Сообщение # 74 |
Рядовой
| Вик, добрый день! Масло гвоздичное и спиртовая настойка соединяются в каких пропорциях? Подготовила противо варратозные решетки на дно, под ними засыпала просеянную древесную золу. пока это наиболее подходящий вариант для улавливания упавших клещей в моих лежаках. жду вашего ответа по поводу масляно-спиртовой настойки и начну работать с клещем. С ув. Ita
|
|
| |
ВИК | Дата: Понедельник, 15.05.2023, 13:00 | Сообщение # 75 |
Admin
| Добрый день !
Встречный вопрос масло гвоздичное на основе собственного приготовления или готовое масло эфирное гвоздичное ?
|
|
| |